Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Перевал Яков

Категорийность летом 1А, Соединяет: оз. Гийбашкель — р. Коштансу, 43.08321, 43.33613
Через перевал идёт хорошая скотопрогонная тропа.

Очерк по перевалу
Часть 1. Долина Шиле, перевал Соухауз
Часть 2. Через перевалы и озеро Гийбашкёль в Коштансу
Часть 3. Безенги-2014
Очерк 4

Источник
Источник

Спасибо автору!

 

Очерк о прохождении перевала Яков (июнь)

Седловина — неширокий землистый участок среди разрушенных скал гребня. Записки не было. Судя по следам и мусору, перевал ходят на лошадях и/или пограничники.
Хороший вид на озеро Гийбашкёль был частично скрыт облачностью.
В один момент удалось сфотографировать озеро целиком (Фото 24).

Фото 24. Озеро Гийбашкёль

Спуск с перевала возможен по пологой тропе влево и обходя озеро с дальнего берега, либо прямо вниз, там тоже есть тропа, похуже, но короче. В районе длинного узкого полуострова есть ручей, а на самом полуострове — выровненные площадки.
Следующий перевал Яков был скрыт туманом. Но учитывая его к.т. 1А и явную тропу на осыпи, которая уходила в сторону перевала, идём.
Путь можно проиллюстрировать на фото другого года (Фото 25).

Фото 25. Пер. Яков с севера

При большом количестве снега в наших условиях перевал оказался на пределе для 1А. Тропа скоро ушла в снег крутизной до 30 град., пришлось обходить по очень живой осыпи под скальное ребро. Обход ребра справа по разрушенным скалам в рантклюфте между ребром и снежником. По верхнему краю снежника траверс на широкий слабовыраженный ск.-ос. контрфорс, ориентир — металлический штырь. От него вверх по серпантину местами смытой тропы под крутой снежный склон с карнизами. Обход слева по ходу до прохода между карнизами. Верхние 5 м — 50-60-градусные скалы, причем нужно пролезть наискосок под большим надувом — быстро (Фото 26):

Фото 26. Верхняя часть подъема на пер. Яков

В обратном направлении тут будет необходима веревка.
Седловина широкая среднеосыпная. Сняли записку группы из г. Волжского, рук. О.Родина, 16.07.2013 (Фото 27):

Фото 27. Записка с пер. Яков

Спуск с перевала по пологой осыпи вправо-вниз до начала тропы. Сначала она идет прямо вниз левее снежника, затем серпантинами выводит на травянистые выполаживающиеся склоны, и теряется в районе большой поляны, в левой части которой находим место для палатки у ручейка (Фото 28, 29).

Фото 28. Спуск с пер. Яков
Фото 29. Место ночевки

Источник
Спасибо автору!

Очерк о прохождении перевала Яков (июль)

2.2. Перевал Яков (1А, 3400)

Характер: осыпной
Ориентация: север-юг
Расположен в хребте Коштан-Крест, ведет из цирка озера Гийбашкель в висячую долину р.Коштансу. Через перевалы Яков и Туранашки (Пастуший) пастухи каждый год перегоняют скот (в том числе и яков) в долину р.Коштансу. Сведений о туристском первопрохождении нет.
Прохождение: 06 июля 2015 г. со стороны цирка озера Гийбашкель. Описание дается от цирка озера Гийбашкель до левого притока р. Коштансу.
Необходимое снаряжение: каски, треккинговые палки (ледорубы )

От места спуска с пер. Чайнашки Восточный (см. описание перевала Чайнашки Восточный) уходим вправо (фото 8) по моренным увалам (фото 9) к перевалу Яков. Пересекаем снежный «язык», спускающийся с седловины (25 минут), поднимаемся на травянисто-осыпной гребень и выходим на серпантин тропы, ведущей к перевалу (200-250 м, крутизна до 30-35 град., фото 10). В самой верхней части неприятный вылаз по осыпи с небольшими скальными вкраплениями на седловину (фото 11). По дороге собираем лопаты для группового фото (фото 12). Седловина узкая, осыпная, в сторону озера Гийбашкель нависает снежный карниз (3400 м, 1 час от места спуска с пер. Чайнашки Восточный).

Фото 8. Перевал Яков
Фото 9. Моренные увалы
Фото 10. Подъем по «ячьей» тропе
Фото 11. Подъем по «ячьей» тропе
Фото 12. Седловина перевала Яков

Время прохождения:Спускаемся вправо вниз по тропе на мелкой осыпи, пересекая склон к правому краю , затем поворачиваем влево и пересекаем склон к левому краю (фото 13). Отсюда травянисто-осыпной спуск прямо вниз приводит на слегка наклонный травянистый бугор (чуть ниже небольшого озерка, покрытого снежником, фото 14) (3100 м, 30 минут от пер. Яков). Стоянки здесь не очень удобные, загаженные скотом. Вода справа в ручье. Останавливаемся на обед.

Фото 13. Перевал Яков. Вид со стороны р. Коштансу
Фото 14. Травянистый бугор

Время прохождения:
цирк озера Гийбашкель – пер. Яков — 1 час

пер. Яков – травянистый бугор — 30 минут

Общее время прохождения перевала Яков из цирка озера Гийбашкель до левого притока р. Коштансу. – 1,5 часа

Выводы, рекомендации по перевалу:

Перевал Яков в настоящее время соответствует 1А категории сложности. Через перевал каждый год перегоняют скот (в том числе и яков). В начале сезона пастухи при помощи лопат и ломов в верхней части прокладывают путь для прохода через седловину. В августе 2008 г. в этом месте был натечный лед, снежный карниз был огромным, и скот так и не погнали в долину р. Коштансу. Сложность перевала тогда можно было оценить как 1Б.

От цирка озера Гийбашкель до левого притока р. Коштансу перевал проходится за 1,5-2 часа Ч.Х.В.

Возможные удобные места ночевок (кроме приведенных в описании) есть на берегах озера Гийбашкель (в 2008 г. мы стояли на его восточном краю).

Источник
Спасибо автору!


Источник

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии