Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «УРОЧИЩЕ ЭРОККО»

Утверждено

постановлением

Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

от 12 февраля 2021 г. N 15-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

«УРОЧИЩЕ ЭРОККО»

  1. Общие положения

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и постановлением Совета Министров Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики от 4 апреля 1978 г. N 180 «Об утверждении ряда ценных природных объектов республики памятниками природы» природный объект естественного происхождения «Урочище Эрокко» является особо охраняемой природной территорией — памятником природы регионального значения.

1.2. Памятник природы «Урочище Эрокко» входит в перечень особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики, утвержденный постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 февраля 2000 г. N 75 «Об упорядочении организации учета и охраны особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики».

1.3. Памятник природы «Урочище Эрокко» создан и функционирует в целях сохранения уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов.

1.4. Памятник природы «Урочище Эрокко» обеспечивает решение следующих задач:

сохранение природных комплексов в естественном состоянии;

восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, редких и исчезающих видов растений;

сохранение мест произрастания с оптимальными экологическими условиями для жизнедеятельности охраняемых видов растений;

осуществление экологического мониторинга;

выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов растительного и животного мира;

создание условий для поддержания рекреационного потенциала занятой территории;

экологическое просвещение населения.

  1. Сведения о площади, местонахождении и границах памятника природы «Урочище Эрокко»

2.1. Площадь памятника природы «Урочище Эрокко» — 10 га.

2.2. Памятник природы «Урочище Эрокко» расположен на территории Лескенского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, к востоку от села Ерокко на правом берегу реки Лескен.

2.3. Границы памятника природы «Урочище Эрокко».

Северная граница. От южной опушки леса граница идет на северо-восток по юго-восточной опушке леса до северного края лесной поляны.

Восточная граница. От северного края лесной поляны граница поворачивает на юго-восток и идет в общем направлении на юго-запад до пересечения с лесной дорогой.

Южная граница. От места пересечения лесной опушки с лесной дорогой граница поворачивает на юго-запад и идет по лесной дороге до южного края лесной поляны.

Западная граница. От южного края лесной поляны граница поворачивает на северо-запад и идет в общем северо-западном направлении по краю лесокустарниковой растительности до южной опушки леса.

2.4. Границы памятника природы «Урочище Эрокко» обозначаются на местности предупредительными аншлагами и информационными знаками.

2.5. Сведения о характерных точках границ памятника природы и схема расположения границ памятника природы приведены в приложении к настоящему Положению.

III. Организация, осуществляющая управление памятником природы «Урочище Эрокко»

3.1. Управление и контроль деятельности памятника природы «Урочище Эрокко» осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны окружающей среды — Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики (далее — Минприроды КБР).

3.2. Обеспечение функционирования, соблюдение режима особой охраны, сохранения и воспроизводства объектов животного и растительного мира в отношении памятника природы «Урочище Эрокко» осуществляет государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики» (далее — ГКУ «Дирекция ООПТ КБР»).

  1. Режим особой охраны памятника природы «Урочище Эрокко»

4.1. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

промысловая, любительская и спортивная охота, лов рыбы и иные виды пользования животным миром, за исключением:

охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

нахождение на территории памятника природы лиц с оружием (за исключением специально уполномоченных должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей), боеприпасами, взрывчатыми веществами, собаками, ловчими птицами, капканами и другими средствами охоты либо с добытой продукцией охоты, за исключением лиц, имеющих разрешение, выданное администрацией ГКУ «Дирекция ООПТ КБР»;

все виды рубок древесно-кустарниковой растительности, за исключением выборочных санитарных рубок древесных насаждений, пострадавших в результате пожаров, ветровала либо поврежденных вредителями;

добыча воды из поверхностных источников (водоемов, водотоков) или подземных водных горизонтов;

проведение несанкционированных раскопок;

проведение работ по геологической разведке недр, разработке полезных ископаемых;

распашка земель;

строительство зданий, строений, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций;

разведение костров вне специально отведенных и оборудованных мест;

выжигание естественной растительности;

применение химических средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и взрывчатых веществ;

разорение муравейников, гнезд, нор и прочих жилищ диких животных;

промышленная заготовка ягод, грибов, лекарственно-технического сырья, древесно-веточных кормов;

движение любых механических транспортных средств вне дорог общего пользования (за исключением случаев проведения поисково-спасательных работ, тушения лесных пожаров), а также мойка автотранспорта;

любые виды загрязнения территории, включая промышленные выбросы, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок и скотомогильников.

4.2. Все собственники, владельцы и пользователи земель в границах памятника природы принимают на себя охранные обязательства по обеспечению сохранности природных и историко-культурных объектов.

4.3. Лица, виновные в нарушении установленного режима особой охраны памятника природы, несут ответственность в соответствии с законодательством.

4.4. Режим особой охраны памятника природы учитывается при разработке документов стратегического планирования, землеустроительной документации и водохозяйственных балансов.

  1. Режим использования земельных участков памятника природы «Урочище Эрокко»

5.1. Создание памятника природы «Урочище Эрокко» не влечет за собой изъятия земель у собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

5.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков обязаны соблюдать установленный режим памятника природы «Урочище Эрокко».

  1. Допустимые виды использования памятника природы «Урочище Эрокко»

6.1. На территории памятника природы «Урочище Эрокко» допускаются:

пребывание граждан с обязательным соблюдением установленного режима особой охраны;

заготовка и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов, за исключением дикорастущих растений, их плодов и семян, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики;

фенологические и зоологические наблюдения;

организованный экологический туризм и экскурсии;

проведение выборочных санитарных рубок древесных насаждений, пострадавших в результате пожаров, ветровала либо поврежденных вредителями;

заготовка дров для нужд местного населения при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий леса;

проведение противопожарных мероприятий;

проведение биотехнических мероприятий, связанных с регулированием биологической емкости угодий;

сбор ботанических, зоологических, геологических коллекций по специальным разрешениям, выданным в установленном порядке;

проведение научных исследований, мероприятий по экологическому просвещению и природоохранной пропаганде.

6.2. Эколого-просветительская деятельность, осуществляемая на территории памятника природы «Урочище Эрокко», должна быть направлена на воспитание бережного отношения к природе, рационального использования ее богатств.

6.3. На территории памятника природы «Урочище Эрокко» допускается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей целям и задачам, для которых он создан.

6.4. По согласованию с ГКУ «Дирекция ООПТ КБР» допускается:

создание инфраструктуры экологического туризма для обслуживания посетителей памятника природы (возведение гостевых домов, кемпингов, глэмпингов, остановочных пунктов);

создание условий для развития малого и среднего бизнеса, сопутствующего экологическому туризму (организация крестьянско-фермерских хозяйств, традиционных промыслов и ремесел, производства экологически чистых продуктов, сувенирных изделий).

VII. Заключительные положения

7.1. Финансирование памятника природы «Урочище Эрокко» осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и других не запрещенных законодательством источников.

Приложение

к Положению

о памятнике регионального

значения «Урочище Эрокко»

ОПИСАНИЕ

МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «УРОЧИЩЕ ЭРОККО»

Сведения о характерных точках границ памятника природы

(Система координат МСК-07)

Обозначение характерных точек границ Координаты, м
X Y
1 2 3
1 487904,13 292974,13
2 487904,40 293011,85
3 487911,41 293041,57
4 487936,94 293064,20
5 488008,92 293112,03
6 488054,31 293157,51
7 488063,01 293192,28
8 488054,00 293218,89
9 488036,13 293233,39
10 487998,19 293231,80
11 487979,71 293234,42
12 487970,53 293240,50
13 487953,14 293252,36
14 487942,81 293252,45
15 487903,73 293249,28
16 487869,34 293236,92
17 487855,65 293219,22
18 487821,09 293198,69
19 487797,21 293183,16
20 487776,87 293167,78
21 487742,10 293162,25
22 487715,23 293153,61
23 487684,34 293141,58
24 487667,81 293144,26
25 487659,96 293154,44
26 487645,60 293159,62
27 487633,25 293154,94
28 487625,07 293139,08
29 487623,53 293121,15
30 487633,92 293083,81
31 487634,25 293063,94
32 487606,14 293019,97
33 487581,49 293004,00
34 487579,48 292981,63
35 487593,17 292955,42
36 487626,07 292925,19
37 487674,12 292906,94
38 487717,59 292895,88
39 487753,95 292896,67
40 487847,30 292920,02
41 487882,53 292933,37
42 487897,89 292951,91
1 487904,13 292974,13

СХЕМА

расположения границ памятника природы

регионального значения «Урочище Эрокко»

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии