Утверждено
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 12 февраля 2021 г. N 15-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
«ЧЕРЕК-БАЛКАРСКАЯ ТЕСНИНА»
- Общие положения
1.1. В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и постановлением Совета Министров Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики от 4 апреля 1978 г. N 180 «Об утверждении ряда ценных природных объектов республики памятниками природы» природный объект естественного происхождения «Черек-Балкарская теснина» является особо охраняемой природной территорией — памятником природы регионального значения.
1.2. Памятник природы «Черек-Балкарская теснина» входит в перечень особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики, утвержденный постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 февраля 2000 г. N 75 «Об упорядочении организации учета и охраны особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики».
1.3. Памятник природы «Черек-Балкарская теснина» создан и функционирует в целях сохранения уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов.
1.4. Памятник природы «Черек-Балкарская теснина» обеспечивает решение следующих задач:
сохранение природных комплексов в естественном состоянии;
восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, редких и исчезающих видов растений;
сохранение мест произрастания с оптимальными экологическими условиями для жизнедеятельности охраняемых видов растений;
осуществление экологического мониторинга;
выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов растительного и животного мира;
создание условий для поддержания рекреационного потенциала занятой территории;
экологическое просвещение населения.
- Сведения о площади, местонахождении и границах памятника природы «Черек-Балкарская теснина»
2.1. Площадь памятника природы «Черек-Балкарская теснина» — 30 га.
2.2. Памятник природы «Черек-Балкарская теснина» расположен на территории Черекского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, в ущелье реки Черек-Балкарский.
Памятник природы «Черек-Балкарская теснина» пересекает Скалистый хребет, северо-восточнее села Верхняя Балкария. Протяженность теснины 3 км.
2.3. Границы памятника природы «Черек-Балкарская теснина».
Северо-восточная граница. От точки, расположенной севернее места слияния левого безымянного притока и реки Черек-Балкарский, граница идет на северо-восток по краю теснины до начала поворота горного хребта на северо-запад. Далее граница поворачивает на юго-восток, пересекает реку Черек Балкарский и идет до места пересечения гравийной дороги А-154 Урвань — Верхняя Балкария — Уштулу с правым безымянным притоком реки Черек-Балкарский.
Восточная граница. От места пересечения гравийной дороги А-154 Урвань — Верхняя Балкария — Уштулу с правым безымянным притоком реки Черек-Балкарский граница поворачивает на юго-запад и идет по краю теснины до места слияния левого безымянного притока и реки Черек-Балкарский. Далее граница поворачивает на юго-восток и по краю теснины идет до тоннеля, пересекает тоннель, и в том же направлении идет по гравийной дороге А-154 Урвань — Верхняя Балкария — Уштулу до моста.
Южная граница. От моста граница поворачивает на северо-запад, пересекает реку Черек-Балкарский и идет на край теснины, расположенный у юго-восточной опушки леса.
Западная граница. От юго-восточной опушки леса граница поворачивает на север и в общем северо-восточном направлении идет по краю теснины до точки, расположенной севернее места слияния левого безымянного притока и реки Черек-Балкарский.
2.4. Границы памятника природы «Черек-Балкарская теснина» обозначаются на местности предупредительными аншлагами и информационными знаками.
2.5. Сведения о характерных точках границ памятника природы и схема расположения границ памятника природы приведены в приложении к настоящему Положению.
III. Организация, осуществляющая управление памятником природы «Черек-Балкарская теснина»
3.1. Управление и контроль деятельности памятника природы «Черек-Балкарская теснина» осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны окружающей среды — Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики (далее — Минприроды КБР).
3.2. Обеспечение функционирования, соблюдение режима особой охраны, сохранения и воспроизводства объектов животного и растительного мира в отношении памятника природы «Черек-Балкарская теснина» осуществляет государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики», подведомственное Минприроды КБР (далее — ГКУ «Дирекция ООПТ КБР»).
- Режим особой охраны памятника природы «Черек-Балкарская теснина»
4.1. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
промысловая, любительская и спортивная охота, лов рыбы и иные виды пользования животным миром, за исключением:
охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
нахождение на территории памятника природы лиц с оружием (за исключением специально уполномоченных должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей), боеприпасами, взрывчатыми веществами, собаками, ловчими птицами, капканами и другими средствами охоты либо с добытой продукцией охоты, за исключением лиц, имеющих разрешение, выданное администрацией ГКУ «Дирекция ООПТ КБР»;
все виды рубок древесно-кустарниковой растительности, за исключением выборочных санитарных рубок древесных насаждений, пострадавших в результате пожаров, ветровала либо поврежденных вредителями;
добыча воды из поверхностных источников (водоемов, водотоков) или подземных водных горизонтов;
проведение несанкционированных раскопок;
проведение работ по геологической разведке недр, разработке полезных ископаемых;
распашка земель;
строительство зданий, строений, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций;
разведение костров вне специально отведенных и оборудованных мест;
выжигание естественной растительности;
применение химических средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и взрывчатых веществ;
разорение муравейников, гнезд, нор и прочих жилищ диких животных;
промышленная заготовка ягод, грибов, лекарственно-технического сырья, древесно-веточных кормов;
движение любых механических транспортных средств вне дорог общего пользования (за исключением случаев проведения поисково-спасательных работ, тушения лесных пожаров), а также мойка автотранспорта;
любые виды загрязнения территории, включая промышленные выбросы, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок и скотомогильников.
4.2. Все собственники, владельцы и пользователи земель в границах памятника природы принимают на себя охранные обязательства по обеспечению сохранности природных и историко-культурных объектов.
4.3. Лица, виновные в нарушении установленного режима особой охраны памятника природы, несут ответственность в соответствии с законодательством.
4.4. Режим особой охраны памятника природы учитывается при разработке документов стратегического планирования, землеустроительной документации и водохозяйственных балансов.
- Режим использования земельных участков памятника природы «Черек-Балкарская теснина»
5.1. Создание памятника природы «Черек-Балкарская теснина» не влечет за собой изъятия земель у собственников, владельцев и пользователей земельных участков.
5.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков обязаны соблюдать установленный режим памятника природы «Черек-Балкарская теснина».
- Допустимые виды использования памятника природы «Черек-Балкарская теснина»
6.1. На территории памятника природы «Черек-Балкарская теснина» допускаются:
пребывание граждан с обязательным соблюдением установленного режима особой охраны;
заготовка и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов, за исключением дикорастущих растений, их плодов и семян, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики;
фенологические и зоологические наблюдения;
организованный экологический туризм и экскурсии;
проведение выборочных санитарных рубок древесных насаждений, пострадавших в результате пожаров, ветровала либо поврежденных вредителями;
заготовка дров для нужд местного населения при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий леса;
проведение противопожарных мероприятий;
проведение биотехнических мероприятий, связанных с регулированием биологической емкости угодий;
сбор ботанических, зоологических, геологических коллекций по специальным разрешениям, выданным в установленном порядке;
проведение научных исследований, мероприятий по экологическому просвещению и природоохранной пропаганде.
6.2. Эколого-просветительская деятельность, осуществляемая на территории памятника природы «Черек-Балкарская теснина», должна быть направлена на воспитание бережного отношения к природе, рационального использования ее богатств.
6.3. На территории памятника природы «Черек-Балкарская теснина» допускается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей целям и задачам, для которых он создан.
6.4. По согласованию с ГКУ «Дирекция ООПТ КБР» допускается:
создание инфраструктуры экологического туризма для обслуживания посетителей памятника природы (возведение гостевых домов, кемпингов, глэмпингов, остановочных пунктов);
создание условий для развития малого и среднего бизнеса, сопутствующего экологическому туризму (организация крестьянско-фермерских хозяйств, традиционных промыслов и ремесел, производства экологически чистых продуктов, сувенирных изделий).
VII. Заключительные положения
7.1. Финансирование памятника природы «Черек-Балкарская теснина» осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и других не запрещенных законодательством источников.
Приложение
к Положению
о памятнике природы
регионального значения
«Черек-Балкарская теснина»
ОПИСАНИЕ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ «ЧЕРЕК-БАЛКАРСКАЯ ТЕСНИНА»
Сведения о характерных точках границ памятника природы
(Система координат МСК-07)
| Обозначение характерных точек границ | Координаты, м | |
| X | Y | |
| 1 | 2 | 3 | 
| 1 | 473925,07 | 261910,53 | 
| 2 | 473972,19 | 261916,36 | 
| 3 | 473995,43 | 261929,57 | 
| 4 | 474079,65 | 261986,36 | 
| 5 | 474134,58 | 262012,29 | 
| 6 | 474147,76 | 262023,46 | 
| 7 | 474153,52 | 262037,51 | 
| 8 | 474172,01 | 262173,87 | 
| 9 | 474183,45 | 262187,94 | 
| 10 | 474205,84 | 262196,87 | 
| 11 | 474309,21 | 262219,79 | 
| 12 | 474362,46 | 262247,92 | 
| 13 | 474424,27 | 262293,43 | 
| 14 | 474459,06 | 262327,07 | 
| 15 | 474497,52 | 262380,94 | 
| 16 | 474616,86 | 262550,89 | 
| 17 | 474609,17 | 262565,78 | 
| 18 | 474596,87 | 262578,91 | 
| 19 | 474585,52 | 262586,88 | 
| 20 | 474496,27 | 262509,72 | 
| 21 | 474480,62 | 262500,05 | 
| 22 | 474451,51 | 262491,98 | 
| 23 | 474435,24 | 262486,29 | 
| 24 | 474417,10 | 262458,01 | 
| 25 | 474406,04 | 262410,98 | 
| 26 | 474391,28 | 262384,55 | 
| 27 | 474359,93 | 262357,81 | 
| 28 | 474319,05 | 262335,67 | 
| 29 | 474260,95 | 262316,31 | 
| 30 | 474195,79 | 262298,79 | 
| 31 | 474146,67 | 262271,46 | 
| 32 | 474113,56 | 262237,31 | 
| 33 | 474084,13 | 262200,70 | 
| 34 | 474053,92 | 262154,33 | 
| 35 | 474026,97 | 262105,62 | 
| 36 | 474010,03 | 262046,27 | 
| 37 | 473999,38 | 262022,98 | 
| 38 | 473980,44 | 262004,81 | 
| 39 | 473962,70 | 261998,19 | 
| 40 | 473945,69 | 261999,30 | 
| 41 | 473923,18 | 262009,64 | 
| 42 | 473919,54 | 262033,38 | 
| 43 | 473935,08 | 262077,46 | 
| 44 | 473956,77 | 262118,93 | 
| 45 | 473971,54 | 262143,65 | 
| 46 | 473979,94 | 262164,89 | 
| 47 | 473977,46 | 262188,09 | 
| 48 | 473972,17 | 262210,26 | 
| 49 | 473954,96 | 262231,78 | 
| 50 | 473921,15 | 262247,76 | 
| 51 | 473875,55 | 262252,71 | 
| 52 | 473750,27 | 262233,56 | 
| 53 | 473685,74 | 262232,91 | 
| 54 | 473633,35 | 262230,38 | 
| 55 | 473551,52 | 262238,05 | 
| 56 | 473479,61 | 262238,77 | 
| 57 | 473431,15 | 262248,87 | 
| 58 | 473355,94 | 262260,74 | 
| 59 | 473316,94 | 262258,03 | 
| 60 | 473291,62 | 262274,03 | 
| 61 | 473244,44 | 262300,69 | 
| 62 | 473199,32 | 262334,53 | 
| 63 | 473146,00 | 262316,07 | 
| 64 | 473032,95 | 262292,83 | 
| 65 | 473001,63 | 262294,31 | 
| 66 | 472971,28 | 262278,59 | 
| 67 | 472905,18 | 262261,63 | 
| 68 | 472850,92 | 262262,43 | 
| 69 | 472815,58 | 262259,47 | 
| 70 | 472796,37 | 262245,53 | 
| 71 | 472780,76 | 262244,69 | 
| 72 | 472769,84 | 262267,18 | 
| 73 | 472750,96 | 262272,48 | 
| 74 | 472670,42 | 262257,53 | 
| 75 | 472640,22 | 262255,11 | 
| 76 | 472606,98 | 262265,02 | 
| 77 | 472524,75 | 262274,91 | 
| 78 | 472378,84 | 262324,25 | 
| 79 | 472437,23 | 262079,06 | 
| 80 | 472506,85 | 262112,94 | 
| 81 | 472558,02 | 262109,39 | 
| 82 | 472695,31 | 262126,04 | 
| 83 | 472745,39 | 262141,14 | 
| 84 | 472828,24 | 262145,59 | 
| 85 | 472882,20 | 262147,56 | 
| 86 | 472939,41 | 262160,50 | 
| 87 | 472959,36 | 262165,34 | 
| 88 | 472971,79 | 262162,03 | 
| 89 | 473006,38 | 262139,57 | 
| 90 | 473024,42 | 262119,40 | 
| 91 | 473036,31 | 262099,81 | 
| 92 | 473042,82 | 262072,06 | 
| 93 | 473076,26 | 262071,72 | 
| 94 | 473078,55 | 262092,38 | 
| 95 | 473087,17 | 262112,02 | 
| 96 | 473096,90 | 262127,59 | 
| 97 | 473117,96 | 262136,49 | 
| 98 | 473183,07 | 262131,34 | 
| 99 | 473257,08 | 262135,65 | 
| 100 | 473389,59 | 262159,23 | 
| 101 | 473424,26 | 262161,68 | 
| 102 | 473491,21 | 262163,73 | 
| 103 | 473563,50 | 262157,14 | 
| 104 | 473620,64 | 262162,68 | 
| 105 | 473721,35 | 262173,99 | 
| 106 | 473871,75 | 262174,94 | 
| 107 | 473891,74 | 262165,44 | 
| 108 | 473901,31 | 262139,74 | 
| 109 | 473848,47 | 262018,48 | 
| 110 | 473839,86 | 261974,03 | 
| 111 | 473854,38 | 261931,66 | 
| 112 | 473887,97 | 261914,76 | 
| 1 | 473925,07 | 261910,53 | 
СХЕМА
расположения границ памятника природы регионального значения
«Черек-Балкарская теснина»
 
  
 
                    


