"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Горы Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии центральное место занимает Главный Кавказский хребет с высочайшей вершиной России — горой Эльбрус!   Кавказские горы очень красивые, именно поэтому сюда приезжает много туристов. Сама по себе республика КБР очень богата озерами, есть леса лиственные и сосновые, особые достопримечательности, которые рекомендуется посмотреть, большинство из них расположено возле гор и в горах. Также известны и популярны вершины гор Дыхтау, Мать-гора,  Кумкюгенкая, Чегет, Улу-тау, Бештау и другие.

Главный Кавказский хребет, имеющий общее направление запад — восток, к юго-востоку от Эльбруса делает на юг глубокую петлю, в вершине которой находится труднодоступное Ушбинское плато, поднятое на высоту 4000 м.
В западной части района от ГКХ на север протянулся хребет Юсеньги, на юг — раздваивающийся на западную и восточную ветви отрог Квамп.
От самой южной точки Ушбинского плато на юг отходит сильно разветвленный Ушбинский хребет с вершинами Ушба и Мазери. Восточную его ветвь по одноименному леднику называют также Гульским отрогом.
Там, где петля ГКХ вновь переходит в линию, идущую в восточном направлении, от него протянулись на север отрог Бжедух и на юг — хребет Даллакора.

Гла́вный Кавка́зский (Водораздельный) хребе́т — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).

Главный Кавказский хребет разделяет бассейны рек Кубани, Терека, Сулака и Самура на севере и Ингури, Риони и Куры — на юге.

Горная система, в которую входит Главный Кавказский хребет, именуется Большим Кавказом (или Большим Кавказским хребтом), в отличие от Малого Кавказа — обширного нагорья, расположенного к югу от долин Риони и Куры и связанного непосредственно с возвышенностями Западной Азии.

Вся система Главного Кавказского хребта занимает приблизительно 2 600 км². Северный склон занимает около 1450 км², а южный — около 1150 км².

Ширина Кавказского хребта[2] в западной (несколько западнее Эльбруса, и включая горный массив Эльбрус) и восточной (Дагестан) частях — около 160…180 км, в центральной — около 100 км; обе оконечности сильно сужаются и представляют (в особенности западная) незначительную ширину.

Наиболее высокой является средняя часть хребта, между Эльбрусом и Казбеком (средние высоты около 3 400 — 3 500 м над уровнем моря); здесь сосредоточены высочайшие его вершины, самая высокая из которых — Эльбрус — достигает высоты 5 642 м над ур. м.; восточнее Казбека и западнее Эльбруса хребет понижается, причем значительнее по второму направлению, чем по первому.

В общем, по высоте, Кавказский хребет значительно превосходит Альпы; в нём насчитывается не менее 15 вершин, превышающих 5 000 м, и более 20 пиков выше Монблана, высочайшей вершины всей Западной Европы. Передовые возвышенности, сопровождающие Главный хребет, в большинстве случаев не имеют характера непрерывных цепей, но представляют короткие хребты или горные группы, связанные с водораздельным хребтом отрогами и прорванные во многих местах глубокими ущельями рек, которые, начинаясь в Главном хребте и прорвавшись через передовые возвышенности, спускаются на предгорья и выходят на равнины.

гора Эльбрус с воздуха — крыша ЕвропыГора Эльбрус

Таким образом, почти на всем протяжении (на западе — с юга, на востоке — с севера) к водораздельному хребту примыкает ряд высоких котловин, в большинстве случаев озёрного происхождения, замкнутых с одной стороны высотами водораздела, а также его отрогами, а с другой — отдельными группами и короткими хребтами передовых возвышенностей, которые в некоторых местах по высоте превосходят главную цепь.

С северной стороны водораздела преобладают поперечные котловины, а с южной, кроме западной его оконечности, — продольные. Характерно для Кавказского хребта также и то, что многие первостепенные вершины лежат не на Водораздельном гребне, но на оконечностях коротких его отрогов, направляющихся на север (таково положение вершин Эльбрус, Коштан, Адай-хох и т. п.). Это так называемый Боковой Кавказский хребет, который тянется в преобладающем большинстве случаев (во многих местах) даже ниже Скалистого.

Северный склон Кавказского хребтаГоры Кабардино-Балкарии

Северный, более развитый склон Кавказского хребта, образуемый множеством отрогов, примыкающих в общем почти перпендикулярно к Главному хребту и отделённых поперечными глубокими долинами, достигает весьма значительного развития в окрестностях Эльбруса (Эльбрусский выступ). Самое значительное поднятие [Эльбрусско-Минераловодская зона разломов] направляется от этой вершины прямо на север, служит водоразделом между водами Кубани (Азовское) и Терека (Каспийское море) и, понижаясь уступами далее, расплывается в островные горы Пятигорья и обширную Ставропольскую возвышенность (основное поднятие передовых выступов достигает Пастбищного хребта, окаймляя подковой Кисловодскую котловину поворачивает южнее (Кисловодска) на восток, вместе с ущельями и долинами рек тянется к Терско-Сунженскому междуречью — образуя Терско-Сунженскую возвышенность, и далее — вплоть до Андийского хребта).

Ещё более развит северный склон в восточной части Кавказского хребта, где многочисленные, и весьма значительные по высоте и длине, его отроги образуют обширную горную страну Дагестан (Дагестанский выступ) — большой горский район, замкнутый высокими Андийским, Сала-Тау и Гимрынским (2334 м) хребтами. Постепенно понижаясь к северу, северный склон образуется многими передовыми возвышенностями, которые местами являются в виде хребтов и горных отрогов; к таким горным массивам относятся так называемые Чёрные горы (см.) {Пастбищный хребет}, расположенные севернее Главного хребта, на расстоянии [18(?)-]65 км от него. Чёрные горы образуют пологие и длинные склоны, в большинстве местностей покрытые дремучими лесами (отсюда и название), а к югу падают крутыми обрывами. Реки, стекающие с Главного хребта, прорываются через Чёрные горы по глубоким и узким, весьма живописным ущельям (Сулакский каньон глубиной до 1800 м); высота этой передовой цепи, в общем, незначительна, хотя (на западе от Дагестанского выступа) в верхнем течении Ардона и Уруха некоторые их вершины достигают высоты более 3 300 м над уровнем моря (Кион-хох — 3 423 м, Каргу-Хох — 3 350 м, Ваза-Хох — 3 529 м (Скалистый и Боковой хребет)).

АДЫЛСУ
В восточной части от ГКХ на север отходит наиболее крупный из боковых хребтов района — Адылсу, заканчивающийся на севере отрогом, включающим вершины Андырчи и группу пиков МНР. Отрог протянулся с юго-запада на северо-восток, образуя южные склоны Баксанской долины между ущельями Адылсу и Курмычи.
Названные хребты и отроги служат водоразделами между наиболее значительными ледниково-речными бассейнами Шхельдинским, Адылсуйским и Адырсуйским на северной стороне ГКШ, Ушбинским, Чалаатским и Лекзырским — на южной. С их пересечением связаны все перевальные маршруты района.
Рассматриваемый в настоящем разделе район с участком ГКХ от перевала Бечо на западе до перевала Гарваш на востоке — наиболее сложный в спортивном отношении. В нем и в примыкающих частях отрогов расположены такие известные вершины, как многобашенный массив Шхельдытау, северная и южная Ушбы, Чатын, Бжедух, Уллукара, Башкара, Джантуган, Гумачи и Чегеттау.
Этот популярный у туристов участок Кавказа имеет перевальные пути от 1А до 3Б. Кольцевые маршруты между долинами рек Баксан, Адылсу и Адырсу, протяженностью 20 — 30 км, расположенные между лагерями и турбазами, которые связаны с внешним миром автодорогами, удобно использовать в качестве тренировочных и акклиматизационных. Горный узел Шхельды — Ушбы — Чатына с перевалами Ушбинским, Чатынским, Чалаат, Мазери и др. — наиболее сложный для преодоления, постоянно привлекает наиболее квалифицированных спортсменов. Простейший переход через ГКХ в пределах района — перевал Ахсу (2А). Все прочие пути через Главный хребет имеют сложность 2Б и выше. Общее число известных перевальных маршрутов достигает 30, из которых описывается 22.                                              Горы Кабардино-Балкарии
Из долины Курмычи в долину Адырсу
Перевал Джаловчат (1Б, 3270, сн.-лед., 35) расположен в северном отроге Адылсу (отходящем от вершины Узловая), между вершинами ВМФ и День Физкультурника. Соединяет долину реки Курмычи (правый приток Баксана) с ледником и ручьем Джаловчат — вторым левым, если считать снизу, притоком Адырсу (см. рис. 14).
Подъем в висячую долину Курмычи из Баксанской долины начинается от шоссе, в 2 км выше поселка Верх. Баксан (1550). Тропа ведет правым берегом Курмычи, серпантином набирая высоту, мимо красивого водопада. Устьевую ступень преодолеваем за час и входим в долину. Здесь, около верхней границы леса, удобные места для бивака. Впереди просматриваются верховья долины: слева — трехступенчатый ледопад ледника Вост. Курмы, справа — язык ледника Зап. Курмы, между ними, под склонами пика Авиации, — крутой снежный цирк, отделенный от ледника Вост. Курмы северо-восточным отрогом северного гребня этой вершины.
Продолжая подъем по правому берегу реки, мимо остатков коша на древней морене, подходим к месту впадения справа по ходу реки Зап. Курмы. Выше слияния переходим по камням реку Вост. Курмы и по моренам и осыпям попадаем в цирк под пиком Авиации, под склоны его северо-восточного отрога, обходя таким образом нижний ледопад ледника Вост. Курмы. По крупной осыпи, а затем по кулуару поднимаемся на северо-восточный отрог пика Авиации, правее остроконечной скалы. На гребне отрога травянистые площадки (2700), можно организовать исходный лагерь перед прохождением верхней части ледника. Вода на леднике. Подъем сюда из долины Баксана займет около 5 — 6 часов.
С площадок нетрудно выйти на ледник. Поднимаемся по его левому берегу в обход средней ступени ледопада (здесь и далее до седловины движение в связках). По снежному мосту преодолеваем бергшрунд. Ледник выполаживается до 20 градусов, количество трещин уменьшается. Здесь выходим на середину ледника.
Впереди верхняя, самая мощная, ступень ледопада. Обходим ее по правому берегу ледника, по крутому (до 40 градусов) снежному (в конце лета — снежно-ледовому) склону, который постепенно выполаживается и выводит в снежный цирк ледника Вост. Курмы. Обойти верхнюю часть ледопада можно и по левому краю ледника. Все зависит от снежно-ледовой обстановки и надежных проходов в лабиринте трещин.
Справа (по ходу) на морене под склонами пика Авиации имеются площадки для ночлега (3200).
Пересекаем цирк в направлении пика День Физкультурника, где левее него, около скального жандарма, виден перевал Джаловчат. Справа остается перевал Курмычи (37), ведущий в долину Адылсу. Подъем на перевал Джаловчат по короткому, крутизной до 30 градусов, снежному взлету, пересеченному бергшрундом (обычно есть снежные мосты). Путь до седловины от бивака на северо-восточном отроге пика Авиации занимает 4 — 5 часов.
С каменистого гребня перевала видны ледник Джаловчат и возвышающиеся над ним вершины Адырсу, Дружба, Локомотив, Койавганауш. На востоке — вершины и перевалы восточных верховьев ледника Адырсу и далеко за ними пик Тетнульд.
С перевала вниз по осыпям, лежащим на скальных полках, идет тропа общим направлением налево. До середины лета осыпи могут быть покрыты снегом. Ниже скал (60 — 70 м по высоте) — осыпи, по которым надо спускаться, выбирая удобный путь и держа направление на левый борт цирка, к хорошо видимому сверху озерцу в форме восьмерки. Обойдя его по левому берегу, движемся влево за скальное ребро и спускаемся к конечным моренам западной части ледника Джаловчат.
На картах и схемах этот ледник показан сплошным от перевала Джаловчат на западе до северного гребня вершины Койавганауш на востоке. Однако в связи с общим сокращением к настоящему времени оледенения он распался на западную и восточную части. С востока границей западной части служит северное ребро пика Локомотив и скальная ступень, покрытая мощной мореной. В морене тонет язык западной части ледника, в верховьях которой находится перевал Адылсу (38). Перед моренными валами, лежащими на самом краю ступени, обширное мелкое озеро (час спуска от перевала). В правой стороне ступени за озером многочисленные площадки для палаток (2900). При подъеме со стороны реки Адырсу это место удобно для ночлега перед прохождением перевалов Адылсу, Джаловчат и связки перевалов Джаловчат — Курмычи.
Спуск целесообразно продолжить по гребню левой морены исчезнувшей части ледника, которая вскоре обрывается над высокой ступенью «бараньих лбов». Поэтому, не доходя до конца морены, траверсируем осыпкой склон (до 25 градусов) вправо к ручью, вытекающему из-под концевых морен западной части ледника Джаловчат.
Идя вдоль русла ручья, оставляя справа высокую, длинную гряду левой морены восточной части ледника Джаловчат, пересекаем зону высокотравных альпийских лугов и выходим к реке Джаловчат недалеко от границы леса, от которой 10 — 15 минут до автодороги, идущей по долине Адырсу (2150). От седловины перевала сюда всего 3,5 часа.
Путь в обратном направлении занимает 2,5 — 3 часа до ночевок у озера на конечных моренах западной части ледника Джаловчат и еще 2 часа до перевала. На спуск до бивака на северо-восточном отроге пика Авиации надо планировать 3 часа. Еще 2 часа уйдет на выход к Баксанской автодороге.

Ари́кский хребе́т (кабард.-черк. Арыкъытх, Псыншэтх) — горный хребет в Центральном Предкавказье, в системе Терско-Сунженской возвышенности. Является западным отрогом Терского хребта, от которого отделён долиной реки Курп.

Арикский хребет расположен в центральной части Терского района Кабардино-Балкарской Республики. Возвышенность имеет широтное простирание, с общей протяжённостью около 30 км.

Высшей точкой считается гора Урушевы, с отметкой в 430 метров над уровнем моря. Однако, чуть юго-западнее горы Урушевы, расположена безымянная вершина с абсолютной высотой в 439 метров над уровнем моря. Над окружающей наклонной Малокабардинской равниной, хребет возвышается на 150—250 метров.

Северные склоны хребта плавно понижаются к Малокабардинскому оросительному каналу, а южные имеют ярко выраженный уклон в 20 градусов и более. В целом, несмотря на относительно небольшие высоты, местность имеет сильно пересечённый рельеф с глубокими балками и ложбинами.

В некоторых местах склоны хребта распаханы в форме террас. Через центральную часть хребта проходит автодорога, напрямую связывающая сёла Нижний Акбаш (к югу от хребта) и Терекское (к северу от хребта).

Этимология
Согласно А. В. Твёрдому, название хребта происходит от тюрского арыкъ — «канал». Однако, вероятнее всего название восходит к кабардинскому арыкъ — «безлесная возвышенность», так как на хребте в действительности отсутствует лесной покров.

Другое кабардинское название хребта — Псыншэ шытх (Псыншэтх), что в переводе означает — «безводный хребет». Такое название связано с тем, что с хребта не стекают какие-либо значимые реки. Лишь в пониженных балках накапливаются родниковые воды.

Безенги́йская стена — 13-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, между перевалами Цаннер (3887,0 м) на западе и Дыхныауш (3836,1 м) на востоке. Над ледником Безенги, образуя «стену», с запада на восток стоят вершины: Ляльвер (4355,0 м), Пик Есенина (4346,3 м), Гестола (4859,9 м), Катын-Тау (4979,0 м), Пик 4859, Джангитау Западная (5058,8), Джангитау Главная (5085 м), Джангитау Восточная (5033,6 м), Пик Шота Руставели (~4900 м), Шхара Западная (5068,8 м), Шхара Главная (5193,2 м), Шхара Восточная (4866,5 м).

По Безенгийской стене проложены траверсы 5Б[1] и 6А[2] категории сложности.

1938 — первый траверс с востока на запад: Е. Белецкий (мс), А. Бердичевский, Д. Гущин (мс), И. Леонов;

1953 — первый траверс с запада на восток: группа под руководством К. Кузьмина;

2014 — первый зимний траверс: Виктор Коваль (руководитель), Николай Тотмянин, Пётр Кузенков и Сергей Кондрашкин.

Леси́стый хребе́т — горный хребет на Кавказе, первая передовая, наиболее низкая, гряда северного склона системы Большого Кавказа (горная страна — Кавказские горы, регион — Северный Кавказ). Представляет собой прерывистые гребни невысоких гор, цепи холмов и даже отдельно стоящие возвышенности, тянущиеся параллельно Главному Кавказскому хребту, от бассейнов рек Псебепс и Адагум, до бассейна реки Сулак (ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток). В бассейне реки Кума в рельефе выражен не чётко[~ 1]. Находится полностью в России, протянувшись по территориям Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

В орографической систематике периода Российской империи, охватывался оронимом Чёрные горы, наряду с тянущимися параллельно ему южнее Пастбищным и, частично, Скалистым хребтами. В советское время именовался Чёрными горами только совместно с Пастбищным хребтом (иногда Чёрными горами называют вообще только Лесистый хребет). Согласно современным географическим представлениям, является самостоятельной орографической единицей.

По данным третьего издания БСЭ, своё название Лесистый хребет получил именно из-за «лесистости» — его склоны покрыты густым лесом (по сообщению ЭСБЕ, лес на северных склонах хребта к началу XX века уже был значительно вырублен). В первом издании БСЭ, вероятно, для попытки орографической систематики Большого Кавказа, употреблялось ещё одно, не утвердившееся название Лесистого хребта — Северная гряда Чёрных гор.

Лесистый хребет тянется параллельно Главному Кавказскому хребту от левых притоков Кубани — бассейнов рек Псебепс и Адагум, до бассейна реки Сулак (ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток). Параллельно Лесистому хребту к югу расположен Пастбищный хребет — вдоль всего Лесистого хребта; за ним южнее, также параллельно, тянется на всю длину Пастбищного хребта — Скалистый хребет.

Три передовых северных хребта — Скалистый, Пастбищный и Лесистый — достаточно чётко выражены в рельефе горной системы Большого Кавказа. Они не несут современного оледенения и от остальных горных гребней отличаются высотой: Скалистый значительно ниже Главного Кавказского хребта, Пастбищный ниже Скалистого, а Лесистый ниже Пастбищного. С западной оконечности хребтов до бассейна реки Ардон, они представляют собой куэсты, характерной особенностью которых является асимметричность — хребты полого спускаются к северу и круто обрываются к югу (из трёх хребтов у Лесистого асимметричность выражена меньше всего). Северные склоны хребтов имеют вид несильно наклоненных плато с холмистой пересечённой местностью. Восточнее бассейна Ардона строение этих трёх передовых хребтов сложнее — здесь начинается куэстово-складчатая область.

Па́стбищный хребе́т — горный хребет на Кавказе, вторая передовая гряда северного склона системы Большого Кавказа (горная страна — Кавказские горы, регион — Северный Кавказ). Представляет собой прерывистые горные гребни, тянущиеся параллельно Главному Кавказскому хребту, от бассейнов рек Псебепс, до бассейна реки Сулак (ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток). Находится полностью в России, протянувшись по территориям Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

В орографической систематике периода Российской империи, охватывался оронимом Чёрные горы, наряду с тянущимися параллельно ему южнее Скалистым и, параллельно севернее, Лесистым хребтами.

В советское время именовался Чёрными горами только совместно с Лесистым хребтом (иногда Чёрными горами называют вообще только Лесистый хребет). Согласно современным географическим представлениям, является самостоятельной орографической единицей.

Пастбищный хребет тянется параллельно Главному Кавказскому хребту от бассейна реки Псебепс (левого притока Кубани), до бассейна реки Сулак (ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток). Параллельно Пастбищному хребту к югу расположен Скалистый хребет, тянущийся вдоль всего Пастбищного хребта; также параллельно, но к северу, вдоль всего Пастбищного хребта расположен Лесистый хребет.

Три передовых северных хребта — Скалистый, Пастбищный и Лесистый — достаточно чётко выражены в рельефе горной системы Большого Кавказа.

Они не несут современного оледенения и от остальных горных гребней отличаются высотой: Скалистый значительно ниже Главного Кавказского хребта, Пастбищный ниже Скалистого, а Лесистый ниже Пастбищного. С западной оконечности хребтов до бассейна реки Ардон, они представляют собой куэсты, характерной особенностью которых является асимметричность — хребты полого спускаются к северу и круто обрываются к югу.

Северные склоны хребтов имеют вид несильно наклоненных плато с холмистой пересечённой местностью. Восточнее бассейна Ардона строение этих трёх передовых хребтов сложнее — здесь начинается куэстово-складчатая область.

гора Айлама

Айлама — горная вершина в центральной части Главного Кавказского хребта в горном районе «Балкария», на границе между Грузией (Самегрело-Верхняя Сванетия) и Россией (Кабардино-Балкария), возвышается над ледником «Айлама» в долине Дыхсуу.

Абсолютная высота горы составляет 4546 метров над уровнем моря.

Нижние склоны горы покрыты альпийскими и субальпийскими лугами, а верхние склоны имеют ледниковые ландшафты.

На южном склоне горы находится альпинистский лагерь под названием «Айлама».

Первое восхождение на вершину Айлама было осуществлено в 1889 году альпинистом Херманом Вуллей.

Суганский хребет — горный хребет в Центральном Кавказе на территориях КБР и Северной Осетии, расположенный между бассейнами Черека-Балкарского на западе и Уруха на востоке, южная граница проходит вдоль долин Карасу (один из истоков Черека-Балкарского), Ахсуу и Харез. Протяженность около 23 км, является частью так называемого Бокового хребта, расположенного севернее Главного Кавказского хребта, северные склоны хребта находятся в Кабардино-Балкарий, в то время как южные частично (восточнее вершины Суган), расположены в Северной Осетии. С Главным Кавказским хребтом Суганский хребет соединен через Штулинскую перемычку, которая отходит от вершины Гезе-тау в ГКХ, и примыкает к Суганскому хребту на севере, в районе горы Суган.

С запада на восток в осевой зоне хребта расположены: Гюльчи-Тау 4447 м, Суган 4487 м, Суганбаши 4481 м, Доппах 4389 м, Нахашбита 4391 м, Цухгарты 4300 м и.т.д.

От осевой части хребта, в северном направлений отходят отроги, высота вершин которых значительно ниже чем в главном хребте, пять длинных северных отрогов хребта образуют долины и ущелья. Высота отрогов понижается к северу. Северные оконечности отрогов граничат со Скалистым хребтом, непосредственно между Скалистым хребтом и отрогами Суганского хребта лежат довольно низкие перевалы, ведущие из одного ущелья в другую.

Современное оледенение
Большая часть оледенения хребта приходится на его северные склоны, с южной же стороны хребет имеет незначительную оледененность, стоит отметить что эти ледники в последние годы изрядно потеряли в мощности. Наиболее крупные ледники стекающие на юг это Ахсуу, Южный Суган, и ледник Доппах, все они спускаются со склонов одноимённых вершин.

На северных склонах хребта ситуация иначе, тут ледники куда мощнее и длиннее, наиболее значительные из них это: ледник Гюльчи, стекает в одноименную долину. Рцывашки — ледник стекает в долину Рцывашки и дает начало реке Ишкырты, правому притоку Черека-Балкарского. Ледники Северный Суган и ледник Псыгансуу (Сугансуу), стекают в долину реки Псыгансуу (Сугансуу). Ледник Хазны питает реку Хазнидон, в одноименном ущелье, восточнее в долине Белягдона значительных ледников не имеется.

Список вершин
Список вершин составлен по направлению с запада на восток

Вершины в осевой зоне хребта
Рцывашки 4341м
Гюльчи-Тау 4447м
Суган 4487м
Малый Суган 4459м
Суганбаши 4481м
Доппах 4389м
Нахашбита 4391м
Цухгарты 4300м
Галдор 4238м
пик Уруймаговой 3912м
Айхва 3791м
Вершины в отрогах хребта
Отроги Гюльчи-Тау
Сабалах 3616м
Ортажюрек Зап 3801м
Ортажюрек Вост 4090м
пик Комсомола Украины 4211 м
пик Нальчик 3994м
Измилци 3947м
Мухол 3954м
Ахсуу (Аксуу) 4058м
Отроги Суган-Тау
Южный Суган 4094м
пик. Солдат 3887м
Днепропетровец пик 3888м
Днепровской правды пик 4076м
Мориса Тореза пик 3998м
Эркедыген 3160м
Остальные отроги
пик Шевченко 4161м
Дыхкая 3858м
Туяла Юж 3867м
Туяла Гл 3941м
Туяла Сев 3937м
Сунгульцубаши 3320м
Белягхох Юж 3971м
Белягхох Сев 3786м
Дашихох 3740

ГОРА ЭЛЬБРУС —  КРЫША ЕВРОПЫ

Эльбру́с (карач.-балк. Минги тау [miŋŋi taw] (инф.)) — стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, то есть относят её к списку «Семи вершин».

Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Последнее извержение датируется 50 годом н. э. ± 50 лет.

По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.

панорама Кавказских гор —  вид с ЭльбрусаГоры Кабардино-Балкарии

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».

Другие названия:

Минги тау (Минги-тау) — вечная гора (карачаево-балкарское).

Ельбурус — направляющий ветра (ногайское).

Асхар-тау — снежная гора асов (кумыкское), местоположение географически не определено.

Къусхьэмаху (Кусхамаф) — гора, приносящая счастья (адыгейское).

Шат, Шат-гора — старорусское название (от карач.-балк. шат, чат — выступ, ложбина, то есть «гора с ложбиной»)

Урым ихымюа (абаз. Урым йхъымгIва) — вершина дороги византийца (абазинское)

Гора Эльбрус

Существовало четыре периода вулканической активности Эльбруса: в верхнем плиоцене, среднем плейстоцене, верхнем плейстоцене и в голоцене. Самые древние вулканические горные породы Эльбруса имеют возраст 2—3 млн. лет (верхний плиоцен). Восточный конус Эльбруса сформировался в результате извержений голоцена. Международным коллективом ученых, в ходе исследования Мезмайской пещеры были обнаружены слои, содержащие вулканический пепел от двух древних извержений:

Первый слой пепла — извержения Эльбруса, датировка по похолоданию Хейнрих 5 около 45 тысяч лет назад.

Второй слой пепла — извержения Казбека, которое примерно произошло в одно время с извержением в Италии (Флегрейские поля, тефра Y 5) около 40 тысяч лет назад. По предположениям ученых, после последнего извержения население Мезмайской пещеры (неандертальцы), покинуло её.

 Ущелья

Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгуз-Оруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России.

 Ледники

Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 км²; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.

 Инфраструктура

В основном сосредоточена на южных склонах, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога. Высота подъема канатной дороги — 3750 метров, здесь расположен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. Также в 2013 году построен и открыт новый современный приют на 48 человек — ЛИПРУС (Leaprus) на высоте 3912 метров.

 На высоте 4000 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века, на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание, тоже активно используемое альпинистами. Установлен ряд жилых 12-ти местных вагончиков, кухня. По вечерам организуется работа дизель-генератора с подачей электроэнергии в вагончики. На высоте 4600-4700 м расположены скалы Пастухова. Выше скал Пастухова зимой расположено ледовое поле. С высоты 5000 начинается так называемая косая полка — тропа с плавным набором высоты. Стандартный маршрут на Западную и Восточную вершины проходит через седловину. От седловины обе вершины подымаются на высоту около 300 м.

С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.

Гора ЭльбрусГора Эльбрус

Приют на седловине Эльбруса

С 2007 года ведутся работы по возведению на седловине горы (высота 5300 м) спасательного приюта («Станция EG 5300»). Приют будет представлять собой полусферу геодезического купола диаметром 6,7 м, установленную на фундаменте из габионов. В 2008 году произведена рекогносцировка местности, подготовлен базовый лагерь, началось проектирование приюта. В 2009 году изготовлены конструкции купола, начались строительные работы: силами участников экспедиции возведены габионы, произведена транспортировка элементов купола к месту строительства (в том числе с использованием вертолета). Окончание строительства планировалось в 2010 году.

История восхождений

В 1813 году русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).Гора Эльбрус

Путь первовосходителей.

Река Малка (Кызылкол), поляна Эммануэля и скалы Ленца.

Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер (Эльбрусская экспедиция Российской академии наук была организована из Пятигорска, о чем есть запись в гроте Дианы;, её участниками были: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников.

Гора ЭльбрусГора Эльбрус

Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта, и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Килар Хачиров и Ахия Соттаев. На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. По одним данным первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский проводник Килар Хачиров (по другим данным кабардинский проводник). Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.

На месте нахождения лагеря на одном из камней была выбита памятная надпись (ниже и на илл.), место нахождения которой со временем затерялось. Она была обнаружена советскими альпинистами уже в XX веке (случайно, спустя 103 года — она была скрыта под вековым наслоением лишайников).

Первое успешное восхождение на западную, наиболее высокую вершину, совершила в 1874 году группа английских альпинистов во главе с Ф. Грове и участником первого восхождения проводником-балкарцем А. Соттаевым.

Первым человеком, поднявшимся на обе вершины Эльбруса считается русский военный топограф А. В. Пастухов. В 1890 году в сопровождении четырех казаков Хоперского полка он совершил восхождение на западную его вершину, а спустя шесть лет, в 1896 году покорил восточную. Также Пастухов впервые составил карты вершин Эльбруса.

В августе 1974 года три совершенно стандартных (без лебедок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469 во время испытательного пробега достигли ледника на горе Эльбрус на высоте 4000 метров.

Сейчас Эльбрус очень популярен для восхождений, как в альпинизме, так и в горном туризме.

гора Ак-кая

Ак-кая (карач.-балк. Акъ-къая — «Белая скала») — гора на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в Скалистом хребте.

Расположена в междуречье рек Чегема с запада и Черека-Хуламского с востока.

Является частью огромного горного массива Ак-кая (массив).

Происхождение названия

В переводе с карачаево-балкарского языка Ак-кая означает «белая скала». Объясняется это, возможно, тем, что гора сложена из особо светлого известняка, на её стенах часто встречаются белые осыпи.

Интересные факты

На многих картах вершина Ак-кая часто по ошибке указывается как Бодула.

Однако вершина Бодула находится в 1 км восточнее Ак-каи.

Гора Чегет
Одна из самых высоких гор Кавказа, ее высота около 3700 метров. С горы можно полюбоваться видом на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Еще одна особенность горы Чегет – это вторая линия канатной дороги, которая проходит через зону, где на протяжении всего года лежит снег.

Всего существует 3 очереди подвесной дороги. Первая – одна из самых популярных среди туристов, ее высота составляет 1500-1600 метров. Вторая стартует с высоты 2700 метров. Третья начинается с высоты 3100 метров, но абонемент на нее не распространяется и попасть туда можно только за отдельную плату. Наилучший период для катания на Чегете – с конца ноября до середины мая, в другое время года появляется опасность схождения лавин.

гора Алтуд

Алту́д (кабард.-черк. Алътуд Iуащхьэ) — гора в предгорьях Центрального Кавказа.

Гора расположена в южной части Прохладненского района над левым берегом реки Баксан, недалеко от впадения в него реки Гедуко. Представляет собой конусообразную курганную возвышенность с относительными высотами около 12 метров. Абсолютная высота вершины составляет 236 метров над уровнем моря.

Ближайшие населённые пункты — село Алтуд, расположенное в 9 км к северо-западу от горы и село Ново-Полтавское, расположенное в 4 км к востоку от возвышенности.

Этимология
Существует старинная легенда, согласно которому, некогда кабардинский князь из рода Тамбиевых выкупил у татар Золотой Орды — земли, на которых впоследствии раскинулось его селение.

Однако за сделку, татары потребовали большую цену: жену князя по имени Алтуд. Жена сказала мужу, чтобы тот согласился, а когда торг состоялся, красавица Алтуд покончила с собой.

На месте её гибели насыпали курган, а курганная возвышенность была названа её именем — Алтуд.

гора Кумкюгенкая

Относится к горам Кабардино-Балкарии и находится в чегемской вулканической области, высотой более 3000 м. Как вы сами видите, здесь расположены интересные фигуры на самом плато. Главной вершиной считается Кутюбе. На плато можно найти озеро. Только ради того, чтобы посмотреть на эти фигуры, сюда приезжает множество туристов. Некоторые фигуры напоминают людей, отдельные — животных и верблюдов. Туристы смеются, потому что есть фигуры, напоминающие героев фильмов и мультфильмов.

Отдых В Кабардино-Балкарии

отдых в горах может быть очень увлекательным. Для этого можно устроить экскурсию, поехать на Голубые озера или отправиться на горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Если поехать в поселок Терскол, то лучше всего отдыхать здесь начиная с ноября и заканчивая апрелем. Горнолыжные склоны можно найти возле Эльбруса и горы Чегет. На Эльбрусе расположены три трассы, даже новичок может здесь кататься. На Чегете они немножко сложнее, и склоны там опаснее. Если вы хотите кататься на сноуборде, то лучше всего по склонам горы, поскольку на них больше всего снега.

гора Аргаюко

Аргаю́ко (кабард.-черк. Аргъуейикъуэ) — гора в пределах Лесистого хребта в центральной части Кабардино-Балкарии,. Является высшей точкой Баксанского района республики.

Гора расположена в юго-восточной части Баксанского района, в междуречье бассейнов рек Баксан и Чегем. К востоку от горы протекает одноимённая река Аргаюко, впадающая в реку Баксан у села Заюково.

Склоны и вершина горы покрыты густым смешанным и широколиственным лесом. Относительная высота горы составляет около 570 метров. Абсолютная высота достигает 1545 метров над уровнем моря.

Вершина горы считается высшей точкой Баксанского района КБР.

По другим данным высшей точкой района является, расположенная чуть южнее от Аргаюко — гора Хаджипа (кабард.-черк. Хьэжыпэ), чья высота достигает 1591 метров над уровнем моря. Однако эта гора уже административно расположена на территории Чегемского района.

Курганы
У северного подножья горы имеются различные грунтовые могильники относящиеся к периоду майкопской культуры и кабардинские курганные захоронения относящиеся к XIII-XV векам.

В 1963 году Н. А. Шафиевым были вскрыты два грунтовых могильника и изучены древние захоронения.

Мать-гора

Помимо вышеперечисленных названий гор, Кабардино-Балкария славится еще и другими, среди них можно вспомнить Дыхтау, Коштантау, Улу-Тау. Стоит заметить, что последняя носит название в Кабардино-Балкарии Мать-гора. Сюда приходят шаманы в поисках уединения, а также ходят слухи, будто гора лечит от бесплодия.

Интересен факт, что все женщины, побывавшие на горе с просьбой излечить от данного недуга, забеременели. На Кавказе такие легенды передаются уже очень многие годы. Но всякие мелочи гора исполнять не будет, только главное и заветное. Гора очень величественная, там видна первозданная красота.

Люди, которые пришли сюда, говорят, что это место производит впечатление настоящего храма. Туристам следует помнить, что гора Улутау в Кабардино-Балкарии требует особого отношения при подъеме на нее! Нужно отказаться от мяса, не употреблять его. Блага цивилизации тоже запрещены. Есть специальный дом, куда приходят все гости горы, и там электричества вы не найдете, для того чтобы согреть воду или еду, разводят костерок. Далее выполняется медитация, она похожа на молитву. Нужно взять клочок ткани, написать на нем желание, чтобы сформулировать свою мечту, после его привязывают к дереву, которое расположено возле горы. Ученые никоим образом не могут объяснить то, что здесь происходит, есть гипотеза, что гора является как бы антенной, которая обеспечивает связь с высшими силами. Гора проявляет благосклонность к женщинам, но исполняет и желания мужчин.

Мать-гора в Кабардино-Балкарии расположена в национальном заповеднике Приэльбрусья. Около нее имеется база для туристов и альпинистов. Если вы направляетесь туда, едете от Минвод к Нальчику и Кисловодску. Лучше ехать поездом, либо отправляйтесь самолетом. Если вы находитесь в Минеральных Водах либо уже близкорасположенных городах, то можно встретить предложение об экскурсиях. Стоит заметить, что она может быть дорогой, потому что рядом находится погранзона, вам будет необходима экскурсионная виза. В связи с данным фактом лучше всего обратиться в туристическое агентство. Вы доедете примерно 50 километров до Эльбруса, дальше увидите водопад и ущелье, отсюда надо отправляться на подъемнике вместе с машиной, в лесу есть дорога, до лагеря вы проедете примерно 12 км. После чего найдете лагерь альпинистов.

Следует знать, что после этого лагеря вам придется идти пешком к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии. Помните, что если вы направляетесь на своем транспорте, то для машины нужно заранее заказывать специальный пропуск, иначе в пограничную зону вас не пустят. Зато по дороге можно встретить людей, которые торгуют всякими вещами, сделанными из шерсти и тому подобного. По территории ходят пограничники — они могут проверить паспорт.

Когда спрашивают в Кабардино-Балкарии, как доехать до Мать-горы — Улу-Тау, лучше поступать как опытные туристы. Они делают так: берут билет до Нальчика, доезжают туда либо самолетом, либо поездом, либо еще как-то. От Нальчика едут до поселка Верхний Боксом. Остановка транспорта называется ущелье Адыр-су. А потом выходите, поднимаетесь на подъемнике, идете пешком до лагеря. Дальше размещаетесь и расспрашиваете там, как идти в поход к горе. Возле Уллу-Тау найдете у подножия дерево желаний, камень, где люди также оставляют свои записки.

Священная гора Гора Улу-Тау в Кабардино-Балкарии считается священной, относится к местам силы.

На Кавказе очень много таких мест, здесь действительно наблюдается мощная энергетика, которую не раз отмечали люди. Возле горы проводится ритуал шамана при помощи бубнов. Открываются все энергетические центры, получается информация о будущем и ответы на заданные вопросы. Недалеко от горы находится Серебряный ключ, он целебный, поскольку там много серебра. Поэтому вода может излечить многие заболевания. Ее можно взять с собой в бутылочке и привезти домой. В горах Кабардино-Балкарии фото всегда прекрасные, ведь здесь потрясающие места. Рекомендуется взять фото и видеотехнику, можно сходить в село под названием Эльтюбю. Это место считается аномальным, поскольку там творится что-то непонятное со временем. Часы начинают отставать либо не идут. Если вы оставите молоко либо мясо даже летом, с ними ничего не случится.

Арик-Папца

(кабард.-черк. Арыкъ Памцӏэ, Дуужь Iуащхьэ) — гора в предгорьях Центрального Кавказа. Расположена недалеко от административной границы между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. Является высшей точкой северного отрога Кабардино-Сунженского хребта — Курпские высоты.

Гора Арик-Папца находится в восточной части Терского района. Возвышенность горы является стыком границ сельских поселений Нижний Курп и Верхний Курп, чуть восточнее вершины проходит административная граница между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

Арик-Папца расположена на северном отроге Кабардино-Сунженского хребта, которая связывает между собой Кабардино-Сунженский (на юге) и Терский (на севере) хребты. На западе отрог с горой ограничен Кабардинской наклонной равнинной, на востоке Алханчуртской долиной.

Вершина горы достигает 510 метров над уровнем моря, относительные высоты составляют около 250 метров. К западу от горы протекает река Курп с сильно изрезанной долиной, на востоке река Журуко которая у северных склонов отрога впадает в Курп.

Ближайшие населённые пункты: Инаркой и Верхний Курп на западе, Нижний Курп на севере, Хурикау и Кусово на юго-востоке.

Этимология

Название Арик-Папца в переводе с кабардинского языка означает — «остроконечная безлесная возвышенность», где арыкъ — «безлесная возвышенность» и памцӏэ — «остроконечная».

Однако, среди кабардинцев употребляется и иное название горы — Дуужь Iуащхьэ, что в переводе означает «древнее хранилище на возвышенности».

ГОРА ДЫХТАУ
Дыхта́у (Дых-тау, карач.-балк. Дых тау — «Крутая гора»)
 — гора на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, район Безенги. Высота 5205 м, то есть занимает второе место среди высочайших вершин России после Эльбруса. Находится в Северном (или Боковом) хребте.
Пирамидальный массив, сложенный кристаллическими породами, с выраженными Главной и Восточной вершинами (5180 метров).
Первое восхождение на вершину Дыхтау датируется 1888 годом, имена покорителей — Маммери и Зарфлу.

гора Дыхтау,  Кавказский хребетГлавный Кавказский хребет

Ко́штантау (карач.-балк. Къоштан тау — «Соединённая гора») — одна из высочайших и наиболее труднодоступных вершин Кавказа. Расположена на Центральном Кавказе в районе Безенги (Кабардино-Балкария). Имеет высоту 5152 м (по другим данным — 5145 м). Вершина замыкает с северо-востока так называемый Боковой хребет, не уступающий по высоте и протяжённости Безенгийской стене. Со склонов её, преимущественно северных, спускается до 5 ледников первого разряда. При восхождении на Коштан-тау 17 августа 1888 г. погибли английские альпинисты Донкин и Фокс и два швейцарца-проводника. В 1889 г. Херман Вуллей, по-видимому, побывал на её вершине. В настоящее время Коштантау — популярный объект альпинистских восхождений. Маршруты восхождений имеют категории сложности от 4Б до 6А.

Ве́рхний Джина́л (кабард.-черк. Жэналыщхьэ) — гора в предгорьях Центрального Кавказа, на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем. Является высшей точкой Джинальского хребта.

Горная вершина расположена на стыке границ между Зольским районом Кабардино-Балкарии и Предгорным районом Ставропольского края. Ближайшие населённые пункты — город Кисловодск, расположенный в 14 км к северо-западу от вершины горы и селение Кичмалка, расположенное в 9 км к юго-востоку от горы.

Представляет собой куэсту, сложенную известняками и песчаниками мелового возраста. Абсолютная высота горы составляет 1542 метра над уровнем моря, относительные варьируются в пределах около 350 метров. На западе склон снижается полого.

В районе горы, с северного склона Джинальского хребта берут своё начало реки — Юца, Джуца и Псиншоко, с южного склона — река Козада.

Как и в целом по всему Джинальскому хребту, здесь имеются различные пещеры. Склоны покрыты степной субальпийской растительностью. На вершине раньше стояла метеорологическая станция.

В некоторых источниках гора указывается как высшая точка Ставропольского края, хотя на деле высшей точкой субъекта является безымянная вершина в западной части Кабардинского хребта (1603 м).

Маршруты
На вершину горы ведёт туристический маршрут начинающийся в Кисловодске. Дорога из города до горы идёт по холмистой местности вдоль Джинальского хребта, соединяющей Кисловодск с селением Каменномостское, расположенного у восточной окраины хребта.

С вершины горы на юге открывается панорамный вид на Северное Приэльбрусье и различные высокогорные плато и хребты. На севере, среди всхолмленной предгорной равнины возвышается группа гор-лакколитов — на переднем плане Джуца и Юца, на заднем Машук и Бештау.

гора Гестола

Ге́стола — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги.

С севера вершина имеет характерную форму, красиво выделяясь чётким треугольником на контуре Безенгийской стены. В плане — пирамида с почти квадратным основанием, ориентированным под 45° к сторонам света.

На вершину (4860 м) описаны различные скально-ледовые маршруты от 3Б до 5Б, как фронтально из долины, так и траверсом части Безенгийской стены через пик Есенина (4310), Ляльвер.

ПАРК ПРИЭЛЬБРУСЬЕКабардино-Балкария

Один из немногих национальных парков, в целях функционирования которого значится формулировка «создания условий для развития организованного отдыха» — это национальный парк «Приэльбрусье».
Парк был создан в 1986 году. Территория его — уникальный комплекс, и это не удивительно: располагается «Приэльбрусье» на площади Центрального Кавказа, где горные хребты возвышаются над уровнем моря на 1500 — 5600 метров. Рельеф здесь чрезвычайно разнообразен: высокогорный, среднегорный, ледниковый, озерно-котловинный…
Многие века активной тектонической деятельности природы в этом крае сделали свое дело — на Кавказе нет ни одного участка, похожего на другой.
Благодаря столь резким перепадам высоты, Приэльбрусье в полной мере соответствует представлению о Кавказе как о месте, где можно увидеть все климатической зоны мира. Впрочем, это не всегда хорошо — погоду здесь прогнозировать очень сложно: дожди, образующиеся из воздушных масс, двигающихся с Черного моря, очень часто выпадают над вершинами, в начале октября — первые снегопады. Выше 3 километров снег может выпадать даже при положительной температуре.
Территория парка достаточно велика — на отведенной ему 101 тысяче Га располагается 6 селений, в которых проживает более 6 тысяч человек. Из этой огромной площади более 75% приходится на леса. Располагается парк в 90 километрах от Нальчика, протянувшись от южных склонов Эльбруса до Главного Кавказского хребта.
Флора и фауна заповедника уникальны. Здесь произрастает 400 видов растений, среди которых есть и редчайшие. Например, под особой охраной находится рододендрон кавказский. Этот кустарник, выдерживающий снежный покров в полтора метра, легко узнать весной, когда он распускает свои цветы, образуя роскошные округлые клумбы из бело-розовых букетов.
Встречаются и другие растения, в том числе и занесенные в Красную книгу: способная пережить сильные морозы береза Радде, розоватые стволы которой здесь можно увидеть достаточно часто — общая площадь насаждений достигает 4,5 тысяч Га. Увидеть березу Радде можно только на Кавказе.
Редкими животными Приэльбрусье тоже богато — тут обитают дагестанские  туры, кавказские выдры, лесные кошки. В Красную книгу занесен ряд птиц — беркут, могильник, орлан-белохвост…
В заповеднике располагается огромное количество природных и археологических комплексов, которые стоит посетить — Долину нарзанов, урочище Джилы-Су, астрономическую и нейтринную обсерватории, а также туристов ждут этнографические маршруты.

Гюльчи-Тау

(карач.-балк. Гюлчю тау; карач.-балк. гюл — цветок, карач.-балк. тау — гора, — «гора похожая на цветок») — гора, расположенная в Центральном Кавказе, в системе Суганского хребта. Находится в Кабардино-Балкарии в бассейне реки Черека-Балкарского. В массиве Гюльчи-Тау и его отрогах также расположены вершины Гюльчи-Тау, Рцывашки, пик Комсомол Украины, Сабалах, Ахсуу и другие.

Вершина является второй по высоте в Суганском хребте, высота достигает 4447 м, что на 40 метров ниже, чем его сосед восточнее — Суган-Тау. На Гюльчи-тау открываются виды уже с пос Кашхатау, Голубых озёр и на подходах к селению Верхняя Балкария.

УРОЧИЩЕ ДЖИЛЫ-СУ 
Как бы ни называли это место (Джилы-Су или Жилы-Су, Жиласу или Джилысу), но несомненно одно — это урочище заслуживает данное ему народом звание жемчужины Приэльбрусья.
Красота этого горного участка поражает — удивительные пейзажи словно подтверждают слова из песни Высоцкого: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Высочайшая снежная вершина Эльбруса возвышается над пологими склонами холмов, заросших яркой зеленью, ломаные очертания останцев, издали напоминающие стены разрушенных замков, шум водопадов и чистейшая вода в бурных горных реках…                                                                           Кабардино-Балкария

Сюда не ведут широкие трассы, и здесь нет роскошных гостиниц — тут, у подножия Кавказа, человек может остаться наедине с природой.
Удивительное ощущение от единения с девственной красотой планеты — не единственное, что может подарить туристу урочище. Джилы-Су — местность, издавна славящаяся своими лечебными источниками.
В недрах уснувшего навсегда гигантского вулкана все еще кипит магма. Где-то там, в глубине земли, набрав силу от огненного дыхания исполина, рождаются подземные потоки, несущие к поверхности свою целебную силу.
Углекислые воды под давлением приближаются к поверхности. Постепенно давление падает, и, когда жидкость выбивается из толщи земной коры, углекислота начинает в виде пузырьков вырываться из воды в атмосферу, результатом чего становится «кипение» (или «эффект шампанского»).
Располагаются источники Джилы-Су на севере Эльбруса, на высоте в 2380 км. над уровнем моря. Здесь протекает достаточно крупная горная река  Малка, по берегам которой расположены пастбища — жители Кавказа издавна знали о целебных водах Джилы-Су, поэтому местность всегда была у них популярна (да и природа здесь, следует заметить, не подкачала — такое богатство редко встретишь на равнинах). Кроме роскошных лугов, Джилы-Су удивляет туристов величественным водопадом Султан, в котором вода низвергается с высоты в 40 метров, останцами Кала, похожими на гигантские грибы, теплыми источниками нарзана.
Теплые ванны из нарзана пользуются у гостей Эльбруса особенной популярностью. Учеными доказано, что они излечивают самый широкий спектр заболеваний, в число которых входят и онкологические болезни. Практика показала, что ванны стимулируют деятельность сердечнососудистой, снимают напряжение с нервной, помогают в лечении недугов пищеварительной и мочеполовой систем.
Востребованность этого удаленного от крупных туристических комплексов места удивительна — здесь могут находиться в течение дня до 300 человек, а принятие ванн происходит по графику — поочередно мужчины и женщины.

Джангита́у, или Джанга 

(карач.-балк. Джангы тау — «Новая гора») — горная вершина центральной части Главного Кавказского хребта, на границе России и Грузии.

Высота главной вершины — 5085 м, пятая по высоте вершина Кавказа и России, и вторая в Грузии (после Шхары).

В массиве Джангитау выделяют ещё две вершины — западная 5058,8 м[4] (43°01′08″ N, 43°03′07″E), именно она на картах генштаба подписана как г. Джангитау; и восточная 5033,6 м(43°00′48″ N, 43°04′14″E), на картах генштаба, так же ошибочно, подписана как Пик Пушкина, который на самом деле находится на 6,5 км северо-восточнее в массиве Дыхтау).

Джангитау является центральной частью уникального 13-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена.

Популярное место альпинизма. На вершину проложены маршруты 4Б-5А категории сложности[1], также через неё проходит траверс Безенгийской стены (5Б), зимний вариант (6А).

Пик Есенина (Безымянная 4310) — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта. Названа именем поэта в 1995 году, в честь столетия со дня рождения Есенина.

В описаниях маршрутов часто упоминается как Безымянная 4310.

Через пик проходят классические маршруты на Гестолу и траверсы Безенгийской стены.

Из-за опасных, нависающих над северным склоном карнизов вершину часто обходят с юга траверсом снежного склона (лавиноопасно).

гора Коштантау

Название происходит от слова «Кош», что означает «жилище» или «стоянка». А если смотреть на гору издали, то становится видно, что она очень сильно похожа на шатер. Коштантау — труднодоступная гора, сама довольно высокая. Примерная высота горы более 5000 метров. Она пользуется популярностью среди альпинистов, несмотря на опасность и возможность погибнуть при восхождении на нее. Облака как будто бы плавают возле ее величественных вершин, а на рассвете солнце окрашивает гору в удивительные цвета.

Катын-Тау — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги.

Расположена в Кабардино-Балкария на территории Кабардино-Балкарского заповедника в верховье р. Черек-Безенгийский. Высота пика 4 979 м над уровнем моря.

Название горы «Къатын Тау» переводится с балкарского языка, как «женщина гора».

гора Шхара

Это слово обозначает «Полосатая». Шхара является самой высокой точкой в главном Кавказском хребте. Также является наивысшей точкой в Грузии. Главная вершина Шхары достигает более 5000 км.

Возле южного склона можно найти село, называется оно Ушгули. ЮНЕСКО внесло его в список своего всемирного наследия. Шхара входит в состав так называемой Безенгийской стены. Это участок практически 12 м длиной. Он расположен в самой высокой части этого хребта. Там не одна вершина, а целых пять. Также в состав стены входит пик имени Шота Руставели. Чтобы доехать до села, вам следует ехать из Нальчика и добраться до села Безенги.

Далее необходимо проехать 15 км по дороге, но рекомендуется взять внедорожник, поскольку дорога грунтовая. Недалеко от лагеря альпинистов вы увидите мост, который ведет через реку Черек. Именно оттуда можно увидеть кусок вышеуказанной стены.

Кстати, в лагере есть электричество, можно пойти в столовую, в душ, пожить в палатках либо в домике, а также имеется сотовая связь. Чаще всего здесь ночуют и отдыхают альпинисты перед очередным покорением одного из склонов Шхары. Донгузорун, Накратау.

Кой-Авган-Баши — вершина Центрального Кавказа, по правой стороне Баксанского ущелья, на хребте Адылсу (между горой ВИАтау и пиком Локомотив). Расположена между долинами рек Адылсу и Адырсу.

К югу от горы находится перевал Кой-Ауган-Ауш (карач.-балк. Къой Аугъан Аууш — «перевал, через который перегоняют овец»).

Название вершины тесно связано с названием перевала и переводится как «вершина, где перешли овцы» (карач.-балк. Къой Аугъан Башы: къой — «овца, аугъан — причастие от глагола ауаргъа — «перейти», башы — «вершина»).

 гора Донгузорун

Кроме Эльбруса, вам, скорее всего, показывали Донгузорун. У нее высота более 4000 м, там же имеется ледник, его называют «Семерка» — из-за контура. Также там расположено озеро. Собственно, по названию озера гора и стала известна. Когда-то давно в данных местах жили сваны, они разводили свиней.

Поэтому название озера и обозначает место, где разводили этих животных.

Накратау — ее свены называли «Неострая гора». Ее высота составляет 4269 м. Она выглядит очень красиво, особенно летом, хотя ее снежные вершины никогда не тают.

Ко́рт-Тля́па (кабард.-черк. Гуартэ и плъапӏэ) — гора в пределах Лесистого хребта в юго-восточной части Кабардино-Балкарии.

Является высшей точкой Лесистого хребта между бассейнами рек Черек и Лескен.

Гора расположена в северо-восточной части Черекского района.

Абсолютная высота вершины составляет 1041 метров над уровнем моря. Относительные высоты превышают 400 метров.

Склоны горы покрыты густым широколиственным лесом, а крайняя вершина обнажена и покрыта островком альпийской растительности.

У южной окраины массива начинается река Вагацуко, а с восточного склона стекают ручьи, несущие свои воды в Аргудан.

Гертыбаши, Алмалыкая, Тещины зубы, Когутай

Первая гора высотой 4246 м, расположена в районе Безенги, прячется за тенью Коштантау. Вторая очень красивая, располагается в Скалистом хребте. Находится в Баксанской долине. Если перевести ее название, то перевод будет «Яблочная скала».

Третья также располагается в Скалистом хребте. Рядом расположено село под названием Былым. Если посмотреть на вершину с юга, то становится понятно ее название.

Вершины Когутая являются самыми узнаваемыми в Приэльбрусье. Естественно, кроме Эльбруса. Они образуют два треугольника, а внизу расположен ледник как будто бы в виде языка. Эту картину можно посмотреть около Чегета, или по дороге на Эльбрус. Башильтау, Сугантау, Салынантау Первая гора находится на границе Грузии и Кабардино-Балкарии. У нее очень красивая форма: в виде пирамиды. На склонах берет начало ледник под названием Башир, именно его воды образуют исток реки Чегем. Высота второй 4487 м.

Как известно, здесь рядом расположен Боковой хребет, имеется обособленный участок. Так вот, данная гора является высшей точкой этого участка. Очень часто хребет называют Суганские Альпы.

Третья расположена возле района Чегема и Безенги, ее перевалы сложно проходимые, на некоторых пролегает граница между нашей страной и Грузией.

Советы Чтобы добраться до Кабардино-Балкарии, нужно сначала приехать в город Нальчик. Можно прилететь самолетом, также можно добраться поездом. Если вы едете на собственной машине либо с друзьями, то вам понадобится трасса М4. Она идет по маршруту от Москвы, проходит через город Ростов-на-Дону, через Минеральные воды, через Баксан, далее через Тырныауз, и потом надо ехать в Терскол.

На ночлег можно остановиться в разных санаториях, в туристических кемпингах, базах отдыха, базах альпинистов и так далее. Многие думают, можно ли брать с собой палатки, но стоит иметь в виду, что если вы планируете подниматься в гору, то берите специальную утепленную палатку.

Имеется база под названием Уллу-Тау, она расположена возле одноименной горы. Сюда можно приехать даже новичкам, т. к. работают инструкторы, которые обучат основам альпинизма. Также есть база под названием Шхельда, которую можно найти на соответствующей реке, прямиком на левом берегу, где происходит слияние рек Адыл-су и Шхельды. А еще очень часто сдают жилье в частном секторе.

Туристы советуют пойти на рынок, где продают различные предметы, можно приобрести подкову в качестве сувенира. Желательно сходить к Аушигерским термальным источникам и Голубым озерам. Чаще всего здесь проходят соревнования по фрирайду. Соревнования привлекают достаточное внимание спортсменов, и многие туристы также приезжают их посмотреть.

Куба́-Таба́ (кабард.-черк. Къуэбэ-Тӏэбэ) — горный массив с одноимённой вершиной в предгорьях Центрального Кавказа. Через вершину горы проходит административная граница между Баксанским и Зольским районами Кабардино-Балкарии.

Гора Куба-Таба представляет собой одиноко возвышающийся горный массив в северо-западной части Баксанского района. Наиболее возвышенной частью массива является его южная часть, далее на север относительные высоты постепенно снижаются и обрываются у села Куба над рекой Малка. Абсолютная высота горы составляет 672 метра над уровнем моря.

Вдоль южной окраины горы проходит федеральная автотрасса Кавказ М 29. Ближайшие населённые пункты — Куба-Таба на юго-востоке, Малка на юго-западе и Куба на северо-востоке.

Этимология

Название горы в переводе с кабардинского языка означает — «много балок», от къуэ — «балка, долина» и бэ — «много». Вероятнее всего гора получила подобное название из-за того, что у массива имеется множество понижений и представляет собой сильно расчленённую возвышенность.

По другой версии, название горы возможно происходит от заимствованного в кабардинском языке арабского слова — къуба́, что в переводе означает «купол». Возможно такое название было дано горе, из-за схожести его возвышенность с очертаниями купола мечети.

В 1924 году, основанный у юго-восточного подножья горы село было названо как и гора — Куба-Таба.

Противоградовый отряд

На вершины горы расположен Куба-Табинский противоградовый отряд, находящийся под ведением Северо-Кавказской военизированной службе по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Головной противоградовый отряд был основан в 1964 году. В 1973 году на горе впервые были проведены производственные испытания новой специализированной РЛС МРЛ-5.

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Кабардино-Балкария была заселена еще древние века – племенами кабардинцев и балкарцев, которые оставили следы своего существования в горах Северного Кавказа. Благодаря этому территория стала привлекательной для историков, любителей горного отдыха и красивых пейзажей. Одним из поистине великолепных мест является Чегемское ущелье, имеющее форму каменного разлома-каньона. Его ширина составляет около 15 метров, при высоте – 300 метров. Дорога к нему проходит по равнине, постепенно врезаясь в проход между скалами. По легенде, разлом в них образовался от удара копыта коня одного из воинов, проезжавших по местности.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

(Фото и статья Члена Русского географического общества (РГО) города Армавира Фролова Сергея)
Совсем не давно Армавирское отделение Русского географического общества (РГО), посетило республику Северного Кавказа, Кабардино-Балкарию с исследовательской целью. На этот раз нас заинтересовали Чегемские водопады и Верхнечегемские могильники в Чегемском ущелье.
Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до бесконечности! Их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая отсюда, хочеться непременно вернуться вновь сюда. Здесь как в сказке, всё красиво и привлекательно.

Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода Город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники многократно изучены, описаны.
«Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:
1.земляная насыпь, обложенная по краям камнями;
2.каменная насыпь;
3.каменный ящик, сложенный из гладкопригнанных камней и внутри засыпанный камнями. То есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками;
4.каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей; внутренность ящика заполнена камнями. Эта могила отличаеться от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения;
5.могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, внутри он пустой и, во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи;
6.большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны;
7.большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус».

Ликоран (карач.-балк. Лико-Ыран — («Лико» — мужское имя, «Ыран» — полка на отвесной скале) — «полка Лико, или полка где застрял Лико на охоте, иначе гора/скала Лико») — гора на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в Скалистом хребте.

С юга массив обрывается практически отвесными стенами, никаких известных маршрутов на этих скалах не имеется. Перепад высоты южных стен достигает четырёхсот метров.

Ляльвер — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта.

Ляльвер (4350 м) — самая западная вершина Безенгийской стены.

Подъём с севера от перевала Нижний Цаннер по крутому снежно-ледовому склону, затем по скалам (с вершинной башни летят живые камни, особенно при таянии) (2A).

Через Ляльвер ведут маршруты на пик Есенина, Гестолу (3Б), а также траверс всей стены и далее до Дыхтау (5Б).

При необходимости на вершине возможна организация ночёвки.

ГОРА БЕШ-ТАУ  — АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА
Аномальными принято считать зоны Северного Кавказа, где происходят необъяснимые, с точки зрения современной науки, явления. В ряде мест (соседние регионы) имеются антиуклоны (Кабардино-Балкария), где сила притяжения словно работает в обратном направлении, заставляя течь воду вверх по уклону. В нескольких пещерах Геленджика с людьми происходят странные метаморфозы, почти моментально наблюдаются гормональные изменения в организме (эйфория, возбуждение). В нашем случае аномальная зона под Бештау, скорее, паранормальная.

Странность поведения человека в этом секторе под Малым Тау описана крайне скудно, преимущественно информация собиралась устно. Дважды сотрудники КМВ-Туризм проверяли воздействие аномальной зоны лично на себе, принципиально в разное время года (зима и лето). И дважды с наблюдателями-испытателями происходили аналогичные необъяснимы явления.
В последние несколько лет, как в стране развились моментальные оповещения о разных происшествиях в социальных сетях, случаев с исчезавшими людьми здесь зафиксировано несколько. С завидной регулярностью, раз в 1-3 года, здесь терялись люди. Вернее, их находили (2 зафиксированных смертных исхода из 3 — погиб, заблудившись, мальчик из клуба спортивного ориентирования, и женщина, совершавшая прогулку) в совершенно других местах, но путь их проходил именно через этот «черный сектор». Пропавшим без вести до сих пор числится еще один человек пенсионного возраста (мужчина).

Аномальная зона горы Бештау: детали и координаты
Находится аномальная зона на Бештау сразу за кольцевой дорогой на участке, справа от Орлиных скал. Необычность места осознается далеко не сразу, если смотреть на этот неглубокий овраг с кольцевой дороги. Здесь нет ничего особенного, на первый взгляд. Русло пересохшего ручья, груда камней, несколько поваленных деревьев. Но есть интересные детали, о которых речь пойдет далее.

Координаты на карте:
Широта
44°6′29″N (44.108044)
Долгота
43°0′33″E (43.009077)

Метеген (карач.-балк. Метеген)

 — гора в Скалистом хребте Кавказа, в Кабардино-Балкарии. Расположена в междуречье Черека Балкарского с запада и Псыгансу (Сукансуу) на востоке. Западнее него в междуречье Черека Балкарского и Черека-Хуламского расположен массив Соухаузкая, а восточнее в междуречье Псыгансу с запада и Хазнидон (Хазысуу) с востока высится массив Хазнибаши (3103 м). Сложен преимущественно из известняков и доломитов. Примечательно, что известняк здесь имеет светло-красный желтоватый цвет, из-за этого гора смотрится особенно эффектно. Массив также напоминает знаменитые Доломитовые Альпы, причём является не менее причудливым.

Нужно отметить, что Массив также известен как «Мехтыген», что ошибочно и не соответствует местному названию горы.

С южной стороны массив представляет из себя огромный скальные бастион, верхняя часть которого разделен на множество отдельных пиков (замков).

Кроме главной вершины 3152 метров, параллельно ему возвышаются еще 7-8 скальных пика, из которых один западнее главной вершины (Зап. Метеген), а остальные восточнее него (Восточные пики).

На расстоянии 1 км севернее от главной вершины расположена другая вершина массива — Мулучу (3105 м), она стоит отдельно и мало известна. От Мулучу на восток отходит отрог, где высится пологая вершина Домбайлыбаши (2893 м). На все три вершины открывается хороший вид из селения Бабугент. Северные склоны массива относительно пологи, а на юг обрывается отвесными стенами, высота которых около 500 метров.

гора Нарти́я (кабард.-черк. Нартанэ) — гора в предгорьях Центрального Кавказа. Является одной из высших точек на территории городского округа Нальчик.

Гора Нартия расположена в 5 км к югу от города Нальчик, и видна из города в виде конуса, возвышающегося над горой Большая Кизиловка. Является высшей точкой хребта Нартан — одного из северных отрогов Лесистого хребта.

Абсолютная высота вершины составляет 999,8 метров над уровнем моря.

Склоны горы покрыты сплошным широколиственным лесом, с преобладанием бука и примесью кавказского граба, ясени, осины, дуба, липа и лещины.

Достопримечательности
Фактически до вершины горы идёт лестничная тропа Терренкур, благодаря чему возвышенность регулярно посещается туристами и жителями города, совершающих по ней утреннюю или вечернюю прогулку или пробежку.

«Кавказский Стоунхендж»
В Баксанском районе КБР недалеко от селения Заюково обнаружена каменная солнечная обсерватория. Она располагается на территории древнего Кавказский Стоунхенджкиммерийского некрополя, который представляет собой горное плато, где захоронения производились в течение многих столетий, начиная с 8-7 века до нашей эры.

На сравнительно небольшой ровной площадке — амфитеатре последовательно установлены большие явно рукотворные каменные шары. В одном из них выдолблено сиденье.

Основанием амфитеатра является скала, прикрытая небольшим слоем земли. Оно выпуклое, напоминающее линзу. В самом амфитеатре находится 7-8 камней круглой формы. Похоже камни отображают небесное созвездие.

Архитектор из г.Нальчика Мурат Орквасов, занимающийся исследованием поселенческих особенностей и архитектуры народов, населявших регион Северного Кавказа, считает, что здесь располагалась древняя пригоризонтная солнечная обсерватория, которая преследовала чисто практические цели. Визиры – довольно крупные каменные шары обозначали положение видимых невооруженным глазом планет солнечной системы.

«Заюковская солнечная обсерватория — лишь малая неизученная часть огромной нетронутой культуры хеттской цивилизации, наследником которой являются сегодня народы, населяющие наш регион», — так характеризует он найденный объект.

Краевед Виктор Котляров также считает, что это древняя пригоризонтная обсерватория. Она использовалась для наблюдений за астрономическими событиями. В самом большом валуне имеется расщелина для обзора перспективы и, видимо, этот камень – визир – «прицел», с помощью которого определялись положения звезд и солнца. Астрономы в древности могли здесь заниматься вычислением дней осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.

К древним мегалитическим обсерваториям относят Стоунхендж в Англии и Аркаим недалеко от Челябинска. Это самые загадочные, вызывающие огромный интерес, древние сооружения. Обнаруженную пригоризонтную обсерваторию над селом Заюково называют «Кавказским Стоунхенджем».

«Чтобы пригоризонтная обсерватория могла служить инструментом астрономических наблюдений, нужны три элемента: рабочее место наблюдателя, ближний визир и дальний визир, — поясняет Виктор Котляров.- Последним может быть любая деталь ландшафта, фиксирующая точку события: вершину горы, скалу, крупный камень. Ближний визир устанавливается невдалеке от наблюдателя.

При этом важно, чтобы рабочий (верхний) край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находится дальний визир. Все эти три элемента у объекта, найденного нами в верховьях Заюково, наличествуют. Но мы уверены в большем.

У него было не одно, а сразу несколько предназначений. В верхней части этого своеобразного природного цирка располагался некрополь, в нижней — пригоризонтная обсерватория. В самом амфитеатре, скорее всего, совершались какие-то религиозные или зрелищные отправления».

На этом плато была также обнаружена рукотворная пещера-шахта. Во времена пещераВеликой Отечественной войны гитлеровцы из организации «Ананербе» очень интересовались этой пещерой. Известно, что они искали древние артефакты, поскольку верили. что властью над миром будет обладать тот, у кого в руках будет Копье Судьбы и чаша Грааля. Копье Судьбы – копье Лонгинуса оказалось у Гитлера после захвата Австрии. А вот чаша Грааля так и не была найдена. Они пытались найти ее в Пиренеях и других местах. Возможно, здесь на Кавказе тоже были поиски. Как знать… («Российская Газета»).

Науджи́дза (кабард.-черк. Науэжьыдзэ) — горный пик в пределах Скалистого хребта на Центральном Кавказе. Абсолютная высота горы составляет 2948 метров над уровнем моря.

Гора Науджидза расположена в центральной части Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в междуречье бассейнов рек Баксан и Тызыл. С северо-западного подножья горы, берёт начало река Урды несущая свои воды в Тызыл, а у южного подножья горы начинаются реки Кабардинсу и Каштансу, являющиеся левыми притоками реки Баксан.

К северу от горы, в долине реки Урды расположено крупное урочище — Хакуафа, отделяющая Науджидзу от плато Иналсырт с вершиной Инал (2879 м). Раньше, в окрестностях горы располагались много кошар и здесь пасли большое количество домашнего скота. Однако ныне кошары заброшены и люди редко посещают окрестности Науджидзы.

Сам горный пик представляет останцевую возвышенность, возвышающаяся над окружающей местность на 700—800 метров. Склоны горы в большинстве своём отвесные, что сильно затрудняет подъём на вершину гору.

Этимология

Название горной возвышенности в переводе с кабардинского языка означает «старушечьи зубы», и это название неслучайно: вершина горы действительно напоминает полуразрушенный конус своей многозубчатостью. В связи с этим в некоторых данных гору также упоминают с русифицированным названием — «Тёщины зубы».

Маршруты

Через данный пик нередко пролегают туристические маршруты. Живописные пейзажи этой пустынной местности, покрытой причудливыми горами, вызывают большой интерес у туристов.

Туристическая тропа начинается у села Былым, и поднимаясь по долине реки Гижгит, выходит на его левый приток Каштансу и проходит вдоль южного и западного подножий горы. Далее после перевала, туристический маршрут сворачивает в сторону долины реки Урды, и выходит к реке Тызыл.

«Священная гора» Уллу Тау
Гору Уллу-Тау иногда еще называют Мать-горой, то есть местом, где исполняются все желания, причем желания самые сокровенные.

Бесплодные женщины, помолившись здесь, в тот же год обретают великую радость материнства. Гора Уллу-Тау поражает своим величием и первозданной красотой. Местные жители-балкарцы неслучайно называют ее «Божьей горой», здесь чувствуешь себя как в храме. Говорят, что человек, побывавший у подножия этой горы, исцеляется от всех болезней и заряжается положительной энергетикой.

Вас здесь поразит необычайная, первозданная красота и присутствие удивительной ауры. Оглядевшись вокруг, невольно начинаешь верить, что здесь могут свершаться чудеса. Легенды о том, что самая высокая гора ущелья Адырсу обладает необъяснимой силой и исполняет желания, на Кавказе передаются из поколения в поколение. Вполне вероятно, что на горе Уллу-Тау происходит коррекция энергоинформационного обмена человека, и, как следствие, улучшается обмен веществ, самочувствие, происходит восстановление поврежденных тканей и происходит «исцеление».

Проживающие в этом районе балкарцы, да и не только они, и в прежние времена и сейчас, приходили и приходят к вершине этой горы, чтобы попросить у нее о самом сокровенном и несбыточном. Попросить себе ребенка, если были проблемы с зачатием, а так же привозили к подножию Уллу-Тау неизлечимых больных. И зачастую здесь свершалось невероятное! И все же эти невероятные истории об «исцелениях» от различных болезней загадочны и пока еще почти необъяснимы…

Едва ли не самое знаменитое место силы подобного рода находится в Кабардино-Балкарии, в так называемом Приэльбрусье, это гора Уллу Тау. Местные народы называют её также Великой Горой, или Горой Матерью. Те, кто побывал в этом месте отмечают, что уже в предгорьях небывалое количество разнообразных даров природы – ягод, грибов, целебных трав, которые здесь особенно буйствуют. При этом каждый человек ощущает некое благоговейное спокойствие, подобное тому, которое люди испытывают в храмах. Путешествие в эти места стоит совершить хотя бы для того, чтобы увидеть уникальную природу и отдохнуть от городской суеты.

Для того, чтобы попасть к Уллу Тау, необходимо преодолеть длинное ущелье длиной почти 15 километров, которое носит название Адыр-Су. При путешествии машиной люди обычно в самом ущелье задерживаются только на несколько дней, настолько оно завораживает.

Также в самом ущелье произрастает огромное количество земляники, малины и ежевики, которую часто собирают туристы. Воздух здесь очень интересен – это идеальный по уровню влажности поток, который медленно течет по ущелью, и он наполнен запахом горного разнотравья, нагретых камней и хвои многочисленных сосен.

К горе можно выйти только через Баксанскую долину, к которой путь преграждает 200 метровая скала. Но специально для того, чтобы перемахнуть через неё вместе с транспортным средством, было сделан мощный подъёмник, берущий на борт целые автобусы.

Все исключения люди, проводящие хотя бы одну ночь в лагере на высоте 2400 метров, который специально оборудован для посещения туристами, отмечают улучшение самочувствия. Цены на то, чтобы провести там два дня, малы. Большинство людей тратит в разы больше на разные мирские удовольствия, навязанные цивилизацией.

В то же время одни выходные возле горы, исцеляющей людей, и Уллу Тау даст гораздо большую релаксацию, насытит уверенностью в себе и уберет все надоедающие хронические хвори. Туристы отмечают повышение настроения, аппетита, а после сна все встают в лагере без малейшего отёка и прочих неприятных симптомов, голова свежа и полна чистых мыслей.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем посетить это место, ведь тот, кто побывал тут хотя бы раз, обязательно вернется сюда снова, но уже со своими друзьями и семьей. «Шаманскими тропами Кавказа» — одна из интереснейших поездок на гору Уллу тау, которую проводит сайт «Мир Шамана». Летнее время и ранняя осень – самое благоприятное время для такой поездки. («Триал-Новости»).

Пик МНР (Монгольской Народной Республики) — потухший вулкан с тремя вершинами высотой 3810 метров (Юго-Западная — 3810, Центральная — 3820, Северо-Восточная — 3830 метров), в горной системе Эльбруса, Центральный Кавказ в Кабардино-Балкарии, Приэльбрусье, ущелье Адыр-Су, перевал ВЦСПС.

Альпинизм

Путь начинается от альплагеря «Джантуган» или «Адылсу».

Восхождение по северной стене считается технически сложным:

1950 г.

Класс технически сложных восхождений

1-е место: ….

2-е место: восхождение на центральную вершину пика МНР по северной стене. «Спартак»: Н. Гусак, В. Кизель, Ю. Гильгнер, Д. Симанович.

Транспорт

Минеральные Воды; оттуда на автобусах — в предгорья Эльбруса.

Трагедии

При восхождени на Пик МНР 3 сентября 2010 г., при спуске с вершины на дюльфере сорвался и погиб священник Калужской епархии, отец пятерых детей Роман Глыбовский.

20 июля 1958 года передовая связка из двух альпинистов Георгия Крушеля и Игоря Носкова в результате небольшого отклонения от намеченного маршрута при восхождении на пик МНР попала на «живые камни» и сорвалась. Оба альпиниста погибли.

Холм Кызбурун
Курганы и холмы всегда занимали особое место в истории и фольклоре человечества.

Конус, стремящийся к небу, всегда были местом, где небо и земля входят в контакт, а курганы, как места захоронения, тоже имели энергетику, которая требовала осторожного обращения. Но холм Кызбурун – особенный, потому что это одно из немногих мест захоронений, которые считаются целительными (за исключением мощей «святых», которые даруют «исцеление», места захорония обычно имеют обратный эффект).

Кто похоронен в Кызбуруне, неизвестно, поскольку жители Кабардино-Балкарии препятствуют тому, чтобы там проводились раскопки. Во-первых, там уверены, что курган хранит останки мусульманских праведников (хотя историки предполагают более вероятным то, что там хранятся останки скифов, поскольку подобный тип захоронения характерен для них).

Во-вторых, могущество кургана в целительских способностях настолько велико, что тем, кто приходит к нему за помощью, не хотелось бы их потерять, если вдруг тем силам, которые охраняют холм, вдруг покажется оскорбительным вмешательство науки.

Чтобы исцелиться, необходимо придти к холму Кызбуруну и попросить у него помощи, помолившсь, причём это может сделать любой, а не только мусульманин, и молитву тоже можно читать любую, в какую только веришь. Местные жители рассказывают о самых удивительных случаях «исцеления», в том числе паралича и других тяжёлых болезней.

Кстати, история открытия удивительных свойств Кызбуруна тоже весьма необычна – местная девушка Зурияна, которая постоянно общалась с ангелами не только во сне, но и наяву, однажды увидела сон о светящемся холме, которым наяву оказался Казбурун. Когда местные жители собрались возле него на молитву, то холм действительно начал светиться и те, кто страдал от каких-либо болезней, обнаружили, что те исчезли бесследно.

А в 90-х годах Зурияна увидела во сне самого пророка Мухаммеда, который велел обращаться к холму страдающим от болезней людям всех вер. С тех пор слава кургана-целителя прочно закрепилась за Кызбуруном и привлекает к нему как исследователей и туристов, так и тех, кто хочет исцелиться с его помощью. Сейчас холм считается священным местом, но доступ к нему не ограничен для всех желающих.

Внешне холм Кызбурун ничем не отличается от других курганов, которых немало в этой области, но те, кто побывал там, утверждают, что земля на кургане тёплая в любое время года. А вот по поводу энергетического поля холма мнения расходятся – одни специалисты по их изучению утверждают, что над холмом положительное энергетическое поле (что, как мы уже говорили, для мест захоронений вообще-то не свойственно), другие, напротив, относят Кызбурун к гепатогенной зоне.

Официальных заключений по поводу воздействий холма на человеческий организм не было, однако можно найти людей, которые уверены, что тот им помог исцелиться, поэтому интерес к Кызбуруну не утихает. (Анастасия Берсенева, Ксения Кржижановская).

Пик Пушкина — горная вершина в центральной части Бокового Кавказского хребта. Высота 5100 м, по другим данным 5047 м над уровнем моря.

Расположена в Кабардино-Балкарии. Является частью горного массива Дыхтау в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике между Восточной Дыхтау и пиком Боровикова.

Названа в 1938 году в честь 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина.

Пхахуа́за (кабард.-черк. Пхъэгулъ гъуазэ) — гора в предгорьях Центрального Кавказа. Расположена недалеко от административной границы между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

Является высшей точкой Терского района Кабардино-Балкарии.

Гора Пхахуаза расположена в северной части Кабардино-Сунженского хребта, справа от реки Курпо. Абсолютная высота вершины составляет 594 метра над уровнем моря. Относительные высоты составляют около 250 метров. Склоны горы покрыты сплошным широколиственным лесом.

Ближайший населённый пункт — село Верхний Курп, расположенный в 7 км к северу от вершины горы.

Этимология

Название горы в переводе с кабардинского языка означает «алычовый ориентир», где пхъэгулъ — «алыча», гъуазэ — «ориентир».

История

Во время Великой Отечественной войны, в период Моздок-Малгобекской операции на склоне горы располагался 4 батальон 60 сбр советской армии, которая обороняла проходы с северного склона Кабардино-Сунженского хребта вдоль долины реки Курп, на южный.

Соухаузкая (карач.-балк. Суукъ-Аууз-Къая — «Скала над холодным ущельем» или карач.-балк. Бай-киши-тогъай — местное название горы) — гора в Кабардино-Балкарии, в пределах Скалистого хребта.

Также в массиве Соухаузкая, восточнее от него возвышаются Малая Кала, Кала, Ликоран, и не большой пик Таппак, на западе расположен массив Иткаябаши (3197 м).

Все вышеперечисленные вершины образуют массив Скалистого хребта в междуречье двух Череков. Северные склоны массива относительно пологие, следовательно и маршруты на вершины с севера имеют невысокую трудность.

С юга же массив обрывается практически отвесными стенами, никаких известных маршрутов на этих скалах не имеется. Перепад высоты южных стен достигает шестисот метров.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Горы и вершины Кабардино-Балкарской республики.

«Секрет Хазнидонского ущелья» В.Котляров.
Фото Тенгиза Макаева.
Фото Жанны Шогеновой.
Анохин Г.И. «Малый Кавказ». М., «Физкультура и спорт», 1981.
Лист карты K-38-15 Былым. Кавказ. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1991 год. Издание 1995 г.
Новая экспедиция Космопоиска к мегалиту Северного Кавказа в поисках Грааля.
ГТРК «Ставрополье»
Какие тайны древних цивилизаций хранит горный массив Хара-Хора в Кабардино-Балкарии?
Фото:  Иван Губский.

Бероев Б. М. Приэльбрусье: Очерк природы. Летопись покорения Эльбруса. Туристские маршруты. — М.: Профиздат, 1984. — 208 с. — (Сто путей — сто дорог). — 97 500 экз.

Динник Н. Я., Эльбрус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Буш И. А. Ледники Западного Кавказа. Записки Русского географического общества по общей географии. Т. XXXIII. №4, 1905,

 Словарь современных географических названий / Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

 Топографическая карта К-38-13. — ГУГК СССР, 1984.

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу / Авторы: А. А. Алексеев, Ю. В. Гранильщиков, В. Ю. Ифраимов, В. А. Кутьков; Составитель: Ю. В. Гранильщиков. — М.: Физкультура и спорт, 1982. — 192 с.

Горы Кавказа. Туристская маршрутная карта (М. 1:100 000). Пятигорск: Сев.-Кав. АГП. 1992. Роскартография 1992, 1999 (с более подробным описанием)

Харенко А. А. Горными тропами Кабардино-Балкарии: Спутник туриста. — Нальчик: Эльбрус, 1972. — 104, [16], [24] с. — 30 000 экз. (обл.; карты-схемы)
Официальный сайт Главы КБР.
Кабардино-Балкарская Республика в справочнике-каталоге «Вся Россия»
Сайт Википедия.
А. Ф. Наумов, Центральный Кавказ. Район Безенги.,  «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ», Москва 1967.
Б. А. Гарф, Безенгийское ущелье, Государственное издательство географической литературы, Москва, 1952.Ю. А. Родин, А.

 

Источник
http://komanda-k.ru/
Print Friendly, PDF & Email
3 2 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии