Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Водопад Абай-Су

Водопад Абай-Су — это самый высокий некаскадный (не единый мощный поток воды, а множество струй, образующих непрерывный ливень) водопад Кабардино-Балкарии. Водопад находится в хвойных лесах чегемского заповедника на высоте 2100 метров над уровнем моря, на левом притоке реки Башиль-Аузусу (верховье р. Чегем), приграничной зоне, в 9 км от села Булунгу. Высота составляет 78 метров. Высота непрерывного падения — 72 метра.

Дополнительную грациозность создают тысячи, устремленных в небо, шестигранных колонн. Это скалы, сложенные из столбчатой формы базальта.

Водопад назван именем охотника Абая, известного своей меткостью, Абай-Су (карач.-балк. Абай суу — в переводе «водопад Абая»).

Существует легенда, что в этих местах, у водопада, прятался от своих преследователей лермонтовский персонаж «Герой нашего времени» — неукротимый черкес Казбич.

Особенно восхитительное зрелище представляет собой зимний водоток с прозрачными и сверкающими на солнце ледяными струями. Причем каждый раз картина морозной сказки выглядит по-новому. Бывает, что Абай-Су замерзает не полностью, его застывшая нижняя часть превращается в ледяную чашу, а сверху льются потоки воды.

Маршрут на водопад Абай-Су

Ближайший населенный пункт к одной из главных достопримечательностей КБР — с. Булунгу. Находится оно в 9,5 км от Абай-Су. Дорога представляет собой живописный путь с потрясающими видами на горы, основная часть проходит вдоль реки Чегем. На расстоянии 2,5 км от горного села находится пограничное отделение. От него необходимо проехать еще около 6 км по скалистой грунтовке. Затем будет мост и развилка, где нужно повернуть направо, в сторону турбазы «Башиль».

Координаты 43.21509, 43.03465

Маршрут к водопаду на туристической карте КБР

Доехать на машине до самого подножия водопада не получится, придется пройти еще полтора километра пешком. Путь лежит через территорию Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, при этом сам Абай-Су находится вне особо охраняемой зоны. Недалеко от него есть удобные поляны, где можно переночевать в палатке под открытым небом, а утром проснуться в окружении роскошного пейзажа — лесов, гор и дикой природы. Заботливые туристы иногда оставляют там запасы дров и воды.

Путешественники, предпочитающие комфорт, обычно останавливаются на ближайшей туристической базе «Башиль». Находится она всего в 4 км от достопримечательности. Там можно отдохнуть в комфортабельных летних домиках и пополнить запасы провизии. К услугам отдыхающих спортивные площадки, душевые, столовая, медпункт, библиотека, магазин. Функционирует база только летом.

До ближайшего населенного пункта — с. Булунгу можно доехать из г. Нальчик на автобусе по маршруту «Нальчик — Булунгу». Транспорт стартует с автовокзала № 2 в 17:00. Рейс следует через селения: Чегем, Лечинкай, Н. Чегем, Хушто-Сырт, В. Чегем.

Также до водопада Абай-Су можно добраться на такси (Прайд, Калинка, Успех, Максим, Альянс, Такси-Кавказ, Яндекс-такси).

Если поездка предстоит на машине, например, из г. Нальчик, то ехать следует в сторону р. Чегем через Яникой. Затем нужно двигаться вдоль реки прямо до с. Булунгу, никуда не сворачивая, через Лечинкай, Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Эльтюбю. Общее расстояние составляет 80 км, время в пути — 2 ч. 20 мин. Кстати, по дороге есть возможность посетить знаменитые Чегемские водопады (комплекс водопадов Су-Аузусу) и парадром «Чегем».

Если добираться из Пятигорска, то следовать нужно по трассе М29 «Кавказ» по направлению на г. Нальчик. В районе с. Чегем Второй необходимо повернуть направо и ехать до Чегемских водопадов. Далее асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога. По ней — прямо до Булунгу, как и в первом варианте, через населенные пункты: Лечинкай, Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Эльтюбю. Дистанция — 156 км, время — 3 ч. 20 мин.

Правила посещения

Ущелье, где находится Абай-Су, располагается в приграничной с Грузией зоне. Для въезда на охраняемую территорию необходимо предъявить российский паспорт и пропуск. Оформить документ разрешается заранее. Заявление на получение можно подать лично в соответствующий отдел ФСБ г. Нальчик или направить через сайт «Госуслуги». Отдельный пропуск требуется и на детей.

При наличии автомобиля, пограничники спрашивают документы на транспорт. Если в путешествии участвуют несовершеннолетние лица, то нужны и свидетельства об их рождении. Все данные заносятся в журнал, уточняются срок и цель поездки, производится досмотр машины. И обязательно нужно заранее выключить регистратор.

Самый удобный способ знакомства с водопадом — посетить его в рамках экскурсии. К подножию Абай-Су часто совершаются туры на джипах и внедорожниках. Кстати, многие туристы добираются до него на велосипедах. Но, чтобы полюбоваться достопримечательностью во всей ее красе, лучше приезжать пораньше, после обеда часто бывает облачно.

 

 

Источник
Print Friendly, PDF & Email
5 3 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии