Главный Кавказский хребет, имеющий в пределах описываемой в книге части общее направление запад — восток, к юго-востоку от Эльбруса делает на юг глубокую петлю, в вершине которой находится труднодоступное Ушбинское плато, поднятое на высоту 4000 м.
В западной части района от ГКХ на север протянулся хребет Юсеньги, на юг — раздваивающийся на западную и восточную ветви отрог Квамп.
От самой южной точки Ушбинского плато на юг отходит сильно разветвленный Ушбинский хребет с вершинами Ушба и Мазери. Восточную его ветвь по одноименному леднику называют также Гульским отрогом.
Там, где петля ГКХ вновь переходит в линию, идущую в восточном направлении, от него протянулись на север отрог Бжедух и на юг — хребет Даллакора.
В восточной части от ГКХ на север отходит наиболее крупный из боковых хребтов района — Адылсу, заканчивающийся на севере отрогом, включающим вершины Андырчи и группу пиков МНР. Отрог протянулся с юго-запада на северо-восток, образуя южные склоны Баксанской долины между ущельями Адылсу и Курмычи.
Названные хребты и отроги служат водоразделами между наиболее значительными ледниково-речными бассейнами Шхельдинским, Адылсуйским и Адырсуйским на северной стороне ГКШ, Ушбинским, Чалаатским и Лекзырским — на южной. С их пересечением связаны все перевальные маршруты района.
Рассматриваемый в настоящем разделе район с участком ГКХ от перевала Бечо на западе до перевала Гарваш на востоке — наиболее сложный в спортивном отношении. В нем и в примыкающих частях отрогов расположены такие известные вершины, как многобашенный массив Шхельдытау, северная и южная Ушбы, Чатын, Бжедух, Уллукара, Башкара, Джантуган, Гумачи и Чегеттау.
Этот популярный у туристов участок Кавказа имеет перевальные пути от 1А до 3Б. Кольцевые маршруты между долинами рек Баксан, Адылсу и Адырсу, протяженностью 20 — 30 км, расположенные между лагерями и турбазами, которые связаны с внешним миром автодорогами, удобно использовать в качестве тренировочных и акклиматизационных. Горный узел Шхельды — Ушбы — Чатына с перевалами Ушбинским, Чатынским, Чалаат, Мазери и др. — наиболее сложный для преодоления, постоянно привлекает наиболее квалифицированных спортсменов. Простейший переход через ГКХ в пределах района — перевал Ахсу (2А). Все прочие пути через Главный хребет имеют сложность 2Б и выше. Общее число известных перевальных маршрутов достигает 30, из которых описывается 22.
РЕКА БАКСАН
Бакса́н (карач.-балк. Басхан — «Затопляющая», кабард.-черк. Бэхъсэн) — река на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, правый приток Малки (бассейн Терека). Длина реки — 173 км, площадь её водосборного бассейна — 6800 км². Баксан берёт своё начало из ледников в районе Эльбрус. В верховьях Баксана и его притоков расположены альпинистские лагеря Баксан, Джан-Туган, Эльбрус и другие, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория Терскол.
Питание ледниковое, снеговое и подземное.
На реке Баксан расположены города Тырныауз, Баксан, напротив места впадения в Малку — город Прохладный.
Воды используются для орошения (Баксанская оросительная система), на реке расположена Баксанская ГЭС.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
«Приэльбрусье» — национальный парк, образован в 22 сентября 1986 г. в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха/туризма и альпинизма.
Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над ур. м.), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. В границах национального парка выделяются несколько морфологических форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный.
Фауна
Фауна национального парка богата и насчитывает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и огромное количество видов насекомых.
В национальном парке обитают животные как европейских широколиственных лесов — лесная куница, европейская лесная кошка, бурый медведь, косуля, многие птицы, так и степной зоны Европы — обыкновенный слепыш, обыкновенный хомяк, степной хорёк, серая куропатка и др. Среди эндемиков Кавказа — западнокавказский тур (лат. Capra caucasica), Кавказский улар (лат. Tetraogallus caucasicus), кавказский тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi), кавказская выдра (лат. Lutra lutra meridionalis) и др. По данным учета 1995 года на территории национального парка насчитывается 4600 особей кавказского тура (лат. Capra caucasica).
Среди млекопитающих, как интересные виды обитающие на территории парка, следует отметить серну, среди рыб — форель ручьевую (лат. Salmo trutta morpha fario). Много эндемичных форм и среди насекомых. Так, из 63 видов дневных бабочек 20 видов встречаются только в Приэльбрусье.
Флора
Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Для природы парка характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Основными поясными типами растительности национального парка являются: нивальный, субнивальный, альпийский субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Преобладающим типом растительного покрова являются луга. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов, что составляет 50 % видов, произрастающих на Кавказе в целом. Наиболее привлекательны альпийские и субальпийские луга с высотой травостоя соответственно 8-15 см и от 40-50 до 70-80 см.
Среди редких растений много эндемиков Кавказа: колокольчик Нефедова (лат. Campanula nefedovii), нут маленький (лат. Cicer minutum), волчеягодник баксанский (лат. Daphne baksanica), лилия однобратственная (лат. Lilium monadelphum), камнеломка Динника (лат. Saxifraga diimikii), лапчатка удивительная (лат. Potentilla divina), водосбор олимпийский (лат. Aquilegia olympica), прострел албанский (лат. Pulsatilla albana), колокольчик доломитовый (лат. Campanula dolomitica) и др. Особо охраняемым видом горно-лугового субальпийского ландшафта является рододендрон кавказский (лат. Rhododendron caucasicum) — вечнозелёный кустарник из семейства вересковых.
На территория национального парка расположены 23 рекреационных учреждения, где в сезон могут отдохнуть около 5 тыс. человек. Плановый туризм в основном осуществляется под эгидой Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям. Экскурсии проводятся по 16-ти тематическим маршрутам. Основные объекты автобусных экскурсий — Поляна Нарзанов (а также — Долина Нарзанов (пеший туризм)), г. Чегет, г. Эльбрус.
УЩЕЛЬЕ ТЮТЮСУ
Схема у.ТютюсуУщелье Тютюсу расположено с правой (орографически) стороны Баксанской долины, Северо-восточнее ущелья Адырсу, между селением Верхний Баксан и городом Тырныауз. В верховье ущелья Тютюсу возвышается самая высокая вершина ущелий Тютюсу, Адырсу и Чегем — Джайлык («Вершина над летним пастбищем») — 4540 м. Джайлык — узловая вершина для этих ущелий. На юг от Джайлыка отходит отрог с массивом Адырсу, являющийся водоразделом между реками Адырсу и Чегем.
Западный отрог Джайлыка разделяет ущелья Тютюсу и Адырсу. В нем находятся вершины Тютю («Тюртю» — барбарис) — 4402 м и Суллукол («Вершина над ущельем, в котором много воды») — 4258 м. Вершины отрога поднимаются над долиной Тютюсу отвесными скальными стенами с многочисленными крутыми ледово-снежными склонами, разорванными трещинами и ледовыми сбросами. Ледово-снежные склоны отрога — основные источники ледников Тютюсу и Северный Суллукол, питающих реку Тютюсу.
Восхождения на Суллукол, Тютю и Джайлык из ущелья Тютюсу относятся к 4А — 5Б категориям трудности и требуют специальной альпинистской подготовки.
Северные стены «открыла» для альпинистов группа московских спортсменов во главе с Б. Гарфом, которая в 1949 г. поднялась по северной стене отрога на Восточную вершину массива Тютю. Это восхождение положило начало освоению северных стен Тютю, Джайлыка и Суллукола, к которым в последующие годы устремились многочисленные группы, проложив десяток различных маршрутов.
Северо-восточный отрог Джайлыка является водоразделом рек Тютюсу и Сакашиль, ограничивая ущелье Тютюсу с востока, В довольно ровном, технически простом, но сильно заснеженном и обледенелом гребне отрога расположены пирамидальные вершины с пологими гребнями и склонами. В продолжении Восточного гребня Джайлыка, который от большого жандарма поворачивает на север, возвышается вершина Кенчат. Севернее в гребне за перевалом Киллар стоит небольшая вершина Орелю, а еще севернее протянулся гребень Каярты, заканчивающийся узловой вершиной Киллар. От узловой Каярты на восток отходит гребень, заканчивающийся вершиной Сарын. От Киллара на запад отходит гребень вершины Аджикол, а на восток — Сакашиль.
На запад из-под перевалов Киллар и Штернберга спускаются в ущелье Тютюсу два безымянных ледника, разделенных Западным гребнем вершины Орелю. На восток из-под гребня, соединяющего вершины Кенчат и Узловая Каярта, уходит широкий ледник Кончат А под гребнем пика Киллар лежат ледники: Западный Каярта, стекающий в ущелье Тютюсу, Северный Каярта — источник реки Каярта, впадающей в реку Сакашиль, и Восточный Каярта, текущий в направлении ущелья Кестанты.
Все маршруты на вершины этого участка технически просты и пригодны только для учебных целей. Скалы сильно разрушены и требуют большого внимания и осторожности при их прохождении. Кроме того, вершины расположены далеко от альпинистских баз и поэтому редко посещаются альпинистами.
Хребет Адырсу
Хребет Адырсу простирается к северу от ГКХ и смыкается с последним в районе вершины Сарыкол (рис. 21, подписи). Имеет древовидное строение и является водоразделом бассейнов Баксана и Чегема. Ледники западных склонов хребта Адырсу питают реки Адырсу, Челмас, Сабалык, Тютюсу, Герхожансу, Кестанты, которые впадают в Баксан на протяжении почти 25 км — от поселка Верх. Баксан до Угольного. С восточных склонов хребта берут начало Башильаузсу, Джайлык, Сарынсу, Джилгису — левые притоки Чегема, впадающие в него выше селения Верх. Чегем.
Орография хребта Адырсу сложна. От вершины Джайлык (4535) — самой высокой точки хребта — отходит его западная ветвь с вершинами Тютю и Суллукол. В районе вершины Каярта на север уходит хребет Сакашиль с вершинами Килар и Сакашиль. От Каярты на восток отходит восточная ветвь хребта Адырсу с наиболее значительными и интересными вершинами Сарын, Кестанты, Кумкюгенкая. Хребет Сакашиль и восточная ветвь хребта Адырсу входят в Чегемскую вулканическую область.
С юго-востока и северо-запада горный массив Адырсу ограничен дорогами с регулярным автобусным сообщением. Если добавить, что в районе расположены два самых «высокогорных» на Кавказе альплагеря и турбаза, а за редким исключением все долины этой горной системы используются для выпаса скота и их верховья соединены с долинами Баксана или Чегема проселочными дорогами и вьючными тропами, то становится понятной популярность района у горных туристов.
Протяженность высокой, вечно заснеженной части хребта Адырсу более 40 км. В настоящее время здесь известно более 30 перевалов 1А — 2Б, но более или менее часто и регулярно посещаются туристами лишь 5 — 7 перевалов; через них проходят ставшие уже традиционными акклиматизационные кольца, для организации которых древовидный хребет Адырсу является идеальным местом. «Белое пятно» для горных туристов — верховья реки Герхожансу, где по данным альпинистов (А. Ф. Наумов. Чегем — Адырсу. М., 1980) существует по крайней мере 7 перевалов 1-й и 2-й категорий сложности. Здесь описываются 14 маршрутов через перевалы в хребте Адырсу, которые, как надеются авторы, вызовут интерес к исследованию туристских возможностей этого района Приэльбрусья.
Из долины Кестанты в Чегем
Кестанты впадает в Баксан около поселка Угольного, в 3 км ниже города Тырныауза. Начало свое река берет от одноименного ледника, стекающего с перемычки между вершинами Сарын и Килар. В верхнем течении она пересекает Чегемскую вулканическую область с древними вулканами Кестанты и Кумкюгенкая. Размыв рекой мощной толщи изверженных пород привел к образованию глубокого каньона. Подобные формы рельефа встречаются и в других районах древнего вулканизма на Кавказе — в окрестностях Эльбруса, Казбека.
Перевалы правого борта долины ведут на реки Джилгису и Сарынсу — в долину Чегема; перевалив через левый борт долины — хребет Сакашиль, выйдем по реке Герхожансу к Тырныаузу.
От Баксана долина Кестанты поднимается на восток, затем резко поворачивает на юг и сохраняет это направление до истоков. В средней части долины несколько молочных ферм, связанных дорогой с поселком Угольным. От Баксанского шоссе до верхней фермы на левом берегу реки 4 — 5 часов хода. По крутому правому склону долины к верхней ферме спускается с невысокого перевала еще одна дорога — в долину Чегема. По ней ежегодно во второй половине мая перегоняют на альпийские луга верховий Кестанты колхозные стада из Чегемской долины.
В 2 км выше последней фермы долина Кестанты резко сужается, начинается глубокое ущелье, которое, по-видимому, и дало название долине, реке, леднику, вершине (балк. — «темная долина»). Мостов выше фермы нет, и тропа, идущая вдоль заброшенной дороги по дну глубокого ущелья, шесть раз пересекает русло. После третьего брода на правом берегу минеральный источник.
Через 3 часа пути Кестанты делает резкий изгиб влево по ходу, старая дорога и тропа продолжаются на правом берегу, теряются в лесу. Выше по течению пешему переправляться вброд опасно: уклон увеличивается, начинается каньон.
По крутой тропе в лиственном лесу поднимаемся на гребень правого отрога хребта Сакашиль, который и преградил путь реке. С гребня сворачиваем влево и на высоте 200 — 300 м над рекой траверсируем с набором высоты южный травянистый склон отрога крутизной до 30 градусов. Шум воды не слышен, но глубокий каньон хорошо просматривается до самого подножия вершины Кумкюгенкая.
Многочисленные коровьи тропки выводят к старому кошу около большой пещеры. От реки идет сюда конная тропа, тянувшаяся вдоль старой дороги и несколько раз пересекавшая русло в каньоне. Через 1,5 часа она выводит к мосту, где и разветвляется.
Тропа левого берега ведет к кошам, от которых начинается подъем по осыпным склонам на перевалы Сакашиль и Сакашиль Восточный в одноименном хребте севернее вершины Сакашиль, ведущие в долину Герхожансу. Пастухи и охотники используют Сакашиль Восточный для выхода в верховья Кестанты из Тырныауза.
Вторая тропа переходит по мосту на правый берег реки и ведет в верховья долины, к перевалу Сарын (1А), а через него — в долину Чегема. За мостом подьем (1,5 часа) приводит выше границы леса к колхозному кошу. Возле него родник и минеральный источник. От верхней фермы сюда 6 — 8 часов. Кош расположился на северных склонах вершины Кумкюгенкая (балк. — «обгоревшая», «горящая» скала); действительно, черно-рыжие скалы кратера этого древнего вулкана, грандиозные осыпи черного вулканического пепла — все говорит о пожаре, бушевавшем здесь когда-то.
Если перевалить через покрытую травой перемычку северного гребня вершины Кумкюгенкая, а затем по охотничьей тропе перейти и через северо-восточный ее гребень, то можно попасть в верховья Джилгису. Эту речку питают родники и снежники восточных склонов вершин Кумкюгенкая и Кестанты, ее глубокое ущелье, словно ножом, прорезало толщи изверженных пород в сердце Чегемской вулканической области. Тропа по левому берегу приведет в поселок Верх. Чегем, расположенный при впадении Джилгису в Чегем.
Продолжим путь по долине Кестанты. От коша идем по конной тропе в цирк перевала Сарын. Эта часть маршрута проходит по Чегемской вулканической области — подножиям вершин Кумкюгенкая и Кестанты. Неравномерная эрозия изверженных пород на склонах вулканов привела к образованию причудливых башен, оврагов, каров и водопадов. На древних заросших травой моренах ледника Кестанты, в месте поворота реки вправо (по ходу), исходный бивак. От колхозного коша 3 — 4 часа.
Перевал Сарын (1А, 3300, ос., 57) расположен в восточной ветви хребта Адырсу, между вершинами Сарын и Кестанты. Соединяет долины рек Кестанты и Сарынсу. Через перевал проходит вьючная тропа из Чегема в верховья Кестанты.
От исходного бивака в долине Кестанты движемся на восток, в направлении одноименной вершины. В 300 — 400 м от реки поворачиваем направо и по конной тропе, круто поднимающейся по гребню поросшего травой моренного вала, попадаем в цирк под перевалом. Из цирка видна широкая осыпная седловина, заснеженная в верхней части, а также тропа, подъем по которой из цирка на перевал занимает не более 20 минут. На громадном валуне западного края седловины сложена из камней двухметровая пирамида, отчетливо видная из долины Кестанты. Подъем на перевал от исходного бивака длится 2 часа. Широкая каменистая седловина — хороший панорамный пункт, с которого просматриваются верховья Чегема — вершины и перевалы Каргашильского хребта и отрога Бодорку.
С перевала по осыпям спускаемся на тропу правого берега реки Сарынсу и по тропе выходим к кошу под седловиной юго-восточного гребня вершины Сарын. От перевала 3 — 4 часа. Низкая седловина юго-восточного гребня — отрога вершины Сарын, расположенная севернее пика Турист (группа скал в отроге Сарына, нависающих над турбазой «Башиль» в долине реки Башильаузсу), служит естественным проходом из долины Сарынсу в долину Джайлыка. От коша в долине Сарынсу до коша над верхним краем устьевой ступени долины Джайлыка 15 — 30 минут, а от коша на Джайлыке до турбазы «Башиль» по тропе — 30 — 40 минут (подробнее см. маршрут 59). Весь путь из верховьев Кестанты до турбазы «Башиль» через перевал Сарын требует б — 7 часов, в обратном направлении — 7 — 8 часов.
Долина реки Тютюсу
Долина Тютюсу, правого притока Баксана, выходит к Баксанскому шоссе на 70-м км, в 3 км выше Тырныауза. Одноименный ледник, дающий начало реке, стекает с северных склонов хребта Адырсу в районе вершин Тютю — Джайлык — Кенчат. Общая протяженность долины от языкового бассейна ледника Тютю до Баксанского шоссе около 9 км, превышение языкового бассейна над долиной Баксана примерно 1200 м.
Долина Тютю почти необитаема, на всем протяжении покрыта сосновым лесом, богатым грибами, малиной, барбарисом. Последнее обстоятельство, возможно, отражено в названии долины (балк. — «тюртю» — «барбарис»). Есть и другое толкование названия (балк.- «тютюн» — «дым»), связанное, вероятно, с туманами, закрывающими вершины массива Тютю от наблюдателей в долине.
Близость Баксанского шоссе, удобные подходы и технически несложные маршруты через перевалы Штернберга (2А) и Килар (1Б) в верховьях долины Джайлыка в основном и привлекают сюда горных туристов, при этом оказываются незаслуженно обойденными вниманием другие, технически более сложные маршруты через верховья долины Тютю. В первую очередь это относится к перевалу Каярта Западный, ведущему с одноименного ледника западнее вершины Каярта (см. рис. 22) на ледник Каярта в верховья реки Герхожансу. Относительно редко посещаются перевалы: Семеновского (2А), ведущий на ледник Джайлык, и Спартакиады (2А), через который проходит самый короткий путь из верховьев долины Адырсу на ледник Тютю. Редко посещается и перевал Студенческий (1Б) в северном отроге вершины Суллукол. Он ведет в долину реки Сабалык, но не имеет самостоятельного значения, а служит для прохода из долины Тютю в верховья ледника Сабалык, откуда маршруты через перевалы 30 лет Советского альпинизма (2А) или Водопадный (1Б) ведут в долину Адырсу.
Путь в верховья долины Тютю начинается от Баксанского шоссе. По проселочной дороге мимо огородов через 200 — 300 м достигаем правого берега реки Тютюсу. По подвесному мосту переходим на левый берег и продолжаем движение по дороге, проторенной над каньоном Тютюсу. Через 1,5 — 2 км дорога приводит к оживленному броду на правый берег. Обычно здесь через Тютюсу переброшен временный пешеходный мост, но вероятность его разрушения дождевым или весенним паводком велика. Без макета переправа через реку становится серьезной проблемой. В подобной ситуации целесообразно вернуться по подвесному мосту на правый берег.
От моста по правому берегу круто вверх уходит пешеходная тропа. Она поднимается в лесу на 30 — 50 м над рекой, а затем траверсирует склон без потери высоты. Через 1 — 1,5 часа тропа спускается к воде по правому осыпному склону неглубокого каньона; по дну его течет ручей — правый приток Тютюсу. Левый склон каньона — скальная стенка высотой около 5 м и крутизной 40 — 45 градусов, которую пересекает наклонная полка шириной 10 — 15 см. Этот участок проходим свободным лазанием с гимнастической страховкой. Через деревья, растущие над стенкой, возможна организация страховки участников, поднимающихся за первым. В 300 — 400 м за каньоном тропа выходит к броду. В 2 часах подъема от брода кош, около него дорога кончается, выше идет тропа, выводящая через 2 — 3 часа за верхнюю границу леса (около 2600).
На границе леса есть площадки для бивака. Подьем от Баксанского шоссе по дороге занимает 4,5 — 5,5 часа, по тропе правого берега — 6 — 7 часов; обратный путь со спуском до шоссе потребует около 3 и 4,5 часа соответственно.
Ледник Тютю от границы леса не виден, он скрыт валами поросших травой конечных морен, которые спускаются с гигантского скального порога в ложе отступившего ледника, образованного гребнями вершин Орелю и Тютю. Высота порога в его юго-восточной части 400 — 500 м. От границы леса на три стороны расходятся пути к исходным бивакам маршрутов из долины Тютю.
Ночевки Орелю расположены в языковом бассейне одноименного ледника. Идти к ним надо от верхней границы леса вверх по тропе правого берега реки около 1 км. Затем, обходя справа западные отроги вершины Аджикол, подняться по крутым (30 — 35 градусов, «живые» камни) травянистым склонам правого берега потока Зап. Каярта в висячую долину ледника Орелю. Здесь у небольшого озера на правой ровной поверхности языкового бассейна ледника (около 3440) и находятся ночевки — исходный бивак для маршрутов через перевалы Каярта Западный и Штернберга (58). От границы леса 1,5 — 2 часа.
«Ночевки Тютю нижние» расположены в северном гребне вершины Тютю. От верхней границы леса путь к ним лежит вверх по тропе правого берега реки. Перейдя вброд поток Зап. Каярта, надо подняться по заросшим травой древним валам конечной морены ледника Тютю на скальный порог, оставляя слева по ходу правую береговую морену ледника, затем выйти на его поверхность. Ледничок пересечь слева направо в направлении осыпного склона-кулуара, спускающегося с низкой седловины (в верхней части заснеженной) северного гребня вершины Тютю. Скалы этого гребня образуют юго-западную часть порога и разделяют ледники Тютю и Сев. Тютю. Правее (по ходу) осыпного склона-кулуара — зеленые подушки северного гребня Тютю, где и расположились «ночевки Тютю нижние» (около 3200) — исходный бивак для маршрутов через перевалы Спартакиады (61) и Студенческий (62), 30 лет Советского альпинизма (63), Водопадный (64). От границы леса 1,5 — 2 часа.
«Ночевки Тютю верхние» (моренные) расположены на конечных моренных валах ледника Зап. Кенчат. От верхней границы леса идти к ним надо вверх по тропе правого берега реки Тютюсу. Затем перейти вброд поток Зап. Каярта и по заросшим травой древним валам конечной морены ледника Тютю выйти на гребень правой береговой морены ледника. Среди крупных камней на моренном гребне вьется тропа, маркированная контрольными турами. Примерно в 2,5 км от ледникового порога, в верховьях ледника Тютю, справа в него впадает ледник Зап. Кенчат, конечная морена которого сливается с правой береговой мореной ледника Тютю.
От места слияния морен тропа правобережной морены ледника Тютю резко сворачивает влево (по ходу) и с резким набором высоты поднимается на конечную морену ледника Зап. Кенчат.
Тут на песчаных площадках около ручья и расположились «ночевки Тютю верхние» (около 3440). Здесь проходят маршруты, включающие прохождение перевалов Килар, (59) и Семеновского (60). От верхней границы леса 2,5 — 3 часа.
Перевал Штернберга (2А, 3900, сн.-лед., 58) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Орелю и Каярта. Соединяет ледники Орелю и Юж. Кенчат (см. рис. 21 + подписи, 22, 23). Назван по имени первопроходца австрийского альпиниста Унгерн-Штернберга.
От исходного бивака на «ночевках Орелю» движемся на правую береговую морену ледника Орелю и по ее гребню поднимаемся выше зоны трещин языковой и средней частей ледника, Вдоль западного гребня вершины Каярта (лавины, камни) идем под перевальный взлет. По снежному склону (заснеженная осыпь в верхней части) крутизной до 40 градусов и высотой не более 50 м выходим левее скального жандарма на разрушенные скалы седловины южного гребня вершины Каярта — перевал Штернберга. От исходного бивака 1,5 — 2 часа.
С перевала движемся на северную ветвь ледника Юж. Кенчат по простым разрушенным скалам 30 м и далее 30 — 40 м по снежному склону крутизной не более 30 градусов. Неширокий (уже 1 м) бергшрунд смыкается в левой (по ходу) стороне склона, где и надо искать надежные мосты через него. По закрытому ровному леднику спускаемся к его языку, придерживаясь склонов вершины Орелю. От языка ледника Юж. Кенчат по моренным валам и разрушенным скалам «бараньих лбов» идем вниз к «киларским ночевкам» на левом берегу потока Кенчат (от перевального гребня 1,5 — 2,5 часа). Спуск от «киларских ночевок» по тропе левого берега вдоль потока Кенчат (тропа маркирована контрольными турами) и далее по реке Джайлык до коша длится 2,5 — 3 часа. Путь от коша до турбазы «Башиль» описан в маршруте 59.
Перевал Килар (1Б, 3850, сн.-лед., 59) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Кенчат и Орелю. Соединяет ледники Кенчат — Западный (река Тютюсу) и Южный (река Джайлык) (см. рис. 21 + подписи, 22, 23). Впервые пройден туристами из Москвы (рук. Л. Вегенер) в 1935 г.
От турбазы «Башиль»* (около 2050) переходим по мосту на левый берег реки Башильаузсу, ниже впадения в нее Джайлыка, и по тропе левого берега поднимаемся на устьевую ступень (высота около 190 м) долины Джайлык. Немного выше верхнего края ступени стоит кош, возле которого есть мост через Джайлык. От коша вверх по долине идут тропы по обеим сторонам реки. Третья тропа ведет вправо-вверх к обзорной точке долины Башильа — пику Турист — и дальше, через седловину южного отрога вершины Сарын, к кошу в долине реки Сарынсу (57).
По тропе левого берега движемся от коша вверх до развилки ущелья. От турбазы 2,5 — 3 часа. Далее тропой левого берега потока Кенчат (левый приток Джайлыка) поднимаемся через скальный порог в висячую долину ледников Кенчат Южный и Северный. Выше порога путь проходит по осыпям, на которых тропа отмечена контрольными турами, и выводит на песчаные площадки языкового бассейна ледников Кенчат. На площадках левого берега потока Кенчат под водопадом, у запрудного озерка, «киларские ночевки» (около 3400). От турбазы 7 — 8 часов.
От «киларских ночевок» идем на правый берег потока Кенчат и по валам моренных отложений, а затем по левой береговой морене ледника Юж. Кенчат, выходим на язык этого ледника. По средней части ледника движемся в направлении скального острова над слиянием южной (из-под перевала Килар) и северной (из-под перевала Штернберга) ветвей ледника Юж. Кенчат. Скальный остров обходим слева по некрутому (менее 25 градусов) закрытому правому рукаву южной ветви ледника Юж. Кенчат, прижимаясь к склонам вершины Кенчат. Пересекая слева направо в направлении южного гребня вершины Орелю фирновые поля южной ветви ледника Юж. Кенчат, попадаем в снежную мульду под перевальным взлетом. Из мульды выход на перевальный гребень с рубкой ступеней на крутом (до 30 градусов) ледовом склоне (6 — 10 м). От, «киларских ночевок» до перевального гребня 3 — 4 часа.
Перевальная перемычка — узкий протяженный гребень, заваленный крупными скальными обломками. Контрольный тур на скалах южного гребня вершины Орелю.
С перевала вниз на ледник Зап. Кенчат движемся по средней части перевального взлета. Сначала спуск 30 м спортивным способом по разрушенным, местами заглаженным скалам («живые» камни), далее выход на выполаживающийся фирновый склон крутизной в верхней части до 35?. Верхняя, крутая, часть склона (20 — 30 м) к концу лета обледеневает, поэтому преодолевать ее на спуске надо спортивным способом, а при обратном прохождении перевала, на подъеме, — с рубкой ступеней.
Далее косой спуск слева налраво в обход бергшрунда, сужающегося в правой (по ходу) части склона, под вершиной Орелю, выводит на верхнее плато ледника Зап. Кенчат. С плато (закрытый ледник, поперечные трещины), придерживаясь левой стороны, спускаемся по перегибу ледника, расчлененному радиальными трещинами, расходящимися к правому краю ледника. На средней, пологой, части ледника движемся среди трещин в направлении правого края ледника и попадаем на открытую его часть. В языковой части ледника выходим на правую боковую морену и далее на конечную морену ледника Зап. Кенчат. Здесь, на берегу ручья, удобные ровные площадки для бивака — «ночевки Тютю верхние». От перевальной перемычки до них 3 — 4 часа, причем около 2 км пути проходит в зоне трещин закрытой части ледника Зап. Кенчат.
Перевал Семеновского (2А, 3850, сн.-лед., 60) расположен в хребте Адырсу, в южном гребне Кенчат. Соединяет ледники Тютю и Джайлык (см. рис. 21 + подписи, 22, 23). Впервые пройден туристами из Новочеркасска (рук. В. Овсянников) в 1971 г.
Над «ночевками Тютю верхними» в южном гребне вершины Кенчат видна снежно-ледовая перемычка с характерным почти треугольным скальным островом в средней части склона. Это и есть перевал Семеновского. Путь к нему из долины Тютю начинается от места поворота тропы к ночевкам на слиянии правой береговой морены ледника Тютю и конечной морены ледника Зап. Кенчат. Продолжая двигаться по правобережной морене ледника Тютю в сторону перевальной седловины, хорошо видной с морены, выходим на границу льда и камней, где на пологом склоне береговой морены возможен бивак. От поворота тропы правобережной морены 20 — 30 минут, столько же занимает путь и через валы конечной морены ледника Зап. Кенчат от «ночевок Тютю верхних».
От границы камней и льда (от места возможного исходного бивака) по ровному закрытому леднику северной ветви Тютю поднимаемся к куполообразному ледниковому взлету (средняя крутизна 30 градусов, протяженность до 300 м), расчлененному поперечными трещинами. Лавируя между трещинами, выходим к фирновому перевальному взлету, ограниченному в нижней части бергшрундом, смыкающимся под склонами вершины Кенчат. От бивака на границе льда и камней 1 — 1,5 часа. Перевальный взлет имеет протяженность 350 — 400 м (высота около 200 м) при средней крутизне 35 градусов, в верхней трети склона крутизна увеличивается до 40 градусов.
Преодолев бергшрунд по снежным мостам, поднимаемся по фирновому склону (120 м) в направлении левого (по ходу) нижнего края треугольного скального острова. По правому краю скального острова лезем 120 м вправо-вверх по сильно разрушенным скалам («живые» камни, рекомендуется навеска перил). На краю скал и снега участки натечного льда. От скального острова 120 м по крутому (до 40 градусов) фирновому склону, на котором в конце лета появляется натечный лед (рекомендуется навеска перил, кошки для всех участников). На перевальный гребень, сложенный сильно разрушенными скалами, с большим числом «живых» крупных глыб, выходить с предельной осторожностью, сомкнутой группой. Необходимо также помнить, что в сторону ледника Джайлык с перевального гребня может свисать небольшой карниз. Подъем на перевал от исходных биваков на границе льда и камней занимает 3 — 6 часов, в зависимости от состояния фирнового склона в верхней трети перевального взлета.
На всем протяжении подъема по перевальному взлету из долины Тютю существует опасность камнепадов и лавин (в начале лета, в период межсезонья) со склонов вершины Кенчат.
На ледник Джайлык спускаемся по осыпному, возможно заснеженному склону-кулуару (250 м, крутизна верхней части до 40 градусов) и далее по пологому осыпному склону попадаем на гребень левобережной морены ледника. От перевального гребня около 1,5 часа. По морене выходим на моренные валы языкового бассейна и по ним на тропу правого берега реки Джайлык, по которой спускаемся к кошу. От перевального гребня 2,5 — 3,5 часа. Путь от коша до турбазы «Башиль» описан в маршрутах 57 и 59.
Перевал Спартакиады (2А, 3740, сн.-лед., 61) расположен в западной ветви хребта Адырсу, в западном гребне вершины Тютю. Соединяет ледники Сев. Тютю и Суллукол (см. рис. 21 + подписи, 24). Впервые пройден альпинистами из лагеря «Металлург» (ныне «Джайлык») под руководством Д. Суходольского в 1956 г.
Маршрут через перевал Спартакиады из долины Адырсу в долину Тютю начинается от памятника на берегу реки Адырсу, в 2 км ниже альплагеря «Джайлык». По тропе правого склона долины, идущей по средним осыпям в сосновом лесу, а выше границы леса — по травянистому склону, выходим на покрытый травой юго-западный гребень вершины Термен. Перевалив через гребень по тропе, идущей по травянистым склонам и осыпям левого склона ущелья реки Суллукол, попадаем в висячую долину одноименного ледника к бивакам около небольшово озера — «суллукольским ночевкам» (3430). От памятника 4 — 5 часов. «Суллукольские ночевки» служат также исходным биваком для маршрутов через перевалы 30 лет Советского альпинизма (63), Суллукол, Куллумкол (65).
От ночевок по конечной морене выходим на ледник Суллукол, в нижней части открытый. С левого склона ущелья возможны обвалы льда и сход лавин. Зону трещин в средней, закрытой, части ледника следует обходить вдоль его правого борта. В верхней части ледника, прямо-справа, видна низкая снежно-ледовая седловина перевала Куллумкол, севернее которой ледовые склоны вершины Тютю разрублены ледовыми сбросами. Левее ледовых сбросов с западного плеча вершины Тютю к леднику Суллукол спускается широкий склон-кулуар, покрытый заснеженной осыпью. По сыпи склона-кулуара, а в верхней его части — по легким скалам (5 — 6 м) поднимаемся на перевал Спартакиады. От «суллукольских ночевок» 4 — 5 часов.
На узком перевальном гребне есть площадка для одной палатки.
С перевального гребня в направлении ледника Сев. Тютю спускается скальный контрфорс, расчлененный надвое в нижней части. Движемся вниз правым по ходу склоном контрфорса вблизи границы скал и снега (во второй половине дня по желобам снежного склона идут мокрые снежно-каменные лавины). Первые 30 м спуск осуществляется спортивным способом по скалам средней трудности крутизной до 40, далее 200 м (по высоте) — по легким, местами средней трудности скалам крутизной до 30 градусов, расчлененным наклонными полками («живые» камни). Под скалами фирновый склон (до 30 градусов) подрезан бергшрундом шириной до 2 м, сужающимся в западной части склона. Для преодоления бергшрунда в нижней трети скального склона надо свернуть влево и, траверсируя снежный язык, расчленяющий контрфорс, выйти на левую ветвь последнего и по ней опуститься на снежный склон. На этом участке рекомендуется организовать вертикалъные перила (до 60 м). Бергшрунд лавиноопасен, верхний край его нависает над нижним. Под бергшрундом снежно-ледовый склон выполаживается и выводит на верхнее плато ледника Сев. Тютю. Спуск на него с перевала занимает 3,5 — 4,5 часа.
На верхнем плато ледника Сев. Тютю поворачиваем направо и по закрытой части ледника, обходя справа зону трещин, движемся вдоль разрушенных скал северного отрога вершины Тютю на низкую осыпную его седловину. На седловине возможен бивак, здесь же сложен контрольный тур. От подножия перевального взлета 1 — 1,5 часа. С осыпной седловины опускаемся на ледник Тютю по средней осыпи. Слева по ходу видны «ночевки Тютю нижние», через них осуществляется спуск к реке Тютюсу. От ссыпной седловины до ночевок 10 — 20 минут. Группы, продолжающие свои маршруты в верховьях ледника Тютю, по осыпному склону идут вправо-вниз, а попав на ледник, следуют его центральной, открытой, частью до впадения ледника Зап. Кенчат, откуда выходят на правобережную морену ледника Тютю.
Перевал Студенческий (1Б, 3630, сн.-лед., 62) расположен в северном гребне — отроге вершины Суллукол. Соединяет ледники Сев. Суллукол и Сабалык (см. рис. 21 + подписи, 24). Впервые подъем на перевал с востока совершен немецкими альпинистами (рук. Г. Мерцбахер) в 1891 г. при восхождении на вершину Суллукол. Сквозное прохождение перевала из долины Тютю с выходом к Баксанскому шоссе по реке Сабалык неизвестно. Седловина перевала служит исходным биваком для альпинистских восхождений на массив Суллукол («ночевки над водопадом») и туристских маршрутов через перевалы 30 лет Советского альпинизма (63) и Водопадный (64).
Вариант подъема на перевал из долины Тютю
От верхней границы леса движемся по тропе правого берега Тютюсу, переходим вброд поток Зап. Каярта. Далее по правому берегу Тютюсу идем под порогом ледника Тютю в направлении скал северного гребня вершины Тютю. Левее (по ходу) этих скал водопадом стекает река Тютюсу, а правее — потоки от ледников Сев. Тютю и Сев. Суллукол. Здесь переправляемся вброд на левый берег Тютюсу и поднимаемся правее (по ходу) скал северного гребня Тютю по осыпям вдоль потока Сев. Тютю до выхода на левую боковую морену этого ледника под разрушенными скалами северного гребня вершины Суллукол. По крупной осыпи и легким, с травянистыми полками, скалам взбираемся на этот гребень, пересекаем его и по крупной же осыпи спускаемся на верхнее фирновое плато ледника Сев. Суллукол, оставляя зону трещин и ледопад средней части ледника справа по ходу. Пересекаем ледник (закрытые трещины!) и выходим под осыпную седловину с водопадом северного гребня — отрога Суллукола. С ледника по снежному склону-кулуару, затем по легким разрушенным скалам или осыпям поднимаемся на седловину — перевал Студенческий. От границы леса 4 — 5 часов.
Вариант подъема на перевал с ледника Тютю
От «ночевок Тютю нижних» по осыпному склону-кулуару движемся вверх на осыпную седловину северного гребня Тютю. На седловине поворачиваем направо и спускаемся на среднюю часть ледника Сев. Тютю. Пересекаем его в направлении крупных осыпей северного гребня вершины Суллукол (закрытые трещины) и попадаем на левую боковую морену. При выходе на морену соблюдать особую осторожность: левый край ледника изобилует трещинами, покрытыми сверху крупными, неустойчиво лежащими камнями. По крупной осыпи и легким скалам выходим на северный гребень Суллукола. Далее маршрут совпадает с первым вариантом подъема. Второй вариант требует 3 — 4 часа.
На широкой осыпной седловине контрольный альпинистский тур, площадки для 2 — 3 палаток, ручей с водой ниже гребня на восточном склоне перевала.
Перевал 30 лет Советского альпинизма (2А, 3700, сн.-лед., 63) расположен в западной ветви хребта Адырсу, в западном плече вершины Суллукол. Соединяет реку Суллукол и ледник Сабалык (см. рис. 21 + подписи). Впервые пройден из долины Адырсу альпинистами (рук. Д. Суходольский) в 1953 г.
От исходных биваков на перевале Студенческий (62) по снежному склону спускаемся на ледник Сабалык и, обойдя справа зону его трещин под склонами вершины Суллукол, выходим под снежно-ледовое западное плечо этой вершины (закрытые трещины). По снежным мостам преодолеваем бергшрунд в нижней трети склона, затем следуем около 200 м по постепенно увеличивающему крутизну ледово-снежному склону (закрытые трещины, крутизна в верхней части до 40°). Далее по разрушенным («живые» камни) легким (возможно, заснеженным) скалам поднимаемся на гребень западного плеча вершины Суллукол — перевал 30 лет Советского альпинизма. От исходных биваков 3 — 4 часа.
С перевала в ущелье Суллукол спускаемся с западной части перевального гребня по разрушенным легким скалам и по широкому ссыпному, возможно заснеженному, склону-кулуару выходим на ледник Зап. Суллукол. Справа по ходу виден перевал Суллукол (1Б, 3600, сн.-ос.), ведущий на ледник Юж. Сабалык, в верховья реки Водопадной, Ледник Зап. Суллукол пересекаем справа налево, обходя зону трещин, и направляемся на конечную морену ледника. Спуск с языкового бассейна ледника под скалами юго-западного гребня вершины Суллукол по «живой» средней осыпи и конгломератному склону приводит к «суллукольским ночевкам». От перевального гребня 2 — 2,5 часа. Путь от «суллукольских ночевок» до памятника в долине Адырсу описан в маршруте 61.
Перевал Водопадный (1Б, 3480, ск.-ос., 64) расположен в западной ветви хребта Адырсу, в западном гребне вершины Суллукол, примерно в 600 м восточнее безымянной вершины 3945, замыкающей западную ветвь хребта Адырсу. Соединяет реку Водопадную и ледник Сабалык (см. рис. 21 + подписи, 24). Впервые пройден в направлении с севера на юг московскими туристами (рук. Ю. Гранильщиков) в 1958 г.
Верховья Водопадной труднодоступны, подъем туда начинается от бивака на дороге в долине Адырсу. Пройдя вниз по дороге 150 — 200 м, поворачиваем направо и поднимаемся на береговой уступ правого склона долины (высота 6 — 10 м). По краю уступа вверх по долине тянется параллельно дороге тропа, по которой идем вверх. Через 100 — 150 м она поворачивает налево и выводит на наклонную поляну с большим камнем посредине, густо заросшую малиной, смородиной и крыжовником. Здесь тропа теряется. В верхней своей части поляна переходит и широкий желоб; дно его покрыто средней осыпью, поросшей березняком. желоб поднимается параллельно реке Водопадной и отделен от нее невысокой скалистой грядой, покрытой лесом. По осыпи на дне желоба движемся влево-вверх до ее конца. От поляны с камнем 1 — 1,5 часа.
Здесь поворачиваем направо и по легким скалам, поросшим соснами и расчлененными травянистыми полками, попадаем на гребень, разделяющий желоб и реку. Река гремит водопадами далеко внизу. Вверху, справа по ходу, видна серая конечная морена ледника Юж. Сабалык, из-под которой вытекает Водопадная.
По правому поросшему соснами склону ее ущелья траверсируем с набором высоты травянистые склоны крутизной до 30 градусов и обходим скальные выходы, придерживаясь направления на нижний правый край конечной морены. От реки Адырсу до нижнего края морены 7,5 — 8,5 часа.
По средней осыпи и травянистым склонам правого борта долины движемся влево-вверх, оставляем конечную морену ледника справа по ходу и по правобережной морене выходим на ледник Юж. Сабалык. Ледник ровный, открытый, но в нижней и средней части покрыт панцирной мореной, уклон 5 — 10 градусов. На моренах бивак, вода на леднике, площадки необходимо ровнять. От реки Адырсу 10 — 11 часов.
Поднимаясь по правобережной морене, выходим на фирновые поля ледника. Впереди видна безымянная вершина западной ветви хребта Адырсу. Южнее ее, в южном гребне-отроге западной ветви, разделяющем верховья рек Водопадной и Суллукола, хорошо просматривается снежная седловина перевала Суллукол, ведущего на одноименную реку.
От закрытой части ледника Юж. Суллукол к перевалу Водопадному поднимаемся по широкому снежно-ледовому кулуару, в средней и верхней трети покрытому «живой» сланцевой осыпью. Ориентиром для поворота налево с ледника и начала подъема по кулуару служит монолитная вертикальная скала, ограничивающая кулуар слева (орографически). Постепенно широкая часть кулуара видны еще от языка ледника. В верхней части кулуар сужается и разветвляется (от поверхности ледника 100 — 150 м, 2 часа). Движение продолжаем по левому (по ходу) рукаву, покрытому «живой» осыпью, затем по легким скалам выходим на, узкую щелеобразную седловину в гребне западной ветви хребта Адырсу — перевал Водопадный. От бивака на море нах в нижней части ледника Юж. Сабалык 6 — 7 часов.
Спуск с перевала по крутой средней «живой» осыпи и разрушенным скалам, далее по снежникам на ледник Сабалык. От перевального гребня 30 минут. На ровной части ледника поворачиваем направо, в направлении перевала Студенческого (62) — низкой седловины северного гребня-отрога вершины Суллукол. Ледник Сабалык ровный, закрытый, основная зона трещин — под склонами вершины Суллукол. От гребня перевала, Водопадного до ночевок на Студенческом около 1,5 часа.
При прохождении перевала в обратном направлении ориентиром при подъеме на него с ледника Сабалык служит моренный холм под северным склоном вершины 3945. От этого холма необходимо подниматься на юг. Следует помнить, что перевальная перемычка не является самой низкой точкой в сильно расчлененном гребне хребта.
Долина реки Адырсу
Адырсу, правый приток Баксана, впадает в него около селения Верх. Баксан, на 83-м км Баксанского шоссе. Ледники, с которых берет начало эта река, стекают с северных склонов ГКХ в районе вершины Уллутау.
Долина Адырсу часто посещается туристами. В ее верховьях расположены на высоте около 2400 м альплагеря «Джайлык» и «Уллутау», связанные с Баксанским шоссе автодорогой.
Спортивно-географическое освоение долины началось в конце XIX в., однако задолго до туристов местные жители пользовались «Сванской тропой», проходившей некогда через перевал Гарваш в верховьях Адырсу и связывавшей Сванетию с Баксанской долиной. В настоящее время известно около 20 перевалов из долины Адырсу, в основном 1-й и 2-й категорий сложности. Через перевалы Водопадный (64), 30 лет Советекого альпинизма (63), Спартакиады (61) маршруты ведут в долину реки Тютюсу, перевалы Суллукол и Куллумкол (66) соединяют верховья висячих долин притоков Адырсу — Водопадной, Суллукола и Куллумкола. Сложность этих перевалов не превышает 2А. Более сложные перевалы (2А — 2Б) ведут в верховья реки Башильаузсу: Донкина (66), Чегемский (67), Кичкидар (68), Фрешфильда, Голубева (69), Ярославский, Грановского (70). Большой популярностью у туристов пользуются перевалы через ГКХ, ведущие на самый большой ледник Приэльбрусья — Лекзыр: Местийский (56), Гарваш (55), Украина (64) — один из наиболее сложных в верховьях Адырсу (2Б — 3А). Перевалы левого склона долины ведут в долину Адылсу: Гумачи (40), Койавганауш (39), Адылсу (38), ВЦСПС (36). Наконец перевал Джаловчат (36) соединяет долину Адырсу с верховьями реки Курмычи.
Протяженность долины Адырсу от устьевой ступени до одноименного ледника около 14 км. На первых 12 км, до альплагеря «Джайлык», подъем долины составляет почти 1000 м.
Наш путь по Адырсу начинается с подъема на 60-метровую устьевую ступень долины. Река пропилила в ней глубокий каньон и шумным водопадом вырывается из теснины. Автомобили попадают в долину с помощью подъемника, люди — по серпантину металлической лестницы почти в 400 ступеней. Выше подъемника дорога по мосту переходит на правый берег и через 2 км пересекает Водопадную, в верховьях которой расположены перевалы Водопадный (64) и Суллукол. Около мостика через эту речку обустроенный бивак со столиком и скамейками для отдыха. Отсюда начинаются маршруты в верховья Водопадной. Дальше дорога пересекает реку Суллукол, переходит на левый берег Адырсу и после затяжного подъема последний раз пересекает ее. Около моста удобные биваки в сосновом лесу. На правом берегу памятник погибшим альпинистам. От Верх. Баксана сюда 3 — 4 часа ходьбы.
От памятника туристские тропы расходятся: по правому склону долины уходит тропа в верховья Суллукола, по левому склону — к перевалам Адылсу (38) и Джаловчат (35). В 2 км выше памятника дорога приводит на территорию альплагеря «Джайлык», расположенного на стыке долин Адырсу и Куллумкол. От альплагеря в верховья Куллумкола ведет набитая альпинистами тропа. Она переходит по мосту на правый берег Куллумкола и, минуя коши, поднимается к повороту ущелья Куллумкол вправо по ходу. Здесь от основной тропы отходит влево тропа на ледник Зап. Тютю, к перевалу Куллумкол (б5). Продолжая движение вверх по долине Куллумкол, пересекаем вброд несколько правых притоков и по крутой тропе поднимаемся по старой конечной морене в языковый бассейн ледника Юном. Здесь, на песчаных площадках у небольшого озера, удобные биваки — «нижние кичкидарские ночевки». Отсюда начинается большинство маршрутов через перевалы Донкина (66), Чегемский (67), Кичкидар (68), Фрешфильда, Голубева (69). Высота биваков около 3050 м. От Верх. Баксана до них 6 — 7 часов.
На территории альплагеря «Джайлык» есть постоянный мост через Адырсу. От него идет тропа к перевалу Койавганауш (39). Она проходит мимо «скал Хергиани», названных в честь замечательного восходителя Михаила Хергиани, долгое время работавшего инструктором в «Джайлыке». Ежегодно в июле — августе на этих скалах проводятся соревнования памяти альпиниста.
В 2 км выше «Джайлыка» стоит альплагерь «Уллутау». От моста через Адырсу, расположенного на территории лагеря, начинаются подходы к перевалам Гарваш (55), Украина (54), Гумачи (40).
В 1,5 часа ходьбы от «Уллутау» тропа правого берега Адырсу выходит на песчаные площадки старых правобережных морен ледника Адырсу — «местийские ночевки» (2500). От Верх. Баксана 5 — 6 часов. «Местийские ночевки» — исходный бивак для маршрутов через перевалы Грановского (70) и Местийский (56).
Перевал Куллумкол (1Б, 3940, сн.-лед., 65) расположен в юго-западном гребне-отроге вершины Тютю, между вершинами Тютю и Куллумкол. Соединяет ледники Зап. Тютю и Суллукол (см. рис. 21 + подписи).
Путь на перевал начинается от альплагеря «Джайлык». Перейдя по мосту реку Куллумкол, выходим по тропе правого берега на большую поляну под конечной мореной ледников правого бокового ущелья. Куллумкол. Здесь поворачиваем налево и по тропе, круто поднимающейся по травянистым склонам, попадаем на площадки правобережной морены ледника Зап. Тюто — «райские ночевки».
От альплагеря 4 — 5 часов.
От ночевок движемся вверх по гребню правобережной морены ледника Зап. Тютю, выходим на ледник и подходим под седловину юго-западного гребня-отрога вершины Тютю. Затем поворачиваем налево и по крутому снежно-ледовому склону (закрытые трещины, лавины) поднимаемся в цирк перевала. Далее по заснеженной средней осыпи достигаем перевала Куллумкол. От «райских ночевок» 2,5 — 3 часа. В осыпном гребне перевала выложены места с ветрозащитными стенками на 3 — 4 палатки.
Спускаемся с перевала на ледник Суллукол по центральной части перевального взлета (ледник закрытый, крутые поперечные трещины с мостами), забирая все время влево в обход зоны трещин (с левых склонов ущелья Суллукол — лавины). Ниже зоны трещин выходим на правую сторону ледника под основание осыпного склона-кулуара, ведущего к перевалу Спартакиады (61).
От перевальной седловины до основания осыпного кулуара 1,5 часа. Отсюда до «суллукольских ночевок» 1,5 — 2 часа спуска по пути подъема, описанного в маршруте 61.
Перевал Донкина (2Б, 3950, сн.-лед., 66) расположен в хребте Адырсу, в юго-восточном плече вершины Джайлык (см. рис. 21 + подписи, 23, 25). Впервые пройден английскими альпинистами (рук В. Донкин) в 1888 г.
Маршрут к перевалу из долины богема начинается от турбазы «Башиль». Путь до коша описан в маршруте 59. Около коша переходим по мосту на правый берег реки Джайлык и по тропе поднимаемся к валам конечных морен одноименного ледника. От коша около 1,5 часа. На песчаных площадках под языком ледника Джайлык исходный бивак. Отсюда по моренным валам выходим на гребень левобережной морены, поднимаемся по нему до места смыкания морены со склоном, после чего спускаемся на тело ледника. От исходных биваков 2 — 2,5 часа.
Далее идем вверх по леднику Джайлык, придерживаясь его левого берега. Примерно через час движения по льду попадаем в верховья ледника Джайлык, где сливаются 7 ледовых рукавов. Рукав, ведущий к перевалу Донкина, — 4-й, если вести счет по часовой стрелке, начиная с запада. От подножия этого истока ледника Джайлык поднимаемся по снежно-ледовому склону с увеличивающейся до 30 градусов крутизной вплоть до начала зоны трещин и разломов высотой до 3 — 4 м. Зону разломов обходим вдоль правого берега ледника по снежным мостам. Выше разрывов путь по ровному закрытому леднику приводит к подножию перевального взлета. От подножия 4-го истока около 2 часов.
Перевальный взлет высотой 250 м и крутизной местами до 60 градусов отделен от ледника бергшрундом. Преодолев бергшрунд по снежному мосту, взбираемся на перевал по снежно-ледовому склону-кулуару, который справа по ходу ограничен скальным островом (переменная страховка через ледоруб, рубка ступеней). Выйдя к скальному острову, движемся около 80 м вдоль сыпучих скал (страховка с помощью крючьев). Последние 20 — 25 м поднимаемся по вертикальным перилам. От бергшрунда 1 — 1,5 часа, от исходных биваков — 6 — 7 часов. На узком перевальном гребне есть место для одной палатки.
На ледник Зап. Юном спускаемся по крутому (до 35 градусов), а затем по пологому (10 — 15 градусов) его склону. Бергшрунд в нижней части перевального взлета преодолеваем по снежным мостам. Вдоль левого края ледника выходим на осыпной гребень, спускающийся с жандарма «Купол», расположенного в хребте Адырсу, между вершинами Кичкидар и Юномкара. Гребень разделяет ледники Юном — Западный и Северный. На осыпях гребня — «верхние кичкидарские ночевки». От перевального гребня до них 0,5 — 1 час.
От ночевок спускаемся по осыпям на ледник Сев. Юном, пересекаем его справа налево и вдоль скал юговосточного ребра вершины Юномкара выходим по осыпям и «бараньим лбам» на правобережную морену ледника Юном. От «верхних кичкидарских ночевок» 0,5 — 1 час, Спуск по морене приводит к «нижним кичкидарским ночевкам», откуда тропа ведет к альплагерю «Джайлык». От перевального гребня до «нижних кичкидарских ночевок» 1,5 — 2,5 часа.
Перевал Чегемский (2А, 4200, сн.-ос., 67) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Кичкидар и Чегем. Соединяет ледники Зап. Юном и Чегем (см. рис. 21 + подписи, 25, 26).
От турбазы «Башиль» движемся по тропе левого берега реки Башильаузсу до впадения в нее левого притока Мал. Чегема (3 — 4 часа), где поворачиваем направо и по крутым легким скалам, а затем по «бараньим лбам» левого берега Мал. Чегема поднимаемся на левобережную морену ледника Чегем. От Башильаузсу 1,5 — 2 часа. Здесь исходный бивак. Далее идем по морене и, обойдя справа по ходу ледопад, попадаем на заснеженное верхнее плато ледника Чегем. От исходного бивака 3 — 4 часа.
С верхнего плато видны слева направо перевалы Фрешфильда (прямо на юг), Кичкидар, Чегемский. К последнему ведет широкий снежно-осыпной склон-кулуар, выводящий с ледника Чегем на северо-восточное плечо вершины Кичкидар. Бергщрунл в нижней части склона преодолеваем по снежным мостам. На перевал взбираемся по крутому снежному склону (в верхней части его в конце лета может быть осыпь). Подъем от верхнего плато занимает около 1 часа, а весь подъем на перевал от исходных биваков — 4 — 5 часов.
На перевальной седловине поворачиваем направо и по широкому снежному гребню хребта Адырсу через жандарм «Снежный купол», лежащий на стыке хребта Адырсу и восточного гребня-отрога хребта с вершиной Чегем, спускаемся на перевал Донкина. По гребню из-за возможных карнизов необходимо двигаться с максимальной осторожностью. Спуск с перевала Чегемского до Донкина длится 1 — 1,5 часа. Далее путь в долину Адырсу совпадает с маршрутом 66.
Перевал Кичкидар (2Б, 4200, сн.-лед, 68) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Юномкара и Кичкидар. Соединяет ледники Зап. Юном и Чегем (см. рис. 21 + подписи, 25, 26). Сквозное туристское прохождение перевала впервые совершено московскими туристами (рук. В. Афанасьев) в 1976 г. Этот перевал как более логичный и удобный мы рекомендуем использовать вместо перевала Фрешфильда (2Б, 4115), расположенного в западном плече вершины Орубаши и соединяющего ледники Юном и Чегем.
От исходного бивака на «верхних кичкидарских ночевках» (66) движемся на верхнее плато ледника Зап. Юном (закрытые трещины) и по плато подходим под ледово-снежный западный склон седловины в хребте Адырсу, соединяющий вершины Кичкидар слева и Юномкара справа.
С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, поднимаемся по левой (по ходу) крутой (до 45 градусов) стороне перевального взлета. Высота склона 180 — 200 м. На перевальную седловину (возможен карниз) выходим левее жандарма «Зайцы» — характерных скал на южном плече вершины Кичкидар. От исходного бивака 2,5 часа. В снежной мульде на перевальном гребне удобные места для бивака. С перевала открывается панорама на восток и запад. На восток спадает узкий, крутой (до 35 градусов) лавиноопасный снежный кулуар (в конце лета или после малоснежной зимы может встретиться лед); после спуска по нему на ледник Чегем следует двигаться к левому берегу. Сзади-справа открывается широкая седловина перевала Фрешфильда, слева — вершина Кичкидар — перевал Чегемский.
Небольшой ледопадный участок ледника преодолеваем вдоль левого берега с дальнейшим выходом на левобережную морену. Спуск по ней приводит в желоб с сочной травой и чистым ручьем, разлившимся на множество проток. Впереди обрыв устьевой ступени, преодоление которой требует внимания при выборе пути. Из желоба под левобережной мореной пересекаем все ущелье на юго-запад к правому борту. По пути переправа вброд через многоводный поток из-под ледника.
После переправы движемся в прежнем направлении, пересекая по пути небольшие моренные гряды. Вскоре выходим к ручью, вдоль которого начинаем спуск по устьевой ступени. Через 100 м, там, где крутизна резко увеличивается, траверсируем склон влево по широкой травянистой полке и после обхода продолжаем спуск по крутому травянистому склону с выходами скал. Слева в узком каньоне грохочет мощный поток основного ручья. Выбирая пологие участки, используя сухие русла и осыпи, спускаемся на дно долины Башиль. Перебравшись через невысокий гребень старой морены, движемся к ручью с чистой водой. Здесь хорошее место для лагеря. От перевала 4 — 5 часов. Отсюда до турбазы «Башиль» после второй переправы через Мал. Чегем идем по тропе вдоль безлесного левого берега Башильаузсу не более 2 часов. Общее время прохождения перевала от альплагеря «Джайлык» до турбазы «Башиль» около 14 часов.
Перевал Голубева (2А, 3765, сн.-лед., 69) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Орубаши и Адырсу. Соединяет ледники Юном и Сев. Башиль (см. рис. 21 + подписи, 25, 26). Открыт альпинистами С. Голубевым и А. Раковским в 1913 г.
От «нижних, кичкидарских ночевок» движемся по правобережной морене ледника Юном и через 30 минут выходим на ровное ледовое поле. Далее идем вдоль ледника под снежно-ледовый перевальный взлет (от ночевок 2 — 2,5 часа), имеющий высоту 80 — 120 м и крутизну в верхней части до 45 градусов. От ледника взлет отделен бергшрундом со снежными мостами. Подъем по взлету занимает 30 минут. Перевальный гребень — снежный, шириной до 10 м, тур справа по ходу, на скальных выходах. От «нижних кичкидарских ночевок» 3 — 3,5 часа.
Спускаемся с перевала на восток по снежному склону высотой 80 — 100 м и крутизной в верхней части до 35 — 40 градусов. Дальше путь идет по пологой верхней части ледника Сев. Башиль. Выше первого ледопада поворачиваем налево и обходим ледопад по снежнику, спускающемуся вдоль левого берега ледника. Второй, нижний, ледопад обходим по левобережной морене, которая оканчивается травянистыми площадками (есть места для ночевок). От площадок спускаемся по осыпям к ручью и вдоль его левого бервга движемся к леднику Башиль. Последний участок спуска селеопасен. От перевала до ледника Башиль 2 часа.
От устья ручья необходимо пройти вниз по долине реки Башильаузсу около 200 м по левобережной морене ледника Башиль и затем выйти на его тело. Ледник Башиль пересекаем слева направо (около 30 минут) и выходим на правый берег Башильаузсу ниже языка ледника, около лагеря гляциологов.
По тропе вдоль правого берега реки за 2 часа добираемся от языка ледника до турбазы «Башиль», откуда вниз по долине идет автодорога, приводящая через 5 км к развилке Башильаузсу и Гарааузсу и далее к селениям Булунгу и Верх. Чегем, имеющим регулярное автобусное сообщение с Нальчиком.
Перевал Грановского (2А, 3950, сн.-лед., 70) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Адырсу и Сарыкол. Соединяет ледники Адырсу и Башиль (северная ветвь) (см. рис. 21 + подписи, 27). Впервые пройден альпинистами (рук. Грановский) в 1929 г.
Маршрут к перевалу из долины Адырсу начинается от «Местийских ночевок». Выходим на ледник Адырсу по его ровной поверхности (крутизна менее 20 градусов), движемся в сторону заметной седловины хребта Адырсу правее массива одноименной вершины — ложного перевала Грановского. С центральной части ледника открывается вид на вершину Сарыкол и перевал Грановского в ее северо-восточном гребне. Путь с ледника Адырсу на перевал идет по характерному снежно-ледовому ребру и полностью просматривается. Снежное ребро имеет крутизну 20 — 25 и высоту 200 — 250 м, отделено от ледника двумя бергшрундами, через которые есть снежные мосты. Подъем на перевал от «местийских ночевок» занимает 3,5 — 4 часа. Тур на скальном гребне в северной части перевала.
Спуск в долину Чегема — 200 м по крутому (до 40 градусов) снежному склону между ледопадом слева и скальным гребнем хребта Адырсу справа.
Почти под самой седловиной снежный склон разорван поперечной трещиной. Через 200 м на более пологой части склона начинается зона трещин, обходить которую необходимо под склонами вершины Местиатау и далее вдоль склона северо-восточного гребня-отрога ГКХ, ограничивающего с юго-запада северную ветвь ледника Башиль. От конца гребня-отрога ГКХ пересекаем справа налево ровное снежное плато ледника в направлении моренного озера, около которого возможен бивак. От перевального гребня до озера около 3 часов.
От озера на левобережной морене северной ветви ледника Башиль идем по моренам и осыпям к языку ледника. Северная ветвь ледника Башиль отделена от его основного тела поясом «бараньих лбов». Чтобы выйти на ледник Башиль и спуститься в долину Чегема, надо от озера без потери высоты подойти к потоку, текущему из ледника Сев. Бастиль (из-под перевала Голубева), пересечь его и по левому берегу продолжить спуск, как описано в маршруте 69. От озера до потока с ледника Сев. Башиль около 30 минут хода.
Озера КБР
Не смотря на то что в Кабардино-Балкарии более 100 озер, ее нельзя назвать озерным краем. Значительная их часть по площади водного зеркала относится к малым озерам. Крупных озер совсем нет. Большая часть озер находится в высокогорьях (их образование связано с ледниками и карстовыми процессами ), а равнинные озера — это остаточные водоемы — старицы в низовьях рек. В горной части наиболее озерными считаются Приэльбрусье и водораздельные пространтсва рек Малка и Баксан. Озер здесь 55, они совсем мелкие, площадью не более 0,01 квадратных километров. Среди них преобладают моренно-запрудные озера, образованные в результате подпруживания рек моренными отложениями.
Наиболее значительными по площади является проточное озеро продолговатой формы Донгуз-Орункель, которое находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, у ледника Северный Донгуз-Орун. Южнее, у перевала Донгуз-Орун, расположено еще одно озеро, соединяющееся с Донгуз-Орункелем небольшой протокой. Из озера вытекает короткая 5-километровая речка Донгуз — Орунбаксан и сливается с Баксаном. Озеро Сылтранкель, находящееся на высоте 2950 м в межгорном понижении между горами мукол (3899 м), Сарыкол (2931 м) и Сылтран (3539 м) в скально-осыпной котловине, имеет ледниково-тектоническое происхождение. Площадь водного зеркала около 30 га, озеро проточное, из него вытекает река Сылтрансу, правый приток Кыртыка. Еще одно ледниковое озеро площадью 10 га находится у ледника Башкара, в верховье реки Адылсу.
Юго-восточнее Приэльбрусья количество озер сокращается. Так, в бассейне Чегема 19 небольших моренно-запрудных озер, в бассейне Черека — 23, включая карстовые Голубые озера северного склона скалистого хребта: Цериккель (Нижнее Голубое озеро) и др.
Лохранский каньон — река Малка
Растительность КБР
Растительный мир КБР очень богат. Здесь растет около половины видов растений, произрастающих на всем Кавказе. Такое богатство объясняется многими причинами. Территория республики имеет вертикальную расчлененность рельефа, разнообразие климатических и почвенных условий. Сюда проникают растения европейских лесов, западноазиатских полупустынь, переднеазиатских нагорных пустынь. Кроме того, в связи с особенностями рельефа и местных климатов на протяжении длительного времени образовался свой очаг формирования (эндемиков) — видов, приуроченных к строго определенной территории, например, мак прицветниковый, одноцветная декоративная примула лескенская, васильки Ногмова, подснежник кабардинский, окопник и очиток кабардинский и другие. Из реликтов(видов, сохранившихся от прошлых геологических эпох) — тис, красивое хвойное деревоРедкие, реликтовые и эндемические растения. И что характерно для нашей республики — здесь действует закон высокой поясности. Смена поясов КБР меняется по вертикали — от равнин до вершин Водораздельного хребта: степная зона, подзона лесостепи, зона лесов с подзонами широколиственного и хвойного леса, зоны субальпийских и альпийских лугов, субнивальная и нивальная зоны.
Степная зона.
Степную зону КБР можно разделить на две части: сухостепную и лугово-степную. Травянистая растительность сухостепной части представлена сухоцветами, полынью, ковалем, пыреем, татариником, шалфеем, донником, кураем, устели-поле. На отрогах Терского хребта можно встретить мак прицветниковый, ясинец кавказский, кузмичеву траву, шалфей, чабрец и другие.
В лугово-степной части, где осадков выпадает больше, растут сочные травы: различные виды клеверов, овсяница луговая, мятлик, чина луговая, люцерна желтая, мышиный горошек, тимофеевка, ежа сборная и другие. На заболоченных участках, расположенных в поймах рек, растут рогозы, осоки, тростник, камыш, ивы. В поймах рек и на прилегающих участках растут многочисленные кустарники: терн, облепиха, калина, шиповник.
Лесостепь
Степная зона постепенно на высоте около 500 м над уровнем моря переходит в лесостепь. Она вытянута узкой полоской с северо-запада на юго-восток на высоте от 500-1000 м над уровнем моря, соответствуя полосе предгорий. В лесах преобладают дикие плодовые деревья и кустарники: яблоня восточная, груша кавказская, лещина, алыча, мушмула, боярышник, терн, кизил, бересклет, калина, шиповник. Местами встречаются заросли малины, ежевики, хмеля, дикого винограда. Из других деревьев можно встретить дуб, липу, ясень, осину, ольху. Из кустарников: бузину черную, жостер, крушину, бирючину, жимолость и др.
Адылсу (устар. Адыл-Су; карач.-балк. Адыл суу) — река в России, протекает по Эльбрусскому району Кабардино-Балкарии. Приток Баксана (приток Малки). Длина реки составляет 12 км, площадь водосборного бассейна 98,7 км².
Берёт начало из ледника Джанкуат. Направление течения — северо-западное. Крупнейший приток — река Шхельда, вытекающая из одноимённого ледника. Впадает в Баксан на 155 км его правого берега.
В водосборный бассейн реки входит множество ледников — Джанкуат, Башкара, Кашкаташ, Шхельда. Также имеется несколько минеральных источников и пара безымянных озёр.
У устья, на правом берегу реки в сосновом лесу ещё с советских времён расположен альплагерь Адыл-Су, а также мемориал погибшим в здешних горах. В ущелье реки также находятся альплагеря Шхельда, Эльбрус и Джан-Туган.
«Адыл суу» с карачаево-балкарского — «адыл» — красивый, прекрасный; «суу» — вода; «красивая река». Другой вариант — «Река Адыла».
Ущелье реки Адылсу на востоке граничит с ущельем Адырсу (связаны через перевалы Кой-Ауган-Ауш и Гумачи), а на западе с ущельем реки Юсеньги. На юге по Главному Кавказского хребту проходит государственная граница с Грузией.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Баксан, без реки Черек. Речной бассейн реки — реки бассейна Каспийского моря междуречья Терека и Волги.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Источник: Алексеев А.А., Гранильщиков Ю.В., Ифраимов В.Ю. «Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу». М., «Физкультура и спорт», 1982.
piligrim-andy.narod.ru
http://www.photosight.ru/
http://www.skitalets.ru/
http://komanda-k.ru/