"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Аномальные зоны в горах КБР

На Земле достаточно мест, среди людей которые пользуются славой «блудных» или » нечистых «, а под час, проклятых и бесовских. Но сейчас они называются, не просто так, а по научному — аномальные области, геоактивные или геопатогенные зоны. Если место оказывает положительное влияние на человека — это сакральное место, а вот если воздействие отрицательное и — геопатогенная зона. Но как бы их не называли, они от этого не станут менее загадочными. В этой области Кавказ – самый интересный на земле регион, где очень много загадочных и мистических мест. В каждом регионе Северного Кавказа и Закавказья могут показать не один десяток таких аномальных зон.

В энергетическом плане Кавказ является одной из самых сильных точек на территории Евразии. Кавказ — это горный массив, расположенный южнее Восточно-Европейской равнины. Он окружён двумя морями — Чёрным и Каспийским.
Кавказ условно разделяется на Северный и Южный (Закавказье). Северный Кавказ — это горы, Южный — море. На его территории проживает до 50 различных народов, и у каждого из них есть своя культура, ценности и места силы. В этой статье я хочу рассказать о наиболее ярких, красивых и энергетически мощных местах силы, которые располагаются в этом регионе.

 

Путь на базу
В феврале 1989 года большое количество людей наблюдало множество светящихся объектов различной формы. Трассы полетов исходили с Эльбруса. Хоть на вершинах двуглавого исполина за полвека побывали тысячи людей, на нем, по свидетельству местных горцев, еще немало мест, где не ступала нога человека. «Найти базу космических пришельцев, — говорят они, — может, и не удастся, но присматриваться надо…»
В августе в районе горы Бештау наблюдали два одинаковых круглых плоских объекта. Один из них светился голубым светом и появился с запада, а второй с зеленым свечением — с юга. Оба медленно, бесшумно двигались навстречу друг другу на высоте примерно 4 км. И тут произошло нечто…
Оба объекта, приблизившись друг к другу на расстояние около пяти километров, остановились. От одного отделился красный шар, который полетел в сторону второго объекта.
Но когда он приблизился, не долетев примерно четверти расстояния, из этого второго объекта на него был направлен тонкий белый луч. Под воздействием луча шар стал увеличиваться в размерах и менять свой цвет — с красного на белый. Затем раздался звук, похожий на шлепок, и луч исчез, а шар упал невдалеке от очевидца. Оба объекта медленно удалились в тех же направлениях, откуда прибыли.
16 декабря 2003 года житель Лермонтова вместе с друзьями отдыхал у горячего сероводородного источника, неподалеку от мужского Второ-Афонского монастыря. Вдруг они обратили внимание на три фигуры, стоящие метрах в 400 выше по склону горы. Фигуры были примерно двухметрового роста желтого, серебристого и голубого цветов. Стояли они неподвижно, и от них исходило чуть заметное сияние. Ни удивления, ни страха наблюдатели в тот момент не испытали. Загадочные существа смотрели на людей сверху, как бы наблюдая за ними. Потом они не ушли, не улетели, а просто растворились в воздухе…
Компания стала свидетелем явления явно внеземного происхождения, уверен пятигорский энтузиаст исследования феномена НЛО Станислав Донец. Инопланетяне — это реальность, они посещают Землю; и одной из постоянных «баз» космических гостей в районе Кавказских Минеральных Вод как раз и является гора Бештау. И совсем не случайно пришельцы появились поблизости от монастыря: эти объекты строились в местах, «открытых космосу и насыщенных положительной энергетикой».
А вот настоятель Второ-Афонского монастыря на горе Бештау придерживается противоположного мнения. В доктрине Русской православной церкви нет места пришельцам из других галактик. С сомнением подходит к событию и заведующий кафедрой физики Пятигорского технологического университета профессор Андрей Чернобабов. Как ученый, он доверяет только фактам, установленным в результате научных исследований. Но как человек, как очевидец, неожиданно признается, что сам однажды видел на небе что-то похожее на НЛО!

 

Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы, один из самых популярных пиков среди альпинистов всего мира. В годы Великой Отечественной войны за Эльбрус шли отчаянные бои, а Гитлер хотел назвать гору своим именем.
Не все называют Эльбрус Эльбрусом. На карачаево-балкарском языке он носит название «Минги-тау», что можно перевести как «вечная гора». Кабардинское название горы — Ошхамахо (гора счастья), адыгейское — Къусхьэмаху (гора, приносящая счастье). У Эльбруса не меньше десяти имен. Его привычное для нас название произошло либо от иранского Айтибарес (высокая гора), либо от зендского Эльбурс, что значит «блестящий, сверкающий», либо от грузинского слова Ялбуз, которое восходит к тюркскому «ял» — буря, «буз» — лёд. Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби в своих записях упоминал название Эльбарс, что переводится как «гора народа барсов».
В ходе геологических исследований было установлено, что последнее извержение Эльбруса было в 50-х годах нашей эры. На Эльбрусе геологами также был обнаружен пепел от двух извержений, произошедших 45 и 40 тысяч лет назад. Первое — извержение самого Эльбруса, второе — извержение Казбека. Считается, что именно второе проявление вулканической активности послужило поводом к исходу из горных пещер неандертальцев.
Эльбрус покрывают 23 ледника, площадь которых составляет больше 130 квадратных километров. Эльбрус питает водой почти весь Северный Кавказ. Его ледники дают жизнь трем крупным рекам — Кубани, Малку и Баксан.
Высота Эльбруса была впервые определена в 1813 году русским академиком Викентием Вишневским. Первое восхождение на восточную вершину (5621 метр) Эльбруса состоялось в 1829 году. Его совершила группа под руководством генерала Георгия Эммануэля, первым на вершину взошел проводник Килар Хаширов.

В 30-х годах прошлого столетия в Гималаях и Тибете немцев насчитывалось, чуть ли не больше чем самих лам. Похоже, учёные из Аненербэ (комплекс научных институтов Третьего Рэйха, занимавшихся поисками и использованием Универсального знания) заинтересовали лам идеями Гитлера. Известно, что Гитлера и Гимлера охраняли около тысячи тибетцев. В Тибете ламы доверительно сообщили немцам, что напрасно они наезжают в Тибет и Гималаи – так как вход, вернее, один из входов, в Шамбалу, находится ближе к Германии, у подножия Эльбруса. Ламы воспользовались приглашением немецких учёных и добровольно, в количестве около 60-ти человек, прибыли на Кавказ в Приэльбрусье для оказания помощи в поисках ШАМБАЛЫ.

Гитлер надеялся с их помощью получить власть над судьбами людей и государств. Ламы же, будучи людьми честными и по детски непосредственными, рассказали ему, что мысленно видят советские танки на улицах Берлина в мае 45 года. Гитлеру такое пророчество не понравилось. После этого никакого смысла в общении с ламами у нацистов больше не было и их там же, на склонах Эльбруса расстреляли.

Во время экспедиции 2005 года мы, предположительно, обнаружили место их захоронения. (Подробности читайте в “Пятигорской правде” за 13 сентября 2005 года; ““Московском комсомольце” в Питере” 10 – 17 мая 2006г., “Невское Время” 15.02.06).

Но на Земле существует ещё одно подобное таинственное место – где-то в Африке. Оказывается, что не совсем понятная с военной точки зрения экспедиция танкового корпуса Роммеля в Африке, имела целью найти опять таки ШАМБАЛУ.

В Африке немцев остановили англичане, они же в день объявления войны Германии в сентябре 1939 года, интернировали всех немецких исследователей, находившихся в тот момент в Гималаях, и таким образом отрезали Гитлера от каналов к сокровенным знаниям. Ему остался только один такой канал – Эльбрус. Как известно, Гитлер не пожалел сил для его захвата, что случилось 21 августа 1942 года. Сразу же в Приэльбрусье германскими учёными была организована секретная лаборатория и доставлены сюда тибетские ламы. Как уже отмечалось выше, судьба их, как и судьба самого Фюрера, оказалась печальной.

                                                   Аномальные зоны Кавказа

Предполагаемая могила лам

И не только таинственная Шамбала влекла германцев к Эльбрусу. С.В.Зубков в книге ТРЕТИЙ РЕЙХ ПОД ЗНАКОМ ОККУЛЬТИЗМА (М.:Вече 2007) пишет о воинском культе Бога непобедимых воинов-берсерков Одина-Вотана, вселявшего души павших в бою героев в тела живых воинов.
В германских сагах Вотан считался всеотцом — предком асов и правителем Асгарда – мифической страны, которую нацисты считали своей прародиной. Он получил изначальное знание, выпив воды из источника Мимира. Тот кто приобщится к этому источнику, получит доступ к опыту, накопленному тысячами поколений.

Один восседал на своём священном престоле, называвшемся “утёс” или “гора”. По преданиям, престол находится на Эльбрусе.

Гитлер обращался к Вотану за советами через медиумов и пользовался его “советами” при составлении планов стратегических ударов и даже применявшийся в фашистской Германии жест приветствия был заимствован из практики ритуалов Ватана.

Заинтересованный всеми этими событиями я, в 2005 году организовал экспедицию в Приэльбрусье. По какой-то закономерности, не от нас зависящей, к нашей экспедиции примкнул Ведун из Петербурга — Вячеслав Токарев (доктор технических наук, имеет шесть дипломов о высшем образований, 5 лет работал в институте мозга имени Бехтерева, много лет работал начальником аэрогеологоразведки в горах Кавказа и т.д. и т.п.)

(В мифологии Ведуном считают человека “ведающего”, т.е. знающего. Но содержание слова “ведать” гораздо глубже, чем у слова “знать”. Знать можно только то, что человек за свою жизнь изучил по книгам, получил от учителей устно, или на основании собственного жизненного опыта. А в понятие “ведать”, входит не только то, что перечислено в понятии “знать”, но и знания, которые получены или получаются в нужный момент человеком на изотерическом уровне (по наитию, или интуитивно), т.е. непосредственно из некоего информационного ресурса (поля, пространства). Вернадский назвал это информационное пространство “Ноосферой”).

Благодаря Вячеславу Токареву, мы смогли проникнуть в совсем другой мир. Правильнее сказать, не проникнуть, а прикоснуться. Экспедицией обнаружены различные сооружения из камня и брёвен, которые предварительно можно датировать временем от двух до пяти с половиной тысячелетней давности (святилища, захоронения, жертвенники, мегалиты со следами обработки неизвестной ныне технологией).

К большому сожалению, у нас было только десять дней на разведку района. Этого времени оказалось ничтожно мало, и поэтому было принято общее решение сделать экспедицию ежегодной.

В 2006 году в экспедиции уже участвовало 43 человека. Они прибыли из Петербурга и Москвы, Барнаула и Новочеркасска, Нальчика и городов Кавминвод. Среди них доктор исторических наук, профессор Сергей Линец, кандидаты технических наук Анатолий Махов из Москвы и Игорь Кравченко из Барнаула, историк, ректор академии вариологии Юрий Сергеев из Нальчика, кандидат физических наук, астрофизик Павел Откидычев из Ставрополя.

 

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Много загадок скрывают горы и долины Кабардино-Балкарии, много легенд связаны с вершиной Кавказа – сказочной горой Эльбрус. Горы и долины Северного Кавказа полны тайн. Не проходит и года, чтобы местные краеведы-любители не сделали бы какое-нибудь интересное открытие.
К сожалению, далеко не всё найденное удаётся сохранить до появления профессиональных исследователей. Что-то растаскивают на сувениры, где-то поверх древних надписей выводят «Здесь был…», чему-то и вовсе не придают значения. Но очередная находка в окрестностях села Заюково может затмить все предыдущие сенсации. Кстати, именно этот населённый пункт Кабардино-Балкарии находится словно в центре некоей загадочной аномальной зоны.

Замёрзший батальон — Приэльбрусье
Недавно на склоне одной из вершин Приэльбрусья местные жители обнаружили странное и страшное захоронение. Немецкие солдаты и офицеры — всего около батальона — лежат в узком ущелье под слоем спрессованного и превратившегося в лёд снега. На них нет ни видимых ран или повреждений, ни вообще каких бы то ни было следов насилия или борьбы. Они лежат плотными группами и поодиночке, кто на спине, кто на боку. Некоторых неведомая сила пригвоздила к месту в то время, когда они были заняты каким-то делом. Один сжимает в руках карту, другой — флягу, третий роется в вещевом мешке. У многих открыты глаза, которые смотрят в небо так же, как и 70 лет назад. Оружие ни один из погибших на изготовку не взял, видимо, в бой вступать никто даже не собирался. Через толщу льда можно различить черты лиц и малейшие детали экипировки. По ней становится понятно — это подразделение егерей.

Первое, что пришло на ум местным жителям, — гибель из-за схода лавины. Но лавина наверняка растащила бы трупы, разбросала и перепутала оружие и снаряжение. Да и вид у погибающих под снежным завалом вряд ли будет таким безмятежным, как в нашем случае. А по мёртвым егерям сразу видно, что погибли они внезапно, не успев даже осознать произошедшего.

Ещё больше удивляет, что такое крупное подразделение так и осталось в месте своей гибели. Обычно пунктуальные немцы вытаскивали из ущелий и с поля боя даже одиночные трупы — по крайней мере, в первые три года войны. А тут 200 тел забыты и брошены. У некоторых из них, кстати, отчётливо видны нетронутые именные медальоны.

Получается, похоронные команды не нашли целый пропавший батальон? Или не искали? Вполне вероятно, что погибшая в ущелье часть выполняла секретную миссию, и о ней ничего не подозревало местное германское командование.

Этому можно найти подтверждения в рассказах стариков, которые застали войну. Они говорили, что в Заюково сразу после оккупации вошла странная немецкая часть. Эти немцы не контактировали с местным населением и вообще не участвовали в боях. Каждое утро они грузили на грузовики какие-то ящики и свёртки и уезжали в неизвестном направлении. Вечером приезжали, меняли караулы, и так каждый день. Однажды никто из уехавших не вернулся. На следующий день офицер собрал остававшихся в карауле и отбыл в неизвестном направлении.

священная гора Эльбрус                                           Аномальные зоны Кавказа

Село с историей

Самое время отметить, что Заюково всегда окружали разного рода странности. Люди селились здесь за несколько тысяч лет до нашей эры. Об этом говорят следы наскальных росписей в окрестных пещерах, древних аулов и остатки археологических памятников.

В 17-м веке сюда была перенесена резиденция верховных правителей Кабарды. Соседи поговаривали, что княжеский род Шогемоковых неспроста подчинил себе другие кланы, так как обладал неким секретом. Сам секрет якобы выражался в таинственном артефакте, дававшем воинам силу, а правителям — дар предвидеть будущее. Тогда аул носил другое название. В 1810 году там появились русские войска, участвовавшие в покорении Северного Кавказа. После ожесточенного боя весь аул был перевернут вверх дном, как будто пришельцы что-то искали. Ничего не найдя, русский офицер приказал все разрушить и поджечь.

Наведывались в окрестности Заюково завоеватели и раньше. В 14-го веке сюда нагрянул сам Тамерлан. Местные жители поддерживали в той войне его соперника — Тохтамыша. Грозного завоевателя решено было встретить в одном из горных ущелий. Однако остановить Тамерлана не удалось — он рассеял противников, но не стал преследовать бегущее войско, а остался на месте.

Во все концы полетели небольшие отряды с секретными поручениями. Искали они византийский катакомбный монастырь, который функционировал где-то неподалёку с начала второго тысячелетия нашей эры. Остатки келий и колодцев сохранились до наших дней, в основном полузасыпанные. Тогда же, узнав о приближении орд Тамерлана, монахи собрали священные книги, небогатую утварь, немногие реликвии и замуровали все это в одном из помещений. Они наблюдали за битвой с высокого склона, а увидев поражение местного войска, удалились и больше не вернулись в свой монастырь. По преданию, они либо унесли с собой, либо замуровали какую-то реликвию, представлявшую огромную ценность.

Искали что-то в ущельях возле Заюково и князья Атажукины, которым эти земли достались в 1830 году. Соседи считали, что их интересовал клад Шогемоковых. Со временем увлечение Атажукиных поисками превратилось в навязчивую идею.

Бывал в Заюково известный российский мистик Георгий Гурджиев. Он колесил по миру, изучая так называемые центры силы. Готовили экспедицию в Кабардино-Балкарию и советские оккультисты — Барченко и компания. С начала 1920-х годов чекисты измучили заюковских старожилов расспросами об окрестных пещерах и ущельях. Но большая экспедиция так и не состоялась — «мистический» отдел НКВД разогнали.

После установления дружеских отношений СССР и Германии в Приэльбрусье зачастили немцы: альпинисты, археологи, простые туристы. В конце концов из Москвы пришёл приказ закрыть для любопытствующих довольно большой район, в том числе и Заюково.

Аномальные зоны Кавказа

«Аненербе» в поисках Грааля

Немцы вернулись в эти места в 1942 году. Захвату Кавказа Гитлер придавал особое значение, бросив на это направление мощную армейскую группировку, которая так нужна была под Сталинградом. Чуть ли не впереди вермахта шли сотрудники оккультного института «Аненербе» под строгой охраной СС.

Все районы Приэльбрусья, доступные немцам, буквально кишели разного рода экспедициями из Берлина, спецотрядами СС, таинственными делегациями буддийских монахов в сопровождении высоких армейских чинов. Исследования велись планомерно, с немецкой педантичностью. Баксанское ущелье, к примеру, было пройдено вдоль и поперёк несколько раз, о чем свидетельствуют многочисленные изображения свастики, выбитые нацистами на камнях в тех точках, которые привлекли их внимание.

По одной из версий, на Кавказе они искали чашу Грааля, которая, по мнению некоторых исследователей, могла там оказаться после разгрома ордена тамплиеров. Немецкие «археологи в погонах» полагали, что Грааль спрятан в какой-то пещере. Они собирали по местным аулам все предания, перелопатив за недолгий период оккупации Северного Кавказа уйму информации и облазили все склоны.

Совсем чуть-чуть они не добрались до одного удивительного объекта неподалёку от Заюково. Это пещера, которая уходит на глубину 80 метров и состоит из нескольких камер, переходящих одна в другую. Наружу выходит вентиляционная шахта, состоящая из параллельно стоящих каменных плит и боковин, аккуратно сложенных из мелких камней.

Стены и своды огромного 36-метрового зала отшлифованы неизвестным способом — плиты вообще не имеют швов и словно перетекают одна в другую. Примечательна и сама гора. Она представляет собой пирамиду почти правильной формы, как будто сложенную из туфовых блоков. Некоторые из них имеют идеально ровные грани.

гора Дыхтау,  Кавказский хребет               Главный Кавказский хребет

Кладбище нартов

О существовании места последнего упокоения эпических богатырей Северного Кавказа (нартов) говорится в преданиях почти всех народов региона. Долгое время это считалось сказками, но не так давно в окрестностях Заюково был и в самом деле обнаружен древний некрополь.

Это практически ровная площадка на вершине нависающих над Заюково скал. С трёх сторон плато неприступно, а с севера открывается обзор весьма значительного пространства. Основу комплекса захоронений составляет киммерийский некрополь, что явствует из находок. Но и после того как легендарные киммерийцы откочевали в неизвестном направлении, кладбище регулярно пополнялось новыми захоронениями.

Но самое удивительное на этом плато — каменная обсерватория, как её назвали исследователи. По довольно большой площади разбросаны каменные шары (очевидно, что раньше их было больше). Если осматривать их расположение сверху, создаётся впечатление, будто они формируют очертания какого-то созвездия. В огромном валуне выдолблено каменное кресло. Сидящий в нём видит Эльбрус и может наблюдать движение Солнца через всё плато.

В игре света и тени задействованы все камни, а один из них имеет каменный «распил» — то есть выполняет роль астрономического визира (прицела) для определения взаимного положения Солнца и звёзд. По всей видимости, здесь фиксировались точные даты осеннего и весеннего равноденствия, вычислялись другие значимые для хозяйственной деятельности древнего человека астрономические события. Роль «дальнего» визира выполняла как раз вершина Эльбруса. Видимо, заюковская обсерватория стоит в одном ряду со Стоунхенджем и Аркаимом.

Очень похоже, что некрополь, обсерватория и центральный амфитеатр, выбитый в скальной породе, представляют собой единый ритуальный комплекс. Кто, когда и с какой целью построил его — пока неизвестно. Но дыма без огня не бывает. Ведь неспроста именно вокруг Заюково найдено столько загадочных вещей разом. Так что может оказаться, что мы имеем дело даже с более волнующей и древней тайной, чем местопребывание чаши Грааля.

 

Источник

http://komanda-k.ru/

Print Friendly, PDF & Email
4 3 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии