"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Золотоносность Тызыла. В поисках шахты.

Мое прикосновение (это слово видится здесь уместным) к Кабардино-Балкарии началось ровно десять лет назад – летом 2004 года, когда мы в рамках задуманного проекта «Родной ландшафт» решили подготовить фотоальбомы по ущельям республики. И одно из первых, в котором побывали не наскоком, а целеноправленно изучая его орографию, было Тызыльское.

За прошедшие годы не раз бывал в нем – сам, с гостями, телевизионщиками, но свою давнюю мечту – добраться до поселка Солнечный так и не воплотил в реальность. Слишком далеко – за день шансов добраться маловато, слишком трудно – дорога как таковая исчезла многие десятилетия назад, одним словом, очень затратно для занятого постоянно человека. Но мечта жила и вчера, 7 сентября, она воплотилась в реальность – с ребятами из «Космопоиска» Игорем и Костей (о них я рассказывал ранее в материале «И покатилась таблетка по склону…». Они пробыли в КБР больше месяца, занимались исследованием шахты-пещеры, что над Заюково и не раз просили показать им другие достопримечательности республики.

P1090031

    Намечаемая нами поездка в Урды (ответвление Тызыла) сорвалась по причине того, что проводник находился в той самой «таблетке», покатившейся по склону и при этом единственный из всех пяти пассажиров пострадавшим – повредил ногу. Кстати говоря, не один и не два читателей ЖЖ поинтересовались у меня, что это за машина «таблетка». Да, автопром наш  идет вперед семимильными шагами и УАЗ- 452, который в простонародье называют «таблетка»  (его военную модификацию использовкали медики) или «буханка» (по причине сходства с хлебной буханкой) сегодня не в чести. А ведь УАЗ-452 – специальный грузопассажирский, полноприводный, двухосный автомобиль повышенной проходимости, с колёсной формулой 4×4, выпускаемый Ульяновским автозаводом вот уже пятьдесят лет (этот юбилей будет отмечаться в следующем году).

    P1080988
P1080990
P1080992

Очень некомфортный, кстати,  автомобиль, но весьма и весьмка проходимый. Ребятам из «Космопоиска« он служит верой и правдой. У Игоря и Кости оставалось одно воскресение и я предложил им: «Давайте махнем в Тызыл!». Они согласились. Знали бы только на что согласились…

P1080996
P1080994
P1080997

Тызыльское ущелье и сегодня проходимо – до турбазы, носящей одноименное название, можно доехать достаточно просто: селевые потоки, которые раньше перекрывали дорогу, расчищены. А вот от турбазы, от коей ничего толком не осталось кроме разрушающегося с годами двухэтажного корпуса, надо двигаться в глубь ущелья еще около пяти километров, чтобы добраться до равзалин бывшего поселка Солнечный. Именно здесь находятся шахты почтвшего в бозе рудника, функционировавшего в предвоенные годы, но впоследствии заброшенного по причине  неэффективности добычи металлов в промышленных масштабах. Но до сих пор ходят слухи, что кое-кто продолжает здесь добывать золото – в одной из пробитых  шахт искали именно выход золотой жилы. В книге «Природные ресурсы Кабардинской АССР», подготовленной и выпущенной издательством Академии наук ССР в 1946 году, есть такая ремарка: «Надо полагать, что и в районе выхода «красных» гранитов по р. Тызыл в бассейне Баксана должна проявиться золотоносность, аналогичная таковой района Малки и Мушта». Должно было, но не проявилось.

P1090003
P1090005
P1090007

Вот к этим самым шахтам мы и решили пойти. Выдвинулись из Заюково, где ребята квартировали у Артура Жемухова, первооткрывателя заюковской шахты-пещеры, который, кстати, поехал с нами. Доехали до турбазы «Тызыл», оставили «таблетку» на попечение Артура и двинулись в путь. Мы – это москвичи Игорь и Костя из «Космопоиска» и Сергей, театральный режиссер-продюссер, чье имя тесно связано с певицей Аллой Баяновой, а также  нальчанин Юрий – любитель краеведения, электрик по специальности.

P1090027
P1090039
P1090044

Ребята знали, что предстоит тяжелая дорога, но что она будет такой тяжелой и предположить не могли. Прежде всего надо сказать, что дороги как таковой просто-напросто нет. Более того – нет даже самой захудалой тропинки. На относительно ровном пространстве все заросло травой и деревьями, оказалось переплетено буреломом, да так, что в некоторых местах двигаться вперед можно с помощью мачете. А на скальных участках в ряде мест не осталось даже узкой тропки – все пообвалилось вниз, в реку. Саму реку перегородили от берега до берега огромные камни; чтобы перевалить через них надо было или идти по бурлящему речному потоку, или взбираться на скальные выступы.

P1090050
P1090056
P1090062

Речку – а Тызыл самая настоящая горная своенравница – приходилось переходить раз за разом. Когда число этих самых разов перевалило за десять, считать перестали. Как и разуваться. Шли в сапогах и одежде, лишь потом, на берегу, выливали из сапогов воду. В конце концов это так надоело, что попробовал идти  в сапогах полных воды, но оказалось, что эти гири (вместе с самими ногами в сапоги вмещалось еще литра три-четыре воды) значительно замедляют скорость движения.

P1090065
P1090069
P1090087

Вообщем расстояние всего в пять километров мы преодолевали целых семь часов. Правда, часто останавливались, фотографировали виды, которые дарит Тызыл – место по красоте невероятное. Эти снимки представлены ниже. А рассказ о том, что мы нашли, как исследовали загадочные шахты, как возвращались обратно – в темноте, по камням и буеракам –  впереди.
Знаете ли вы такое состояние, когда болит каждая клеточка тела? Не знали? И не дай вам Бог узнать! Вот такое состояние у меня после вчерашне-сегодняшнего (мы вернулись в Нальчик когда уже начался понедельник) похода. Но печали нет, есть радость – поднимающая, возвышающая, переполняющая.

P1090094

Печаль от другого (ведь нам всегда чего-то не хватает), но это уже иная история…

Шел третий час ночи. Пробираясь крутым скользким  берегом, обходя препятствия в виде каменных завалов,  подходил все ближе и ближе к водопаду, пока, наконец, не стал ощущать на лице влагу летящих от него на десятки метров брызг. Шум вокруг стоял невероятный, так как ничто не мешало водопаду царствовать над окружающей местностью: ни ветер, ни дождь, ни гром, ни какие-то  другие природные явления.
Эта гудящая, звенящая, бурлящая мощь, заполняла все пространство, она словно жила сама по себе: неумолимо, неостановимо бия в каменное ложе и развешивая на десятки метров вокруг себя пелену из мириадов мельчайших водяных брыг. Которые, создавалось впечатление, бились друг о друга, издавая при этом звуки, похожие на те, что слышны при ударе маленьких звонких молоточков, отчего воздух вибрировал, пульсировал, содрогался и ощущался как нечто живое. Луна наполняла все вокруг мягким свечением. На какое-то мгновение ее закрывали тучки, но практически сразу, словно пугаясь своей ответственности за мрак, убегали прочь.

8037_cebb80e4

    Раздумывая идти или нет дальше (влага от водопадных струй неистовствовала), обратил внимание на две странные светящиеся полоски, расположившиеся по правую сторону от водопада. Вначале подумалось, что это отделившиеся, летящие в стороне от основной,  струи, но приглядевшись внимательнее, понял, что это не так. Луна, засиявшая в какой-то момент особенно ярко, позволила отчетливо разглядеть, что это вовсе не струи, а два прозрачных «столба» неизвестно из чего состоящих, причем достаточно широких (на расстоянии казалось, что где-то метр-полтора каждый, не меньше). Причем начинались они от самой земли (упирались в камни), а заканчивались где-то на высоте 20-25 метров, во всяком случае, были меньше, чем сам водопад. Они просто заканчивались на определенном уровне, а дальше, прямо над ними, начиналось звездное небо. Создавалось впечатление, что они как бы вытекали из ночной звездной мглы.

IMG_6399

Было особенно удивительно то, что эти так называемые «столбы» достаточно четко просматривались в темноте. Приглядевшись внимательно, заметил: «столбы» вовсе не были похожи на те, что появляются от лучей прожекторов НЛО (какие описывают очевидцы), зависающих над землей, свет в них был не постоянный и яркий, а пульсирующий, слабый, словно затушеванный. Но самое главное – свет этот находился в постоянном движении, вернее было бы сказать, что внутри «столбов» что-то двигалось. Двигалось вниз, а потом, достигая какой-то точки, начинало подниматься обратно.
На память мгновенно пришел декоративный светильник, когда-то подаренным кем-то из друзей. В запечатанном стеклянном цилиндре, наполненном густой маслянистой прозрачной жидкостью, находилось множество маленьких разноцветных кусочков фольги. После включения и последующего нагревания обычной электрической лампочки, расположенной в основании цилиндра, фольга, отсвечивая все цветами радуги, вначале поднималась, а потом, остыв, также медленно опускалась, чтобы через какое-то мгновение снова начать свое нескончаемое броуновское движение.

Единственным отличием было то, что плывущие в столбах «кусочки» (трудно подобрать слово, которое могло характеризовать эти предметы) были не разноцветными, а просто светлыми, прозрачными, причем свет как бы двигался внутри них, выхватывая то весь контур, то низ, то верх. Форму этих «кусочков» уловить было невозможно, так как они все время менялась, в какое-то мгновение сливались друг с другом, словно поглощались. И происходило это естественно и незаметно по причине их закругленности и сглаженности. Все действие напоминало амебное движение, хорошо известное каждому по школьному курсу биологии.

IMG_6370

Представлялось, что именно они и освещали сам «столб», более того, создавали иллюзию законченной удлиненной емкости типа пробирки (напомним, что это сосуд цилиндрической формы, используемый для проведения химических реакций в малых объемах). По высоте гигантские «пробирки» были как-будто одинаковыми (впрочем, точно не могу утверждать, так как в тот момент на это не обратил особого внимания) но вот по ширине (объему?) отличались одна от другой: первая была пошире и, если так выразиться, погрубее; вторая (понятно, что уже), но хотелось бы подчеркнуть другое – поизящнее, законченней, что ли. Непроизвольно поймал себя на мысли, что увидел (почувствовал?) в этих «столбах» мужское и женское начало.
Все это было настолько  непонятно, необъяснимо и котрастировало с окружающей реальностью, что  снял очки и тщательно протер их, предполагая что подобный оптический эффект создан линзами, на которых скопилась влага. Нет, в картине у водопада ничего не изменилось: странные создания (моего воображения?) продолжали свое движение, то словно наполняясь неизвестно откуда идущим светом, то скрываясь во мраке. Причем, происходящее казалось чем-то знакомым и уже виденным. Уже потом понял: ассоциировалось с созданиями, изображенными в знаменитом кинофильме «Хищник» – за контурами виденного скрывалось нечто непонятное и интригующее.
Все это время  медленно, незаметно для самого себя, двигался вперед, пока наконец не оказался в метрах 15-18 от «столбов» или «пробирок», кому что ближе. И в этот момент случилось то, чему не смог найти объяснения ни тогда, ни в последующем, раз за разом вспоминая пережитое: внезапно понял, что не только я приближаюсь к непонятным светящимся объектам, но и они начали движение в мою сторону. Вначале подумалось, что этот обман зрения. Вновь протер очки, вгляделся пристальнее и вдруг заметил: расстояние между «столбами» изменилось. Теперь тот, что помощнее оказался заметно правее – пульсируя он приближался (переползал, передвигался? переливался? ) ко мне.

IMG_6404

Это было настолько невероятно и невозможно, что еще какое-то мгновение  сомневался в реальности происходящего, но когда осознал, насколько близко ко мне подобрался (перетек?) световой «столб», как он отдалился от своего «собрата», то дрожь пронзила все тело. Что-то вскрикнув (и сам не знаю что) со всей прыти  помчался к мосту – не глядя под ноги, не разбирая дороги. И, естественно, в какой-то момент оступился: нога попала между камнями и оказалась в щели. И чем больше  дергался, тем сильнее застревала она. С  места заточения не было видно  «столб», но ощущение того, что он продолжает движение, вибрировало в каждой клееточке  тела.
Как выбрался, как перелетел через мост, как оказался в душной комнате – все это не сохранилось в  памяти. Запомнилось только, что лежу под подстилкой укрывшись с головой и …жду, когда же скрипнет дверь.
Но дверь не скрипнула. Лишь храп пастухов наполнял пространство. Промучившись оставшиеся часы, но не решаясь выбраться наружу, с первыми лучами солнца вышел из комнаты. Утро было потрясающим: вершины Эльбруса накинули на себя ярко-розовую фату, прозрачное небо  висело прямо над головой голубым куполом, солнечные лучи словно пронзали густой осязаемый воздух.
Первые отдыхающие потянулись к источникам,  двинулся вслед за ними, перешел мост, стал подниматься по тропинке, ведущей к водопаду. Ничто не напоминало о явлении, виденном всего несколько часов назад. Да и было ли оно? Или воображение, возбужденное тяжелейшей дорогой и бессоной ночью, родило, а потом и облекло в плоть фантом непонятно кого или чего.
Именно поэтому не рассказывал о случившемся (или не случившемся?) никому все эти годы. Но правда и другое – эта история так потрясла, что  в тот день расспрашивал многих (не называя самого явления) пастухов, выяснял,  сталкивались ли они с чем-то необычным. Никто ничего мне не поведал, кроме Михея. И здесь позволю себе процитировать короткий отрывок из уже упоминаемого  путеводителя  «Джилы-су».
Итак, вот что тогда написал, не решившись придать гласности ночную встречу с фантомом:     «Достопримечательностью Джилы-су является весьма своеобразная личность – Михей (по жизни Михаил Васильевич Масюкевич). Невысокого роста, еще подвижный и бодрый, бывший когда-то неплохим футболистом, волею судьбы и обстоятельств, а самое главное – по причине известной русской горькой беды, нашедший кров у подошвы Эльбруса – он здесь летом, он здесь и зимой, когда добраться до источников практически невозможно.       Мы пытались выведать у Михея, был ли он свидетелем каких-то необычных явлений или событий. И вот что интересно: Михей сразу замыкался, уходил в себя, всячески стараясь перевести разговор на что-то другое. И лишь раз, когда один из авторов этих строк стал рассказывать о своих нальчикских знакомых, которые, как оказалось, были хорошо известны и джилысуевскому отшельнику, Михей разговорился. Ничего особого он не сказал, но свидетельство его дорогого стоит. Видел Михей, как сверху опустился солнечный столб, идеально ровный, словно луч прожектора: в нем, ярко-сияющем, пронзительно-притягивающем, плавали неведомые создания, похожие на воздушные пылинки – мельтешили, сталкивались, опускались вниз и поднимались наверх, циркулируя между небом и землей».
В этой цитате есть маленькая неточность – Михей, как и автор этих строк, видел означенный «столб» ночью. Но какие могут быть сияющие столбы ночью? Другое дело днем, когда луч солнца, пробиваясь сквозь облако, падает отвесно на землю и в нем плавают, мельтешат, передвигаются отблески чего-то непонятного. Совершенно ведь реальная картина, зримая многими. Но, спрашивается, видел ли кто-нибудь, чтобы подобные «столбы» двигались? Даже днем, а не ночью…

Источник

Виктор Котляров

http://viktorkotl.livejournal.com/72398.html

http://viktorkotl.livejournal.com/71980.html

Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии