"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Туристические маршруты, Приэльбрусье

Туристические, трекинговые маршруты Приэльбрусье

«Приэльбрусье» — туристическое название части большого Кавказа, расположенной в Баксанском ущелье на территории Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарской Республики. Гора Эльбрус, сама высокая точка России и Европы, находится на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Курортная местность Приэльбрусья — популярный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма, входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Национальный парк Приэльбрусье является одним из красивейших природных мест России.

Примеры маршрутов Баксанского ущелья:

Восхождение на г. Малый Когутай (3750 м) по сев. гребню (1Б)
1 день Баксанское Все маршруты

Восхождение на г. Малый Когутай (3750 м) по сев. гребню (1Б)

Утром собираем лагерь и по пути подъема приходим на станцию Кьюн. Канатную дорогу включили в 11 часов (обычно в 10,...
Читать далее
Восхождение на г. Большой Когутай (3819 м) по восточному гребню (1Б)
1 день Баксанское Все маршруты

Восхождение на г. Большой Когутай (3819 м) по восточному гребню (1Б)

Вершина Большой Когутай - наиболее высокая точка северного массива-отрога Донгуз-Оруна. Этот массив соединен с Донгуз-Оруном перемычкой с перевалом Интеркосмос. Большой...
Читать далее
ОТЧЕТ о горном походе III категории сложности по Западному Кавказу и Приэльбрусью, совершенном 1-18 августа 2004 г.
4 дня и более Баксанское Все маршруты

ОТЧЕТ о горном походе III категории сложности по Западному Кавказу и Приэльбрусью, совершенном 1-18 августа 2004 г.

Нитка маршрута: Д.р. Теберда — д.р. Уллу-Муруджу — пер. Уллу-Муруджу (2А) - д.р. Даут - пер. Надозёрный (2А) - д.р. Кичкинекол (Уллукёльский) - пер....
Читать далее
Восхождение на пик Иткол (3531 м)
1 день Баксанское Все маршруты

Восхождение на пик Иткол (3531 м)

Пик Иткол (3531 м) расположен в отроге Эльбруса Терсколак-Терсак, разделяющем долины рек Терскол и Ирик (фото 1). Фото 1 Путь...
Читать далее
Восхождение на пик Армейского Туризма (3416 м)
1 день Баксанское Все маршруты Инфо-центр - Вершины

Восхождение на пик Армейского Туризма (3416 м)

До госграницы менее 2.3 км Высота: 3 416 м 43.25339, 42.46457 Посмотреть на туристической карте КБР Пик Армейского туризма (3416...
Читать далее
Маршрут на пик Интеркосмос (3731 м)
1 день Баксанское Все маршруты Инфо-центр - Вершины

Маршрут на пик Интеркосмос (3731 м)

Пик Интеркосмос - условное название безымянной вершины рядом с перевалом Интеркосмос. Вершина расположена к северу от пер. Интеркосмос и к...
Читать далее
1 10 11 12 13 14 27

 

Описанные ниже маршруты стыкуются на западе с маршрутами, помещенными в путеводителе В. Арсенина, Н. Бондарева и Э. Сергиевского «Горные путешествия по Западному Кавказу» (Москва, 1976).

Маршруты, примыкающие с востока, в том числе и те, что проходят через перевалы водоразделов рек Чегем и Твибер, еще ждут публикации.
Учитывая большую спортивную популярность района, немалое число имеющимися путеводителей и изданий краеведческого характера, авторы поставили своей целью осветить в основном лишь его высокогорную часть, получение сведений о которой до сего времени представляет для туристов немалую проблему. Такое положение, на наш взгляд, служит одной из причин губительного воздействия человека на природу, когда немногие хорошо известные маршруты буквально вытаптываются, в то время как другие, не менее интересные, остаются неиспользованными из-за отсутствия доступной информации о них.

Для облегчения составления конкретных туристских маршрутов в настоящем путеводителе принята следующая схема. Описываемая область Кавказа разделена на четыре района, имеющих свою географическую и туристскую специфику:
1) Эльбрус и его отроги,
2) Южное Приэльбрусье,
3) юго-восточнее Эльбруса,
4) хребет Адырсу.
Каждый из этих районов охарактеризован с точки зрения его туристских возможностей и связей с соседними районами. Описание внутри района строится по древовидной схеме, где «стволами» служат долины рек, а «ветвями» — перевальные маршруты. Пути по долинам описываются, как правило, в направлении вверх по реке, перевалы — слева направо по часовой стрелке, если смотреть из низовьев соответствующей долины. Описание путей через перевалы принимается по наиболее часто повторяющимся направлениям движения. Для обратного направления приводятся лишь отдельные рекомендации: о местах ночлегов, вариантах пути, времени движения.
Планируя путешествия, в дополнение к указанным сведениям о времени прохождения перевалов необходимо предусматривать день отдыха и день запаса «на погоду» на каждую неделю пути. Еще по одному запасному дню рекомендуется выделить на прохождение перевалов 2Б категории сложности и выше.
Категории сложности перевалов указаны в соответствии со «Шкалой оценки трудности перевалов», приведенной в альманахе «Ветер странствий» (вып. 11. Москва, 1976) и в «Методических рекомендациях по организации горного путешествия» (ЦРИБ «Турист», 1979). В графах «Шкалы» указываются необходимые техника и тактика передвижения и условия ночевок, а также специальное снаряжение для преодоления перевалов той или иной категории.
Поэтому в путеводителе подобные общие сведения не приводятся (дается лишь количество крючьев, если оно отличается от упомянутого в «Шкале», а также количество крючьев, оставляемых при спуске). Необходимый предшествующий горнотуристский опыт должен соответствовать «Правилам организации и проведения туристских походов на территории СССР». При этом основное требование к участникам переходов через категорийные перевалы — наличие опыта преодоления двух перевалов предыдущей полукатегории сложности, а для руководителя — соответствующего опыта руководства.

Описания даны для июля — августа. Для весенних походов, приуроченных обычно к концу апреля — первой декаде мая, приводятся дополнительные рекомендации, но лишь для некоторых участков долин и перевалов, сведения о которых относятся к началу 1980 г.
Время движения между отдельными пунктами маршрутов на подъеме указано ориентировочно, применительно к скорости группы, идущей с рюкзаками весом 25 — 30 кг. Время движения для группы, идущей с подобным грузом на спуск, а также налегке или с рюкзаками весом до 10 кг при движении на подъем, принимается в 1,5 раза меньшее. Это правило не относится к участкам, требующим попеременной страховки или навески перил.
Высотные отметки в тексте (четырехзначные цифры в скобках) взяты из отчетов о туристских походах, точность их может отличаться от истинной до 100 м.
Следует помнить, что путеводитель дает лишь общие сведения для прохождения маршрута и не освобождает туристов от тщательной его разработки.
Для объяснения местных названий использован в основном «Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии» П. С. Рототаева (Нальчик, 1969). При отсутствии официальных названий вершин, перевалов и других элементов местности используются принятые среди туристов. Термины «левый» или «правый» берег, склон, приток и т. п. употребляются в орографическом. смысле. Исключения оговариваются в тексте. Авторы выражают признательность Т. И. Рязанцевой за помощь в подготовке иллюстраций к главе «Южное Приэльбрусье», а также Т. Н. Мандрыке и А. И. Ханникяйнену за консультации и предоставленные материалы.

Баксанская долина
Баксанская долина, основной путь в описываемые районы, — одно из самых интересных и живописных мест Кабардино-Балкарии, названием своим обязана реке Баксан, вытекающей из ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта (ГКХ) и прорезающей Меловой, Скалистый и Боковой хребты. По долине проходит асфальтированное шоссе, соединяющее здешние населенные пункты с железнодорожными станциями (Нальчик, Прохладная, Минеральные Воды) и аэропортами (Нальчик, Минеральные Воды).
Путешествие по Баксанской долине начинаем с административного центра Приэльбрусья — Тырныауза, находящегося на 63-м км Баксанского шоссе, там, где Баксан принимает воды реки Герхожансу. В городе действует горно-металлургический комбинат, имеются музей истории комбината, районный узел связи, баня, гостиница, больница.
В 3 км выше южной границы Тырныауза, на 70-м км шоссе, Баксанская долина сливается с долиной реки Тютюсу, перевалы которой соединяют Баксанское и Чегемское ущелья.
В 18 км от Тырныауза — поселок Верх. Баксан (82-й км Баксанского шоссе), стоящий на слиянии рек Баксана, Адырсу и Кыртыка. Перевалы в верховьях Кыртыка выводят в долину реки Малки и на ледники Эльбруса, а перевалы в верховьях Адырсу — в долину Чегема и в Грузию (Сванетию). В прошлом веке и начале нынешнего в этом поселке останавливались горовосходители, готовясь к покорению Эльбруса.
На 85-м км шоссе Баксан принимает правый приток — реку Курмычи. Перевалы в ее верховьях ведут в долины Адырсу и Адылсу. Недалеко от Впадения Курмычи в Баксан на шоссе стоит памятник кабардинцу Килару Хаширову, первым покорившему восточную вершину Эльбруса в 1829 г., и балкарцу Ахии Соттаеву, одному из первых восходителей на западную вершину в 1874 г.

В 7 км от памятника поселок Эльбрус. Здесь Баксан принимает притоки Ирик (слева) и Адылсу (справа). Перевалы в верховьях Ирика ведут на эльбрусские ледники, а перевалы в верховьях Адылсу — через ГКХ в Сванетию, в верховья рек Местиачала и Долра. От поселка начинается знаменитый сосновый лес Баксана.
Между поселком Эльбрус и местом впадения на 97-м км в Баксан справа реки Юсеньги расположились поселок Тегенекли и несколько турбаз. В верховьях Юсеньги находится перевал Бечо, один из немногих простых перевалов через ГКХ, соединяющих верховья Баксана и Ингури.
В 2,5 км выше впадения в Баксан Юсеньги и расположенного в этом месте альплагеря «Баксан» — минеральные источники Долины Нарзанов, привлекающие многочисленных паломников.
Проехав еще 3 км вверх по шоссе, попадаем в комфортабельную гостиницу «Иткол». Рядом большой спортивный комплекс. В сотнях метров выше гостиницы влево уходит дорога к нижней станции канатно-кресельной дороги на гору Чегет, откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. От станции «Кафе «Ай»» канатно-кресельной дороги начинаются туристские пути в верховья реки Донгузорун, откуда перевалы через ГКХ ведут в Сванетию, на реки Накру и Ненсхру.
Выше «Иткола» последний населенный пункт Баксанской долины — Терскол, где расположились туристская контрольно-спасательная служба Эльбрусского района, почта, душ, аптека, магазины, турбазы, пансионаты. Из поселка начинается традиционный путь восходителей на Эльбрус: сначала грунтовая дорога, а затем тропа по альпийским лугам, осыпям и ледникам выводят к высокогорному «Приюту 11», откуда по склонам Эльбруса веером расходятся альпинистские и туристские маршруты на его вершины, к перевалам в долины Малки и Кубани.
В 4 км выше Терскола, на поляне Азау, кончается Баксанское шоссе. Здесь в сосновом лесу расположена гостиница «Азау», рядом с ней — конечная станция Эльбрусской канатной дороги, которая после окончания строительства будет доставлять туристов прямо к «Приюту 11». От поляны Азау начинаются маршруты через перевалы в долины Кубани и Ненскры.

Эльбрус и его отроги
Ледовый массив Эльбруса представляет собой усеченный конус, в верхней части которого высятся западная (5642) и восточная (5621) вершины. С ледников Эльбруса берут начало крупные реки Кубань, Малка, Баксан.
Весь массив вместе с радиально отходящими от него отрогами расположен в Боковом (Передовом) хребте, севернее ГКХ. С ГКХ Эльбрус соединен хребтом-перемычкой Хотютау. Западный отрог Эльбруса с вершинами Кюкюртлю и Куршоу является водоразделом между долинами реки Уллукам и ее правого притока Уллухурзука. Северный отрог с вершиной Кызылкая разделяет бассейны Кубани и Малки. С восточного Эльбруса к вершине Чаткара спускается Ачкерьякольский лавовый поток. Отсюда начинается наиболее высокий восточный отрог с вершинами Ирикчат, Советский Воин и проходящий севернее хребет Кыртык — водораздел между бассейном верховьев Малки и долиной Кыртыка — левого притока Баксана. Юго-восточный отрог с вершинами Терсколак и Сарыколтерсак разделяет долины рек Ирик и Терскол.
Горные хребты, составляющие массив, сложены как глубинными кристаллическими породами — гранитами, гнейсами, так и продуктами вулканической деятельности — диабазами, туфами. В долинах нередки выходы нарзана.
Водораздельный хребет заслоняет долины вокруг Эльбруса от северных и северо-западных ветров, приносящих значительную долю осадков. В результате климат в этой части Приэльбрусья суше, чем в районе ГКХ. Наличие мощного оледенения и значительная приподнятость над уровнем моря обусловливают резкие колебания воздуха в течение суток.
Долины вокруг Эльбруса славятся пастбищами. Наиболее обширные луга находятся в северной части массива: на плато Ирахитсырт, в долинах рек Исламчат, Кыртык, Ирик и Уллухурзук.
Гора Эльбрус была известна многим народам. В долинах, примыкающих к массиву, люди появились еще в древности. Здесь обнаружены следы обитания первобытного человека, древние городища, остатки средневековых поселений. Коренные жители Приэльбрусья — балкарцы и карачаевцы — называли Эльбрус Мингитау — «Подобный тысяче гор».
По водоразделу бассейнов Кубани и Малки, через западную вершину Эльбруса, проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.
Некоторые перевальные пути в районе Эльбруса использовались местными охотниками и чабанами с давних времен. Туристское освоение северной части Приэльбрусья началось в середине 30-х годов. Наиболее популярными были маршруты из Баксанской долины в верховья Кубани и Малки, а также вокруг Эльбруса — «Эльбрусекие кругосветки». Однако до недавнего времени северная часть района посещалась туристами довольно редко. Лишь в последние годы вновь повысился интерес к этим местам.
Походы в районе массива Эльбруса и его отрогов удобнее всего начинать из поселков Баксанской долины — Терскола, Эльбруса, Верх. Баксана или из поселка Хурзук в долине Уллукама, которые связаны регулярным автобусным сообщением с Нальчиком, Минеральными Водами, Карачаевском.
Ниже приводится описание основных долин и рекомендуемых для прохождения перевалов района. Перевальные маршруты, проходящие через поля Эльбруса, в основном снежно-ледовые, а через отроги массива — осыпные. Большинство перевалов района относится к 1-й категории сложности.

Южное Приэльбрусье
Южнее Эльбруса, между перевалами Чиперкарачай на западе и Бечо на востоке, расположен обширный туристский район, который вместе с массивом Эльбруса и прилегающими хребтами называется собственно Приэльбрусьем.
На участке от Чиперкарачая до перевала Донгузорун гребень ГКХ сильно разрушен и доступен во многих местах. Здесь нет значительных вершин, перепады высот на всей протяжении хребта не велики. Однако на этом участке с ГКХ связан ряд мощных отрогов, образующих сложный горный узел (рис. 7).
В нескольких километрах восточнее Чиперкарачая от ГКХ отходит значительный северный отрог — перемычка Хотютау, соединяющая ГКХ с массивом Эльбруса. Отсюда ГКХ поворачивает на юго-восток и сохраняет это направление до Ушбинского массива. В районе перевала Донгузорун Западный следует крутая излучина ГКХ на запад. Здесь от него на юг-юго-запад отходит хребет Штавлер, расположенный в междуречье Ненскры и Накры.
За перевалом Донгузорун высятся скально-ледовые стены массивов Накратау и Донгузорунбаши. Тут от ГКХ параллельно хребту Штавлер ответвляется хребет Долра, огибающий долины рек Долры и Квиш (в некоторых источниках он называется хребтом Накра). В верховьях долины Квиш хребет Долра несет один из крупнейших узлов оледенения в районе — ледники Квишской группы.
Южное Приэльбрусье издавна пользуется популярностью, как простой и удобный путь из районов Гвандры и Баксана к морю. Этим определяются особенности его туристского освоения: через несколько простых перевалов за день проходит более 15 групп. В то же время в 1 — 2 км от основных троп есть малохоженые уголки, где за год бывает 2 — 3 группы и не исчерпаны возможности первопрохождений. К таким белым пятнам на туристских картах относятся: Накринское плато, узел Квиш — Цалгмыл, ледник Уллуозень, хребты Штавлер западнее вершины Гвергишер и Долра в междуречье Долры и Ингури.
Сложность основной массы перевальных маршрутов Южного Приэльбрусья 1А — 1Б. Туристам известны около 30 таких маршрутов. В книге описаны 19 наиболее интересных из них.

Юго-восточнее Эльбруса
Главный Кавказский хребет, имеющий в пределах описываемой в книге части общее направление запад — восток, к юго-востоку от Эльбруса делает на юг глубокую петлю, в вершине которой находится труднодоступное Ушбинское плато, поднятое на высоту 4000 м (рис. 14),
В западной части района от ГКХ на север протянулся хребет Юсеньги, на юг — раздваивающийся на западную и восточную ветви отрог Квамп.
От самой южной точки Ушбинского плато на юг отходит сильно разветвленный Ушбинский хребет с вершинами Ушба и Мазери. Восточную его ветвь по одноименному леднику называют также Гульским отрогом.
Там, где петля ГКХ вновь переходит в линию, идущую в восточном направлении, от него протянулись на север отрог Бжедух и на юг — хребет Даллакора.
В восточной части от ГКХ на север отходит наиболее крупный из боковых хребтов района — Адылсу, заканчивающийся на севере отрогом, включающим вершины Андырчи и группу пиков МНР. Отрог протянулся с юго-запада на северо-восток, образуя южные склоны Баксанской долины между ущельями Адылсу и Курмычи.
Названные хребты и отроги служат водоразделами между наиболее значительными ледниково-речными бассейнами Шхельдинским, Адылсуйским и Адырсуйским на северной стороне ГКШ, Ушбинским, Чалаатским и Лекзырским — на южной. С их пересечением связаны все перевальные маршруты района.
Рассматриваемый в настоящем разделе район с участком ГКХ от перевала Бечо на западе до перевала Гарваш на востоке — наиболее сложный в спортивном отношении. В нем и в примыкающих частях отрогов расположены такие известные вершины, как многобашенный массив Шхельдытау, северная и южная Ушбы, Чатын, Бжедух, Уллукара, Башкара, Джантуган, Гумачи и Чегеттау.
Этот популярный у туристов участок Кавказа имеет перевальные пути от 1А до 3Б. Кольцевые маршруты между долинами рек Баксан, Адылсу и Адырсу, протяженностью 20 — 30 км, расположенные между лагерями и турбазами, которые связаны с внешним миром автодорогами, удобно использовать в качестве тренировочных и акклиматизационных. Горный узел Шхельды — Ушбы — Чатына с перевалами Ушбинским, Чатынским, Чалаат, Мазери и др. — наиболее сложный для преодоления, постоянно привлекает наиболее квалифицированных спортсменов. Простейший переход через ГКХ в пределах района — перевал Ахсу (2А). Все прочие пути через Главный хребет имеют сложность 2Б и выше. Общее число известных перевальных маршрутов достигает 30, из которых описывается 22.

Хребет Адырсу
Хребет Адырсу простирается к северу от ГКХ и смыкается с последним в районе вершины Сарыкол (рис. 21, подписи). Имеет древовидное строение и является водоразделом бассейнов Баксана и Чегема. Ледники западных склонов хребта Адырсу питают реки Адырсу, Челмас, Сабалык, Тютюсу, Герхожансу, Кестанты, которые впадают в Баксан на протяжении почти 25 км — от поселка Верх. Баксан до Угольного. С восточных склонов хребта берут начало Башильаузсу, Джайлык, Сарынсу, Джилгису — левые притоки Чегема, впадающие в него выше селения Верх. Чегем.
Орография хребта Адырсу сложна. От вершины Джайлык (4535) — самой высокой точки хребта — отходит его западная ветвь с вершинами Тютю и Суллукол. В районе вершины Каярта на север уходит хребет Сакашиль с вершинами Килар и Сакашиль. От Каярты на восток отходит восточная ветвь хребта Адырсу с наиболее значительными и интересными вершинами Сарын, Кестанты, Кумкюгенкая. Хребет Сакашиль и восточная ветвь хребта Адырсу входят в Чегемскую вулканическую область.
С юго-востока и северо-запада горный массив Адырсу ограничен дорогами с регулярным автобусным сообщением. Если добавить, что в районе расположены два самых «высокогорных» на Кавказе альплагеря и турбаза, а за редким исключением все долины этой горной системы используются для выпаса скота и их верховья соединены с долинами Баксана или Чегема проселочными дорогами и вьючными тропами, то становится понятной популярность района у горных туристов.
Протяженность высокой, вечно заснеженной части хребта Адырсу более 40 км. В настоящее время здесь известно более 30 перевалов 1А — 2Б, но более или менее часто и регулярно посещаются туристами лишь 5 — 7 перевалов; через них проходят ставшие уже традиционными акклиматизационные кольца, для организации которых древовидный хребет Адырсу является идеальным местом. «Белое пятно» для горных туристов — верховья реки Герхожансу, где по данным альпинистов (А. Ф. Наумов. Чегем — Адырсу. М., 1980) существует по крайней мере 7 перевалов 1-й и 2-й категорий сложности. Здесь описываются 14 маршрутов через перевалы в хребте Адырсу, которые, как надеются авторы, вызовут интерес к исследованию туристских возможностей этого района Приэльбрусья.

ГЛАВНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ

Главный Кавказский хребет, имеющий в пределах описываемой в книге части общее направление запад — восток, к юго-востоку от Эльбруса делает на юг глубокую петлю, в вершине которой находится труднодоступное Ушбинское плато, поднятое на высоту 4000 м.
В западной части района от ГКХ на север протянулся хребет Юсеньги, на юг — раздваивающийся на западную и восточную ветви отрог Квамп.
От самой южной точки Ушбинского плато на юг отходит сильно разветвленный Ушбинский хребет с вершинами Ушба и Мазери. Восточную его ветвь по одноименному леднику называют также Гульским отрогом.
Там, где петля ГКХ вновь переходит в линию, идущую в восточном направлении, от него протянулись на север отрог Бжедух и на юг — хребет Даллакора.

В восточной части от ГКХ на север отходит наиболее крупный из боковых хребтов района — Адылсу, заканчивающийся на севере отрогом, включающим вершины Андырчи и группу пиков МНР. Отрог протянулся с юго-запада на северо-восток, образуя южные склоны Баксанской долины между ущельями Адылсу и Курмычи.
Названные хребты и отроги служат водоразделами между наиболее значительными ледниково-речными бассейнами Шхельдинским, Адылсуйским и Адырсуйским на северной стороне ГКШ, Ушбинским, Чалаатским и Лекзырским — на южной. С их пересечением связаны все перевальные маршруты района.
Рассматриваемый в настоящем разделе район с участком ГКХ от перевала Бечо на западе до перевала Гарваш на востоке — наиболее сложный в спортивном отношении. В нем и в примыкающих частях отрогов расположены такие известные вершины, как многобашенный массив Шхельдытау, северная и южная Ушбы, Чатын, Бжедух, Уллукара, Башкара, Джантуган, Гумачи и Чегеттау.
Этот популярный у туристов участок Кавказа имеет перевальные пути от 1А до 3Б. Кольцевые маршруты между долинами рек Баксан, Адылсу и Адырсу, протяженностью 20 — 30 км, расположенные между лагерями и турбазами, которые связаны с внешним миром автодорогами, удобно использовать в качестве тренировочных и акклиматизационных. Горный узел Шхельды — Ушбы — Чатына с перевалами Ушбинским, Чатынским, Чалаат, Мазери и др. — наиболее сложный для преодоления, постоянно привлекает наиболее квалифицированных спортсменов. Простейший переход через ГКХ в пределах района — перевал Ахсу (2А). Все прочие пути через Главный хребет имеют сложность 2Б и выше. Общее число известных перевальных маршрутов достигает 30, из которых описывается 22.

РЕКА БАКСАН

Бакса́н (карач.-балк. Басхан — «Затопляющая», кабард.-черк. Бэхъсэн) — река на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, правый приток Малки (бассейн Терека). Длина реки — 173 км, площадь её водосборного бассейна — 6800 км². Баксан берёт своё начало из ледников в районе Эльбрус. В верховьях Баксана и его притоков расположены альпинистские лагеря Баксан, Джан-Туган, Эльбрус и другие, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория Терскол.
Питание ледниковое, снеговое и подземное.
На реке Баксан расположены города Тырныауз, Баксан, напротив места впадения в Малку — город Прохладный.
Воды используются для орошения (Баксанская оросительная система), на реке расположена Баксанская ГЭС.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
«Приэльбрусье» — национальный парк, образован в 22 сентября 1986 г. в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха/туризма и альпинизма.
Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над ур. м.), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. В границах национального парка выделяются несколько морфологических форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный.

Фауна
Фауна национального парка богата и насчитывает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и огромное количество видов насекомых.
В национальном парке обитают животные как европейских широколиственных лесов — лесная куница, европейская лесная кошка, бурый медведь, косуля, многие птицы, так и степной зоны Европы — обыкновенный слепыш, обыкновенный хомяк, степной хорёк, серая куропатка и др. Среди эндемиков Кавказа — западнокавказский тур (лат. Capra caucasica), Кавказский улар (лат. Tetraogallus caucasicus), кавказский тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi), кавказская выдра (лат. Lutra lutra meridionalis) и др. По данным учета 1995 года на территории национального парка насчитывается 4600 особей кавказского тура (лат. Capra caucasica).
Среди млекопитающих, как интересные виды обитающие на территории парка, следует отметить серну, среди рыб — форель ручьевую (лат. Salmo trutta morpha fario). Много эндемичных форм и среди насекомых. Так, из 63 видов дневных бабочек 20 видов встречаются только в Приэльбрусье.

Флора
Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Для природы парка характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Основными поясными типами растительности национального парка являются: нивальный, субнивальный, альпийский субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Преобладающим типом растительного покрова являются луга. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов, что составляет 50 % видов, произрастающих на Кавказе в целом. Наиболее привлекательны альпийские и субальпийские луга с высотой травостоя соответственно 8-15 см и от 40-50 до 70-80 см.
Среди редких растений много эндемиков Кавказа: колокольчик Нефедова (лат. Campanula nefedovii), нут маленький (лат. Cicer minutum), волчеягодник баксанский (лат. Daphne baksanica), лилия однобратственная (лат. Lilium monadelphum), камнеломка Динника (лат. Saxifraga diimikii), лапчатка удивительная (лат. Potentilla divina), водосбор олимпийский (лат. Aquilegia olympica), прострел албанский (лат. Pulsatilla albana), колокольчик доломитовый (лат. Campanula dolomitica) и др. Особо охраняемым видом горно-лугового субальпийского ландшафта является рододендрон кавказский (лат. Rhododendron caucasicum) — вечнозелёный кустарник из семейства вересковых.
На территория национального парка расположены 23 рекреационных учреждения, где в сезон могут отдохнуть около 5 тыс. человек. Плановый туризм в основном осуществляется под эгидой Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям. Экскурсии проводятся по 16-ти тематическим маршрутам. Основные объекты автобусных экскурсий — Поляна Нарзанов (а также — Долина Нарзанов (пеший туризм)), г. Чегет, г. Эльбрус.

Эльбрус и его отроги
Ледовый массив Эльбруса
 представляет собой усеченный конус, в верхней части которого высятся западная (5642) и восточная (5621) вершины. С ледников Эльбруса берут начало крупные реки Кубань, Малка, Баксан (рис. 2).
Весь массив вместе с радиально отходящими от него отрогами расположен в Боковом (Передовом) хребте, севернее ГКХ. С ГКХ Эльбрус соединен хребтом-перемычкой Хотютау. Западный отрог Эльбруса с вершинами Кюкюртлю и Куршоу является водоразделом между долинами реки Уллукам и ее правого притока Уллухурзука. Северный отрог с вершиной Кызылкая разделяет бассейны Кубани и Малки. С восточного Эльбруса к вершине Чаткара спускается Ачкерьякольский лавовый поток. Отсюда начинается наиболее высокий восточный отрог с вершинами Ирикчат, Советский Воин и проходящий севернее хребет Кыртык — водораздел между бассейном верховьев Малки и долиной Кыртыка — левого притока Баксана. Юго-восточный отрог с вершинами Терсколак и Сарыколтерсак разделяет долины рек Ирик и Терскол.
Горные хребты, составляющие массив, сложены как глубинными кристаллическими породами — гранитами, гнейсами, так и продуктами вулканической деятельности — диабазами, туфами. В долинах нередки выходы нарзана.
Водораздельный хребет заслоняет долины вокруг Эльбруса от северных и северо-западных ветров, приносящих значительную долю осадков. В результате климат в этой части Приэльбрусья суше, чем в районе ГКХ. Наличие мощного оледенения и значительная приподнятость над уровнем моря обусловливают резкие колебания воздуха в течение суток.
Долины вокруг Эльбруса славятся пастбищами. Наиболее обширные луга находятся в северной части массива: на плато Ирахитсырт, в долинах рек Исламчат, Кыртык, Ирик и Уллухурзук.
Гора Эльбрус была известна многим народам. В долинах, примыкающих к массиву, люди появились еще в древности. Здесь обнаружены следы обитания первобытного человека, древние городища, остатки средневековых поселений. Коренные жители Приэльбрусья — балкарцы и карачаевцы — называли Эльбрус Мингитау — «Подобный тысяче гор».
По водоразделу бассейнов Кубани и Малки, через западную вершину Эльбруса, проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.
Некоторые перевальные пути в районе Эльбруса использовались местными охотниками и чабанами с давних времен. Туристское освоение северной части Приэльбрусья началось в середине 30-х годов. Наиболее популярными были маршруты из Баксанской долины в верховья Кубани и Малки, а также вокруг Эльбруса — «Эльбрусекие кругосветки». Однако до недавнего времени северная часть района посещалась туристами довольно редко. Лишь в последние годы вновь повысился интерес к этим местам.
Походы в районе массива Эльбруса и его отрогов удобнее всего начинать из поселков Баксанской долины — Терскола, Эльбруса, Верх. Баксана или из поселка Хурзук в долине Уллукама, которые связаны регулярным автобусным сообщением с Нальчиком, Минеральными Водами, Карачаевском.
Ниже приводится описание основных долин и рекомендуемых для прохождения перевалов района. Перевальные маршруты, проходящие через поля Эльбруса, в основном снежно-ледовые, а через отроги массива — осыпные. Большинство перевалов района относится к 1-й категории сложности.

Долина реки Кыртык
Долины реки Кыртык и ее правого притока Сылтрансу расположены между восточным отрогом Эльбруса и хребтом Кыртык. Между собой долины обеих рек разделены северным отрогом вершины Мукал. Из долины Кыртыка через перевалы Ирик (1Б) и Субаши можно выйти в долину реки Ирик, через перевалы Джикаугенкез (1Б) и Балык — на плато снежной долины Джикаугенкез, расположенной на северо-восточных склонах Эльбруса, а через перевал Кыртыкауш (1А) — в долину реки Исламчат. Из долины реки Сылтрансу через перевал Сылтран (1А) можно попасть в верховья Кыртыка.
В средней части долины Кыртыка развалины средневековых построек, пещеры, в которых обнаружены следы обитания древнего человека, расчищенные поливные участки, тропы, выложенные каменными плитами.
В устье Кыртыка, на огромном селевом конусе выноса, стоит поселок Верх. Баксан. На северной егоокраине, около моста через Сылтрансу, развилка троп. Налево длинным серпантином уходит тропа в долину Сылтрансу и к перевалу Сылтран, направо, через мост, — в верховья долины Кыртыка. Перейдя по мосту Сылтрансу, по вьючной тропе поднимаемся на правый склон долины Кыртыка. Слева от тропы древнее городище. Кыртык течет в узком, глубоком ущелье. Траверсируя склон, тропа постепенно спускается к реке. Через 30 минут пути, миновав живописные грибовидные столбы из серого песчаника, подходим к деревянному мосту и переходим на левый берег, поросший кустарником и невысокими соснами. Еще через час переходим на правый берег. Здесь среди соснового леса удобные поляны для бивака. Вскоре тропа вновь, уже окончательно, переходит на левый берег. Лес остается только на правом берегу. Достигаем уютной береговой террасы. В этом месте Кыртык принимает левый приток — Зугуллу. Несколько выше ее устья — кош. Путь сюда от Верх. Баксана занимает 2,5 часа.
В верховьях Зугуллы есть высокий перевал Суарыкауш (1Б, 3523, ос.), используемый альпинистами для восхождений на скальный массив Суарык и на Тренировочные вершины.
С террасы тропа поднимается на левый склон долины Кыртыка. Нижняя тропа, идущая по берегу реки, часто размывается и заливается водой. Летом ею пользоваться не следует. Долина расширяется и постепенно поворачивает на запад. На обширных лугах левого склона пасутся отары овец. Через час пути переходим сухое русло реки Уллуарткол, затем — ручей Гитчеарткол. Тропа подходит к Кыртыку. Долина ненадолго сужается. Лес на правом склоне постепенно сменяют луга. За поворотом на правом берегу появляется кош. К нему перекинут мостик. На левом склоне долины видны обрывы скалы Уллукая (2839), напоминающей отсюда средневековый замок. На желтых скалах видны черные провалы пещер. Здесь обнаружены жилища древнего человека. В некоторые пещеры можно подняться по осыпному каньону, в нижней части которого есть нарзанный источник.
Впереди открываются верховья долины Кыртыка, которые замыкает белый конус Эльбруса. Еще полчаса пути, и мы выходим к месту впадения в Кыртык левого притока — Уллуусенчи. Долина здесь довольно широкая и плоская, нетрудно найти место для лагеря. Вблизи устьевой ступени висячей долины Уллуусенчи расположен кош. От Верх. Баксана около 6 часов.

 

Источник

Баксанское Справочник - Кемпинги

Альпкемпинг «Highlandclub»

Альпкемпинг "Highlandclub" расположен в Баксанском ущелье, пос.Тегенекли Координаты 43.24725, 42.60063 Кемпинг на туристической карте КБР Высота 1880м.н.у.м. - Две отапливаемые...
Читать далее
Баксанское Справочник - Альп лагеря, турбазы

Альплагерь «Адыл-Су»

Альплагерь расположен на высоте 1800 метров, в живописном ущелье Адыл-Су На слиянии реки Баксан, рядом с поселком Эльбрус, недалеко от...
Читать далее
1 день 2-3 дня Баксанское Все маршруты Инфо-центр - Вершины

Маршрут на г.Тегенеклибаши

Маршруты на г.Тегенеклибаши 3 501 м.н.у.м. Объект восхождения – г. Тегенеклибаши (3501 м.) находится в горах Кавказа в верхней части...
Читать далее
Баксанское Все маршруты Инфо-центр - Вершины

Маршрут на г.Когутай

Описание маршрутов на г.Когутай Вершины Большой (3819 м) и Малый (3750 м) Когутай — самые узнаваемые в Приэльбрусье (верховье Баксана),...
Читать далее
Баксанское Все маршруты

Приэльбрусье. Ледовая лаборатория в ущелье Адыр-Су «Уллу-тау»

Места для ледолазания и общей ледовой подготовки в окрестностях альпбазы «Уллу-тау». Актуальность задачи. Приэльбрусье стало очень популярным местом для альпинистов со...
Читать далее
Баксанское Блокнот Все маршруты

Краткий обзор альпинистских маршрутов из ущелья Адыл-су

Данная информация актуальна тем альпинистам, кто собирается ехать в район Адыл-су спортивными сборами и ходить тренировочные и зачётные восхождения на...
Читать далее
2-3 дня Баксанское Все маршруты

Траверс г.Сылтранкёльбаши — г.Мукал

Кольцевой траверс вершин г.Сылтранкельбаши - г.Мукал Кабардино-Балкария, Баксанское ущелье, ущелье Сылтран. Стадия: подготовка, редактирование Категория сложности: (в зависимости от погодных...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

Маршрут на плато Инал-Сырт

Пеший маршрут на плато Инал-Сырт Наименование туристского маршрута Маршрут на плато Инал-Сырт Субъект(субъекты) Российской Федерации, по территории которого(которых) проходит туристский...
Читать далее
Баксанское Все маршруты Карты

Адылсу — Путеводитель

Guidebook по ущелью Адылсу по скалолазным маршрутам ущелья Маршруты для спортивного скалолазания находятся вблизи от Учебно-Спортивной Базы МГТУ имени Н.Э.Баумана...
Читать далее
Баксанское Блокнот Все маршруты Карты

Путеводитель Скальные маршруты Тырныауза

Guidebook по скальным маршрута Тырныауза Скалы Тырныауза состоят из двух больших массивов: Домашний и Россия. Первыми были освоены дальние низкие...
Читать далее
Баксанское Блокнот Все маршруты Карты

Адырсу — Путеводитель

Guidebook по ущелью Адырсу Схема района Ущелье Адырсу с давних времен и поныне остается Меккой для альпинистов разного уровня спортивной...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

Маршрут на г. Алмалыкая

Пеший маршрут на г. Алмалыкая   Алмалыкая (2717 м) — красивая вершина в Скалистом хребте недалеко от с.Былым в Баксанской...
Читать далее
Баксанское Блокнот Все маршруты Карты

Описание маршрутов Баксанской долины

"Баксанская долина" А.Ф. Наумов Путеводитель предназначен для альпинистов - спортсменов, тренеров и инструкторов, туристов, геологов, гляциологов и всех, чья деятельность...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

Маршрут на пик Иткол 3531 м.н.у.м.

пик Иткол 3531 м.н.у.м. Кабардино-Балкарская, Баксанское ущелье, р-н Приэльбрусье, (пос.Терскол/ущелье Терскол). Маршрут на пик Иткол. Тип маршрута: спортивный, туристический. Форма...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

Маршрут на Безымянный пик ущелья Юсеньги «ICG» 3356м.н.у.м.

Пик находится почти в конце ущелья Юсеньги и возвышается над озером. Кабардино-Балкария, Баксанское ущелье, отрог ущелье Юсеньги. Расстояние: 23,2 км...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

Маршрут на плато «Канжол» (2 850 м.н.у.м.)

Описание маршрута на плато "Канжол" Ссылка на тур карте КБР https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?hl=ru&mid=.. Файл трека и обзорный файл для карт (gpx, kml,...
Читать далее
1 день 2-3 дня Баксанское Все маршруты Инфо-центр - Озера

Маршрут на оз. Карангыкёль (3 450 м.н.у.м.)

Маршрут на оз. Карангыкёль (3 450 м.н.у.м.) Другие названия: Керанзыкёль Регион: Кабардино-Балкарская Республика. Ущелье: Баксанское ущелье, отрог отрог ущ.Кыртык. Дорога:...
Читать далее
Баксанское Инфо-центр - Ледники

Ледник Безенги

Ледник Безенги   Другие названия: Безенгийский Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Черекский район До госграницы менее 2.1 км История ледника: 1986 г. →...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

ТОП трекинговых маршрутов

Топ трекинговых маршрутов и локаций Баксанского ущелья Практически все маршруты подходят для самостоятельного прохождения, с условием соблюдения безопасности с соответствующим...
Читать далее
1 день Баксанское Все маршруты

38 трекинговых маршрутов Приэльбрусье.

Трекинговые и однодневные маршруты в Приэльбрусье. 1000 и 1 маршрут Баксанского ущелья. Трекинговые маршруты и места которые чаще всего посещают...
Читать далее
{"dots":"true","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":3000,"speed":600,"loop":"true","design":"design-2"}
Print Friendly, PDF & Email
5 3 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии