"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Очерк — Озеро Баран Кош

Пеший маршрут к озеру Баран Кош (Россия, Кабардино-Балкария) — Красивее трека найти сложно, но можно.

Сегодня отзыв о необычайно красивом и интересном маршруте – от лагеря Безенги до стоянки Баран-Кош у одноименного озера.

Сразу скажу, забегая вперед, данный маршрут так же пролегает вдоль ледника. И если один из них, Мижирги, был слева от лагеря, то второй гигантский ледник, один из самых больших на Кавказе – Безенгийский, пролегает по ущелью по правую сторону лагеря.
Вот вдоль Безенгийского ледника, а частично и прямо по нему и будет пролегать наш маршрут.

Итак, из альплагеря идем на правую сторону и спускаемся круто вниз.
Внизу перед нами пограничный пост (зеленые будки на фото внизу справа).

В ту часть Безенгийского ущелья проход разрешен только по пропускам. Либо только до вот таких синих информационных табличек — фото ниже.

Нас переписывают (подходим по одному с паспортами). Сверху на насыпи в это время обнаружили 2-х нарушителей, прошедших за таблички. К ним был отправлен наряд. Там проходит тропа до Миссес- кош, но она последнее время очень сильно осыпалась и передвигаться там довольно рискованно. Из-за этой ситуации проход в сторону ледника у нас занял порядка 40 минут.

Впереди Безенгийская стена и за ней уже Грузия. Правила такие – сколько отсюда вышло, столько и должно вернуться.

Проходим импровизированную границу и, дальше начинается постепенный подъем вверх. Тропа, если это можно назвать тропой, проходит по каменистой марене, когда-то нагребенной сюда ледником Безенги, ныне хорошо подтаявшим, практически в 2 раза.
На табличке вначале было написано – стоянка Баран-Кош 3.5 часа. Это сильно приуменьшено. И мы это испытали на себе.

Слева с горы можно наблюдать небольшой водопадик.

Подъем продолжается, потихоньку набираем высоту.

Оглядываюсь назад — вдали видно начало Черек-Безенгийского ущелья .

Каменная гряда из валунов. За ней уже виднеется окончание ледника.

А на остатках насыпей по правой стороне перед нами предстают каменные грибочки и зубы дракона.

Но постепенная сыпуха в скором времени прекратит их существование:(

Солнце жарит и идти довольно утомительно.

Конечная часть ледника скрыта каменной мареной. И чем дальше мы заходим, тем больше он нам открывается. В один момент мы подходим к большой трещине. Еще видна синева льда. Таких крупных трещин и перепадов в этой части ледника мало. Но повсеместно попадаются провалы различного размера и очень глубокие. Треккинговые палки, конечно, слишком коротки:) Вот на фото ниже один из таких провалов-трещин.

Ни одна встреченная дырка не была пропущена, что бы туда кто-нибудь не сунул свою палку:) А были и очень большие и глубокие провалы, в глубину которых стремился поток воды с шумом небольшого водопада. На видео есть один такой провал, советую его посмотреть.

Пройдя каменные завалы мы, наконец, выходим на сам Безенгийский ледник. В отличие от ледника Мижирги, он гораздо чище. Тут уже лед слепит глаза, и повсеместно текут талые ручейки чистейшей ледниковой воды.

Вода эта полна минералами, но лишена солей. И она так же вымывает соли из организма, если ее постоянно пить. Именно по этой причине живущие тут горные туры (козлы) испытывают дефицит соли и часто приходят к людям подкормиться. И лучшим угощением для них как раз будет горстка соли насыпанная на камень:)
И еще, этой водой довольно сложно напиться. Я пил прямо из текущих ручьев. Чистейшая вода и бояться расстройства не стоит.

Идти по льду гораздо приятнее, чем по каменно-булыжной насыпи. Когда идешь вот так, на высоте 2500 метров по льду, вокруг такая красота, что руки с фотокамерой почти не опускаются, когда солнце жарит, а ты в легкой маечке на снегу и тебе жарко – это просто шикарные ощущения, которые я бы желал испытать всем. Переваривая серым веществом всю эту красоту и поистине наслаждаясь отпуском и полным отрывом от городских забот вам (нам), может быть, трудно представить, где же на самом деле все это сейчас происходит!

А вы (мы) сейчас на леднике, на самом большом на Кавказе. А еще представьте себе, что этот ледник когда-то имел протяженность 16-18 км. Сейчас он значительно подтаял, и его длина по разным источникам от 9 до 12 км. А еще представьте, что вы идете по ледяной махине, медленно ползущей по несколько метров в год, и под вашими ногами сейчас лед толщиной от 20 в конце до 150 метров ближе к горе! Это просто невероятно… И мало кто вообще думает об этом, а я думаю, и пытаюсь это представить.

Пройдя немного по голому леднику мы забираем чуть правее и снова попадаем на каменную марену.

Тут идти без треккинговой обуви вообще не рекомендую. Камни очень острые. Обычные кроссы можно изрезать на раз. Вообще, за все наши радиалки по этой местности именно на этой марене у нас в группе было 2 травмы. Слава Богу не сильно серьезные. Девушка разрезала немного икру камнем (штаны были закатаны до колен) – оступилась. И еще одна дама старше возрастом наступила на «гуляющий» валун и упала на локоть. Сильный ушиб — команда сразу сообразила и мы приспособили ей из подручных средств ледяной компресс.

Лед остается в стороне.

Еще один водопад-ручей с горы. Яркая зелень очень красиво смотрится на фоне каменных скал.

Ну ладно, идем дальше. Баран-Кош находится на правой стороне ущелья. В определенном месте, которое каждый год меняется, нам надо было пересечь ледник и марену и выйти на зеленку.

Такое место нашлось. Узкая верхушка, с двух сторон которой был довольно глубокий провал ледяной воронки и сплошная сыпуха.

Лед от жары тает и мелкие камешки, постоянно осыпаясь ручейками «текут» вниз. Прошли…

На зеленке нас ждало два довольно крутых по градусам подъема.

Крутизну подъема можно оценить по фото ниже:)

И вот мы забираемся на высокий гребень. Его нагреб в свое время ледник. Впечатляет. Только сейчас осознаешь, какой ледяной массив был когда то. Ну а там, на месте, об этом нет времени думать т. к. стоишь разинув рот и смотришь окружающую красоту.

Перед нами он – Безенгийский ледник. И массив Безенгийской стены, с которой этот ледник начинает свой путь.

Перевели дыхание после крутого подъема и идем по гребню этого вала к стене. Озеро Баран-Кош и одноименная стоянка находится чуть впереди.

Вот и дошли. Само озеро не глубокое, не очень большое и не сильно впечатляет. Вода грязно-зеленого оттенка.

 

(Стоянка у озера Баран-Кош — стоянка на правобережной морене Безенгийского ледника. Находится в 2 часах пути от лагеря Безенги. Является отличной стоянкой в местах проведения снежных и скальных занятий. Стоит на пути к перевалам Верхний и Нижний Цаннер. Ближайшая вершина Салынан.)

 

Больше впечатляет окружающее пространство и то, что мы все же добрались сюда. Это было долго (помните про 3.5 ч. на табличке?), время уже третий час. А вышли мы в 9.

Края постепенно осыпаются и подходить близко к краю не рекомендуется.

Быстро накрываем стол, отдыхаем, обедаем, наслаждаемся видами и фотографируемся.

Один раз услышали сильный грохот со стороны Безенгийской стены – сошла лавина. Все ломанулись на пригорок но, к сожалению, кроме звука мы ничего не увидели. Скорее всего лавина сошла по правой стороне стены, которая была от нас закрыта.

Собирались обратно мы быстро и резво. На верхушку стены нанесло буквально за несколько минут дождевые облака. Что бы не попасть под ливень мы споро пошли обратно. Это было 15.30 И это был самый долгий маршрут по времени.

Вот это все ледяная глыба.

На обратном пути нам повстречалось стадо горных туров.

Мы без проблем вернулись до темноты, и в полном составе прошли КПП.


Как это было в реальном времени от первого лица вы можете посмотреть на видео.

Невероятной красоты маршрут, какие не часто встретить. Все это представить можно находясь только там, чего я вам и желаю:)

Источник

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
PoMipke

Спасибо.