Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Перевал Дополнительный Коштанский

Высота: 2 964 м, Категорийность летом 1А, Соединяет: р.Коштансу — Л. приток р.Черек-Балкарский, 43.0562, 43.31294

Очерки по перевалу

В программе пилотного тура в районе Безенги в ряду с категорийными перевалами «1Б» и «2А», Дополнительный (1А) воспринимался как «проходной».

DSC07984 Поднялись мы на него со стороны Коштана (1Б) к 12 дня или даже раньше. И тут, неожиданно выяснилось, что спуск в долину реки представляет из себя узкое ущелье с крутой, не держащей сыпухой, местами чуть разбавленной травкой, не улучшающей сцепления. Неспортивной группе с тяжёлыми рюкзаками просто так спуститься не получится. Пришлось организовывать сначала один, а затем, по необходимости, и второй дюльферы по 2 верёвки каждый, с перестёжкой на узле. И заняло это очень много времени, так как группа большая (11 человек, включая двух гидов) и не все обладают уверенными навыками спуска по верёвке. Хорошо, что ОФП у всех участников была на приемлемом уровне. Энтузиазма тоже хватало — никто не жаловался 🙂

По счастью, в составе имелся опытный и сильный скалолаз, который активно участвовал в разведке, провешивании и, что особенно важно, снятии, перил. Мне трудно представить, как бы, и когда бы группа спустилась без его помощи. Тем не менее, после двух протяжённых по времени перильных спусков и последовавшего, тоже непростого участка раскисшего крошева, группа оказалась на крутом склоне, представлявшем из себя смесь влажных неустойчивых камней и сырых травянистых участков.

Начало вечереть. В надежде на скорое достижение выполаживания (перевал-то «1А»!) мы предприняли спуск в нарастающих сумерках, включив фонари. Однако, рельеф и характер «тропы» и не думал меняться, так что пришлось тормознуть уже в полной темноте. Остановились на крутоватом склоне с борщевиком, без воды (её запасы уже у всех вышли), без возможности поставить палатки или приготовить ужин. Кое-как разместились кто – где и стали дожидаться рассвета. «Холодная» ночёвка в коммерческом туре! Об этом можно было только мечтать:)DSC07994

На утро, наши мытарства продолжились. Спуск был по прежнему крутым и, местами, неочевидным. Так что Главный регулярно бегал на разведку, что не прибавляло ему здоровья, учитывая возраст, а группе скорости.DSC07997

В общем, спуск с перевала мы завершили часам к 2 дня, больше суток питаясь перекусами, после «холодной». Я заметно намял ноги, несмотря на использование ботинок, ни разу меня до этого не подводивших. До конца дня ещё блуждали по лесу, так как хорошей тропы не было и на место стоянки, куда мы должны были выйти ещё вчера, прибыли где-то после 6 вечера сильно уставшими.

Так что на преодоление перевала 1А был потрачен запасной день, предусмотренный в графике. А ведь всё это только начало маршрута и впереди нас ещё ожидали «великие дела»!

Данный текст написан с целью прояснить возникший у меня вопрос к тем, кто ходил перевал Дополнительный ранее (а место это худо-бедно посещаемое): может мы чего-то пропустили, какое-нибудь боковое ответвление? Это конечно, маловероятно, несмотря на периодические волны тумана.

Тогда хотелось бы услышать мнения и впечатления очевидцев об этом перевале. Тем более, что в теперешнем состоянии, и подъём по пути нашего спуска, по оценкам присутствовавших экспертов, так же сильно перекрывает заявленную «1А».

Последняя записка, найденная нами на перевальном, седле была датирована 2016 годом (откуда и куда шли из неё неясно). При разработке маршрута гид опирался на описание 2008 года.

Ну, есть что кому рассказать? Очень хочется побольше узнать про замечательное место, где оставил столько здоровья 🙂

Источник

 

Пер. Дополнительный (1А, 3050)

Перевал расположен в восточном отроге хребта Коштан — крест и соединяет верховье реки Коштансу и левый приток р. Черек Балкарский. Самостоятельного значения не имеет. Только в связке с пер. Шести (1Б) или пер. Коштан (1Б).

25.07.02.

Движение к перевалу начинаем от погранзаставы у слияния р. Карасу и р.Дыхсу.

830…900 – переправа через р. Карасу по тросу, который используют пограничники.

915 – подошли к мосту через р. Дыхсу, расположенному выше по течению от слияния. Переходим на левый берег и спускаемся вниз по д. р. Черек Балкарский по скотогонной тропе.

Через два перехода по 45 минут подходим к мосту через р. Тютюнсу. Тропа теряется. Продолжаем спуск вниз по долине. В густом лесу снова выходим на тропу. Через 35 минут движения от р. Тютюнсу выходим по тропе к сухому поперечному желобу. Здесь начало подъема на пер. Дополнительный.

Ориентиром места начала подъема может служить квадратный камень на правом склоне д. р. Черек Балкарский, размером с небольшой дом. По правому же берегу реки, ниже по долине примерно на 500 м стоит полуразрушенный домик-кошара из шлакоблока с треугольной крышей. Дом хорошо виден, т. к. находится посредине луга.


Фото 1. Пер. Дополнительный (1А, 3050)

В 20 м выше по тропе от сухого желоба – ручей с чистой водой. В 100 м выше по тропе обнаружили стоянки,

расположенные несколько ниже тропы возле кустарника. Здесь ночевка из-за непогоды. Общее ходовое время – 3 часа.

26.07.02.

815 – подошли к сухому желобу и начали подъем. Через 35 минут выходим к ручью, который ниже пропадает в камнях морены. По правому борту видны остатки тропы. Выше вдоль широкого желоба виден скальный «зуб». До него 25 минут подъема по левому борту. Под «зубом» находятся две площадки под палатки. Далее подъем по левому борту с обходом редких прижимов по правому.

1120 – закончился основной поток воды в желобе. В разрывах облаков виден перевал Дополнительный (фото 1). Далее преодолеваем крутые травянистые и осыпные склоны. Перед перевальным взлетом – крутой снежник (300 м). Для безопасности можно одеть кошки.

1700 – вышли на перевал. Общее время подъема – 9 часов. С перевала в западном направлении виден пер. Шести (1Б) и пер. Коштан (1Б) (фото 2). В д. р. Коштансу спускаемся траверсом с уходом влево по снежнику. Далее по направлению к бараньим лбам, покрытым травой и мхом. Через переход выходим к месту, пригодному для ночевки. При спуске с перевала прямо вниз – довольно круто и большой сброс высоты.


Фото 2. Вид с пер. Дополнительный (1А,3050). 1 — пер. Шести (1Б,3350); 2 — пер. Коштан (1Б,3450).

Источник

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии