"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Ущелье Ирик-Чат

Мне тут замечание сделали, что «выражаться» нехорошо. Мол этот журнал могут читать ДЕТИ 🙂 Но иногда ну никак не получается передать эмоциональную составляющую, поэтому я ввожу новое слово – «джакч», которое буду периодически использовать в тексте. По мотивам недавно прочитанной книжки. В общем, вот такой вот джакч…

На следующий день после акклиматизационного выхода до 105 пикета была запланирована двухдневная вылазка в долину реки Ирик и его левого притока, реки Ирикчат. Хотели дойти с грузом до удобных стоянок в долине, поставить бивак, а на следующий день налегке выйти на перевал Ирикчат (3590 метров) и в тот же день вернуться в Терскол…

2. Часов в 9 утра берем такси и едем в поселок Эльбрус, откуда начинается тропа в долину. Высаживаемся во дворе обычной пятиэтажки, переходим мост через Ирик и топаем вверх мимо разнообразных хозяйственных построек. Проходим мимо вкопанной в землю кабинки-гондолы от подъемника. Кто-то устроил в ней себе будуар с видом 🙂 На фото вид в долину Ирика:

3. Первый подъем от поселка достаточно крутой и после завтрака тропа топчется не спеша. Доходим до нарзанного источника:

4. Внизу бушует стихия:

5. Идем дальше, вокруг становится все чудесатей. Стенки у края тропы становится все обрывистее. Упираемся в осыпь, на которой собственно тропа и заканчивается. На самой осыпи есть несколько следов, но их тропой назвать уже сложно. Однако я помню, что в отчетах писали о том, что эта осыпь единственный и самый неприятный участок пути, ходят по нему даже люди с ДЦП и продолжаю двигаться вперед. После осыпи тропа еще немного петляет по ущелью и внезапно исчезает. Настало время включить GPS навигатор 🙂

6. Джакч! Правильная тропа выше метров на 70, идет по краю ущелья. Мы же запилились куда-то совсем не туда. Но настоящие альпинисты простых путей типа «вернуться обратно» не приемлют, вы же знаете 🙂 Поэтому со словами «Тут можно пройти!», мы лезем вверх, в надежде выйти на тропу. И, знаете, почти вылезли. От тропы нас отделяло буквально метров 15 вертикальной песчаной стенки. Нужно было идти назад:

7. Дальше был часовой спуск рюкзаков на веревке и обратный путь. И бурное обсуждение, что после такого опыта мы, конечно, не снежные барсы, но боевые горные кролики, как минимум. Однако с самокритикой у нас все хорошо, поэтому дойдя до развилки и увидев чешущихся коров, мы единогласно согласились с тем, что до боевых горных кроликов мы не дотягиваем. Только до джакнутых горных коров. Да, долина Ирика с балкарского переводится как «долина, где свободно паслись бараны». В общем, все сходится 🙂 Нам нужно было вооон к тем песчаным замкам, что в верхнем правом углу, мы же пошли прямо:

8. Мораль из предыдущих плутаний увидел следующую – веревка должна быть с собой всегда, без нее было бы трудно. И на GPS навигатор или карту поглядывать нужно чаще. Между тем доходим до песчаных замков местных горных королей:

9. «Правильная» тропе кажется просто хайвэем. Хотя, если без шуток, самое неприятное место на всем пути. Особенно вниз:

10. Слева виден песчаный обрыв, к которому мы залезли снизу:

11. После нескольких крутых подъемов тропа становится пологой и входит в сосновый лес. Вдалеке видна белоснежная восточная вершина Эльбруса:

12. Ручьев очень много, воду с собой можно не тащить. На всякий случай, вот эта каменная тропа на самом деле ручей 🙂

13. Съехавший с катушек с гор кусок ледника. Где-то здесь встречаем пару обморожено-сгоревших альпинистов, которые возвращались с неудачного из-за погоды восхождения на Эльбрус:

14. В этом году мы первый раз ходили с трекинговыми палками (Ваня, спасибо). Это крутая вещь, я вам так скажу. Для скептиков – проведите эксперимент: сходите куда-нибудь с палками, а часов через пять-шесть хода сложите их и пристегните к рюкзаку. Чакры откроются моментально и правильно знание придет в усталый организм прямо сразу 🙂 А уж как они пригодятся в качестве последнего аргумента в разговоре со всякими скотогонными собачками… В крайнем случае можно взять горнолыжные, они почти такие же по высоте:

15. По пути встречается несколько кошей. Рядом с ними коровки. И быки.
«Хм-м-м», — подумал бык и сурово глядя на нас, медленно поднялся с колен.
«Ой, мама…», — подумали мы и обошли быка по дуге радиусом метров наверное 50-70. Обошли бы и дальше, но помешал плетеный забор коша. На фото этот трогательный момент не запечатлен 🙂

16. Доходим до слияния Ирика и Ирикчата. Местные, кстати, сокращают название до Чата:

17. От развилки можно идти как по обоим берегам Ирика, так и по левому берегу Ирикчата до одноименного перевала. Обратите внимание на слоеный пирог из прозрачных вод Ирикчата и мутно-желтых вод Ирика:

18. Участь горно-походного фотографа трагична. Мало того, что нужно тащить на себе еще несколько килограмм веса, так это еще и очень неудобно. На шее фотоаппарат сильно мешается, а других креплений я не придумал. Приходилось постоянно останавливаться и лезть в клапан рюкзака. Может знает кто секрет, как нести фот с тяжелым рюкзаком за спиной? Подозреваю, что nex и прочие компакты в этом случае сильно правильный выбор:

19. Забираемся на левый склон долины, расходимся с группой из 4 человек и ставим лагерь. Как потом оказалось, в долине в эти два дня не было больше никого – только мы и горы:

20. Вдруг ощущаем пристальное внимание. Пять пар глаз наблюдают за нами с непозволительно близкого расстояния:

21. Нет, они конечно милые, но приставучие, страх… Ничего не боятся, прогнать от палатки стуча палкой по носу не получалось. Потом отец выдал специальный гортанный звук, что-то типа «Хей-йоу-уа-а-а-р-р», после которого коровы разбежались. У меня этот звук воспроизвести так и не получилось, от чего я очень сильно страдал:

22. Если без шуток, то коровы здесь очень правильные. Их выгоняют сюда на все лето пастись и живут они настоящей животной жизнью. Совсем не похожи на задрюканных существ с рогами из средней полосы России:

23. День заканчивается, завтра нам налегке в ту сторону, на перевал, который скрывается за поворотом долины. За день пройдено порядка 8 километров. Набор высоты составил примерно 800 метров:

24. Перед сном нахожу в себе силы снять реку:

25. И цветочки. Пусть будут для разнообразия:

26. На следующий день погода продолжает нас радовать синим небом. Встаем в 6 утра, быстро готовим завтрак и налегке отправляемся на перевал Ирикчат. Вон он, впереди, почти по центру кадра. Внизу еще одна хорошая стоянка :

27.

28. Доходим до снежников:

29. Тут я в полной мере ощутил отсутствие должного снаряжения. Я про мембранную одежду. В горах погода меняется стремительно, а кроме этого сильно дует. Поэтому постоянно снимать\одевать дополнительные одежки реально не получается – слишком часто останавливаться придется. Солнце зашло за тучу – холодно, вышло – жарко. А если идти в обычном дождевике, то его, конечно, не продувает, но на солнце можно взорваться от перегрева. В общем, мембранная куртка вспоминалась очень часто:

30. И ботинки промокли насквозь до хлюпов. Гамаши надели только на обратном пути (Ваня, спасибо :), но я думаю, что и они не спасли бы. Зато стало предельно ясно, что в моих ботинках можно ходить до уровня снегов, примерно до 3500. Для того, чтобы идти наверх, нужна была другая обувь. Запланировали зайти в прокат в Терсколе. А пока нам наверх:

31. С перевала открывается какой-то совсем футуристический вид на плато Джикаугенкез и пик Калицкого:

32. Восточная вершина Эльбруса частично скрывается за осыпным холмом, известным как «Рыжий бугор». За Рыжим бугром площадки для палаток – оттуда начинается путь на восточную вершину по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Именно тут не смогли подняться из-за непогоды встреченные нами вчера обгорело-обмороженные альпинисты:

33. Перевал Ирикчат и вершина Чаткара. Сейчас бы, наверное, выкроил время и забрался туда:

34. Идем обратно, сегодня нужно вернуться в Терскол:

35. Ванна, температура воды градусов 5-6. Бодрит. Фотографии наших мужественных физиономий сразу после выхода из воды я показывать не буду, они не вписываются в формат этого блога. Даже если использовать слово джакч 🙂

36. Ура! Впереди оранжевое пятно, которое символизирует обед и чай 🙂 После часового отдыха собираем вещи и спускаемся в поселок Эльбрус:

37. За день поднялись почти на 1000 метров от места ночевки до 3590 метров и спустились в поселок до 1800. Прошли около 17 километров. Говорят, что ущелье Ирикчат одно из самых красивых мест Приэльбрусья. Охотно верю:

Все, пора уже забираться выше 3800. Продолжение следует…

4.3 6 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альбина

Очень интересно и красиво!