Это фотографии с поездки к менгиру, который был нами найден в верховьях ущелья Харбаз.
Но вначале о самих менгирах.
Долгие годы мы пытаемся хоть как-то приблизиться к разгадке менгиров, установленных в разных местах Кабардино-Балкарии. Но чем больше информации собираем, чем насыщенней становится карта, на которой мы отмечаем выявленные места их расположения, тем четче понимаем: от ответа мы также далеки, как и были вначале двухтысячных, когда стали собирать сведения об установленных вертикально одиночных камнях удлиненной формы.
В частности, археолог Бияслан Атабиев, отмечая определенную условность в определении памятника – цилиндрического столба с грубой и предельно лаконичной пластической проработкой верхнего конца – констатирует: «Изображение выполнено крайне примитивно: контуры носа, бровей и всей нижней части лица обозначены одной непрерывной линией, широкой и глубоко врезанной, образующей замкнутый круг. Глаза показаны посредством двух круглых выемок, а рот – коротким дуговидным желобком. В технике выпуклого рельефа изображена только окантовка ниж-него края шлема, а также гривна (?) в виде горизонтального валика вокруг подразумеваемой «шеи». С двух сторон шлема, у «висков», от нижней окантовки свисают два полуовала с точками в центре. Вероятно, это так называемые «наушники» – точнее, приспособления для крепления ре-мешка от шлема».
И далее: «На наш взгляд, это (головной убор – авт.) не что иное, как ассирийский шлем с короткими боковыми ушками для ремешка, посредством которого шлем держался на голове воина. Появление таких шлемов на Северном Кавказе исследователи датируют временем либо «не ранее конца VIII в. до н. э.», либо «не позднее рубежа VIII–VII вв. до н. э.» . Думается, эти ориентиры дают некоторое основание предварительно отнести данное изваяние к началу VII столетия до н. э.».
Не находит в нашем случае подтверждения и то, что менгиры использовались для определения времени астрономических событий. Как одиночные, так и групповые они не позволяют сделать вывод, что их расположение позволяло определять, допустим, периоды солнцестояния и равноденствия.
Остается сакральный смысл установки мегалитов. Эту версию мы, кстати, высказали, рассказывая о «воине» из Северного Приэльбрусья. Вот отрывок из того, десятилетней давности, мате-риала: «…Обхватив менгир, закрыв глаза и постояв так несколько минут, один из авторов этих строк вдруг почувствовал, как какая-то неизвестная энергия проходит через него – словно тысячи иголок закололи по всему телу, а само тело завибрировало, готовое взлететь, оторваться от земли».
Продолжение последует.
По словам Виктора Котлярова, первая из этих крепостей, уходящих вверх по ущелью и находящихся в пределах видимости друг друга, расположена прямо над трассой Кисловодск–Джилы-су, на подъезде к мосту через реку Харбаз по левую сторону, на сравнительно небольшом каменном основании. С трассы она совершенно незаметна.
«При этом только по трассе, проложенной по существовавшей ранее грунтовой дороге, а до нее – древней тропе, можно добраться до верховий. Впрочем, учитывая вероятную высоту ее стен – а камни там имеются по 6-7 метров, – она скорее всего была незаметна и в те времена, когда ее возвели, представляя тем самым серьезную опасность для захватчиков, – уточняет В. Котляров. – Первое впечатление, когда поднимаешься на каменный выступ, – перед тобой хаотичная груда камней, непонятно каким образом исторгнутая из земли. И только взгляд сверху позволяет разглядеть закономерность в насыпях и их функциональную расположенность. Рукотворность сооружения подтверждают и следы сохранившейся кладки».
Сама крепость выстроена в виде круга, повторяющего изгибы каменного основания. Внутри него (длина окружности чуть более 60 метров) имеется ряд помещений, расположенных строго по периметру и опоясывающих находящееся в центре. Это своего рода зал, посредине которого лежит большой плоский камень.
Помещения, идущие по периметру, разновеликие: есть совсем маленькие – круглые, площадью 5–6 квадратных метров, в которых угадываются места для хранения чего-то, скорее всего это резервуары для воды. Есть в 2–3 раза больше, и одно – совсем большое, равное залу. Всего их девять.
«По нагромождению камней (их больше по краям, чем в центре) можно сделать вывод, что внешние стены были значительно выше, чем внутренние перегородки, отчего получается, что крыша (скорее всего, она была не общая, а отдельная для каждого помещения) поддерживалась деревянными столбами, которые, естественно, не сохранились», — говорит В. Котляров.
По словам исследователя, трудно судить о времени возведения крепости, но предположительно это вторая половина первого тысячелетия нашей эры. «Правда, солярный знак, выбитый на камне одной из стен и в настоящее время спущенный вниз (ко входу в кафе, что на повороте дороги), может значительно увеличить датировку. Но ответ на вопрос, есть ли связь между этим знаком и крепостью, может дать лишь возможная находка подобных артефактов в окрестностях, лежащих выше схожих сооружений».
http://kbrria.ru/obshchestvo/kreposti-ushchelya-harbaz-5425
И тем не менее менгиры Приэльбрусья имеют астрономическую ориентацию Правда не солнечную, а лунную. Но о лунных событиях знают не многие. Да и вообще наука Археоастрономия молодая, а кроме того требует от гуманитария-археолога астрономических знаний или привлечения астронома. А тот не знает археологию.
Подробнее см. на сайте ГАИШ:Доклад по материалам экспедиции «Кавказский Аркаим» [Электронный ресурс]: http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/doc/ArchAstr.htm