Маршрут — Долина реки Сарынсу – КестантыТау

Перевал Сарын

Чаще всего туристы попадают на пер. Сарын с г. Кестантытау, а уходят с перевала в сторону г. Кестантытау или пер. Сарынтау (1А*).

Высота:       3 300 м

Категорийность   летом 1А

Тип склона летом ОС (осыпной)

GPS:  43.26527, 42.99012

 

Посмотреть на туристической карте КБР

Туристическая Карта КБР

Расстояние

9,27 км

Набор высоты

919 м

Техническая сложность

Средняя

Потеря высоты

919 м

Макс. высота

3 750 м

Мин. подъем

2 809 м

Очерк (с долины Кестанты на перевал Сарын)

Перевал Сарын (1А, 3300, ос., 57) расположен в восточной ветви хребта Адырсу, между вершинами Сарын и Кестанты. Соединяет долины рек Кестанты и Сарын. Через перевал проходит вьючная тропа из Чегема в верховья Кестанты.

От исходного бивака в долине Кестанты движемся на восток, в направлении одноименной вершины. В 300 — 400 м от реки поворачиваем направо и по конной тропе, круто поднимающейся по гребню поросшего травой моренного вала, попадаем в цирк под перевалом. Из цирка видна широкая осыпная седловина, заснеженная в верхней части, а также тропа, подъем по которой из цирка на перевал занимает не более 20 минут. На громадном валуне западного края седловины сложена из камней двухметровая пирамида, отчетливо видная из долины Кестанты. Подъем на перевал от исходного бивака длится 2 часа. Широкая каменистая седловина — хороший панорамный пункт, с которого просматриваются верховья Чегема — вершины и перевалы Каргашильского хребта и отрога Бодорку.

С перевала по осыпям спускаемся на тропу правого берега реки Сарынсу и по тропе выходим к кошу под седловиной юго-восточного гребня вершины Сарын. От перевала 3 — 4 часа. Низкая седловина юго-восточного гребня — отрога вершины Сарын, расположенная севернее пика Турист (группа скал в отроге Сарына, нависающих над турбазой «Башиль» в долине реки Башильаузсу), служит естественным проходом из долины Сарынсу в долину Джайлыка. От коша в долине Сарынсу до коша над верхним краем устьевой ступени долины Джайлыка 15 — 30 минут, а от коша на Джайлыке до турбазы «Башиль» по тропе — 30 — 40 минут (подробнее см. маршрут 59). Весь путь из верховьев Кестанты до турбазы «Башиль» через перевал Сарын требует б — 7 часов, в обратном направлении — 7 — 8 часов.

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии