Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Маршрут — во круг Эльбруса

Представлены два варианта маршрута во круг Эльбруса.
В маршруте не учитывается день приезда и день отъезда.

Вариант 1: Более легкая программа, 9 дней

Вариант 2: Более сложная программа, 7 дней

Есть также 3-ый вариант прохождение маршрута через долину Ирик Чат, п. Эльбрус (кардинально не отличается от вариантов 1 и 2). Можно посмотреть на туристической карте КБР

Внимание! Маршрут проходит вдоль границ пограничных зон на территориях Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик и не пересекает их. Однако, на случай вынужденного отклонения от маршрута желательно получить погранпропуска. Крайний срок подачи документов на получения пропусков: для россиян — 20 дней до начала тура, для иностранцев — 40 дней до начала тура.

Расстояние
113,81 км

Набор высоты
9 417 м

Техническая сложность
Средняя

Потеря высоты
8 507 м

Макс. высота
3 898 м

Мин. подъем
2 012 м

 

Для участия в этом походе обязательно наличие опыта туристических походов и/или хорошая физическая форма. Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа называют колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Приэльбрусье расположено на территории юго-западной части Кабардино-Балкарии и юго-восточной части Карачаево-Черкесии.

Обойти Эльбрус – невообразимое приключение и утверждение своих возможностей. Увидеть высочайшую вершину Европы со всех сторон, а не только с севера или с юга, как на большинстве фотографий, — это дано малому числу людей, маршрут уникален и его мало кто знает. Мистический пик Калицкого в жерле древнего кратера, истоки мифологической реки Смородиновой, райское плато Ирахитсырт, с которого открывается ни с чем не сравнимый вид на Эльбрус с севера, самое большое озеро Приэльбрусья, древние целебные источники Джилысу — всё это можно увидеть на маршруте Вокруг Эльбруса.

Пройти древней молочной тропой, побывать в мифической стране руссов, подняться на перевалы высотой почти 3700 м, что выше большинства гор Западного Кавказа, преодолеть огромные ледники — это испытание, которое принесёт наслаждение от его преодоления. Испытайте себя, и вы не забудете этого никогда.

Участие детей. Ограничения по возрасту: участникам должно быть от 18 до 50 лет (мужчинам в хорошей физической форме можно до 60 лет). Это связано с тем, что поход достаточно трудный.

Маршрут похода: поселок Терскол — село Верхний Баксан — озеро Сылтранкель — долина реки Кыртык — перевал Кыртык-Ауш (3242 м) — долина реки Исламчат — горячие источники Джилы-Су — поляна Эммануэля — перевал Балкбаши (3689 м) — ущелье Битик-Тюбю — Кольцевой перевал (3100 м) — долина Кюкюртлю — долина реки Уллу-Кам — перевал Хотютау (3546 м) — Баксанское ущелье — поселок Терскол

День 1
Подход к озеру Сылтранкель
Характер пути: тропа на травянистом склоне, камнях. Готовим на газу.
Вариант 1:
Маршрут начинается с села Верхний Баксан (30 км) с небольшим подъемом по склону. С этого момента начнется походная часть путешествия: подъем по дороге, идущей над правым берегом реки Кыртык, русло которой расположено в глубине узкого каньона, к знаменитому озеру Сылтранкель. Дорога вверх займет 3-4 часа. Вдоль реки Сылтрансу по хорошей тропе всё время вверх. Не спеша добираемся к озеру Сылтранкель – самому большому озеру Приэльбрусья. Здесь частенько проходят акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус. Ставим лагерь, высота свыше 3000 метров, переход может даваться немного сложно в связи с акклиматизацией. Стоянка оз.Сылтранкель
Вариант2 :
Можно спуститься к реке Кыртык. Ночевка — бивуаке «Островок», расположенном у слияния рек Кыртык и Уллусенчи на высоте 2700 м. Стоянка река Кыртык. Бивуак «Островок»

День 2
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистой осыпи. Переход через речки вброд. Готовим на газу.
Вариант 1:
Озеро Сылтранкель — перевал Сылтран — подход под перевал Джикаугенкез (1А)
Необходимо преодалеть один несложный перевал в самом начале пути. С подъёма открывается прекрасный вид на озеро. Затем – долгий спуск по крутой тропе. Переправа вброд рек Мукал и Мкяра, которая даётся или проще, или сложнее, в зависимости от уровня воды. Переход вдоль реки Кыртык. Если не помешают облака, в первый раз откроется вид Эльбрус.
Вариант 2:
Перевал Кыртык-Ауш, Северные Джилы-Су и поляна Эммануэля
По каменистому и местами заболоченному склону предстоит выйти на перевал Кыртык-Ауш (3242 м).
Это уникальное место отмечено памятником подвигу времен Великой Отечественной войны — в августе 1942 года советские солдаты провели через перевал 70 воспитанников детского дома Армавира.
После преодоления перевала — плавный сброс высоты, в ходе которого спуститься вдоль реки Каракая-Су, обойдя гору Каракая против часовой стрелки и оказавшись в бассейне реки Малка у знаменитого урочища Джилы-Су с нарзанными «джакузи» и грандиозным водопадом Султан, спадающим с сорокаметровой лавовой плиты. Конечная точка маршрута лагерь на поляне Эммануэля. Именно с поляны Эммануэля почти 200 лет назад отправилась на вершину первая экспедиция покорителей Эльбруса. Ночевка — в альплагере. Поскольку дистанция перехода за этот день составит более 20 км — в случае значительной усталости участников, в зависимости от предстоящего прогноза погоды и по согласованию с гидом на следующие сутки может быть использован дополнительный отдых.

День 3
Вариант 1
Перевал Джикаугенкез (1Б) 3564 – поляна Эмануэля
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистой осыпи, леднике с талой водой. Готовим на газу. С утра – подъём на перевал Джикаугенкез. С этого перевала открывается шикарный вид на восточную вершину Эльбруса, пик Калицкого, ледовые поля Джикаугенкез, Ачкерьякольский лавовый поток. Спускаемся с перевала на ледник, на спуске придётся напрячься. Этот ледник часто называют ледовым озером из-за текущей по льду воды. Двигаемся по открытому леднику, обходя трещины, а затем по травянистым склонам на север к поляне Эмануэля. Ночевка поляна Эмануэля.
Вариант 2:
Один из самых длинных переходов на маршруте, выходить очень рано. Через несколько часов подъема по плато Ирахитсырт открывается выход к верховью реки Кызылкол. Здесь она делает поворот под прямым углом и уносит талые воды ледника Уллучиран.
Перевал Балкбаши — еще одно уникальное место! С седловины перевала видна долина реки Уллухурзук, западные и северные склоны Эльбруса, плато Бечасын и Скалистый хребет. Здесь проходит водораздел Терека и Кубани. Ночевка Западные Джилы-Су, возле бывшего лагеря МЧС.

День 4
Вариант 1
Полудневка на поляне Эмануэля. Это место, где начинается старт восходителей на Эльбрус с северной стороны. Здесь проходит акклиматизация альпинистов.
Первую половину дня можно посвятить радиальному выходу к каменным грибам и немецкому аэродрому — легендарным местам Приэльбрусья. Радиалка интересная, но заставит немного напрячься, набор высоты составит почти 700 м. Отдых.
Вариант 2
Долина Джилы-Су (Западные)
День отдыха в Карачаево-Черкессии, в Джилы-Су.
Западное Джилы-Су — это высокогорная долина с нарзанными источниками. Отсюда открывается один из самых необычных пейзажей Северного Кавказа: Западная вершина Эльбруса закрывает собой Восточную вершину.
Скальные обрывы западного склона величественные и опасные. Мало кому из опытных скалолазов и альпинистов удалось их покорить. Это самая сложная для восхождений сторона горы — Юго-Западное плечо с вершиной Кюкюртлю. Отдых.

День 5
Вариант 1
Поляна Эмануэля — переход под перевал Бурунташ (3086 м)
Характер пути: брод, старая дорога, тропа на травянистом склоне. Готовим на газу.
После брода и небольшого подъёма тропа пересекает плато с востока на запад. С этого альпийского пастбища хорошо видны северные эльбрусские ледники: Уллучиран, Карачаул, Уллукол. После двухчасового перехода хорошо просматривается весь северный отрог Эльбруса, примыкающий к хребту Ташлысырт. В верхней его части, выше ледника Уллучиран, из которого берёт начало Кызылкол, откроется перевал Балкбаши. В этом же отроге, но значительно ниже, прямо по ходу, некатегорийный перевал Бурунташ (3086 м), через который путь ведёт в ущелье реки Худее (правый приток Кубани) и в аул Хурзук по старинной вьючной тропе Сют-Джол, что значит «молочная дорога».
Часа через 4 после первой переправы вновь подходим к Кызылколу. Вырвавшись из-под ледника, переполненная река шумит, буйствует и перекатывает по дну камни. При столь «возбуждённом» состоянии переходить её вброд опасно. Ночевка. Ранним утром, когда в горных реках самый низкий уровень воды, можно переправиться в наиболее удобном месте и со всеми мерами предосторожности.
Вариант 2
Переход через ледник Кюкюртлю
Следующий этап путешествия — переход через Кольцевой перевал в долину Кюкюртлю. По пути вы увидите озеро. Кричите громче от радости — можно услышать интересное эхо!
Отсюда видна Западная стена Кюкюртлю. Спускаться с перевала предстоит по мелкой каменистой сыпухе — это полезный опыт для тех, кто прежде не ходил по подвижным мелким осыпям. Впереди ждет переход через ледник Кюкюртлю. Возможно, потоки воды с тающего ледника придется преодолевать вброд.

День 6
Вариант 1
Перевал Балкбаши — долина реки Битиктюбе
Характер пути: тропа на травянистом и каменистых склонах, снежники. Готовим на газу.
Самый высокий перевал на маршруте – 3691 м. Рано утром, с рассветом, преодолеваем вброд реку. Затем по травянистому склону тропой, а перед самым перевалом по снегу – и вот перевал, вид с которого на громаду Эльбруса считается одним из красивейших. Спускаемся по тропе с большой потерей высоты. Будет трудно. Стоянка у горной речки. Недалеко кош пастухов, у которых можно приобрести настоящие местные сыр и айран.
Вариант 2
Долина Уллу-Кам
Вам предстоит возвращение к стене Кюкюртлю. Затем — переход через северный перевал к долине Уллу-Кам.
Долина Уллу-Кам сужается и переходит в ущелье, поросшее сосновым лесом. Слева возвышаются скалы серого мрамора, известные под названием Улак-Кая, что значит «скалы козлят». Дорога здесь разветвляется, вправо ведет к альпинистскому лагерю, влево, на юго-восток, к верховьям Уллу-Кама.
Затем — снова спуск в лагерь на высоту 2300 метров.

День 7
Вариант 1
Истоки — перевал Кольцевой (1А) 3353 м — ледник Кюкюртлю
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистые осыпи, зачехлённый ледник. Готовим на газу.
Утром подъём на перевал. На перевале встретится озеро, у которого можно услышать интересное эхо. Спуск с перевала по мелкой каменистой сыпухе. Хороший опыт для тех, кто ещё не ходил по подвижным мелким осыпям.
Возможно, придется преодолеть вброд потоки воды с тающего ледника. Поднимемся немного выше по долине до удобного места с родником, где можно поставить лагерь.
Вариант 2
Южное подножие небесной короны Европы
В заключительный день приготовьтесь к переходу через перевал Хотютау и спуску на ледник Азау, пройдя который вы выйдете к станции канатной дороги «Мир» или «Старый Кругозор», в случае позднего прибытия к станции «Старый Кругозор» — можно переночевать в отеле.
Маршрут завершается у южного подножия Эльбруса. После спуска по канатной дороге на поляну Азау, а далее в Терскол.

День 8
Вариант 1
Долина реки Уллухурзук
Характер пути: тропа на травянистом склоне. Готовим на газу. Костёр.
Несложный, относительно длинный переход. Немного потрудиться придётся только вначале. Почти всё время идём вниз вдоль реки. По пути взору откроется очень красивая долина с лесом и вид на вершину Куршоу. Стоянка в лесу, с костром, возможно, с грибами.

День 9
Вариант 1
Посёлок Хурзук
Утром собираемся и по грунтовой дороге движемся в посёлок Хурзук. По пути открываются живописные виды на реку, склоны гор, причудливые камни, живописные поляны. Близ посёлка на берегу ручья, недалеко от реки можно разбить лагерь. Блага цивилизации в виде магазинчиков есть неподалёку.

Очерк о маршруте во круг Эльбруса

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии