"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Объекты региона, с которым связаны местные легенды

Республика Кабардино-Балкария, на территории которой находятся высочайшая вершина Европы, степи, реки и сказочной красоты озера, богата на предания. Своя красивая легенда есть у каждой возвышенности и водоема, у каждого старого здания и у каждой городской улицы…

Озеро Тамбукан
Об образовании целебного озера Тамбукан повествует другая легенда. Жил когда-то на равнине, где сейчас озеро, человек-великан, седовласый Эльбрус. Росли у него три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однажды Эльбрус перед своим днем рождения созвал дочерей и сказал им, что по подаркам он будет судить об их любви к нему.
Старшая дочь Шхара вручила отцу золото и серебро, найденное в горах. Эльбрус остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских камней. Но вот подходит к отцу младшая дочь Хатипара и говорит, что у нее есть для него действительно драгоценность, и протягивает ему мешочек с солью. Разгневанный отец велел ей убираться, и та, схватив мешочек с солью, кинулась бежать прочь. А по дороге уронила мешочек, и упал он в озеро.
После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди людей начались болезни, которые буквально косили их. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему драгоценный подарок, от которого зависела жизнь людей. Прошли века, великаны-люди окаменели и превратились в горы. А там, где упала соль, образовалось соленое озеро с целебной грязью.

Чегемские водопады
Сказание, рассказывающее о Чегемских водопадах очень печальное…
Высоко в горах находилось небольшое балкарское селение, где жили девушки необыкновенной красоты. С глазами, как весенние лесные цветы, синими- синими. С черными косами до пят. С румянцем розовым, как снежные вершины в час утренней зари. И вот однажды к этому селению подошли враги. Хотели увезти  они девушек в рабство. Девушки помчались к скалам, и, подбежав к пропасти, прыгнули вниз. Прыгали девушки, а  волосы их цеплялись за выступы скал. Так и образовалась стена Чегемских водопадов. И струи воды — это волосы непокорённых девушек-горянок.

Голубые озера
Про группу из пяти необыкновенно красивых карстовых озер в Черекском ущелье республики рассказывают много легенд. А называют их Голубые озера, поскольку вода в них почему-то пронзительно-голубая.
Церик-Кель — именно так называют главное озеро местные жители, что в переводе означает, как гнилое озеро.  О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда. Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой.  Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.

Нарзанные источники
Нарзан считается напитком богатырей. По легенде, когда-то на Эльбрусе жило страшное чудовище, которое посылало на земли горцев, живущих в долине, неисчислимые бедствия: камнепады, лавины, землетрясения. Горцы платили чудовищу дань людьми — лучшими юношами и девушками селения. Много смельчаков пыталось убить злодея, но все они погибли. Однажды в бедной горской семье родился мальчик, которого назвали Нарт, то есть Богатырь. Он решил убить чудовище и пошёл к нему в логово. Долго боролись они. Наконец, Нарт ослабел. Тогда чудовище приковало Нарта к продуваемой всеми ветрами скале. Мороз и солнце закаляли его. Прилетал орёл и клевал его печень, которая тут же зарастала. Каждую весну чудовище приходило посмотреть, как мучается Нарт. Поднимал Нарт голову и, глядя на противника, спрашивал:
— Скажи, страшное чудовище, так же в долинах зеленеет трава, также пасётся скот, также живы горцы?
Злорадно отвечало оно Нарту: — Всё это так, но ты никогда не увидишь того, что любишь.
И Нарт плакал. А слёзы его, прожигая лёд и камень горы, выходили у подножья источниками. Народ пил эту воду и чувствовал, что становится всё сильнее и сильнее. И, наконец, бесстрашно поднялись люди на вершину горы, победили чудовище и освободили Нарта. С тех пор минеральная вода, которая изливается из земли, носит его имя, а слово «сано» означает «напиток». Так что нарзан — напиток богатырей.

Озера Шадхурей
Старожилы тех мест утверждают, что озер раньше было три. От одного остался лишь узких карстовый провал на тропе к Большому Шанхоре. Если кинуть в провал камень, через некоторое время можно услышать всплеск воды.
По легенде, на альпийских лугах пасли скот три брата. Но братья прогневали богов, и земля поглотила их вместе с пастушьими станами и животными. На тех местах образовалось три озера, которые местные жители назвали «зловещими» и старались не приближаться к ним.

«Мать-гора»
Улутау или «Мать-гора» — исполняет главные человеческие желания – и чаще всего женские! Это гора женского счастья…
Потерявшие надежду иметь детей приезжают сюда из самых отдаленных концов России.
После похожей на медитацию молитвы страждущие привязывают на дерево у подножия горы клочки ткани. На них написаны их желания: сын, дочка…

Женский монастырь
А история православного женского монастыря в  селении Совхозном, Зольского района неразрывно связана с красивой легендой о любви местного жителя и русской дворянки.

На связь с небом

Еще одна легенда Кабардино-Балкарии — о так называемом немецком аэродроме, который находится в горах. Речь идет о высокогорном плато, на которое, как уверяют старики, в войну садились немецкие самолеты. Так, историк и краевед Виктор Котляров, беседуя со стариками из высокогорного селения Былым, что в Баксанском ущелье, слышал от них, что после войны на этом плато оставались металлические мачты, какие-то подсобные постройки и аппаратура. Потом все это постепенно исчезло.

Опять же, по рассказам стариков, перед войной немцы привозили туда наголо бритых людей в белых просторных одеждах, по описанию похожих на тибетских лам. Говорят, что Гитлер с почтением относился к буддизму, что консультантом у него был тибетский монах, и даже свастика взята из буддизма.

Дело в том, что для ариев Эльбрус был священной горой, местом и символом силы. Возможно, Гитлер и привез сюда тибетских лам, чтобы те могли предсказать его будущее. Гитлер искренне верил, что на Эльбрусе можно установить связь с небом. Потом, как рассказывают, лам расстреляли, но не исключаю, что все это домысел. Правда, никаких исторических и документальных подтверждений существования немецкого аэродрома нет, но местные жители до сих пор называют это плато именно так, а не иначе.
Легенды об Эльбрусе  Эльбрус является предметом легенд с самой глубокой незапамятной древности. Известна легенда о Прометее, которого приковали по воле Зевса к скале Эльбруса. Для древних греков Прометей был одним из титанов, побежденных Зевсом. С олимпийскими богами он был во вражде, как друг и покровитель людей, для которых тайно похитил огонь с очага Гефеста на Лемносе. Таким образом, Прометей стал для человечества благодетелем, так как знакомство с употреблением огня дало людям возможность развиваться, совершенствоваться. За это он и был наказан отцом богов. Орел Зевса ежедневно терзал печень прикованного страдальца, пока Геракл не убил орла. Эта знаменитая греческая легенда о Прометее имеет очень много схожих откликов в преданиях об Эльбрусе.

Исследователю кавказского эпоса в этом отношении крайне любопытно было бы путем сравнения этих легенд и преданий при историческом освещении их решить вопрос об источнике древнегреческого предания. В кавказском народном эпосе роль Прометея играет богатырь, смело дерзнувший проникнуть на вершину Эльбруса, чтобы узнать её вековую тайну. Властитель горы, бессмертный Тха, за этот дерзкий поступок приковал смельчака длинной и тяжелой цепью к скале. Шли годы за годами, богатырь оставался прикованным. Много лет прошло и эти годы состарили богатыря. Из молодого безусого юноши он превратился в старика с длинной седой бородой, по цвету похожий на ледник Эльбруса. Согнулась его некогда могучее тело, и гордое лицо покрылось морщинами. Тха удовольствовался этими мучениями богатыря. Подобно Зевсу, он послал хищную птицу, чтобы она клевала его сердце. Из под ног страдальца бежит родник чистой воды. Кто напьется ею, тот будет жить до конца света. И когда страдалец, мучимый жаждой, наклоняется, чтобы испить из родника немного воды, хищная птица, предупреждая его желания, бросается раньше его и выпивает воду.

Богатырь не вечно будет мучаться. Тха, рассердившись на людей, освободил богатыря. Горе тогда будет грешным детям Адама. Богатырь отомстит им за свои многовековые страдания.

В кабардинских и др. легендах сюжет варьируется различно, с некоторыми изменениями. Другая легенда говорит следующее: На снеговой вершине Эльбруса целые тысячелетия лежит громадный камень — скала. На нем сидит старик с длинной до ног бородой. Все тело его сгорбленное, дряхлое обросло седыми волосами. На руках и ногах выросли длинные ногти, похожие на когти орла. Его прекрасные глаза, когда он бодрствует, горят как угли. Его шею давит огромная тяжелая цепь, его руки, ноги и тело скованы цепями. С далекой древности он сидит на скале, прикованным за то, что хотел свергнуть великого бога (Тха). Никто из людей не может видеть страдальца. Все смельчаки погибали. От сильных страданий старик впал тяжкое оцепенение. Иногда он пробуждается от сна и спрашивает своих сторожей; растет ли на земле камыш, и рождаются ли ягнята? Великан осужден томиться до тех пор, пока будут расти на земле камыш и родиться будут ягнята. Когда стражи отвечают ему, что еще на земле есть камыш и ягнята, он с отчаянием рвет на себе тяжелые оковы; земля дрожит от его усилий, звук цепей родит гром и молнию в горах, тяжелое дыхание узника несется по ущельям и склонам гор порывистым ураганом, стоны вызывают подземный гул, а из слез образуется быстрый бурный ручей, который сбегает к подножью Эльбруса. Очевидно этот рассказ тоже измененная легенда о Прометее.

В этих легендах отразилось державшееся среди народов мнение, что добраться до вершины Эльбруса немыслимо. Смельчак, отважившийся на это дело должен поплатиться страданиями и смертью. Могущественный властитель горы мстит за это.  Легенда о голубом озере В Черекском ущелье, в озерном краю,
Где нарты любили отчизну свою,
В ауле старик Джилахстан проживал,
О дочке его целый мир в раз узнал.

Красива Бадах была дивной красой,
Как в небе она загоралась звездой,
«Днем Солнце она, ну, а ночью Луна,
Наверное, нам на беду рождена»,-

Судачили Нарты, ведь волей судьбы
В Бадах были все, как один, влюблены.
К надменной красавице с разных концов
Они засылали и сватов-гонцов.

Но в башне высокой Бадах заперлась
И лишь испытаний давала наказ.
Вдруг видит Бадах — приближается ОН,
Пред Ним все деревья согнулись в поклон.

Красив, словно Боги, отличный джигит,
Кольчуга на солнце, играя, горит.
И дрогнуло сердце, но гордость сильней,
Не вышла встречать на пороге гостей.

Загадку ему разгадать, как и всем,
Она предложила из башенных стен.
«Есть красный бык у меня», — говорит,-
«Где только не ступит, там сразу чернит».

Джигит оказался умен, иль хитер.
Под окнами башни развел он костер.
«Ты лучше, Бадах, быка-то не тронь,
Сжирает посевы коварный огонь»

Вторую загадку Бадах задает
И в страхе ответа от юноши ждет.
«На дереве веток 12 растет,
На них 30 листиков в раз расцветет,

На каждом листке притаилось по тле
И белой, и черной, я вижу в окне».
«Так видят в земле моей время, Бадах,
Год, месяц и сутки проходят впотьмах».

Но вновь испытанье готовит она,
«Да, буду, наверно, тебе я жена.
Должен Чирик-кель по утру переплыть,
И силой своею меня покорить».

А в озере чудище страшное ждет,
И всех за собою в пучину зовет.
Но синие воды спокойны сперва,
И вот закружилась от счастья глава.

Уже половину Черек-кель переплыл,
Как воды взметнулись, волною накрыв.
Погиб наш смельчак, не изведав любви,
И плачет Бадах на брегу до зари.

А утром увидел печальный народ,
Что ива на бреге скалистом растет.
И ветки к воде протянула она,
Как — будто в джигита была влюблена.

И вот в Кабарде уж судачит народ:
Капризный без доли свой век проживет! Легенда о Любви «Баксанук-Кала» Над старым аулом Шыки, на вершине горы, когда-то было сооружено укрепление в два яруса. Сейчас от нижней башни остались лишь следы. В верхней башне сохранились стены. Эта крепость в народе называется «Баксанук-Кала» Она интересна тем, что с ней связана одна из любопытных балкарских легенд.

Когда-то в этой крепости жил властолюбивый и коварный князь Баксанук Суншев (Сюйюнчев). Он притеснял людей, живущих на его земле. Тех, кто осмеливался ослушаться его, постигала суровая кара. Жил он с дочерью Салтанот, которая знала о коварствах отца и часто вступала в защиту обиженных. Отец поместил ее в верхнюю башню, чтобы она не мешала ему вершить свои темные дела.

Подвластное князю племя уже не знало, как избавиться от злого Ваксанука. Старейшие решили покинуть эти места, но чтобы разведать путь в другие земли, они посылают сильного и храброго юношу Аслана.

Проезжая мимо крепости, он услышал печальные песни девушки и долго стоял очарованный. Слуги князя пытались догнать юношу и расправиться с ним за то, что тот осмелился смотреть на княжну.

Долго шел он по горам и с большим трудом добрался до привольно раскинувшегося аула на берегу моря. Аслан был приветливо принят жителями этого аула и через несколько дней собрался в обратную дорогу.

… Вот он приблизился к замку, увидел знакомое окно, а в нем девушку. Грустная песнь Салтанат сменилась веселой, а злой князь вновь приказал своим слугам схватить неизвестного джигита. Но Аслану и на этот раз удалось уйти от преследователей.

В это время соплеменники, не дождавшись возвращения Аслана, собрались в путь сами. Стража Ваксанука остановила их, отобрала всё имущество. Были схвачены отец и мать Аслана. Безоружных людей Баксанук превратил в рабов. Измученные, они люди стали похожи на скелеты, обтянутые кожей; больше всего доставалось старикам Аслана. Бесстрашный юноша, узнав об этом, пошел к замку и сдался стражникам, чтобы как-то помочь родителям. Издевательствам князя над молодым джигитом не было предела. Закованного в цепи его бросали в подземелье.

Влюбленная Салтанат уговорила его бежать и пообещала помочь выручить его родителей. Аслан согласился. Но на следующий день Баксанук убил стариков; Аслан спешил к ним, но погиб от рук стражи. А Салтанат,увидев смерть возлюбленного, бросилась в пропасть.

Доведенный до отчаяния народ обрушил свой гнев на Ваксанука и убил его, а затем навсегда покинул эти проклятые места. Так заканчивается легендарная безенгийская трагедия.  Легенда о любви! Малка и Баксан Множеству рек дают начало ледники Эльбруса. И бегут эти реки, бурные и пенистые, наперегонки друг с другом, то сливаясь воедино, то давая начало новым ручьям и потокам. А по берегам этих рек живут люди. Ходят к берегу за водой юные красавицы. Подойдет с кувшином девушка к берегу Малки, наберет воды, засмотрится на реку и вспомнит старое предание. Давным-давно высоко в горах жили богатыри, во главе которых стоял старый седой Эльбрус. Были у Эльбруса дочь Малка и сын Баксан. Пришло время Малку замуж выдавать. Не выбирали княжеские дети себе спутника жизни, во всем полагались на выбор отца. Плачет девушка, просит Эльбруса не торопиться. Очень любит свою дочь Эльбрус, не спешит с ней расставаться. Но не знает он ее страшную тайну: давно Малка любит пастуха по имени Терек из соседнего племени. В те времена запрещали законы княжеской дочери любить простолюдина, позор это был для всей семьи, а для юноши — большая опасность. Один выход оставался для знатной горянки—убежать со своим возлюбленным. От старых людей, из преданий она знает — бывали случаи, но заканчивались плохо: если не успеют убежать молодые люди, то их вернут в аул. Парня могли убить; а девушку никогда не казнили, но подвергали позорному наказанию: сажали на осла лицом к хвосту, возили по селению, при этом ее избивал родной брат, и все на нее плевали. Страшно Малке, но она полна решимости соединить свою судьбу с возлюбленным, все мысли о Тереке. Пересилила любовь страх, решилась девушка. Поздней безлунной ночью она покинула дом отца и побежала на восток в сторону Терека. Проснулся Эльбрус, видит — нет на месте дочери. Понял он, в чем дело, разбудил сына Баксана и велел вдогонку отправляться, вернуть беглянку, наказать, спасти семью от позора. Хоть и жаль единственную дочь, но нельзя ее простить — законом предков пренебречь нельзя. Бросился Баксан в погоню, но время было потеряно, долго бежал он за Малкой. Но все-таки брат догнал сестру и стал уговаривать: «Вернись обратно в дом, отец в гневе». Плачет Малка, просит брата не возвращать ее обратно. Добегают они вместе до Терека, и теперь уже оба влюбленных уговаривают Баксана сестру не возвращать, да и самому не возвращаться. Понимает Баксан: если он один вернется, отец ему этого не простит. Недолго думая, отправился он дальше на восток вместе с сестрой и ее возлюбленным. Шло время, долго ждал Эльбрус возвращения своих детей — не дождался — и проклял непокорных. Превратились они в реки: бежит Малка, начинаясь с ледников старого Эльбруса, преследует и настигает ее Баксан, потом они встречаются с Тереком и, слившись с ним воедино, бегут на восток к Каспийскому морю. Каждый год гнев закипает в сердце седого Эльбруса, тогда реки становятся бурными, странными, готовыми все разрушить на своем пути. Это происходит весной, в ту пору, когда решилась красавица Малка покинуть дом отца.

Проходит время, успокаивается старый Эльбрус в раздумьях. И успокаиваются реки, становятся чистыми и прозрачными, напоминая нам, что нет ничего постоянного в этом мире, вечна только любовь и надо уметь понимать и прощать друг друга.

 

Источник

5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лев

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод — нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени — нартов . Владимир Владимирович Владимиров (р. 1975) с 2013 года исполняющий обязанности губернатора, в 2014 году избран губернатором