Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Плато Канжол

Плато Канжол — расположено на территории республики Кабардино-Балкарии, между баксанским и малкинским ущельями. Название плато переводится с тюркского как кровавая дорога или же ханская дорога, другие названия — Кинжал, Канжал (от кабардинского «Къэнжал» — «металлическая пластина»). Оно располагается между реками Малка и Баксан, на котором произошла знаменитая битва кабардинцев с крымскими татарами.
Название «Кровавая дорога» имеет весьма двусмысленное значение: когда-то кабардинские пастухи пасли здесь скот, и животные разбивали ноги об острые камни, обагряя их своей кровью. Позднее здесь шли ожесточенные бои с крымско-татарскими завоевателями, и на эти камни тоже пролилось немало крови.
Высота плато над уровнем моря составляет около 2850-2950 метров. Канжол выше, чем Малый Бермамыт примерно на 200 метров, и гораздо ближе к главной вершине Кавказа — Эльбрусу (по прямой от Канжола — около 10 километров; от Бермамыта — 30 километров). Отвесные стены Канжола обрываются вниз на высоту нескольких сотен метров.

С востока от плато находится ущелье Тызыл, с запада можно попасть на озера Шадхурей, водопад Гедмишх (народные названия — Царский водопад, Царская корона, водопад семидесяти струй и т. д.), а также на дорогу ведущая в Джилы-Су.

Плато представляет собой отличную обзорную площадку. Отсюда виден не только Эльбрус, но и Машук, Бештау и гора Джуса. Особенно потрясающи закаты и рассветы на плато Канжол.

Со стороны Канжола можно увидеть даже ледник Безенги с его группой пятитысячников, а если вам удастся встретить рассвет в ясную погоду на этом плато, то вы получите неописуемые впечатления.

Но виды с такой высоты потрясают не только в отличную погоду – например, в туманной дымке, кажется, что вулкан-великан, волшебным образом вознесшийся над многочисленными горами и ущельями, медленно плывет в пространстве, убаюкиваемый периной огромного, кипенно-белого облака.

ЛЕГЕНДЫ СЕДОГО КАВКАЗА

Здешние горы, равнины и ущелья, водопады, реки и чистейшие озера, а также каждое дерево в лесу и цветок на альпийском лугу, пропитаны древними сказаниями и несут на себе печать истории. Почему плато так необычно называется? У его имени масса объяснений. Самое популярное – «кровавая дорога», происходит от тюркского словосочетания «кан жол». Жутковатое наименование объясняется просто: именно здесь проходили пунктиры древних кабардинских пастбищ, где животные ранили о камни свои незащищенные конечности, обагряя кровью молчаливые валуны.
Второй вариант – Ханская дорога. Это имя проистекает со времен кровопролитных боев с Золотой ордой. Иногда обзорную площадку называют Кинжал, слегка коверкая его настоящее наименование, имея в виду железную пластину – по-кабардински, «къэнжал».

ПЛАТО КАНЖОЛ: МАРШРУТ С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Если отправиться на плато Канжол на машине, то по пути к нему можно встретить множество интересного. Дорога на Канжол от Кисловодска совпадает с направлением к урочищу Джилы-Су, но в Каменномостском необходимо свернуть с основной трассы на грунтовку.
Направление Кисловодск – Канжол – Джилы-Су– довольно популярно среди путников, обожающих естественную, незамутненную урбанизацией красоту. По пути, спустя несколько километров после селения Кичи-Балык, можно полюбоваться Эльбрусом с плато Шиджатмаз, а за Каменномостским отыщется еще одно отличное место для обзора. Но почти перед самым плато Канжол, где находится местный Стоунхендж – заброшенная обсерватория, стоит остановиться чуть дольше. Хотя это и рукотворное чудо, но уж очень необычно оно выглядит на головокружительной высоте, подпирая небо своими полуразрушенными бетонными остовами. Канжол стоит того, чтобы приехать сюда и взглянуть на мир с необычного ракурса – великолепные ощущения путешественнику обеспечены!

Координаты: 43.599608, 42.749495

Туристы, уже посетившие эти места, рекомендуют ехать на автомобиле повышенной проходимости. Несмотря на проходимость большей части дороги для легкового автомобиля, по пути встречаются большие камни, проезжать которые на машине с низким клиренсом довольно сложно. Кроме того, в дождливую погоду большая часть дорог размывается и путь становится намного сложнее.

Добраться до плато на общественном транспорте не получится. Однако есть множество туристических фирм и частных гидов, предлагающих поездки на Канжол из Нальчика, Кисловодска и Краснодара. Часто поездку на Канжол совмещают с посещением источников и урочища Джилы-Су, ведь дорога вниз с плато ведет именно туда. Однако собираясь преодолеть ее самостоятельно, стоит рассчитывать свои силы, ведь этот участок пути весьма сложный.

 

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии