Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Уникальность природы озера Тамбукан

Тамбукан (Большое Тамбуканское, кабард.-черк. Тамбукъан) — солёное бессточное озеро овальной формы, расположенное на юге России, на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии, в 9 км к юго-востоку от Пятигорска. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется.

Площадь поверхности — 1,7 км². Площадь водосборного бассейна — 19,2 км². Высота над уровнем моря — 548 м.

Тамбукан и его окрестности находятся в первой природоохранной зоне. Природные колебания в жизни озера происходили неоднократно, именно поэтому и происходит формирование лечебных факторов грязи.

Посмотреть на туристической карте КБР
Туристическая Карта КБР

Координаты 43.961253, 43.158291

Географическое положение. Система Тамбуканских озер состоит из двух озер: Большой Тамбукан и Малый Тамбукан (озеро Сухое). Они разделены каменистым перешейком шириной около 300 м, высотой около 4 м. Озеро находится на границе Кабардино-Балкарии со Ставропольским краем, в 9 км на юго-восток от Пятигорск. Общая площадь составляет 210 га, ¼ акватории расположена в Ставропольском крае, ¾ — в Зольском районе Кабардино-Балкарии.

Геология озера. Возраст озера Тамбукан оценивают в несколько тысячелетий. Однако вопрос о его происхождении еще не решен. Ученые в разные времена выдвигали разные версии. Первая из них гласит, что Тамбукан является остатком древнего моря. Согласно второй версии, данное озеро порождено подземными водами, которые перенасыщены отложениями майкопских глин, находящимися в районе озера. Третья версия: Тамбукан – это старое русло небольшой реки Этоко, которая и ныне протекает рядом с озером.

Озеро Тамбукан было названо в честь древнего кабардинского родоначальника — князя Тамбиева, который был похоронен в районе озера. Название озера переводится как — «приют для Тамбия».

Водообмен. Основными источниками пи­тания озера являются атмосфер­ные осадки и подземные (высо­коминерализованные) воды. Озе­ро бессточное, его уровень постоянно колеблется в зависимости от количества поступаю­щих вод. В настоящее время на­блюдается расширение границ озера, связанное с затоплением прилегающих к нему участков на западе. Об этом свидетельствует погибшая из-за соленой воды озе­ра древесная растительность. Озеро Тамбукан непроточное, соленое и овальное по своей форме озеро имеет длину более 2 км и ширину — 1 км.

Рельеф района. К северу и сверо –западу от котловины Тамбуканскиз озер находится Горячеводское плато (680м), которое имеет ровную поверхность слабо наклоненную с запада на восток. Крутизна склона к озеру составляет 7-10 0. К юго-западу от Тамбуканских озер расположено Этокское плато, которое заканчивается у русла реки Этоко крутым уступом высотой 15-20 м, ширина плато составляет 2000м. С запада котловина Большого Тамбукана окаймляется пологим склоном горы Золотой Курган.

Лечебные грязи.

В самую безветренную и ясную погоду поверхность воды кажется очень темной. На дне этого необыкновенного озера сквозь толщу воды можно увидеть ковер легендарной грязи. Лечебные грязи Тамбукана имеют минеральную и органическую составляющие и, обладая лечебными свойствами, повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Тамбуканской грязи (в %):

1. Свободные жирные кислоты — 33,00

2. Фосфолипиды:

а) кефалины — 11,30

б) лецитины — 6,80

З. Стерины — 3,48

4. Эфирыстерины — 3,14

5. Глицерид — 12,20

6. Пигменты — 16,15

7. Серосодержащие вещества — 5,54

Влияние Тамбукской грязи невозможно переоценить. Физико-химические и биологические исследования доказали положительное влияние как на местном уровне, так и на организм в целом. Кроме того, в сине-зеленых водорослях, обитающих в большом количестве на поверхности илового слоя, содержится множество веществ и элементов, необходимых человеку. В их состав входит 60% аминокислот; бета – каротина в них в 25 раз больше, чем в моркови; витамина В – в 6 раз больше, чем в говяжьей печени; витамина Е – в 3 раза больше, чем в зародышах пшеницы. Железа в водорослях содержится в 60 раз больше, чем в шпинате, что делает их самым богатым источником железа.

Вещества, содержащиеся в водорослях, которым около 3,6 млрд лет, легко усваиваются организмом. Они способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют процесс образования кровяных телец, а также укрепляют иммунитет.

Добыча Тамбуканской грязи.

На протяжении многих лет грязь из озера доставалась вручную. Ее сгружали в бочки или цистерны и отвозили в грязехранилища. Оттуда грязь извлекалась также вручную. В хранилище спускался человек, который нагружал ведра грязью, затем они поднимались наверх и на транспорте доставлялись к водным термостатам, где происходило ее нагревание, которое занимало немало времени. Так, чтобы нагреть определенное количество грязи до 45-50 градусов, требовалось 2-3 часа. После этого она поставлялась непосредственно к месту проведения процедур. Этот метод не только был трудоемким, но и приводил к некоторым изменениям в химическом составе грязи.

Сегодня этот процесс полностью механизирован. Забор грязи из озера производится специальным плавучим приспособлением; применяется централизованный нагрев и механическая подача грязи нужной температуры прямо на кушетки. Если раньше добывалось только три тонны Тамбуканской грязи в год, то теперь эта цифра выросла до двенадцати тонн. При таких темпах, ее запасов хватит еще минимум на 200 лет. И это не считая того, что грязь можно регенерировать. В естественных или специально созданных условиях, грязь способна восстановиться до своего первоначального химико – биологического состава.

Уникальность Тамбукской грязи.

Уникальность вод Тамбукана вполне оправдана, так как оно является одним из самых крупных источников целебных грязей, не только используемых в санаториях г. Минеральные Воды, но и отправляемых на внутренний и зарубежный рынки.
Грязь Тамбуканского озера по своему составу и целебным свойствам в несколько раз превосходит даже известные всему миру грязи Мертвого моря, а потому экологами данный водоем был занесен в первую природоохранную зону.
По подсчетам экспертов, недра озера Тамбукан таят в себе более 1,5 млн. тонн целебной грязи, которая успешно применяется в отечественной медицине еще с 1886 года. Именно грязь является основным достоянием этого, казалось бы, обычного озера, ее полезные свойства способны удивить даже специалистов, не говоря уже об обычных людях. Обусловлены они ежедневным действием живых микроорганизмов, которые постоянно обновляют целебные качества тамбуканской грязи, обогащая ее необходимыми липидами, минералами и гуминовыми веществами. В органической составляющей грязи содержатся битумы и смолообразные вещества, аминокислоты и гуминовые кислоты, а извлекаемые из нее пелоиды сумели найти самое широкое применение в косметологии и медицине.

Область применения тамбуканской грязи.
Состав грязевого раствора включает в себя пенициллиноподобные соединения, биологически активные вещества, лизоцим – все они обеспечивают грязи повышенную бактерицидную активность, которая активно использовалась еще во времена Великой Отечественной войны даже в госпиталях МКВ, где раны попросту лечились путем наложения на них грязевых повязок.
Тамбуканская грязь –природный антиоксидант, способный оказывать омолаживающее и очищающее действия, улучшает микроциркуляцию кожи и кровообращение, одновременно активизируя кожный иммунитет и обмен веществ, стимулируя регенеративные процессы, что позволяет обеспечить выведение шлаков и токсинов, нормализовать баланс кожи, расщепляя жиры и адсорбируя излишки кожного жира, увлажняя и тонизируя кожу.

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии