По озёрам Приэльбрусья

Предлагаю вашему вниманию фоторассказ о небольшом, но живописном походе по Приэльбрусью в августе 2020 г. Конечно, озёр на Центральном Кавказе не так много, как на Западном, и название поста, можно сказать, несколько притянуто за уши, но просто «Приэльбрусье-2020» было бы более скучным названием. Да и посещение в этом походе озера-«бриллианта», точнее, «изумруда», Приэльбрусья (и это не Сылтранкёль!), навело на мысль назвать серию постов именно так. О главном озере — позже, а в этой части — о переходе из долины Сылтрансу в долину Кыртык мимо большого озера Сылтранкёль. Кстати, отчет о походе можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html

1. В долине Сылтрансу. Окончание грунтовой дороги (в верхней части очень непростой). Видны коши, а за ними — лавовые скалы. Тут было извержение эльбрусского магматического массива, Эльбрус неподалёку. А ещё в этом месте как-то в январе видели следы медведя, ух, помню, с какой скоростью убегали тогда вниз в Верхний Баксан, ведь медведь, гуляющий зимой — не к добру, должен спать в берлоге.

2. Лавовые скалы поближе.

3. Так называемые столбчатые отдельности.

4. Коши и дорога остаются внизу. Далее к озеру — хорошая маркированная тропа. На противоположной стороне Баксана начинают выглядывать снежные горы.

5.

6. Рассвет на первой ночевке в долине Сылтрансу.

7. И вот озеро Сылтранкёль! Высота около 3200 м. Одно из самых больших высокогорных на Кавказе, если не самое большое (гораздо больше — Кезеной-ам, и запруженная река Ингури, но они не такие высокие).

8. Вода в озере Сылтранкёль мутноватая из-за песчаной взвеси, приносимой ручьями с, увы исчезающих, ледничков.

9. Чтобы всё озеро попало в кадр, надо забраться повыше. Идём на перевал Сылтран. На ближнем берегу можно различить палатки туристов, для масштаба.

10. С приближением. Вдали вершины района Адырсу — Суллуколбаши, Орубаши, Адырсубаши и другие.

11. Подъем на перевал Сылтран идёт вдоль чистейшего ручейка. Приятно остановиться, попить воды, полюбоваться озером. Только много пить на переходах нельзя, правда, уже не помню, почему :). Я это правило нарушаю — пью эту воду литрами, она чудесная.

12. С перевала Сылтран открывается супер-вид на Эльбрус. Восточная его вершина скрывает западную. Виден боковой кратер, оставшийся от одного из извержений.

13. Панорама в районе перевала. Ледники Мукал, Мкяра, и Эльбрус.

14. Левобережье долины Кыртык, хребет Ташорунбаш. Уже немного ориентируюсь в балкарском языке на уровне числительных, цветов и горных объектов. Ташорунбаш — «камень-место-верхушка», т.е. место с каменистым верхом, наверно. Вполне логично: внизу луга, а верх хребта скально-осыпной.

15. В левом нижнем углу пара черных точек и как бы дуга — это пещеры в скале Уллукая.

16. Фото фрагмента панорамы-фото 14. Вершина Суарык и одноименный перевал. Хаос балок и отрогов. Тут надо бы как-нибудь погулять. Склоны южные, снега тут почти не бывает зимой.

17. Панорама на подъеме к вершине 3562 м. Слева внизу перевал Сылтран, где оставили рюкзаки, далее ледники Мукал, Мкяра, и Эльбрус. Также видна вершина Мукал (вторая слева) — в 2003 году словил единственную в жизни «горняжку». После организм переориентировался: теперь страдаю «равняжкой» — чем ниже, тем хуже 🙂

18. Эльбрус с приближением. Отчетлива гряда Ачкерьякольского лавового потока, по которому проходит маршрут с востока (2Б). Эх, последний раз тут поднимался аж в 2006 году. Но в последние годы на саму вершину не тянет — больше нравится смотреть со стороны.

19. С большим приближением. Вершина Уллутау (дальняя) и ледник Курмычи, или что от него осталось. По ощущениям, снеговая линия на Центральном Кавказе поднялась с бывших 3400-3500 м до всех 4000. Т.е. относительно скоро ледников ниже 3500 (докуда дотечет лед с 4000) мы не увидим 🙁

20. Река Мукал перед обрывом. На освещенной солнцем поляне — отличные площадки, а вот с водой на первый взгляд проблема (р. Мукал мутная). Но там есть родник, а где, описано в отчете по ссылке в начале этого поста.

21. Долина Кыртык в вечернем свете. Наш путь — туда, вниз, и в долинку Уллуусенчи, что перед скалистой вершиной Шаукамбаши. Об этом — в следующей части…

Продолжу фоторассказ о походе по Приэльбрусью, в частности, через некоторые озёра района. Отчет о походе можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html, а в этом посте предлагаю прогуляться из долины Кыртык через перевалы Кыртыкауш + Кыртык Верхний + Карангы Водораздельный к теперь одному из моих самых любимых озёр Кавказа, «изумруду» Приэльбрусья — Карангыкёль (или Керанзыкёль)…

1. Долина Кыртык. На дороге к кошу в долине Гитче-Усенчи.

2. Вид на подъеме с пер. Кыртыкауш к хребту перевала Кыртык Верхний.

3.

4. Долина Карангыкол (ранее: Керанзыкол, ошибочно), орографически левый исток.

5. Внизу долина Уллуусенчи, вдали хребет с ледниками Мукал и Мкяра, откуда пришли.

6. Игра теней.

7. Разноцветные осыпи хребта Ташорунбаш.

8. Полуравнины к северу от Эльбруса. Слабо читается Скалистый хребет, в этом месте невысокий. Справа, судя по всему, Гудгора и Бермамыт (частично).

9. И еще склоны хребта Ташорунбаш.

10. И еще верховья левого (орографически) истока р. Карангыкол, пик 3482 м, и полуравнины северного Приэльбрусья. Вид с хребта перевала Кыртык Верхний.

11. Вершина Балыксубаши (3932 м) и окрестные хребты. Склеено в фотошопе из двух снимков разной экспозиции по HDR-опции. Очень ужасно получилось?

12. Вид из левого истока долины Карангыкол на хребты северного Приэльбрусья. Полетал в гугл-Земле, определил: по центру с симметричными краями — массив Гудгора в Скалистом хребте, правее — Бермамыт.

13. Вид на Эльбрус при подъеме на пер. Карангы Водораздельный.

14. Очень быстро Эльбрус скрыли облака.

15. На скалах рядом с пер. Карангы Водораздельный. Внизу основная долина Карангыкол. Очень редкопосещаемое место, а зря.

16. Вид с перевала с приближением. Перевал Бурунташ (дальний).

17. Тени в долине Карангыкол. Эх, так я привык к названию Керанзы(кол), но его надо исключать. По неведомой причине так я когда-то обозначил долину на своей схеме Ц.Кавказа. Но правильное название — именно Карангыкол: «тёмное, неприветливое ущелье».

18. Долина действительно пустынная, в верховьях безжизненные скалы. Кстати, на фото видно несколько лошадей, размером в 2-3 пикселя. Найдете? 🙂

19. А вот и верховья Карангыкола. Казалось бы, скально-осыпная пустыня. Но вот перед скальным «пупырьком» на широкой седловине, в моренной «яме» (она читается на фото) расположено большое изумрудное озеро, главная цель похода…

С перевала мы спустились на 200 м по крутым живым осыпям, затем набрали столько же высоты. Кругом камни, камни, камни. Высокогорная пустыня. И вдруг, после очередного подъема, показалось озеро!

20. По карте, размер озера примерно 200х200 м.

21. Погода была стабильная, хоть и облачная. Мы просто сели на рюкзаки и смотрели минут 20.

22. Вид на озеро с северного берега. Видны жалкие остатки ледника, который когда-то и сформировал озеро.

23. Найдя удобное место, выровняли площадку под палатку. Тут определённо стоит заночевать — такие виды! Ручьёв рядом нет, но вода в озере чистейшая. Правда, к берегу спускаться минуты 2, а вверх минуты 4 🙂

Установив палатку, набрав на вечер-утро воды литров 7 в пластиковые бутылки, отправились на перевал Карангы Верхний. Его категория трудности — 2Б, но только с восточной стороны. От озера  же это н/к-1А.

24. Вид на озеро по пути к перевалу. Не могу вспомнить подобных на Кавказе. Высота 3430 м, питается, судя по всему, подводными источниками с тающих остатков ледника. Из озера на поверхности нет стока — вода уходит через морены. Вокруг голые камни и скалы. Шикарное место!

25. Вид по пути к перевалу с приближением — северные отроги Эльбруса, гора Сирх. Вечером стало пасмурно.

26. Вид с перевала Карангы Верхний на вершину Тёщины зубы, или Наушидзе.

27. Озеро и лучи солнца через тучи. Вечером того дня было пасмурно, и не фотогенично. Но вот на рассвете на следующий день… Это будет огонь! [скоро часть 3]

28.

29.

[Часть 1]
[Часть 2]

Пройдя через перевалы Кыртык Верхний и Карангы Водораздельный, мы вышли к главному объекту похода — прекрасному озеру Карангыкёль, затерянному высоко в хребте Ташорунбаш, в обрамлении безжизненных каменистых россыпей. Перед рассветом следующего дня я вышел на перевал Карангы Верхний и расположенную рядом вершину 3631 м, где встретил самый феерический рассвет всего сезона-2020! С этого ракурса Эльбрус и озеро очень гармонируют. Как в принципе и с других точек по высоким берегам озера, в котором отражается белоснежная шапка Эльбруса… (отчет о походе можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html )

1. Эльбрус предрассветный. Прошу прощения за нерезкость — было еще темно, а штатив не взял.

2. Немного позже. Краски сгущаются 🙂

3. Вид с перевала Карангы Верхний на ещё не взошедшее солнце.

4. Эльбрус и озеро Карангыкёль, до восхода солнца. 5 утра.

5. И вот рассвет.

6. Эльбрус «загорелся». Фото не передает оттенков, но эти примерно 20 минут рассвета — невероятные!

7. И еще фото в обратную сторону, где поднимается солнце.

8. Слева, судя по всему, вершина Тёщины Зубы (п.Наушидзе).

9. Чуть позже — Эльбрус почти весь освещен солнцем.

10. Пока шёл рассвет, я карабкался на гору 3631 м к северу от пер. Карангы Верхний. По пути фоткал. Было фантастически красиво!

11. Тем временем солнце взошло. Хребты.

12. И «золотой» Эльбрус.

13. Рассветные хребты Приэльбрусья.

14.

15. Продолжение рассвета.

16.

17.

18. И вот солнце полностью вышло из-за горизонта.

19. Ещё вид на Эльбрус в то утро с пика 3631 м.

20.

21.

22. Спустился к озеру.

23.

24.

25.

26. И поднялся выше. Справа видна полуразобранная палатка и прочее барахло на камнях.

27.

28.

29.

30. И снова подошел к берегу. Скоро Эльбрус скроется за тучами. А после обеда и вовсе пойдет дождь.

31. В нижней части долины Карангыкол. Перевалив через пер. Карангы Нижний, спустимся в долину Шаукол. А там, в виду резко ухудшающейся погоды, уехали в Тырныауз на попутной машине.

Впереди заключительная часть путешествия — прогулки в долине Адырсу и у Верхнего Баксана…

На завершающем участке маршрута был скорее не поход, а радиальные выходы по другую сторону Баксана: из альплагеря Уллутау под Чегетские ночевки и на Местийскую хижину, и небольшая прогулка из Верхнего Баксана к малоизвестным конгломератным «пальцам», подобным расположенным в начале долины Ирик, или в Джилысу. Ледники отступают, и в последние несколько лет в Адырсу появилось новое озеро, которое оправдает название и этой, заключительной части фоторассказа. Отчет о походе можно прочитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html

1. Вершина Уллутау (4207 м), вид из долины Адырсу.

2. У подножия Уллутау, свисающий ледник. Погода испортилась.

3. Ледники отступают. На месте языка одного из ледников теперь озеро.

4. Озеро мутное, не самое живописное, но для галочки сойдёт. Мы же пошли дальше, к хижине.

5. Часть пути — по ровному льду.

6. С ледника вышли на осыпи.

7. Вид с площадок у Местийской хижины.

7а. Вот и сама Местийская хижина. Кажется маленькой, но там спальные места человек для 12-14, лавочки со столом. В непогоду очень полезное место.

8. Возвращались также мимо озера. Вдали ледник Гумачи.

9. В долине Адырсу на следующий день. Погода наладилась, а нам уезжать.

10. Вершина Чегет-тау-чана.

11. Классический пейзаж ущелья Адырсу, в районе альплагеря Уллутау.

12. У реки Адырсу.

13.

14. Прогулка к малоизвестным конгломератным «пальцам» на правом берегу реки Кыртык.

15. Сюда от Верхнего Баксана 20 минут по тропе.

16. Пальцы дают представление о толщине склона в прошлом. Постепенно дожди размывали породу, а под большими камнями не размыли. Песок с камнями со временем сцементировался.

17. Чуть дальше еще несколько пальцев.

18. Безымянный ручей в междуречье Сылтрана и Кыртыка. Труднопреодолимый скальный барьер. И наверняка выше еще есть барьеры — выяснил, что по дну ущелье непроходимое.

19. Прогулялись выше над ущельем. Вид по пути на сосновые леса долины Адырсу и вершину Уллутау над ним.

20. Вершина Сабамык и начало грунтовой дороги в долину Кыртык.

21. Рассвет на вершине Донгуз-Орун, вид с приближением из окна гостевого дома в Верхнем Баксане.

Впереди — фоторассказ из соло-путешествия по горам Дигории (Северная Осетия) в сентябре 2020 г. …

Источник

отчет из материалов
Михаила Голубева
(Спасибо автору!)

Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии