Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Кабарди́но-Балка́рская Респу́блика

Кабарди́но-Балка́рская Респу́блика (Кабарди́но-Балка́рия; кабард.-черк. Къэбэрдей-Балъкъэр Республикэ; карач.-балк. Къабарты-Малкъар Республика) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Государственными языками Кабардино-Балкарской Республики на всей её территории являются кабардинский, балкарский и русский..

Территория республики граничит со Ставропольским краем (север), Северной Осетией и Грузией (юг), Карачаево-Черкесией (запад). Вопреки наличию границы на официальных картах, Ингушетия не граничит с Кабардино-Балкарией. Две республики разделяет узкая полоса земли, на которой расположено селение Хурикау. Горная и предгорная зоны занимают большую часть территории субъекта. Равнинная зона охватывает северо-восточную часть республики.

Высочайшая точка: гора Эльбрус (5642 м) самая высокая точка России, Кавказа и Европы.

Двуглавый потухший вулкан, живописные водопады и ущелья, горнолыжные трассы — на северных склонах Главного Кавказского хребта вы гарантировано почувствуете единение с дикой природой. Пакуйте чемодан и записывайте, какие места нельзя пропустить.

Образована 1 сентября 1921 года. Столица — город Нальчик.

Главный Кавказский хребет здесь образует знаменитую «Безенгийскую стену», состоящую из вершин Гестола (4859 м.), Катынтау (4858,8 м.), Джангитау (5058 м.), Джангитау Восточная (5033 м.) и Шхара (5068 м.). Боковой хребет, где находится самая высокая точка заповедника Дыхтау и Коштантау (5152 м.), состоит из трех отрогов, разделенных долинами рек Чегем, Черек-Безенгийский и Черек-Балкарский. Западный отрог носит название Каргашильский хребет, здесь расположены такие вершины, как г. Салынгантау (4510 м.), г. Тютюргю (4242 м.) и др. Восточный отрог Бокового хребта делит бассейн р. Черек на две части: Безенгийскую и Балкарскую. Основными вершинами кроме Дых-тау и Коштантау, здесь являются пик Пушкина (5047 м), Мусостау (4421 м.), Мижирги (4928 м.). Массив между Череком-Балкарским и Урухом носит название Суканские Альпы. От горы Сукан (4486,5 м.) здесь отходят ряд отрогов с вершинами Гюльчи (4477 м.), Сабалах (3616 м.) и другими. В заповеднике 256 ледников. Из них 194 име­ют площадь более 10 га каждый. Общая площадь безжизненного нивального пояса, составляет 45 502 га, или 60,7 % территории заповедника.

Число зарегистрированных видов: высшие растения — 1200, рыбы — 1, земноводные — 1, пресмыкающиеся — 3, птицы — 128, млекопитающие — 29. Постоянными обитателями заповедника являются: кавказский тур, обыкновенная лисица, кабан, шакал, бурый медведь, Кавказский лесной кот, рысь, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, соня-полчок, бурозубки, летучие мыши. Имеются сведения о встречах кавказского барса. Встречаются редкие виды птиц: беркут, черный гриф, бородач, белоголовый сип, могильник, сапсан, краснокрылый стенолаз, кавказский тетерев, кавказский улар.

Климатические особенности

Климат на территории республики разнообразный. На равнине и в предгорьях распространен влажный континентальный климат, который в горах сменяется на субарктический. В высокогорьях — альпийский тип климата. Средняя температура января составляет от -3С (на равнине) до -12С (в горах), июля соответственно +24С и +5С. Среднегодовое количество осадков составляет около 500-2000 мм.

Туристические возможности

Столица республики расположена на реке Нальчик — бассейн реки Терек. Изначально на месте Нальчика находился аул тогланов, основанный в 1818 году как крепость, статус города Нальчик получил в 1921 году. В 60х-70х годах прошлого века он был сильно перестроен согласно присвоенному статусу города-курорта, тем не менее, в городе сохранилось большое количество зданий дореволюционной постройки.

Основные достопримечательности Нальчика — драматический и музыкальный театры, музей изобразительных искусств и краеведческий музей, располагающий ценными экспонатами, собранными в течение XIX-XX вв. со всех уголков республики. Любителей древности впечатлят Нальчикский могильник (вторая половина II в. до н.э.), Агубековская стоянка (начало III в. до н.э.), Долинское поселение (II в. до н.э.). На окраине города, в местности Долинск расположен бальнеологический и горноклиматический курорт.

Городской парк Нальчика насчитывает до 160 видов древесных и кустарниковых пород и более 200 видов растений — парк можно сравнить с ботаническим садом. В нем собраны растения не только местной кавказской флоры, но и северо-американской, южно-европейской, японской, китайской, корейской, средне- и малоазиатской. С гор Малая и Большая Кизиловка (подъем по канатной дороге) открывается прекрасный вид как на город и следующую за ним Кабардинскую равнину, так и на панораму Кавказских гор от Лесистого до Главного хребтов. На Малой Кизиловке построен ресторан «Сосруко», названный в честь одного из главных героев нартского эпоса.

Курортно-туристическая деятельность в Кабардно-Балкарии успешно развивается уже более 80 лет. В самом Нальчике расположено девять санаториев: «Голубые ели», «Горный родник», «Долина нарзанов», «Дружба», «Ленинград», «Терек», «Эльбрус», санаторий имени Б.М. Калмыкова, пансионат «Октябрь». Наряду с минеральными водами, на курорте Нальчик широко пользуются целебной грязью озера Тамбукан, находящегося на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем в 70 км к северу от Нальчика. Всего на курорте действуют 28 санаториев, в том числе 4 детских, Центральная водогрязелечебница, курортная поликлиника, Дворец лечебной физкультуры, круглогодичный плавательный бассейн, питьевая галерея источника «Нальчик».

Для любителей активного туризма, не имеющих возможности совершать длительные походы в горные ущелья и на вершины Скалистого, Бокового и Главного хребтов, вполне доступны одно- двух- и трехдневные походы в ближайшие окрестности Нальчика, расположенные в предгорной и низкогорной зонах в 5-25 км от города. Наиболее интересны однодневный поход на гору Нартан, двухдневный — на Сарай-гору и трехдневный на перевал Шаухана, Чегемские водопады и вершину Шаухана (Перья). Знакомиться с окрестностями Нальчика лучше всего летом, когда можно после перехода отдохнуть в тенистой зелени и освежиться в быстрой и холодной горной речке.

Сарай-гора, или Издара — самая высокая вершина (1327 м) Мелового хребта Кавказских гор. Начало туристского маршрута находится в селении Хасанья. Переночевать можно как в своей палатке, так и в приюте «Сарай-гора», построенном здесь в 80-х годах прошлого века и принадлежащем тургостинице «Нарт». В советское время здесь проходил плановый туристский маршрут из города Нальчика на турбазу «Голубые озера», находящуюся в Черекском ущелье в районе одноименных озер. Из селения Хасанья также можно добраться до полуразрушенных келий монастыря хлыстов.

Кабардино-Балкария — один из центров туризма и горнолыжного спорта в России. В Приэльбрусье сосредоточен большой комплекс спортивных сооружений, в том числе подъемники и канатные дороги на горах Чегет и Эльбрус. Здесь действует санаторий «Приэльбрусье», расположены пансионаты «Вольфрам» и «Иткол», турбаза «Терскол», база отдыха «Эльбрус» и множество отелей и здравниц. Во время восхождение на Эльбрус вы окунетесь в нетронутый цивилизацией район Северного Приэльбрусья и увидите природу такой, какой она предстала перед участниками первой экспедиции на Эльбрус под руководством генерала Российской армии Г.А. Емануэля в 1829 году.

Кабардино-Балкарская Республика обладает исключительными туристско-рекреационными ресурсами, которые могут обеспечить развитие большинства видов рекреационной деятельности: лечебной, туристской, спортивной, экскурсионной, познавательной, а также альпинизма.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения турпотока, так за пять лет количество туристов, посетивших КБР выросло более чем в 2 раза и достигло 600 тыс. человек в 2019 году.  Ежегодный прирост в среднем составляет – 20%.

В первую очередь, рост связан с усилиями по развитию инфраструктуры, укреплению безопасности и активным продвижением курортов и достопримечательностей республики.

Безусловным лидером по посещению является Приэльбрусье, где с 2014 года поток туристов увеличился более, чем в 3 раза. Это обусловлено изменениями, произошедшими на территории горнолыжного курорта.

В настоящий момент Приэльбрусье располагает достаточно обширной инфраструктурой: 37 км горнолыжных трасс; 11 подъемников, в том числе 3 современные канатные дороги гондольного типа.

Часть туристско-рекреационных зон, расположенных на территории республики принимают гостей круглогодично (санаторно-курортный комплекс «Нальчик», горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», оздоровительно-лечебные комплексы «Аушигер», «Тамбукан», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем»), а часть в силу географических особенностей – сезонно (альпинистский комплекс «Безенги», оздоровительно-лечебный комплекс «Джылы-Су», «Долина Нарзанов»).

Черекское ущелье является одним из наиболее перспективных туристических районов республики. Основными туристическими зонами притяжения в Черекском ущелье являются:

— лечебно-оздоровительная местность «Аушигер», известная своими термальными источниками;

— комплекс «Голубые озера», состоящий из 5 озер, три из которых имеют карстовое происхождение: Нижнее Голубое, Сухое и Секретное. Также на территории Нижнего Голубого озера расположен первый и единственный в России центр глубоководных погружений – уникальный дайвинг-клуб;

— Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник биосферного типа, который является единственным высокогорным заповедником Европы с уникальными флорой и фауной. Для экскурсантов открыты пешие маршруты по территории: «К леднику Безенги», «Мижирги» и «Нарзанный источник»;

— археолого-туристский комплекс «Верхняя Балкария», где расположен ряд достопримечательностей республики — архитектурные и природные памятники: руины традиционных балкарских поселений, оборонительные башни, склепы «кешене», Черекская теснина, урочище Уштулу, маршруты к перевалам в Осетию и Безенгийское ущелье, могильники и курганы.

Чегемский район, известный своими историческими памятниками, становится центром экстремального туризма – помимо знакомства с одноименными водопадами, можно посетить Парадром «Чегем» и насладиться видами ущелья с высоты птичьего полета, получить дополнительный адреналин на новом экстремальном аттракционе — прыжки с высоты (роупджампинг). Полеты и прыжки совершаются под обязательным контролем профессиональных инструкторов и службы МЧС.

Курорт Федерального значения Нальчик представлен санаторно-курортными организациями. Основные средства лечения на курорте: климатотерапия, бальнеотерапия (йодо-бромные, азотно-термальные, сероводородные минеральные воды), гидрокарбонатно-натриевая лечебная минеральная питьевая вода, грязелечение (пелоидотерапия) с использованием всемирно известной грязи Тамбуканского озера, парафино-нафталановое лечение, гидрокинезотерапия (комплекс физических упражнений на минеральной воде).

В Нальчике вместе собраны 4 вида минеральной воды разного типа: йодо-бромная, азотно-термальная, сероводородная, гидрокарбонатно-натриевая.

В рамках развития лечебно-оздоровительного туризма в КБР перспективными территориями являются термальные источники «Гедуко» (Баксанский муниципальный район) и «Янтарный» (Прохладненский муниципальный район).

В Зольском муниципальном районе расположены лечебно-оздоровительная местность «Джылы-Су» и экскурсионно-туристский комплекс «Долина Нарзанов».

Также на территории Зольского муниципального района располагается озеро Тамбукан. Лечебное и косметическое действие тамбуканских грязей чрезвычайно многообразно и активно используется со времен основания курортов Кавказских минеральных вод. Популярным объектом отдыха являются озера Шадхурей.

Достопримечательности:

Эльбрус

Голубые озера

Миссес-кош

Баран-кош. Каргашильский хребет

Безенгийская стена. Джанги-кош

Термальный источник «Аушигер»

Безенгийская стена

Водопад «Султан»

Малые Чегемские водопады

Водопад «Абай-су»

Тамбуканское озеро

Чегемские водопады

Экосистема

На равнине распространены чернозёмы и тёмно-каштановые почвы, на склонах гор — горно-луговые.

Леса занимают 1/10 часть территории. В поймах рек — лиственные леса. На высоте 800—1600 м — широколиственные леса (преимущественно буковые), до 2200 м — хвойные (преимущественно сосновые). На высоте 2000—2400 м распространены субальпийские луга (разнотравно-овсяницевые и разнотравно-злаковые). Выше 2400 м — альпийские луга.

Из млекопитающих распространены барс, шакал, волк, бурый медведь, куница, косуля, кабан, кавказская серна, дагестанский тур. Из птиц наиболее массовые — синица, пеночка-весничка, фазан и перепел.

На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк «Приэльбрусье», Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.

Культура

Культурное наследие нартского эпоса превносит огромное значение в культуру республики.

Культурная политика республики в последнем десятилетии XX века строилась в неразрывной связи с общероссийской, федеральной концепцией развития культуры и искусства, учитывая особенности, сложности развития национальных культур многонациональной Кабардино-Балкарии. Федеральная целевая программа «Культура России» внесла определенную ясность в перспективу отечественной культуры.

К концу XX века в КБР стал заметен рост интереса к самодеятельному творчеству, кризис начала 90-х годов был преодолен, культура стала приспосабливаться к новым рыночным условиям. Если в 1999 году в Кабардино-Балкарии насчитывалось 1440 кружков, то в 2001 году их количество возросло до 1560, был отмечен рост числа культурно — досуговых мероприятий. По числу учреждений культурно — досугового типа КБР занимает 78 место среди субъектов Российской Федерации. Особенности развития этнической музыкальной культуры КБР в 90-е годы XX века

В большинстве населенных пунктов Дома культуры являлись единственными многофункциональными центрами культуры и их состояние во многом определяло уровень, перспективы культурной жизни того или иного села. К современным требованиям развития национальных культур относится создание фольклорных этнографических центров.

Учитывая важность развития самодеятельного творчества на высоком творческом уровне, в КБР в 90-е годы регулярно проводились республиканские фестивали народных ансамблей песни и танца, исполнителей адыгской и балкарской народных песен, праздники национальных культур, региональные обменные фестивали культур, смотры — конкурсы хореографического искусства, оркестров народных инструментов, исполнителей на национальной гармонике имени К. Каширговой, была разработана тематическая программа «Музыкальная Кабардино-Балкария».

В деятельности муниципальных учреждений культуры появились положительные тенденции организации мероприятий с учётом социокультурной специфики района. В учреждениях культуры Баксанского района широкое распространение получило проведение фольклорных фестивалей, смотров, конкурсов. В Зольском районе был отмечен рост числа фольклорных групп и ансамблей. Отдел культуры Урванского района активизировал свою деятельность по сохранению и развитию фольклора. На реализацию этих задач был ориентирован фольклорный Центр в с. Псынабо. В Терском районе особое внимание уделялось работе с детьми и молодежью, в Черекском — активизировалась работа по возрождению и сохранению традиций и обрядов, в Чегемском районе — регулярно проводились праздники народного календаря, смотры — конкурсы фольклорных коллективов, фестивали исполнителей народной песни.

С начала 1980-х годов все большее распространение получают массовые праздники села, района, города. Это Дни города, празднование юбилейных дат писателей Кабардино-Балкарии, проведение национальных игр с чествованием передовиков. С началом эпохи гласности и демократизации в праздничную культуру народа стали возвращаться культовые обрядовые общественные праздники, давно ушедшие из жизни народа и возрождаемые теперь на ином уровне. Часто, это- постановочные мероприятия, осуществленные силами профессиональных и самодеятельных коллективов: праздник первой борозды; кхъуейпллъыжькIэрыщIэ (подвязывание копченого сыра) со спортивными играми и наградами, устраиваемые не только при рождении сына, но и по другим праздничным датам светского календаря (1 мая, 7 ноября и т. д.); празднование Дня весеннего равноденствия. Достоверное знание бытующих в народе обычаев, праздников, обрядов, их содержания, форм и методов проведения позволяет выявить то, что есть в народных обычаях, и то, что было накоплено культурно-просветительскими учреждениями.

Особенность праздника, праздничного общения людей состоит в гармоничном сочетании двух стилей общения: обычного, практически реального и идеально условного, присущего искусству. Наиболее сохранившимися, но несколько видоизменёнными являются семейные праздники и обряды. Это обряды первичного жизненного цикла (гущэхэпхэ (укладывание ребёнка в колыбель), праздник «первого шага» и т. д.), свадебные обряды. Среди светских семейных праздников, прочно вошедших в жизнь народа в 80-90-е годы XX века следует отметить празднование дней рождения, окончание учебного заведения и т. д.

Большая роль в возрождении адыгской вокальной культуры принадлежит регулярно проводимому с 1996 года Республиканскому конкурсу адыгской народной песни памяти народного артиста Кабардино-Балкарии Х. Кунижева. Цель конкурса: возрождение традиционного песенного творчества; сохранение певческой культуры адыгов; выявление талантливых исполнителей; привлечение к творчеству детей и молодежи, повышение их исполнительского мастерства; широкая пропаганда жанра; обогащение репертуара коллективов и отдельных исполнителей.

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии