Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Реликтовый ледник Шаурту

Это не просто ледник – это ледяная пещера, расположенная в Чегемском ущелье. Даже в солнечные дни огромные глыбы льда не успевают таять, и до каждой из них можно дотронуться рукой. Именно здесь свое начало берет река Чегем.

Вершина Шаурту, расположена в Каргашильском хребте, разделяющем долины Чегема и Черека Безенгийского. Вершина Главная Шаурту является высшей точкой массива расположенного в Южной части Каргашильского хребта между вершиной Салынан на юго-западе и вершиной Тютюргу на северо-востоке.

Каргашильский хребет (от балкарского “каргашин” — свинец), отходящий от вершины Ортокара в ГКХ и имеющий общее направление на северо-восток, служит водоразделом бассейнов рек Чегем и Черек-Безенгийский.

Его северо-западные склоны относительно пологи, несут значительное оледенение с наиболее крупными ледниками Шаурту, Тютюргу и Булунгу, разделенными между собой разветвленными отрогами Тютюргу (от вершины МВТУ) и Кору (от вершиныДжорашты-Куршаган), Юго-восточные склоны хребта очень круты, оледенение незначительно и представлено умирающими каровыми ледничками.

Хребет имеет ряд красивых, убывающих по высоте с юга на север вершин с альпинистскими маршрутами от 3Б до 1Б категории трудности.

Пещера ледника Шаурту

История ледника: 1986 г. → 12.26 км², 2001 г. → 7.40 км², 2014 г. → 9.89 км²

Чаще всего туристы попадают на лед. Шаурту с пер. Ортокара Восточный (3А) или пер. Шаурту Восточный (2А), а уходят с ледника в сторону пер. Шаурсал (2Б) или т/б Чегем.

Площадь:9.89 км²

GPS:43.09928, 43.0483

Посмотреть на туристической карте КБР

Туристическая Карта КБР

Print Friendly, PDF & Email
5 3 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии