Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Голубые озёра

Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии, хранящие удивительные, неразгаданные тайны. Они расположены среди высоких скал Черекского ущелья, примерно в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек Балкарский.

В составе озёр есть Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль), Верхнее Голубое озёро, а также Сухое озеро и Секретное озеро. Жак Ив Кусто, при проведении исследований не смог достоверно определить глубину озера

Нижнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 С. Название озера, Церик-Кель, переводится с балкарского как «гнилое озеро» и связано с тем, что вода содержит растворенный сереводород. Из-за чего вода имеет специфический запах, напоминающий запах тухлых яиц  Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 км². Глубина — 279 м. Всего пару метров уступает глубочайшему карстовому озеру мира, хорватскому Красному озеруНа берегу находятся турбазы. Сток из озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, дно озера просматривается до глубины 22 м. Цвет воды изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.

К востоку от озера Черик-Кель расположено Сухое озеро, или Кель-Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 кв.м. и глубиной 5м. Происхождение Кель-Кетчхен аналогично происхождению озера Черик-Кель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель-Кетчхен означает «озеро утекло». По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель-Кетчхен исчезло, утекло.

К северу от Кель-Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Черик-Кель, это неглубокое озеро (18 м). Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям.

Секретное озеро находится за 200—300 м до Верхнего Голубого озера, высота—902 м над уровнем моря, наибольшая глубина—21 м, площадь у озера почти такая же, как у озера Черик-Кель, происхождение карстовое. Поверхностного стока у озера нет, уровень постоянен, питание от подземных вод и атмосферных осадков. В зимнее время года покрывается льдом, летом прогревается до 17—18 °C.

Все 4 озера, кроме Нижнего, сообщающиеся, в них водится белый амур, карп, форель. В Нижнем же озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус, да ещё небольшое количество пиявок вблизи берегов

Местные жители вам расскажут, что под толщей воды покоится:

  • конная армия Тамерлана либо Александра Македонского (некоторые считают – обе) во всей амуниции, а также украшениях из драгоценных камней, металлов;
  • множество немецкой и румынской военной техники;
  • бронзовый памятник-статуя Иосифу Виссарионовичу Сталину;
  • большое количество современных автомобилей;
  • грузовик, который вёз элитный портвейн

Аэропанорама

 

Секретное озеро

Нижнее голубое озеро

Верхнее голубое озеро

Научно-исследовательский Подводный Центр «Голубое озеро». Пусть это серьезное название не пугает любителей дайвинга, не имеющих склонностей к научным изысканиям и не являющихся профессиональными водолазами. Центр предназначен для всех, кому интересен подводный мир, и кто увлечен погружениями под воду с аквалангом.

Деятельность Подводного Центра “Голубое озеро” осуществляется по трем основным направлениям :

  1. Дайвинг.
    • Любой желающий может совершить погружение с аквалангом в воды Голубого озера. Это касается не только людей, имеющих подводный сертификат, но и тех, кто никогда этого раньше не делал, но очень хочет (для них проводятся ознакомительные погружения в сопровождении инструктора). Для сертифицированных ныряльщиков есть возможности погружений в рамках любой квалификации от Open Water Diver до Trimix Diver любого уровня.
  2. Учебно-тренировочный полигон.
    • Голубое озеро является идеальным учебно-тренировочным полигоном для водолазов, пилотов подводных аппаратов, операторов подводных систем, управляемых с поверхности, и многих других подводных специалистов. Здесь никогда не бывает льда, волн и плохой видимости, и подводные погружения в Голубое озеро можно проводить круглый год. Теплые и удобные помещения Центра позволяют проводить подготовку и организацию подводных работ в комфортных условиях прямо на месте погружений в любую погоду в любое время года. Голубое озеро с г. Нальчиком соединяет прекрасная асфальтовая дорога, а в самом Нальчике находятся аэропорт и крупный железнодорожный узел, что делает простой доставку любой техники из любого уголка земного шара прямо в Подводный Центр. Расположенные недалеко от озера горные вершины, скалы, быстрые реки, пещеры могут представлять в совокупности с озером интерес для подразделений МЧС, Спецподразделений Силовых структур и различных экстремальных клубов.
  3. Научно-исследовательская база.
    • Голубое озеро, являясь уникальным памятником природы, практически не изучено. Между тем, этот второй в мире по глубине карстовый источник не похож ни на один из подобных источников. Постоянных и систематических исследований и наблюдений на озере также не велось. Одно из направлений работы Центра – организация систематических исследований озера (геология, гидрология, биология и др.), составление карты подводной части озера, а также исследование карстовых источников и высокогорных озер района.
Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии