"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Южное Приэльбрусье

Южное Приэльбрусье, Донгузорун, Накра, Юсеньга

Южнее Эльбруса, между перевалами Чиперкарачай на западе и Бечо на востоке, расположен обширный туристский район, который вместе с массивом Эльбруса и прилегающими хребтами называется собственно Приэльбрусьем.
На участке от Чиперкарачая до перевала Донгузорун гребень ГКХ сильно разрушен и доступен во многих местах. Здесь нет значительных вершин, перепады высот на всей протяжении хребта не велики. Однако на этом участке с ГКХ связан ряд мощных отрогов, образующих сложный горный узел.
В нескольких километрах восточнее Чиперкарачая от ГКХ отходит значительный северный отрог — перемычка Хотютау, соединяющая ГКХ с массивом Эльбруса. Отсюда ГКХ поворачивает на юго-восток и сохраняет это направление до Ушбинского массива.

В районе перевала Донгузорун Западный следует крутая излучина ГКХ на запад. Здесь от него на юг-юго-запад отходит хребет Штавлер, расположенный в междуречье Ненскры и Накры.
За перевалом Донгузорун высятся скально-ледовые стены массивов Накратау и Донгузорунбаши. Тут от ГКХ параллельно хребту Штавлер ответвляется хребет Долра, огибающий долины рек Долры и Квиш (в некоторых источниках он называется хребтом Накра). В верховьях долины Квиш хребет Долра несет один из крупнейших узлов оледенения в районе — ледники Квишской группы.
Южное Приэльбрусье издавна пользуется популярностью, как простой и удобный путь из районов Гвандры и Баксана к морю. Этим определяются особенности его туристского освоения: через несколько простых перевалов за день проходит более 15 групп. В то же время в 1 — 2 км от основных троп есть малохоженые уголки, где за год бывает 2 — 3 группы и не исчерпаны возможности первопрохождений. К таким белым пятнам на туристских картах относятся: Накринское плато, узел Квиш — Цалгмыл, ледник Уллуозень, хребты Штавлер западнее вершины Гвергишер и Долра в междуречье Долры и Ингури.
Сложность основной массы перевальных маршрутов Южного Приэльбрусья 1А — 1Б. Туристам известны около 30 таких маршрутов. В книге описаны 19 наиболее интересных из них.

Долина реки Донгузорун
В 2 км выше поселка Иткол река Баксан принимает свой первый крупный правый приток Донгузорун. Из его долины в долины рек Накры и Ненскры ведут популярные маршруты через перевалы Донгузорун (1А), Безымянный (1Б *) и Медвежий (2А).
Выше впадения реки Донгузорун через Баксан переброшен мост. Дорога приводит на обширную поляну у подножия горы Чегет. Здесь кончаются горнолыжные трассы и находится нижняя станция канатно-кресельной дороги. На поляне гостинца, несколько киосков, стоянка экскурсионных автобусов.
Старая тропа по ущелью Донгузоруна пересекала поляну, огибала отрог Чегета и, выйдя из соснового леса на высокогорные луга, плавно поднималась по долине к пастушьему кошу. С открытием канатной дороги появился более удобный путь. Старая же тропа потерялась среди тропинок, протоптанных отдыхающими.
Попасть к началу новой тропы можно доехав подъемником «Чегет-I» до «Кафе «Ай»» (2750), а если он не работает, проделать этот путь по грунтовой дороге, идущей от нижней станции подъемника. Группы, имеющие запас времени, могут, оставив рюкзаки, подняться до станции «Чегет-II» (3050), чтобы полюбоваться панорамой Эльбруса и верховьев Баксана.
Начало тропы следует искать слева по ходу подъемника. Миновав вытоптанную горнолыжниками площадку, она траверсирует склон горы Чегет и спускается к высокогорным пастбищам, где у коша встречается со старой тропой. От коша тропа тянется левым склоном долины до впадения крупного левого притока — ручья Медвежий. Здесь долина резко расширяется, образуя котловину озера Донгузорункёль (балк. — «озеро, где купаются свиньи»). На пути до притока тропа в основном идет вниз.
Свернув в долину притока, тропа, резко теряя высоту, выводит на ее дно к памятнику комсомольцам, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг. (2700). От «Кафе «Ай»» до памятника около 1 часа.
Ниже памятника от слияния реки Донгузорун с ручьем Медвежьим образуется озеро Донгузорункёль. У памятника тропа разделяется. Ветвь, поворачивающая вправо по ходу, ведет по долине притока к перевалу Медвежьему. Основная тропа, перейдя ниже памятника ручей, взбирается на правый берег притока и снова выходит в основную долину. Если переправа ниже памятника окажется слишком трудной, можно воспользоваться лавинным мостом в 800 м выше по течению ручья Медвежьего.
Вернувшись в основную долину, тропа быстро набирает высоту, пробираясь среди моренных валов над озером. Склоны круто обрываются к воде. В межсезонье этот участок тропы лавиноопасен. Миновав прижимы, надо подняться на моренный склон и выйти в обширный цирк ледника Зап. Донгузорун, Здесь тропа теряется среди осыпей и морен. Но впереди уже виден Северный приют перевала Донгузорун, а вскоре на зеленых лужайках опять появляется тропа. Немногим более часа требуется, чтобы подняться от памятника до приюта. Путь сюда от нижней станции подъемника занимает 2,5 — 3 часа, а на обратную дорогу — около 1,5 часа.

Перевал Донгузорун (1А, 3161, сн.-ос., 16) расположен в южном, орографически правом, углу цирка ледника Юж. Донгузорун. Ведет через ГКХ в верховья реки Накры (см. рис. 7, 9). Издавна известен местным жителям. Впервые описан Д. Фрешфильдом в 1868 г.
От Северного приюта идем вдоль левого берега ручья до морены, спускающейся с правого борта цирка. Выше морены отрог безымянной вершины, скрывающий перевальную седловину. Правее (орографически) этой вершины ложный перевал Донгузорун, также ведущий в долину Ненскры, но более трудным путем.
Увидеть настоящий перевал можно только от озера, находящегося за мореной. Подойдя к ней, поворачиваем налево, пересекаем ее и спускаемся к правому берегу озера, откуда начинается перевальный взлет. На подъеме придется преодолеть три ступени, разделенные пологими террасами. В нижней части путь идет по осыпи, далее начинается снежник. Возможны выходы льда.
Путешествующим в межсезонье следует иметь в виду, что солнце на северо-восточном склоне перевала появляется рано: в мае около 5 утра. Снег быстро раскисает, затрудняя движение. Юго-западный же склон долго остается в тени.
Гребень перевала сложен разрушенными скалами. Здесь установлены памятник и мемориальные доски защитникам перевала. Памятник виден еще от его подножия и служит хорошим ориентиром. Рядом тур. Подъем занимает не более 2 часов.
Вид с перевала в обе стороны ограничен. Лишь на спуске открываются долина Накры и ее правый борт — хребет Штавлер. В панораме доминирует вершина Куармаш. Слева от нее над поворотом долины угадывается перевал Басса (34), а справа — верхние цирки долины с перевалами 2000 года (22) и Глиссер (23), разделенными пирамидальной вершиной Ненскра. А со стороны Баксана почти над самым перевалом возвышаются седые стены Накратау и Донгузорунбаши (см. рис. 11).

Гора Эльбрус
Спуск, как и подъем, — трехступенчатый, проходит по мелкой и средней осыпи. Лишь под самым перевалом может встретиться снег. На нижней террасе появляется тропа, ведущая серпантинами влево на травянистый склон в зону альпийских лугов. Здесь она буквально тонет в море благоухающих цветов. Несколько ручейков приятно радуют утомленных путешественников. Примерно через час пути тропа, пройдя по левому склону долины, приводит на зеленую поляну над рекой Накрой (2530, 3,5 часа от Северного приюта). До Южного приюта остается 5 — 6 часов хода.
Группам, идущим в обратном направлении, лучше начинать подъем от этой поляны. Тропа, взбирающаяся на склон, послужит хорошим ориентиром.
Переход от поляны до Северного приюта занимает до 5 часов. Если запаса времени нет, лучше переночевать у начала подъема.

В межсезонье картина меняется. Альпийские луга превращаются в крутой лавиноопасный склон. Поэтому с нижней ступени надо спускаться прямо вниз, отыскивая проходы в «бараньих лбах», но избегая узких кулуаров. Дно долины под перевалом расположено в зоне действия лавин, сходящих из верхних цирков ущелья Накры. Чтобы не стать их жертвой, надо как можно быстрее пройти до поворота долины, придерживаясь ее левого борта. Опасная зона продолжается 1,5 — 2 км от подножия перевала. Сход лавин с боковых склонов долины возможен и ниже, вплоть до перевала Басса, а в отдельные «ненастные» годы — и до Южного приюта Донгузоруна.
Перевал Безымянный, или Донгузорун и Западный (1Б*, 3260, сн.-лед., 17), расположен в северо-западном, орографически левом, углу цирка ледника Юж. Донгузорун. Ведет через ГКХ в верховья Ненскры на ледник безымянный (см. рис. 7, 8, 12). Впервые описан московскими туристами (рук. Ю. Гранильщиков) в 1957 г.
Путь от Северного приюта до озера совпадает с дорогой на перевал Донгузорун (16). Примерно из средней точки цирка нужно свернуть в направлении правобережной морены ледника, стекающего с седловины в северо-западном углу цирка Ступень «бараньих лбов» под ледником обходим по гребню морены справа. От верхнего края морены попадаем на закрытый ледник (связки). Выход по снегу на седловину вдоль правых (орографически) скал крутизной 20 — 25°. Седловина широкая, снежная. Подъем от приюта требует около 2 часов. В мае солнце на склоне появляется в 7 часов утра.
С перевала на север открывается панорама ГКХ в верхнем течении реки Ненскры. На юге виден хребет Долра с вершинами Ледешт, Лейраг и Цалгмыл. На востоке привлекают внимание Донгузорунбаши и Накрату.
Спуск вправо, в обход бергшрунда, и далее прямо вниз на ледник Безымянный. Крутизна снежного склона 25 — 30°. По леднику идем на север вдоль правого борта цирка мимо перевала Медвежьего (18). Спуск занимает 1 час. Из-под перевала выходим на правый берег ледника, огибаем ледопад и спускаемся на среднюю часть ледника Безымянного. Нижний ледопад обходим по правобережной морене (см. рис. 12). Здесь есть удобные площадки (3100). До них 1,5 — 2 часа от седловины.
Из «кармана» морены в долину Ненскры ведет тропа. По ней за 1 час можно спуститься на дно долины к памятнику защитникам Кавказа. От Северного приюта до памятника 4,5 — 5 часов, в обратном направлении — не менее 6 часов.
Если от стоянок пересечь ледник, то вдоль его левого борта можно выйти на правобережную морену ледника под перевалом 2000 года (22), не спускаясь в долину Ненскры.
Подъем со стороны Ненскры идет по правобережной морене ледника Безымянного от памятника в обход ледопада. Пути подъема и спуска совпадают (рис. 8).

Горы, хребты и перевалы Адыгеи
Перевал Медвежий (2А, 3470, ск.-сн., 18) расположен в ГКХ, между вершинами 3898 и 3700, севернее перевала Безымянного (17). Ведет из долины ручья Медвежьего в долину Ненекры на ледник Безымянный (см. рис. 7, 8, 12). Известен также под названием Ненскра, однако задолго до появления этого названия туристам были известны перевалы Ненскра Западный (32), Центральный и Восточный (33). Поэтому целесообразно сохранить название Медвежий, данное по одноименным ручью и леднику.
От памятника у озера Донгузорункёль вдоль левого берега ручья Медвежьего тропа выводит к началу левобережной морены одноименного ледника (он виден еще от памятника). Тропа продолжается по гребню морены до языка ледника (1 час от памятника). В конце морены оборудованы стоянки. Воду здесь придется топить из снега, но начинать подъем на перевал лучше отсюда.
С морены надо спуститься на снежник и перейти на язык ледника ближе к левому берегу. Зону трещин обходим по лавинным мостам вдоль скал. Выше, у левого берега ледника, трещин нет, но есть участки камнепада со стен и каменная россыпь — след обвала или селя. Выход в верхний цирк прегражден ледопадом с «бараньими лбами» в левой части. Обойти ледопад можно по снежнику левее «лбов». В нижней части крутизна снежника 20 — 25°. Небольшой бергшрунд в средней части можно обойти по мосту у «бараньих лбов» слева по ходу.
За бергшрундом крутизна возрастает до 30°, места ми до 45°. Длина снежника 250 м. Участками требуется переменная страховка. Выше снежника на «лбах» — полка с площадками для двух палаток (3300). Есть вода (2 часа от конца морены).
От полки вдоль скал продолжается снежник. Крутизна его до 45°. В конце нижней трети под скалами — рантклюфт, где могут разместиться 6 — 7 человек. Во второй трети снежника крутизна возрастает. Требуются переменная страховка и рубка ступеней в фирне (40 — 50 м). В начале верхней трети — бергшрунд, который можно обойти. За ним снежник выполаживается до 30 — 35° и, постепенно расширяясь, переходит в верхнее плато ледника. Здесь путь преграждает фирновый разрыв (обход слева).

На перевал следует идти вдоль левого борта цирка, обходя зону трещин в его средней части, а затем вдоль перевального гребня спуститься на его нижнюю точку в юго-восточной части цирка. С плато ледника седловина, скрытая за снежно-ледовым валом, не видна. Выход на нее от стоянок на морене требует не менее 4 часов.
Гребень перевала сложен разрушенными скалами, есть место на 4 палатки. Тур справа у скал. С востока вплотную к гребню примыкает ледник. Местами он даже выше седловины. На запад, на ледник Безымянный, уходят разрушенные скальные контрфорсы. С перевала на юго-западе виден перевал Безымянный (17), а через него — вершины хребта Долра — Ледешт, Лейраг и Цалгмыл, плато ледника Ледешт и перевал Ледешт туристский (см. рис. 9).
Спуск с перевала возможен двумя путями. В снежные годы предпочтителен классический, начинающийся от тура. Вначале необходимо спуститься на 15 — 20 м траверсом влево (перила) на относительно широкую скальную полку, наклоненную влево под углом 30 — 45°. В снежные годы полка засыпана, но в жаркое лето снег сохраняется только в ее нижнем конце. По полке (перила 40 м, камнепад!) выход к осыпному кулуару, обращенному в сторону ледника. Спуск в него по снежнику (45 — 50, перила). По правому борту, кулуара через 15 — 20 м есть выход на другую скальную полку, выводящую вправо по ходу на ледник (35 — 40°, перила 2х40 м). В нижней части спуска под скалами — рантклюфт. При нормальной снежной обстановке спуск (5 веревок) требует до 4 часов. Перепад высот 150 м. Время спуска увеличивается из-за опасности камнепада.
В малоснежные годы лучше спускаться от северного края гребня из-под скал Мал. Донгузоруна. В этом месте в перевальном гребне есть небольшое понижение, выводящее сначала на разрушейные скалы (перила, камнепад!), а затем в широкий снежный кулуар (30 — 35°, переменная страховка 3Ч40 м). Спуск от подножия кулуара совпадает со спуском с перевала Безымянного (см. рис. 8).
Прохождение перевала от памятника у озера Донгузорункёль до памятника в долине Ненскры требует не менее 10 часов, а в обратном направлении — 7,5 — 8 часов. При прохождении перевала могут потребоваться 3 — 4 скальных крюка.

 Кавказ, туристические маршруты
Долина реки Накры
Накра, правый приток Ингури, берет начало на склонах ГКХ, там, где от него отходит хребет Штавлер. С запада и северо-запада долина Накры соседствует с долиной Ненскры. Путь туда лежит через перевалы Басса (1А), Глиссер (1Б), 2000 года (1Б *) и три седловины между вершинами Гвергишер и Штавлер. Кроме них туристам известны седловины Басса Ложная и Куармаш. В этой книге они ввиду их неоправданной сложности не рассматриваются.
С долиной Баксана Накра связана перевалом Донгузорун (1А), а на востоке и юго-востоке в долины реки Долры и ее притока Квиш ведут перевалы Ледешт туристский (2А), Квиш (2А*), Орджоникидзе (1Б *) и Физкультурник (1Б) (рис. 9).
Долина Накры — излюбленный путь туристов к морю. Направимся и мы от перевала Донгузорун (16) вниз по долине. От поляны над рекой, где кончается спуск с перевала, тропа идет левым берегом, пересекая моренные валы и ручьи. В 2 км ниже она переходит по мосту через крупный приток, второй от поляны. Долина поворачивает к западу и быстро понижается. Вскоре тропа минует уступ, образованный древней мореной, и выходит к летовке (2180).
С уступа на правом берегу долины виден подъем на перевал Басса (34). За летовкой в Накру впадает река Ледешт, текущая с ледников Ледешт и Лейраг из-под перевалов Ледешт туристский (19) и Квиш (26). Путь до моста через приток занимает 35 — 40 минут. В обратном направлении придется идти не менее часа. За мостом тропа раздваивается. Одна идет вверх по левому берегу Лейрага, а другая — вниз по Накре. Напротив моста на правом борту долины виден узкий снежный кулуар, выводящий на седловину Куармаш.
Ниже долина становится спокойнее, моренные валы исчезают. За поворотом открываются обширные луга, река разливается на рукава. В часе ходьбы от подножия Донгузоруна, справа от тропы, памятник защитникам перевала Басса. Отсюда начинается тропа на перевал.
В майское межсезонье спуск до памятника требует вдвое больше времени из-за глубокого снега. Повсеместно возможен сход лавин. Даже река оказывается в снежном плену. Воду можно встретить у кошей.
От памятника долина поворачивает влево по ходу. За разливом — летовки сванов. Отсюда начинается подъем на перевал Орджоникидзе (20). Все ниже спускается тропа. Постепенно березовое криволесье сменяется хвойным лесом. Примерно за 5 часов тропа подходит к мосту через Накру. Здесь на ее правом берегу Южный приют Донгузорун. До войны на его месте был альплагерь «Накра». В 300 м ниже моста тропа на перевал Физкультурник (21). Отсюда 2 — 3 часа хода до селения Накра и Ингурского шоссе, по которому можно доехать до Зугдиди и дальше поездом или автобусом в Сухуми.

Перевал Ледешт туристский (2А, 3400, сн.-лед., 19) расположен в хребте Долра, между вершинами Накратау и Ледешт. Ведет с ледника Ледешт на Накринское плато (см. рис. 7, 9, 10). Из туристов впервые пройден в 1979 г. харьковчанами (рук. А. Ханникяйнен). «Туристским» назван для отличия от одноименного перевала, ведущего через ребро вершины Ледешт и используемого альпинистами при восхождении. Известен также под названием Ермак.
Из долины Накры по левому берегу реки Ледешт идет тропа. Миновав березовое криволесье, она поднимается на устьевую ступень долины к зеленым полянам (2260, 30 минут от Накры). Выше тропа тянется по альпийскому лугу и заросшей рододендронами осыпи. Перейдя у огромного черного камня ручей, попадаем на пологий участок долины. Отсюда видны два истока Ледешта: левый ведет на ледник Лейраг — к перевалам Квиш (26) и Альпинистов, а правый — на ледник Ледешт (см. рис. 9).

Цирк ледника Ледешт отгорожен от долины каскадами «бараньих лбов». Подъем осуществляется в обход «лбов» слева по долинам ручьев, а затем вдоль скал вершины Ледешт. Зимой по долинам ручьев идут лавины. Подниматься пологой долиной верхнего ручья.
От переправы у черного камня надо свернуть в сторону ледника Ледешт и переправиться вброд через левый исток реки. Подход к началу подъема по долине ручья требует 50 минут.
Поднимаемся вдоль ручья по левому берегу до пересечения с другим ручьем (трава, 30°). Отсюда поворачиваем налево по ходу и по простым скалам движемся вверх на осыпную полку под скалами Ледешта (2640, 45 минут). По полке по средней и крупной осыпи возможен выход под язык ледника (2940). Здесь на морене есть площадки для лагеря.
От языка виден значительный участок хребта Штавлер с похожей на всадника вершиной Куармаш. На его западном плече одноименная седловина с узким кулуаром под ней. Дальше на запад — Басса Ложная и сам перевал Басса (34), Замыкает панораму пик Гвергишер (см. рис. 11).
Дальнейший подъем по лавинному конусу приводит в нижний цирк ледника. От верхнего плато он отделен ледовым валом. В средней части цирка из-под ледника выходит «бараний лоб». На нем на песчаных площадках возможен бивак (3150). С северной стороны «лба» по косым ледовым полкам (20°, 40 м) есть простой выход на плато (3 часа от начала подъема).
Перевальный гребень имеет три понижения. Ближе к пику Ледешт находится седловина перевала «Лейтенантского» (2А*, 3500). Под пирамидой Накратау видна Накра. Щель. Через нее и ложный перевал Донгузорун альпинисты ходят на южные склоны вершины Донгузорун (см. маршрут 16). Севернее ледник Ледешт переваливает через низкий гребень в соседний цирк. Здесь и проходит путь альпинистов. В средней части подковы, замыкающей верхнее плато ледника, расположен перевал — Ледешт туристский. До него 30 минут хода. Выход на седловину по снегу (45°, 2)(40 м, переменная страховка).

Горы, хребты и перевалы Адыгеи
Спуск с перевала на Накринское плато по осыпи и леднику. Дальнейший путь вдоль правого берега ледника Сев. Квиш. Ледопад при выходе из цирка обходим под скалами пика Ледешт. Седловина, расположенная справа по ходу выше начала ледопада, — перевал Ледешт альпинистский (рис. 10). Ниже ледопада по правобережной морене идет тропа. У верхнего (3100) и нижнего (2800) концов морены удобные ночевки. Спуск требует до 3 часов. Переход из долины Ледешт в долину Квиш занимает 7 — 8 часов.
Перевал Орджоникидзе (1Б *, 3200, сн.-лед., 20) расположен в хребте Долра, между пиками Лейраг и Лакра, под скалами первого. Ведет из долины левого притока Накры в долину Долры (см. рис. 7, 9, 10). Известен альпинистам с довоенных времен.
Подъем начинаем у крайнего домика летовки в 3 км ниже впадения в Накру реки Ледешт. Тропы нет. На левый борт долины поднимаемся по правому берегу притока Накры, в лесу. Здесь удобнее держаться границы спелого леса и мелколесья. Местами крутизна достигает 50°. Есть выходы скал, мешают заросли. Постепенно отклоняясь вправо по ходу, достигаем притока. Примерно через 2 часа лес кончается. Выше идет длинная осыпь. Отсюда надо подниматься вдоль потока, переходя с берега на берег по лавинным мостам. Еще через час путь преграждается водопадом. Обойдя его слева по ходу по крутому травянистому склону (трава в рост человека), попадаем на устьевую ступень долины (4 часа от летовки). В верхней части подъема трава сменяется крупной осыпью.
На дне долины альпийские луга с множеством прозрачных ручейков, а у левого борта спряталось озерко. Идти по долине лучше вдоль правого борта в направлении правобережной морены. Подъем по «карману» морены по лавинным снежникам приводит к удобным площадкам (2700). До ночевок со дна долины Накры 5,5 часа пути.
Отсюда по гребню морены идет тропа на ледник. От уровня левого (длинного) языка ледника на правом борту долины виден осыпной кулуар — перевал Альпинистов, ведущий на ледник Лейраг. На левом борту просматривается травянистая седловина — выход в соседнюю долину под пик Цалгмыл к перевалу Физкультурник (21).
Дальнейший подъем осуществляем вдоль правого берега ледника. Здесь много трещин. В отдельные годы может потребоваться обход по скалам. Перевальный взлет — снежник длиной до 100 м, крутизной до 30°. Несложный бергшрунд обходим слева. Седловина — узкая щель под склоном Лейрага. Вид с перевала сильно ограничен. Подъем из «кармана» морены требует 2 — 2,5 часа.
Спуск по снегу (200 м, 30-40°, связки). В нижней части — засыпанный бергшрунд. Дальше спускаемся по закрытому леднику в обход трещин, вдоль скал пика Ледешт на ледник Зап. Квиш. Спуск до открытого льда займет до 40 минут. По языку ледника лучше идти вдоль поверхностной морены. Впереди над долиной Долры открываются Ушба и треугольная вершина Мазери. Сзади, севернее скальной пирамиды пика Лейраг, видно глубокое понижение — перевал Квиш (26). Спуск с языка слева под скалами, где есть простой выход на морену (2 — 2,5 часа от седловины, 2750). О дальнейшем пути см. описание перевала Квиш.
Переход из долины Накры в долину Квиша занимает более 10 часов, в обратном направлении — до 8 часов. Поэтому подъем лучше начать от стоянок в «кармане» морены в висячей долине притока Накры.
Перевал Физкультурник (1Б, 3340, сн.-лед., 21) расположен в юго-западной части хребта Долра. Имеет две последовательные седловины: первая, на западном плече пика Цалгмыл, ведет из долины Накры в Ингури через отрог Цалгмыла, вторая, между вершинами Цалгмыл и Лядвал, — через южную ветвь хребта Долра из долины Ингури в долину Долры на ледник Юго-зап. Квиш (см. рис. 7, 9, 10). Известен альпинистам с довоенных времен.
В 300 м ниже Южного приюта Донгузорун в Накру впадает небольшой левый приток. По его левому берегу через лес тянется тропа. Вскоре она теряется. Дальше приходится идти напрямую в лоб, как и на перевал Орджоникидзе (20). Пройдя через лес и поднявшись на устьевую ступень, попадаем в обширную долину, в средней части которой высится похожий на броненосец пик Цалгмыл. Восточная часть долины замкнута отрогом пика Лакра. Между Лакрой и Цалгмылом виден узкий цирк. Из него вытекает ледник, скрытый моренным валом. Из цирка снежный кулуар на плече Лакры ведет на ледник Зап. Квиш. В глубине цирка под склонами Цалгмыла есть проход на ледник Юго-зап. Квиш.

Кавказ, туристические маршруты
С запада долина замкнута отрогом Цалгмыла. Вблизи пика отрог покрыт снегом. Под ним небольшой ледник. Дно долины перегорожено многочисленными моренами. Двигаться вверх надо вдоль ручья, текущего из-под западного снежного гребня, в котором под склонами Цалгмыла находится перевал (см. рис. 9). На последних зеленых площадках справа по ходу от скального контрфорса Цалгмыла удобные стоянки. До 5 — 6 часов подъема.
Отсюда открывается панорама юго-зацадной оконечности хребта Штавлер. Западнее вершины Гвергишер в гребне видны три доступные седловины, параллельные перевалу Басса (34), а еще западнее возвышается треугольная пирамида Штавлера. За ним последние ледники сменяются травой. Хребет быстро понижается в сторону Ингури.
От стоянок вдоль отрога Цалгмыла в обход «бараньих лбов» есть простой выход на ледничок (3100). Гребень перевала пологий, слабо расчлененный. Подъем на него возможен практически везде. Утром снег долго остается смерзшимся, поэтому удобно подниматься на кошках. В верхней части гребня может быть карниз, а в нижней — несложный бергшрунд. Лучше двигаться траверсом с востока на запад, выбрав участок гребня без карниза, с минимальной высотой. Крутизна склона 20 — 25°, у карниза — до 45°. Последние 10 — 15 м придется рубить ступени в фирне.
Перевальный гребень широкий, осыпной. Тур под скалами Цалгмыла. Подъем занимает 1,5 часа. С гребня открывается широкий обзор. В дополнение к панораме хребта Штавлер на северо-востоке, на юге привлекает внимание закованный в ледовую броню Сванский хребет. Внизу зеленеет долина Ингури. Видно Ингурское шоссе, а ближе почти под самым перевалом — летовки и башни сванского селения. Восточнее за отрогом Цалгмыла течет река Маншура. Второй седловины перевала пока не видно.

Кавказ, туристические маршруты
Чтобы попасть в нее и выйти в долину Долры, надо спуститься по живой сланцевой осыпи на дно небольшого цирка (3100). В его восточной части, на отрожке Цалгмыла, — засыпанный снегом умирающий ледничок. Это и есть подъем на вторую седловину перевала Физкультурник (30°, 200 м). Переход до нее займет не более часа. Седловина широкая, снежная. С нее некрутой короткий подъем на вершину Лядвал (3431). За Лядвалом начинается цирк ледника Маншура, в котором находится перевал «Чебурашка» (1Б, 3220), параллельный второй седловине перевала Физкультурник. Впервые пройден в 1979 г. московскими туристами (рук. А. Алексеев).
С перевала на север виден цирк ледника Юго-зап. Квиш. С запада он замкнут стеной Цалгмыла; на севере скальный отрог отделяет его от ледника Зап. Квиш. Заметное понижение в этом отроге — альпинистский перевал Донника. За ним угадывается провал перевала Квиш (2б), а на северо-востоке панораму замыкает стена Донгузорунбаши. Из-под нее стекает ледник Сев. Квиш (см. рис. 10). В его верховьях под пирамидой Накратау лежит Накринское плато и перевал Ледешт туристский (19). Восточнее находится скальный массив с вершинами Хевай и Долра.
Прямо под седловиной на леднике правее нунатака за обширной снежной мульдой начинается ледопад правой ветви ледника Юго-зап. Квиш. В гребне нунатака ниже переметного ледника есть понижение, выводящее на левую ветвь ледника.
Спуск с перевала начинаем по снежному склону (30°, трещины, связки). Чтобы обойти ледопад правой ветви ледника, надо подняться на нунатак со дна мульды (3050) и перейти на левую ветвь ледника. Отсюда кратчайшим путем вдоль стен Цалгмыла, не выходя из фирновой зоны (внизу ледопад), попадаем к скалам отрога, замыкающего цирк с севера. Вдоль отрога не сложно спуститься на язык ледника (2840, 1,5 часа от седловины).
До конца ледника можно продолжать движение вдоль его левого берега, а затем, перейдя на левобережную морену, спуститься ниже ступени «бараньих лбов», на которых кончается язык ледника. С морены по кулуарам простой выход на ледник Юж. Квиш. Дальнейший спуск, огибая влево по ходу нижний конец отрога между ледниками Юго-зап. и Зап. Квиш, приводит на тропу с перевала Квиш. Переправа через поток, текущий с ледника, возможна по лавинному мосту. Спуск занимает 3 — 3,5 часа. Переход из цирка Цалгмыла со стороны Накры в долину Квиш требует 6 — 7 часов и не менее 8 часов в обратном направлении.
Перевалы 2000 года (1Б *, 3280, сн.-ос., 22) и Глиссер (1Б, 3200, сн.-ос., 23) расположены в северо-западной части верхнего цирка долины Накры: первый — севернее вершины Ненскры, а второй — между вершинами Ненскра и Куармаш. Перевал 2000 года ведет в верховья реки Ненскры под ледник Безымянный, а перевал Глиссер (назван за характерную технику спуска) — в зону субальпийских лугов на 5 км ниже по течению (см. рис. 7, 11, 12, 8). Перевал 2000 года впервые пройден в 1978 г. московскими туристами (рук. А. Алексеев).
От поляны под перевалом Донгузорун (1б) вверх по долине Накры идет трапа. Выше поляны долина может быть перекрыта конусом огромной лавины, сходящей из верхних цирков после обильных снегопадов. Через 40 — 50 минут подъем по моренным грядам и лавинному снегу приводит к разрушенным «бараньим лбам» устьевой ступени нижнего цирка долины Накры (в обратном направлении лавинный вынос проходится глиссированием). Подниматься по «бараньим лбам» лучше придерживаясь правого берега правого ручья, вытекающего из цирка.
В цирке над «лбами» скрыто ледниковое озеро. Задняя часть нижнего цирка занята небольшим пологим ледником, почти без трещин.
По леднику надо идти к северо-западному углу цирка. Отсюда пути расходятся (рис. 11). В сторону перевала 2000 года движемся по осыпному кулуару в задней стенке цирка. Дойдя до раздвоения кулуара, выходим на его левый борт и по разрушенным скалам поднимаемся в верхний цирк долины Накры. На дне цирка больной снежник. Из цирка путь на перевал продолжаем на северо-запад по разрушенным «бараньим лбам», местами перекрытым осыпью. Подъем до седловины длится не более 50 минут, а весь путь — около 4 часов.
Гребень перевала сильно разрушен. Со стороны Ненскры к нему подходит фирновый бассейн ледника. Найти низовую точку седловины, где сложен тур, легче со стороны долины Ненскры. С перевала на востоке видны верховья реки Накры с перевалом Донгузорун и участок хребта Долра до пика Лейраг (см. рис. 9). На западе простирается ГКХ между перевалами Чиперазау и Чиперкарачай.
В долину Ненскры спускаемся по закрытому леднику прямо вниз (связки). В 100 м от перевала начинается широкий желоб крутизной 10 — 15°. Он выводит на плато, по которому надо идти направо под скалы безымянной вершины. Здесь обходим зону трещин, напоминающих бергшрунды, но расположенных на пологом склоне. В 300 — 400 м от перевала крутизна увеличивается до 25°. На перегибе появляются трещины. Спустившись до уровня правобережной морены, поворачиваем направо и попадаем на ее верхний конец (обвалы карнизов!). Переход до морены занимает не более 40 минут. На участках плотного фирна удобно идти в кошках.
Спуск продолжается по гребню морены до горизонтального участка (рис. 12). Отсюда через долину ледника Безымянного ниже языка можно выйти к памятнику воинам, павшим под перевалом Чиперазау (см. рис. 8). Спуск к памятнику длится 1,5 — 2 часа.
При прохождении перевала из долины Ненскры в долину Накры на правобережную морену ледника, лежащего под перевалом, можно подняться из долины ледника Безымянного, от памятника, либо выйти на нее с этого ледника выше крутого участка (см. маршрут 17). Двигаясь по морене, надо подойти как можно выше под самые скалы и лишь потом выходить на ледник под перевал. В противном случае придется спускаться по крутому неустойчивому моренному склону и пересекать камнеопасный рантклюфт. Переход из долины Накры до памятника в долине Ненскры требует 5 — 6 часов, в обратном направлении — 6 — 7 часов.
Над правым бортом нижнего цирка долины Накры, у вершины Ненскра, выделяется понижение перевала Глиссер. Подъем на него от ледника в нижнем цирке идет по осыпям, чередующимся с участками снега и разрушенных скал. Удобнее держаться ближе к скалам вершины Ненскра. Со дна цирка путь хорошо просматривается. Подъем занимает 30 — 40 минут.
С перевала на северо-востоке открывается эффектная панорама перевала Донгузорун с господствующей над ней одноименной вершиной (см. рис. 9). В противо положную сторону вид ограничен.
К перевалу со стороны Ненскры примыкает фирновый бассейн ледника. С гребня спуск не просматривается. От тура под скалами Ненскры надо идти придерживаясь правого борта цирка. Слева ледопад. Примерно через 400 — 500 м есть выход на правобережную морену. За последними скалами отрога вершины Ненскры морена выполаживается. Цирк расширяется и постепенно переходит в долину Ненскры. Спуск от седловины до тропы на дне долины требует около часа. Переход из долины Накры в долину Ненскры длится 5 — 6 часов, обратный путь — около 5 часов.
В майское межсезонье солнце появляется в верховьях реки Накры около 6 часов утра. Подъем на перевалы 2000 года и Глиссер после восхода солнца из-за раскисшего снега практически невозможен. Чтобы избежать изнурительной «тропежки», лучше организовать штурмовой лагерь в нижнем цирке долины Накры.

Кавказ, туристические маршруты
Долина реки Юсеньги
Выше поселка Тегенекли шоссе переходит по мосту на левый берег Баксана. Не доходя сотни метров до моста, от шоссе ответвляется широкая тропа, ведущая вверх по долине реки Юсеньги. Эта долина на востоке связана с долинами реки Адылсу и ее левого притока Шхельды перевалами Юсеньги (2Б) и Родина (2А). А из ее верховьев через один из популярнейших перевалов этого района — Бечо проходит маршрут в Сванетию, в долину Долры. На юго-западе за ГКХ лежит ледник Долра, а на западе и северо-западе расположены долины рек Когутайки и Донгузоруна, но пути туда туристами не разведаны.
Первый километр от моста тропа тянется по правому берегу Баксана, а затем поворачивает в долину Юсеньги. Начало тропы проходит по сосновому лесу, но вскоре дно долины поднимается, лес редеет, слева и справа встают скальные стены. В часе ходьбы от шоссе тропа вступает на альпийские луга, в верхнюю пологую часть долины. Впереди высятся вершины ГКХ, виден перевал Бечо. Двигаясь по альпийским лугам, за 40 — 50 минут достигаем развалин Северного приюта Бечо (2431), разрушенного лавиной, сошедшей с правого склона. Здесь долина расширяется. Подъем до приюта занимает до 2 часов, обратная дорога — 1 — 1,5 часа.
Перевал Бечо (1Б, 3375, лед.-ос., 24) находится в ГКХ, между вершиной Юсеньги и пиком 3422, в юговосточной части верхнего цирка долины Юсеньги. Ведет в верховья левого истока реки Долры на ледник Керунда (см. рис. 7, 13). Назван по расположению на плече вершины (от сван. «беча» — «плечо»). Впервые пройден Ф. Деши в 1848 г. Первое зимнее прохождение совершил А. Гермогенов в 1933 г.
С Северного приюта в верховьях долины виден снежный взлет с выступающим пятном ледника. Это и есть перевал Бечо, а выступающий лед — «куриная грудка», наиболее сложный участок подъема.
За приютом тропа пересекает поток с ледника, в верховьях которого находится перевал Родины (49). Перевал Юсеньти расположен севернее, над самым приютом (рис. 13). За потоком начинается правобережная морена ледника Юсеньги. Выше она переходит в отрог, образующий правый борт ледника. Тропа взбирается на морену, огибает отрог и в часе ходьбы от приюта выводит на закрытый ледник. По леднику надо идти траверсом вправо, обходя «куриную грудку» сверху. Этот маневр потребует еще около часа. Пройдя над «грудкой», можно повернуть на юг в сторону перевала и по снегу подняться на широкую скально-осыпную седловину (2,5 — 3 часа от приюта). На перевале установлены мемориальные доски в честь героических событий военных лет.
Спуск в сторону ледника Керунда начинаем по крутой осыпи. Затем тропа идет вдоль левого берега ледника в направлении скального отрога. В отроге над ледником заметна небольшая седловина. Через нее тропа обходит язык ледника Керунда. На скалах в наиболее сложных местах закреплены проволочные перила. С отрога видно дно долины с зелеными площадками и многочисленными ручьями. На них и выводит тропа, идущая по моренным холмам и травянистым склонам. Справа виден конечный ледопад ледника Долра. Спуск до площадок длится 1 — 1,5 часа, а переход от Северного приюта — 4 — 5 часов. Столько же занимает и обратный путь.

Кавказ, туристические маршруты

Долина реки Долры
Примерно в 10 км от столицы Верхней Сванетии — Местии в Ингури впадает второй крупный правый приток — Долра. Долины Долры и ее основного притока — реки Квиш через перевалы Бак (1Б), «Чебурашка» (1Б*) и Физкультурник (1Б) связаны с долиной Ингури. На западе и северо-западе с долиной Долры соседствует долина Накры. В нее ведут перевалы Орджоникидзе (1Б*), Квиш (2А*) и Ледешт туристский (2А), а также вторая седловина,перевала Физкультурник. С Накринского плато (ледник Сев. Квиш) есть путь на ледник Долра через перевал того же названия. Однако пройденных перевалов с ледника Долра в долину Юсеньги до 1981 г. не было. Их с успехом заменял простой и логичный перевал Бечо (1Б), связывающий долину Долры с Приэльбрусьем.
Из долины левого истока Долры — реки Бечо можно перевалами Ахсу (2А) и Средний (2Б) выйти в долину Шхельды, а перевалом Курсантов (2Б) — на ледничок Юж. Шхельдинский. Северо-восточнее из долины левого притока Долры — реки Ушбы через перевалы Бивачный (2Б *) и Ушбинский (3А) есть выход в долину Шхельды, а перевал Гульба (3А*) из долины реки Гуличала ведет на ледник Чалаат.
По долине Долры через перевал Бечо (24) проложен кратчайший путь из Приэльбрусья в Сванетию и к Черному морю — Бечойская тропа.
От зеленой поляны, где кончается спуск с перевала Бечо, тропа идет вдоль левого берега реки Бечо. Вскоре слева из-за моренного вала вытекает поток с ледника Квамп, в верховьях которого находятся перевалы Ахсу (48), Средний (47) и Курсантов. Переправившись через него по камням, выходим к урочищу Бечо. Здесь долина расширяется, на некрутых склонах пасутся стада. Ниже долина вновь сужается, местами тропу перекрывает лавинный снег. В межсезонье этот участок лавиноопасен.
В часе пути от первой поляны река входит в каньон, а тропа круто спускается к Долре. Альпийские луга сменяются высокотравьем. Тропа ветвится в травяных джунглях. Через полчаса она выходит к слиянию Бечо и Квиша — к кошу в урочище Долра (2240). Всего 1,5 часа требуется, чтобы пройти реку Бечо на спуск и не менее 2,5 — 3 часов на подъем.
Дальше движемся уже по долине Долры. За кошем она сужается, тропа вьется по моренным холмам и через 10 минут пересекает многочисленные ручейки, стекающие со склона. В получасе ходьбы от коша начинается лес. Буковые и березовые заросли чередуются с сосняком. Но вот тропа круто спускается к реке, над долиной встает треугольная стена пика Мазери. Слева открывается долина реки Ушбы. Виден мощный грязно-желтый водопад. Отсюда начинается подъем к перевалам в районе Ушбы и Шхельды. В лесу есть места для ночевок и дрова.
Ниже Бечойская тропа переходит по мосту на правый берег Долры (4,5 км или 1 час от коша). В хвойном лесу правого берега обилие грибов и ягод. За 40 — 45 минут можно выйти к леспромхозу (1650). Отсюда тропа по мосту возвращается на левый берег и среди заброшенных садов идет к Южному приюту Бечо. От подножия перевала Бечо до него 4 — 4,5 часа. На обратный путь потребуется до 7 часов.
Возле приюта расположился нарзанный источник. Место живописное. На севере видны рыжие стены Ушбы, впереди-внизу — поросшие лесом хребты, спадающие террасами к реке Ингури. От приюта 4 км до селения Мазери и 10 км до селения Бечо на Ингурском шоссе (см. рис. 14).

Долина реки Квиш
У слияния истоков Долры — Бечо и Квиша, выше летовки, есть мост на правый берег Долры. Отсюда вдоль реки Квиш можно выйти к перевалу Бак (25). Переправившись выше летовки по второму мосту на левый берег Квиша, попадаем на тропу к перевалу Квиш (26).
Если моста через Долру не окажется, можно поискать лавинный мост через Бечо. Обычно он бывает выше каньона, не доходя потока с ледника Квамп. Выйти по правому берегу Бечо на левый берег долины Квиша несложно. Если мост через Бечо уже растаял, можно попытаться переправиться по камням ниже каньона Бечо. Здесь, чуть выше березового куста на левом берегу, в русле лежат два огромных валуна. При соблюдении мер предосторожности по ним удается перебраться на правый берег Бечо.
Вверх по левому берегу реки Квиш идет тропа. Вскоре луга сменяются галечниками. Тропа теряется среди камней. Через 40 минут начинается каньон. Напротив его открывается подъем на перевал Бак. Обойти каньон можно либо сверху, либо снизу по урезу воды. Нижняя тропа маркирована турами. Выше каньона обе тропы сходятся.
За каньоном характер долины меняется; на смену широким ровным пространствам приходят бесконечные моренные гряды. Встречаются следы могучих лавин. Еще в довоенное время здесь кончался язык ледника Квиш. Теперь он почти совсем растаял и распался на самостоятельные ледники: Северный, берущий начало на Накринском плато, Западный, или собственно Квиш, Юго-западный, берущий начало под пиком Цалгмыл, и Южный. Лишь небольшой участок погребенного льда на правом склоне долины да свежие моренные валы остались на месте старого языка. Сейчас здесь сливаются ручьи, давая начало реке Квиш. На левом берегу, недалеко от слияния, возле тропы лежит огромный, почти круглый валун (2500). Возле него на песчаных площадках возможны ночевки. Переход вверх по долине Квиша занимает около 2 часов. Обратный путь длится не более часа.
Перевал Бак (1Б, 3134, сн.-ос., 25) расположен в хребте Долра. Ведет с ледника Бак (правый борт долины Квиш) в долину Ингури (см. рис. 7). Издавна известен местным жителям.
От места слияния рек Бечо и Квиш по лравому берегу последней идет слабая тропа. Перебраться на правый берег Квиша можно либо по мосту через Долру, либо выше каньона по лавинному мосту. В переходе от моста напротив каньона в Квиш впадает ручей, текущий с ледника Бак. Снизу ледник не виден: его скрывает заросшая кустарником ступень «бараньих лбов», перегородившая короткую, но широкую долину притока. По краям ступени в долину стекают ручьи.
Подъем на ступень возможен вдоль левого борта долины, Тропы нет. Приходится идти через заросли, изредка пользуясь пересохшими руслами. Через 1 — 1,5 часа с верхнего края ступени открывается ледник Бак. Двигаясь в направлении, правобережной морены, за час пересекаем висячую долину и подходим к языку ледника. В его верховьях видны перевальные седловины.
Ледник Бак некрутой, в средней части закрытый (связки). Через 1 — 1,5 часа движения по леднику можно подняться на седловину перевала. Фирновая зона подходит почти под самый перевал.
Гребень перевала широкий, скально-осыпной. В нем три седловины — западная, центральная и восточная. На перевале возможны ночевки. Подъем занимает около 4 часов.
С перевала на юге открываются Сванский хребет и долина Ингури, на севере — участок ГКХ с перевалами Бечо (24) и Ахсу (48), на востоке — Ушба.
Спуск с восточной и центральной седловин приводит в селения Эцери и Пари, а с западной — к Пари и Гештери. Чтобы попасть на Ингурское шоссе, рекомендуется спускаться с западной седловины. Путь по осыпям и снежникам в направлении озера под перевалом не труден. На зеленых террасах ниже озера виднеется множество троп, из которых лучше выбрать идущую от озера вправо. В часе ходьбы от седловины лес. Тропа выводит к летовке. Отсюда начинается лесная дорога. Сосновый лес постепенно сменяется лиственным. Впереди показываются дома селения Пари. От него до шоссе час пути.
Спуск до шоссе потребует не более 4 часов, а прохождение перевала из долины Долры — 8 — 9 часов.
Перевал Квиш (2А, 3450, сн.-лед., 26) расположен в хребте Долра, между вершинами Ледешт и Лейраг. Ведет с ледника Зап. Квиш на ледник Лейраг, в долину левого притока Накры — реки Ледешт (см. рис. 7, 10, 9).
От стоянок под круглым валуном в долине реки Квиш маркированная турами тропа ведет по галечным холмам в сторону ледника Сев. Квиш. Из-под ледника вырывается бурный поток. Переправа через него возможна в 200 м от языка, там, где поток разливается на несколько рукавов. Через последний рукав можно перепрыгнуть по двум большим валунам, лежащим в 1,5 м друг от друга. Место переправы маркировано турами. От переправы идем к скальным воротам, ледника Зап. Квиш (40 минут от стоянки). Пройдя под скалами левого борта долины, поднимаемся на ледник. Дальнейший путь — справа по ходу от срединной морены. Ледник в этой части открытый. На скалах над левым берегом ледника на зеленых площадках возможен бивак (2800). Отсюда начинается подъем на перевал Ледешт туристский (19) и Накринское плато.
Примерно 40 минут требуется, чтобы подняться в верхний цирк ледника. Постепенно впереди, правее скальной пирамиды Лейрага, открывается глубокий провал перевала Квиш, а слева, южнее Лейрага, перевал Орджоникидзе (см. рис. 10). На юго-западе за отрогом хребта встают стены пика Цалгмыл.
До перевального взлета предстоит пройти участок закрытого ледника с редкими трещинами. Последний взлет — снежный кулуар крутизной до 30 градусов. В 300 — 400 м от него влево по ходу начинается подъем на перевал Орджоникидзе (20). Кулуар переходит в широкое перевальное плато. Тур сложен под скалами нунатака с западной стороны. Преодоление взлета и выход к туру отнимают 50 минут, а весь подъем — 4 — 4,5 часа. Слева по ходу от снежного кулуара под пиком Лейраг есть площадки на 2 — 3 палатки.
С перевала видны Эльбрус и участок хребта Штавлер с пиком Куармаш. Седловина перевала — широкий снежный гребень, резко обрывающийся, в долину Накры. С юго-запада над седловиной встают склоны вершины Лейраг, а с востока ее замыкает скальный нунатак. За нунатаком есть вторая, более высокая, седловина.
Спуск возможен двумя путями. Можно начать от середины седловины, чтобы обойти по снегу участки трещин и крутой снег вблизи нунатака. Спустившись 40 — 60 м до начала ледопада, придется повернуть на восток и подойти к нунатаку в его средней части. В малоснежные годы на склоне может открыться лед. В этом случае лучше спускаться вдоль скал нунатака. Примерно в 100 м от тура у перегиба снежного склона между ледопадом слева и нунатаком справа начинается узкий снежный «галстук», в нескольких местах разорванный трещинами.
Первые 15 — 20 м от скальной полки за перегибом преодолеваем по скалам, чтобы обойти наиболее крутой участок снега и первый бергшрунд. Следующие 20 м снежного склона приводят на вторую скальную полку, где могут собраться 5 — 8 человек. Отсюда 40 м до подножия нунатака (снег или лед, 40 — 50 градусов). Под нунатаком второй бергшрунд. Ниже склон выполаживается до 30 градусов. Третья и четвертая веревки приведут к большому бергшрунду, подрезающему весь склон. Мост через третий бергшрунд обычно бывает в левой стороне склона. Сверху он не виден. Да его может и не оказаться вовсе. Тогда придется прыгать через бергшрунд с нависающей стенки с правой стороны склона. В отдельные годы бергшрунд бывает засыпан снегом. В 10 — 15 м ниже возможен еще один бергшрунд; он обходится справа по нижнему краю предыдущего (перила на крючьях). Отсюда последняя веревка (снег, 30 градусов) выводит на пологую часть ледника Лейраг. При правильном выборе пути участок спуска преодолевается за 3 — 3,5 часа.
Год от года ледовая обстановка сильно меняется, меняется и время прохождения спуска. Описания, сделанные более пяти лет назад, следует считать устаревшими. Перед началом спуска со второй скальной полки хорошо провести разведку, что существенно повысит безопасность.
Путь по ровной части ледника идет вправо 4 направлении скального отрожка правого борта цирка. На льду в этом месте немало камней, сорвавшихся со склона выше отрожка (наблюдать за склоном). На отрожке у перегиба ледника есть места для 2 — 3 палаток.
От перегиба ледника на левом берегу долины у пика Лейраг виден двойной снежный кулуар. Левая его часть выводит на перевал Альпинистов (1Б, 3200, сн.-ос.).
Через него с ледника Лейраг лежит путь в соседнюю долину под перевал Орджоникидзе (20).
На перегибе ледник Лейраг разорван ледопадом. Обойти его можно или по камнеопасному кулуару между отрожком и бортом цирка, или под стеной пика Лейраг (см. рис. 9). Но здесь возможны обвалы льда со снежной шапки пика. Опасная зона отмечена конусами выноса.
Пройдя перегиб, надо повернуть в сторону перевала Альпинистов и выйти на левобережную морену. До нее 1,5 — 2 часа от последнего бергшрунда.
В самом начале морены есть площадки для 3 — 4 палаток.
По гребню морены идет тропа. Справа по ходу остаются язык ледника, «бараний лоб» с красивым водопадом. Ниже «лба» тропа спускается с морены на поросший травой склон и вьется левым берегом реки Ледешт, пересекая многочисленные ручьи. У впадения Ледешта в Накру стоит летов~ка. По мосту через Ледешт проходит Донгузская тропа. Спуск от начала морены около 2 часов. Полное прохождение перевала Квиш требует 11-15 часов. Бивак желательно устраивать как можно ближе к перевалу. В межсезонье перевал лавиноопасен, особенно на подходах вне ледниковой зоны. При прохождении могут потребоваться 2 — 3 скальных и 2 — 3 ледовых крюка.

Долина реки Азау
Река Азау (балк. — «река, по которой мало ходят»), сливаясь между поселком Терскол и поляной Азау с рекой Гарабаши, дает начало Баксану.
Верховья Азау через перевалы Чипер (1Б*) и Чиперазау (1А) связаны с долиной Ненскры. Находящийся западнее перевал Азау (1А) позволяет выйти в долину реки Уллуозень, в верховья бассейна Кубани. На западе долину замыкает ледник Бол. Азау, стекающий ледопадом с плато Хотютау. Обойти ледопад можно через простой перевал Эхо Войны. С плато Хотютау через перевалы Хасанхойсюрюльген (1Б) и Хотютау (1А) идет путь в долину притоков Кубани, в долины Уллуозеня и Уллукама.
От нижней станции Эльбрусской канатной дороги (238О) выше по долине видны скальные ворота ущелья Азау.
От подъемника в сторону реки по заросшей соснами морене уходит крутая тропа. Правый борт ущелья сложен диабазами, черными с белыми вкраплениями горными породами, характерными для всего массива Эльбруса. Гладкие с восковым блеском спины валунов чередуются с похожей на шлак буро-коричневой крошкой, а над головой уходят ввысь нависающие над ущельем шестигранные колонны, издали похожие на трубы гигантского органа. Слева в каньоне бушует буровато-серая река.
У последних деревьев с левого склона срывается водопадом поток с ледника Мал. Азау. За каньоном долина расширяется. В часе ходьбы от подъемника тропа пересекает второй левый приток Азау, вытекающий из озера у ледника Мал. Азау. Еще несколько сот метров — и тропа упирается в язык ледника Бол. Азау. Чуть ниже в реку впадает единственный правый приток с ледника Чиперазау.
Миновав по рантклюфту (камни со склона) участок мертвого льда, попадаем на чистый лед. На стыке живого и мертвого льда маркированная тропа переходит на правый борт ущелья и взбирается на морену. Выход в верховья долины на плато Хотютау заперт могучим ледопадом. Тропа обходит его, поднимаясь на «Песчаную гостиницу» — ровные песчаные площадки в долине ледника Чиперазау. Начинаясь на леднике, тропа идет назад в сторону Баксана. Траверсируя моренный склон, она тянется вверх и, дойдя до правого притока Азау, круто поворачивает на юг, на площадки «Песчаной гостиницы» над ледником Бол. Азау (2700). Отсюда идут тропы на перевалы. Переход от поляны Азау требует 2,5 — 3 часа, спуск — не более 1,5 часа.
На западе в гребне, замыкающем цирк — ледника Чиперазау, господствуют две похожие вершины: западная — Азаубаши и восточная — Чиперазау. Между ними виден перевал Азау (28), восточнее одноименной вершины — перевал Чиперазау (29) и в самом восточном углу цирка -подрезанный берпшрундом перевал Чипер (30) (см. рис. 6). Известны и другие седловины в этом гребне. Так, через высокое седло вершины Чиперазау можно попасть в долину Уллуозеня. Эту перемычку можно считать перевалом Азау Ложный. В западном ответвлении цирка (с «Песчаной гостиницы» не видно) есть две седловины 1Б — 2А, выводящие в Уллуозень (из-за неоправданной сложности здесь не рассматриваются).
Перевал Эхо Войны (сн.-ос., 27) расположен южнее ледопада ледника Бол. Азау. Ведет из долины ледника Чиперазау на плато Хотютау (см. рис. 7, 6). Самостоятельного значения не имеет: сложность маршрута через него оценивается в связке с перевалами Хотютау (13) и Хасанхойсюрюльген (14). Вместе с ними Эхо Войны служит простым и красивым путем из долины Баксана в верховья Кубани. Еще более красивый путь (1Б) ведет через ледничок Бол. Азау на «Старый Кругозор» и «Приют 11». Название перевал получил в послевоенные годы за обилие блиндажей и дотов, оставленных егерями гитлеровской дивизии «Эдельвейс».
В 300 м от «Песчаной гостиницы» на юго-западе с левого борта цирка Чиперазау спускается некрутой травянистый склон. По нему можно подняться на ровную террасу со следами биваков, по которой текут ручейки со снежников под перевалом. Над террасой видны две вершинки. Северная стоит над ледопадом Бол. Азау, а южная отделяет боковой западный отросток цирка Чиперазау. Эхо Войны расположен между ними ближе к леднику Вол. Азау. Подъем идет по осыпи и морене крутизной до 30 градусов, вдоль левого берега ручья. Выше лежит снежник (30 — 35 градусов, 30 м), выводящий к перевалу. Подъем длится 2 — 2,5 часа.
Седловина широкая, осыпная. На ней возможен бивак. С перевала на севере просматриваются плато Хотютау и господствующий над ним массив Эльбруса, на северо-востоке — ледник Мал. Азау, на юге — цирк Чиперазау со всеми перевалами, у самой седловины — небольшое озеро. На перевале остатки немецких блиндажей. На скалах с северной стороны установлены мемориальные доски защитникам Кавказа.
Перевал Азау (1А, 3260, сн.-ос., 28) находится в перемычке Хотютау, между вершинами Азаубаши и Чиперазау. Соединяет ледник Чиперазау с долиной реки Уллуозень (см. рис. 7, 6). Издавна известен местным жителям.
От «Песчаной гостиницы» к перевалу ведет тропа вдоль левого берега ручья по галечным и песчаным намывам. На правом берегу ручья под ледником Чиперазау есть ровные удобные площадки (30 — 40 минут от «Песчаной гостиницы»). От площадок поворачиваем на юго-запад в сторону скального отрога вершины Чиперазау, выделяющегося на фоне снега. Оставляя отрог слева по ходу, по снежникам и разрушенным скалам поднимаемся на ледник Чиперазау. Продолжая движение, надо выйти поближе к вершине Чиперазау и траверсом направо по ходу обойти сверху «куриную грудку» ледника, а затем подняться по закрытому льду на перевал.
Есть и другой путь — по рантклюфту под скалами Азаубаши, обходя «куриную грудку» справа. На перевале — остатки блиндажей. Установлены памятник и мемориальные доски бойцам Красной Армии, погибшим в боях за Кавказ. Подъем от «Песчаной гостиницы» занимает 3 — 3,5 часа. С перевала на севере видны массив Эльбруса и ледники Мал. и Вол. Азау, на западе — долина Уллуозеня.
Спускаемся с перевала вправо по снежнику (30 — 35 градусов) на дно перевального цирка, поворачиваем налево под склоны вершины Чиперазау. Дальнейший путь — по левому краю ледника на его конечную морену (час от седловины). Здесь встречаются минометные позиции, остатки блиндажей, ящики из-под мин. Отсюда торная тропа ведет в долину Уллуозеня. В получасе ходьбы по тропе справа камни со свежим налетом ржавчины — минеральный источник. Другой источник на левом берегу Уллуозеня, выше первой летовки. Спуск до нее занимает 2 — 2,5 часа.
При движении в обратном направлении надо держаться правого берега реки и, только поднявшись выше ледника Уллуозень, перейти на ее левый берег и по тропе продолжить подъем до минометных позиций. Узкая седловина прямо по ходу — ложный перевал. Поднявшись по снегу и льду в верхний цирк, идем влево по ходу, пока не откроется седловина перевала Азау, и лишь тогда начинаем подъем. Переход через перевал в обоих направлениях длится 5 — 6 часов.
Перевал Чиперазау (1А, 3263, сн.-ос., 29) расположен в ГКХ, восточнее вершины Чиперазау. Соединяет цирк ледника Чиперазау с долиной Ненскры (сван. — «перевал на пути из селения Чубери в Азау») (см. рис. 7, 6, 12). Издавна известен местным жителям.
От площадки под ледником Чиперазау (28) по снежникам, оставляя справа по ходу отрог вершины Чиперазау, нетрудно подняться на ровное плато ледника (см. рис. 6). Трещин здесь нет. С плато видна широкая скально-осыпная седловина с пирамидкой памятника в восточной части. При плохой видимости следует идти на юг, придерживаясь склонов вершины Чиперазау. К седловине выводит некрутой ровный закрытый ледник. От «Песчаной гостиницы» 2,5 — 3 часа.
На перевале мемориальные доски и памятник бойцам Красной Армии, штурмовавшим Чиперазау осенью 1942 г. Сверху на севере виден Эльбрус, а на юге и юго-западе открывается долина Ненскры с ледником Безымянным и треугольным ледником, стекающим из-под перевала 2000 года (этот перевал находится севернее пика Ненскра). Севернее доминирующего в хребте пика Куармаш угадывается понижение перевала Глиссер (23). Юго-западнее Куармаша возне вершины Гвергишер можно разглядеть перевал Басса (34). На северо-западе, в непосредственной близости от перевала, осыпной цирк с озером на дне. Над ним скальная седловина перевала Ненскра Восточный (33).
Начало спуска — влево по ходу по осыпи и снегу в направлении осыпного гребня отрога, образующего левый борт цирка. Примерно с середины отрога тропа круто уходит в долину по его левому склону. Изредка теряясь на снежниках и осыпных полках, она через 1 — 1,5 часа приводит на дно долины (см. рис. 12).
Верховья долины Ненскры обычно завалены лавинным снегом. По остаткам лавины за 30 минут можно дойти до правобережной морены ледника Безымянного, где возле памятника защитникам Кавказа пересекаются пути на перевалы верховьев Ненскры. Возле памятника удобные ночевки. От «Песчаной гостиницы» до 5 часов. На обратный путь уйдет 5 — 6 часов.
При движении в обратном направлении следует сразу же от памятника перейти по лавинным мостам на правый берег реки и подниматься вдоль него, ориентируясь по характерным снежникам в верховьях долины. Нижний снежник похож на косую трапецию, а верхний — на кленовый лист. Их форма не меняется более 10 лет. От «кленового листа» тропа поворачивает на север и поднимается на отрог, откуда уже виден перевал.
Перевал Чипер (1Б *, 3400, сн.-лед., 30) расположен в ГКХ, западнее вершины 3898, в восточной части гребня цирка Чиперазау. Ведет с ледника Чиперазау в долину среднего истока Ненскры (см. рис. 7, 6, 12).
Начало подъема на перевал Чипер совпадает с подъемом на Чиперазау (29). Выйдя на пологую часть ледника, поворачиваем налево, на восток, и, пройдя под стенкой цирка, достигаем перевального взлета. Подъем по некрутому снегу приводит к бергшрунду, пересекающему весь склон. В западной части склона через бергшрунд есть мост (страховка). Бергшрунд широкий, с нависающей верхней стенкой. В нем с удобством может разместиться группа. Пройдя мост, траверсируем снежный склон на 15 — 20 м к востоку и по крутому склону (45 градусов, 40 м, переменная страховка) поднимаемся на пологую часть взлета под перевалом. Отсюда восточнее скальной вершины видна узкая перевальная щель между скалами и снежным надувом. Тур на скалах со стороны подъема. Выход на перевал требует около 4 часов. Вид с седловины ограничен.
При движении в обратном направлении надо помнить, что мост через бергшрунд находится в западной (левой) стороне склона. Перед спуском желательно разведать состояние моста и навесить перила.
В долину Ненскры спускаемся вдоль скал вправо по ходу по некрутому закрытому леднику. С ледника новорачиваем на север и по осыпям и снежникам попадаем на тропу, ведущую с перевала Чиперазау (см. рис. 12). До нее 40 — 50 минут. Переход через Чипер в обе стороны требует 7 — 8 часов. С него возможен траверс (2А — 2Б) склонов ГКХ до перевала Донгузорун.

Долина реки Ненскры
В долине Ненскры (сван.- «средняя») пересекаются туристские маршруты, связывающие Приэльбрусье с Западным Кавказом и Черноморским побережьем.
С севера, отделенные ГКХ, с долиной Ненскры соседствуют истоки Кубани Уллукам и его притоки Уллуозень и Вост. Кичкинекол. В долину последнего ведут перевалы Чипер Ледовый (1Б), Чипер Ложный и Чиперкарачай (1А). Перевалы Ненскра Западный, Центральный и Восточный (все 1Б) связывают Ненскру с рекой Уллуозень. От памятника воинам, штурмовавшим перевалы ГКХ, установленного в верховьях Ненскры, на правобережной морене ледника Безымянного, начинаются пути в долину реки Азау через перевалы Чиперазау (1А) и Чипер (1Б *). В долину реки Донгузорун ведут перевалы Медвежий (2А) и Безымянный (1Б *), а на юг, в долину Накры, — перевал 2000 года (1Б*). В ту же долину, но ниже по течению Ненскры можно попасть через перевалы Глиссер (1Б) и Басса (1А).
Недалеко от памятника советским воинам (см. выше) ручьи и речки, стекающие из верхних цирков Ненскры, образуют широкое овальное галечное поле, изрезанное руслами и протоками. Ниже долину перегораживает правобережная морена ледника Безымянного. Морена прижимает реку к правому борту долины. Иногда здесь вплоть до конца августа сохраняется лавинный мост. По мосту и камням группы, идущие в верховья долины, должны переправиться на правый берег реки, где есть тропа.
Тропа вниз по Ненскре идет левым берегом через моренные гряды, оставленные ледником Безымянным. Всего за 10 минут удается спуститься до места впадения в Ненскру потока с ледника Безымянного. Чуть выше этого места через поток возможна переправа по камням. Тропа продолжается по левому берегу Ненскры. Через 35 — 40 минут на левом борту долины открывается висячая долина перевала Глиссер (23). В ее верховьях виден ледопад.
Поднимаются на перевал по правому берегу ручья. Конус выноса или вал древней морены прижимает русло Ненскры к правому борту долины. Ниже дно выравнивается, начинаются луга. Еще полчаса тропа вьется по моренным холмам над рекой, проходит спуск и попадает на широкие зеленые поляны. На правом борту долины, на травянистом склоне между двумя ручьями, показывается серпантин, ведущий к перевалам Чиперкарачей (31) и Ненскра Западный (32). На полянах удобные ночевки. Прозрачные ручьи делают стоянку особенно привлекательной. Под палатки надо выбирать возвышенные места: в дождь часть луга заливается водой.
Ниже площадок долина раздается влево. Тропу пересекает ручей, текущий из-под вершины Куармаш. Сразу за ним начинается тропа на перевал Басса (34). Ее серпантины видны на левом берегу ручья выше зарослей березы.
Примерно через 1 км на правый берег Ненскры переброшен мост (может быть разрушен). Отсюда вниз по течению 38 км до селения Чубери. Основная тропа продолжает идти левым берегом реки у самой воды. Долина поросла березовым и буковым криволесьем. В 40 минутах ниже стоянок Ненскра принимает справа ручей Манчхап. Его почти стометровый водопад виден издалека. Еще через час тропа приводит к месту впадения в Ненскру ее правого притока — Даллара. В его долину через мост идет тропа. Путь сюда из верховьев Ненскры длится 3 — 4 часа, обратный путь — 5 — 6 часов.
От устья Даллара через 1 — 1,5 часа тропа приводит к мосту на правый берег Ненскры. Начинаются многочисленные летовки. В изобилии встречаются грибы и ягоды. От селения Мемул идет грунтовая дорога, приводящая через 11 км в селение Чубери. От Чубери можно попасть в Хаиши на Ингурском шоссе.
Перевал Чиперкарачай (1А, 3229, сн.-ос., 31) расположен в ГКХ. Ведет из долины первого крупного правого притока Ненскры в долину реки Вост. Кичкинекол, левого притока Уллукама. Через перевал проходит кратчайший простой путь из Карачаево-Черкесии в Сванетию (см. рис. 7). Издавна известен местным жителям, причем идущие в Карачай называли его Чиперкарачай, а идущие в Сванетию — Чипер Сванский.
От ночевок в долине Ненскры видны два ручья. Русло ручья, стекающего выше по долине, перегорожено огромным валуном, напоминающим издали хижину. Ручей, стекающий ниже по долине, меньше, русло его круче. На левом берегу последнего видна тропа, ведущая в висячую долину под перевал Чиперкарачай. К началу тропы можно попасть либо по лавинному мосту, либо, если он растаял, по деревянному, в 1 км ниже по течению Ненскры. Подъем по тропе, долгий и утомительный, потребует два 45-минутных перехода. В конце подъема тропа выводит на альпийские луга обширной висячей долины.
Слева над скалами в конце долины виден язык ледника. Справа вдоль небольшого ручья травянистые террасы поднимаются к перевалу Ненскра Восточный (33). Перейдя через ручей, тропа ведет на левый борт долины в ее верховья, к началу скальной террасы, замыкающей нижний цирк. По террасе между «бараньими лбами» она тянется влево по ходу (на запад) и выводит в верхний цирк. Поднимающийся с востока на запад край террасы отчетливо виден со дна долины и служит хорошим ориентиром.
Выход в верхний цирк занимает 2 часа. Со дна цирка видна седловина перевала. К ней ведет снежный кулуар, а в малоснежные годы маркированная турами тропа переходит на моренные валы. Подъем со дна висячей долины требует 2 — 2,5 часа, а из долины Ненскры — 4 — 4,5 часа.
Седловина перевала Чиперкарачай узкая, осыпная. Сверху на юго-востоке виден хребет Штавлер с вершинами Куармаш и Гвергишер и перевалами Глиссер (23) и Басса (84) (см. рис. 8). Южнее над понижением хребта встает пирамида пика Цалгмыл. Вид на север ограничен.
Перевал Чиперкарачай и ближайшие к нему Чипер Ледовый и Ложный, как и Ненскра Восточный, в годы войны были ареной ожесточенных боев. Тропа, ведущая в долину Вост. Кичкинекола, поддерживалась немецкими саперами.
Спуск начинается крутым снежным надувом. Обойти его можно справа, мимо блиндажей. От блиндажей участок тропы приводит к снежнику крутизной 20 — 25 градусов. Из-под снежника вновь появляется тропа, которая ведет вдоль правого борта долины по осыпям и разрушенным скалам. Через 1,5 часа она выводит в долину Вост. Кичкинекола, на высокую правобережную морену под скалы, и через 20 — 30 минут спускается к реке у впадения первого крупного правого притока. Весной по долине притока идут лавины.
На переход через перевал из долины Ненскры требуется 6 — 7 часов. При движении в обратном направлении нужно найти начало тропы не доходя до языка ледника в верховьях долины. Седловина над ледником — перевал Чипер Ледовый (1Б). Чиперкарачай расположен в правом боковом цирке. При спуске в долину Ненскры тропа тянется по правому берегу основного ручья, значительно выше галечной поймы. Спуск вдоль ручья крут, изобилует переправами. Тропа же идет по левому берегу меньшего ручья, стекающего в западной части долины. Переход из долины Вост. Кичкинекола длится 4,5 — 5 часов.
В межсезонье участок в начале подъема из долины Ненскры безопасен только ночью. Если на тропе лежит снег, подъем может затянуться. Перевал Ненскра Западный (1Б, 3270, сн.-ос., 32) расположен в ГКХ восточнее перевала Чиперкарачай (31), у вершины 3450. Ведет из правого притока реки Ненскры (долина перевала Чиперкарачай) на ледник Уллуозень (см. рис. 7). Во фронтовых сводках военных лет значился как перевал Безымянный.
Подъем в висячую долину под перевал Чиперкарачай описан выше (31). В месте, где тропа, идущая вверх по долине, переходит на левый берег основного ручья, по зеленым террасам левого борта долины стекает ручеек. Вдоль него идет слабая тропа, постепенно теряющаяся в траве и камнях. Через час подъем приводит к озерку на дне долины ручья. В верховьях долины в ГКХ заметно глубокое (250 — 300 м) понижение. Это и есть перевал Ненскра Западный. Слева по ходу от озера на зеленой полянке и ниже у ручья есть места для стоянок.
От озера, перевалив левый борт долины, можно выйти на траверс склонов ГКХ и, не теряя высоты, дойти до перевала Чиперазау (29).
От озера путь на перевал Ненскра Западный идет по средней осыпи и снежникам крутизной до 30 градусов. От переправы 2,5 — 3 часа.
Седловина перевала широкая, осыпная. Возможны стоянки. С южной стороны несколько немецких блиндажей. Сверху открывается панорама хребта Штавлер и перемычки Хотютау. С севера к перевалу вплотную подходит ледник.
Спускаемся в долину Уллуозеня траверсом вправо по закрытой части ледника Уллуозень (связки). Обойдя наиболее крутую часть перевального взлета, продолжаем спуск прямо вниз (снег или фирн, 30 градусов, 70 м). Вскоре ледник выполаживается. Идти надо в направлении скал отрога вершины 3550, туда, где он выходит из-под ледника (1 час от седловины). Отсюда, обойдя слева средний язык ледника Уллуозень, движемся по осыпному склону отрога вдоль левого берега ручья. Вскоре ручей пересекает тропу, идущую с перевала Азау (28). Здесь и кончается спуск с перевала Ненскра Западный. Переход в долину Уллуозеня из висячей долины Чиперкарачая требует до 5 часов, обратный путь — 4 — 4,5 часа.
Перевал Ненскра Восточный (1Б, 3300, ск.-сн., 33) располюжен в ГКХ западнее перевала Чиперазау (29) и узловой вершины Чиперазау, от которой начинается перемычка Хотютау. Ведет из верхнего цирка реки Ненскры на ледник Уллуозень (см. рис. 7, 12). Название «Тройной» перевал получил потому, что через него и перевалы Чиперазау (29) и Азау (28) можно обойти вокруг вершины Чиперазау и побывать в долинах Ненскры, Баксана и Уллуозеня. Все три реки принадлежат бассейнам разных морей: Ненскра через Ингури связана с Черным морем, Баксан через Терек — с Каспийским, а Уллуозень через Кубань — с Азовским.
Подъем до скально-осыпного гребня, отделяющего цирк перевала Чиперазау от долины Ненскры, описан выше (29). С гребня в правом борту цирка видна широкая скальная седловина (см. рис. 12). Чтобы подойти к ней, надо по некрутой осыпи спуститься на дно цирка к озеру (оно даже в августе может быть покрыто льдом). От озера поднимаемся по средней осыпи на террасу под скалами перевального взлета (полчаса от гребня). На осыпи немецкие мины, сброшенные с перевала удиравшими в панике егерями.
Скалы кажутся неприступными, но в них есть косые полки, по которым без особого труда можно выйти на гребень. Подъем начинаем у западного края перевального взлета и движемся траверсом вправо-вверх на восток. Высота подъема 50 — 70 м. Тур в восточной части седловины возле немецких блиндажей. Подъем занимает не более 40 минут (2 — 2,5 часа от памятника в долине Ненскры).
С севера к перевалу примыкает ледник Уллуозень. Над ледником открывается панорама Эльбруса и цирков Хасанхойсюрюльген (14). На юго-востоке виден хребет Штавлер. В северной его части над треугольным ледником — узкая седловина перевала 2000 года (22), южнее возвышается пик Куармаш. Перед ним — широкая висячая долина перевала Глиссер (23). Из-за Куармаша виднеется вершина Гвергишер, а между ними — понижение перевала Басса (34).
Спускаемся вправо по ходу под скалами узловой вершины Чиперазау. Первые 300 м преодолеваем по пологому закрытому леднику (связки). Постепенно крутизна склона возрастает до 30 градусов. Внизу у края ледника показываются моренные валы. К ним и держим путь. Спуск на дно долины Уллуозеня длится 30 — 35 минут. Отсюда, пересекая долину на север, по моренам и снежникам можно выйти на тропу с перевала Азау (28). Переход через перевал Ненскра Восточный в обе стороны требует до 4 часов.
Перевал Басса (1А, 3057, сн.-ос., 34) расположен в хребте Штавлер, между вершинами Куармаш и Гвергишер у восточного плеча последней. Соединяет долины рек Ненскры и Накры (см. рис. 7, 8, 11). Издавна известен местным жителям.
В нескольких минутах ходьбы вниз по долине Ненскры от ночевок перед подъемом на перевал Чиперкарачай (31) долина расширяется и Ненскра принимает небольшой левый приток, текущий с ледника под седловиной Куармаш. Здесь важно найти начало тропы, ведущей на Бассу. Из-за обилия ручейков и троп, теряющихся в зарослях березы, это не просто. Но если внимательно посмотреть на левый берег притока, то выше зарослей кустарника можно разглядеть серпантин тропы.
Там, где от основной тропы, идущей вниз по долине, ответвляется тропа на Бассу, стоит тур. Ниже по Ненскре основная тропа выводит к россыпи огромных камней. Над ними с черных скал левого борта долины красивыми водопадами спадает множество ручьев. Камни и водопады — сигнал, что тропа на Бассу осталась позади и надо возвращаться. Идти без тропы трудно: встречаются крутые (40 — 50 градусов) травянистые склоны, поросшие к тому же рододендронами и березовым криволесьем.
Пройдя по дну долины, тропа входит в заросли и серпантином поднимается на открытую часть склона, обращенную к Ненскре. Затем она поворачивает в долину притока и тянется вверх на первую террасу (40 минут от стоянки). На террасе на альпийских лугах установлен памятник защитникам перевала (см. рис. 8). Здесь проходил передний край обороны советских войск. Над памятником — травянисто-осыпная ступень, пройдя которую можно попасть на вторую террасу. У самого памятника ручей и участок заболоченного луга. От памятника тропа входит в широкий кулуар и по снежнику поднимается на вторую террасу, в нижний цирк ледника. От долины цирк отгорожен моренным валом. Есть места для бивака (30 минут от памятника).
На южном склоне цирка видны языки ледников. Над ними небольшая вершина, отрог которой разделяет цирки перевалов Басса (западнее) и Басса Ложная. К перевалам идет торная тропа, траверсирующая левый склон морены, обращенный в сторону цирка. Траверс ведет в сторону перевала Басса Ложная, постепенно поднимаясь на отрог, разделяющий цирки Куармаша и Бассы Ложной. Травянистые склоны сменяются моренными, на смену им приходят разрушенные скалы и, наконец, на водораздельном гребне — снег. Прямо на юге, западнее желто-коричневых скал малой вершины Куармаша, лежит пологое снежное плато, выводящее на седловину Бассы Ложной. Седловина обрывается в сторону Накры уступами разрушенных скал, переходящих в крутой камнеопасный кулуар.
Истинный перевал отсюда виден плохо. Чтобы выйти на него, надо траверсировать вправо по ходу ледник над цирком, обогнуть отрог, отделяющий верхний цирк перевала, и лишь затем по некрутому леднику подняться на седловину. Подъем из долины Ненскры занимает 3 — 3,5 часа.
На перевале Басса — понижении в гребне, сложенном разрушенными скалами, установлены памятник-обелиск и мемориальные доски его защитникам. Памятник виден издалека и служит хорошим ориентиром. На южной стороне перевала несколько блиндажей, на самом гребне — остатки пулеметных гнезд.
С перевала Басса на севере открывается вид на ГКХ от Чиперкарачая (31) на западе до Чипера (30) на востоке. Над перевалом Чиперазау доминирует Эльбрус, а на юго-востоке зеленеет хребет Долра с вершинами Цалгмыл и Лакра. Напротив возвышается вершина Лейраг, а севернее, за провалом перевала Квиш (26), — двойник Лейрага — Ледешт. Северо-восточнее Ледешта над плато одноименного ледника видны седловины Ледешта туристского (19) и Накринской щели. Просматривается путь альпинистов от перевала Донгузорун Ложный через Накринскую щель на Накринское плато. На юге хребет Долра постепенно понижается. Снежные цирки под вершинами Лакра (перевал Орджоникидзе) и Цалгмыл (перевал Физкультурник) сменяются пологими пастбищными склонами. А у слияния Накры и Ингури западные отроги хребта сходят на нет (см. рис. 9).
Спускаемся с перевала Басса по осыпному склону, выводящему в снежную мульду. По снегу переходим на левый склон долины и движемся вниз по крутой морене. За мореной начинается тропа, стремительно скатывающаяся на пологую, поросшую альпийским разнотравьем террасу. Третья ступень спуска кончается в долине Накры у моста на ее левый берег (см. рис. 11). Чуть выше моста удобные ночевки. Спуск требует около 2 часов, а переход из долины в долину в обоих направлениях — 5,5 — 6 часов.
При прохождении перевала в обратном направлении, как и в первом случае, главная сложность — поиск тропы. Ее надо искать на правом берегу реки, в кустах ниже длинного ссыпного галстука. Тропа заметна только в непосредственной близости.
В майское межсезонье перевал проходим только в ранние часы. Раскисший снег на подъеме может стать непреодолимым препятствием.

Долина реки Восточный Кичкинекол
У конца грунтовой дороги, идущей по правому берегу Уллукама, напротив большой молочной фермы (Ворошиловский кош) в него впадает второй левый приток — Вост. Кичкинекол (карач. — «маленькое ущелье»). Долина притока через одноименный перевал (1А) связана с долиной Уллуозеня. На юго-восток, в долину Ненскры, ведут перевалы Чиперкарачай (1А), Чипер Ложный и Чипер Ледовый (1Б). С долиной западного соседа, реки Чирюкол и ее правого притока — Талычхана, Вост. Кичкинеиол связан перевалами Студенческим (2А), Электрик и Нефтяник (оба (1Б).
По долине Вост. Кичкинекола проходит кратчайший путь из Карачаево-Черкесии (восточная Гвандра) в Сванетию. Путь этот проложен через перевал Чиперкарачай (31).
Выше впадения Вост. Кичкинекола в Уллукам через последний переброшен капитальный мост. От него вверх по правому берегу долины идет тропа. В нижней части долина поросла густым сосновым лесом. Тропа пересекает живописные лужайки, где возможны стоянки. Встречаются грибы. Здесь можно перебраться на левый берег, по которому идет тропа к перевалам в долину Талычхана.
Постепенно хребты стискивают реку, тропа начинает петлять между огромными валунами, поросшими мхом и мелким кустарником. Через 1,5 часа лес на правом берегу кончается и тропа выходит на заливные луга. В 2 часах ходьбы от моста долина поворачивает вправо. Напротив граница леса на левом берегу. Выше в Вост. Кичкинекол впадает левый приток — ручей с крутым падением воды. В его верховьях расположен перевал Нефтяник.
Вскоре, миновав луга с многочисленными прозрачными ручейками, тропа подходит к прижиму. Долина резко набирает высоту. Тропа идет над самой водой. За прижимом долина вновь расширяется, и через 30 минут ее пересекает каменная россыпь — конус выноса ручья, берущего начало под перевалом Кичкинекол Восточный.
За ручьем тропа поворачивает влево по ходу под перевал Чиперкарачай. Путь до ручья от моста через Уллукам требует 3 — 3,5 часа, на обратную дорогу — на 1 час меньше.
От ручья под перевалом Кичкинекол Восточный над ледником, лежащим в верховьях долины, видна глубокая ледовая седловина перевала Чипер Ледовый. Дно долины засыпано галькой. Троны нет.

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Источник: Алексеев А.А., Гранильщиков Ю.В., Ифраимов В.Ю. «Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу». М., «Физкультура и спорт», 1982.
Источник: piligrim-andy.narod.ru
http://www.photosight.ru/
http://www.skitalets.ru/
Сайт Википедия.

http://komanda-k.ru/

Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии