В личную почту на «Фейсбуке» пришло письмо с фотографией от Хачима Шахиева. Молодой человек только что (2 августа 2014 года) побывал в Северном Приэльбрусье и по дороге к Серебряному источнику увидел в небе какой-то отблеск – он вспыхнул на мгновение и исчез. Рассмотрев фотографию, удивился: типичный НЛО!
В путеводителе «Джилы-су», первое издание которого вышло в 2004 году, мы уже писали о том, что свидетелей появления в этих местах НЛО имеется предостаточно. С некоторыми мы беседовали и не почувствовали фальши в рассказах очевидцев. Необычное явление в Северном Приэльбрусье наблюдал и один из авторов этих строк…
История эта произошла ровно десять лет назад, но в силу разного рода причин, прежде всего ее ирреальности, не была обнародована. Именно последнее долго сдерживало желание описать увиденное – не хотелось выглядеть в глазах читателей вралем или по крайней мере выдумщиком. Но прошедшие годы, которые были густо наполнены встречами с необъяснимыми явлениями, необычными людьми, странными событиями, позволили посмотреть на события десятилетней давности с иной точки зрения. И подумалось: столь ли важно – виделось или привиделось, главное оставило след, заставило задуматься – размышлять, проводить параллели, делать выводы.
Итак, лето 2004 года, старенькая издательская «Нива» потребовала капитального ремонта, а нам срочно надо было попасть в Северное Приэльбрусье: один из былымских пастухов (в Джилы-су о находился со скотом) сообщил через друзей, что под слоем мха он обнаружил наскальные изображения). Машину для поездки мы не смогли найти, встал вопрос, как добраться? Сразу скажу, что дорога, по которой сегодня все приезжают в эти благодатные исцеляющие тело и душу места, в то время представляла из себя весьма грустное зрелище: необорудованная, перерезанная многочисленными селевыми потоками, она далеко не каждому вездеходу была по силам.
Поэтому решили ехать через Тырныауз – до самого города на маршрутке, а оттуда на «Ниве», которую пообещал предоставить Ахмат Доттуев. Ахмат – удивительно отзывчивый парень человек (в этом мы еще раз убедились в ходе поездки), откликнувшийся на просьбу о помощи практически сразу, хотя до этого мы были совершенно незнакомы. Естественно, о нем были наслышаны: интерконтинентальный чемпион мира по профессиональному боксу – это тебе не халам-балам, а для маленькой республики вообще личность знаковая.
Но не все оказалось так просто. Дело в том, что работника военкомата, который должен был сидеть за рудем ахматовской машины, куда-то срочно вызвало начальство. Стали искать другого водителя, но проходил час за часом, а мы все продолжали в ожидании сидеть в кафе. Сам Ахмат был занят – в спортивном комплекса «Геолог», где он был директором – проходили какие-то соревнования, причем даже не республиканского ранга, а выше. Одним словом, где-то после трех часов мы приняли грустное решение возвращаться, стали искать Ахмата, чтобы сообщить ему о нем.
Увидев наши огорченные лица, Доттуев все понял, но не попрощался с нами, как на его месте поступил любой другой, а попросил еще немного подождать. При нас дал распоряжение найти своего зама, потом что-то долго объяснял ему (мы стояли рядом и не понимали, зачем нам выслушивать все эти хозяйственные поручения) и наконец повернулся к нам. «Поехали!» – сказал он и ослепительно улыбнулся.
Улыбка у него действительно была потрясающая – во все лицо, не натужная, а искренняя и светлая. «Куда?» – не поняли мы. «В Джилы-су, – удивился Ахмат, – Куда же еще?». «Как? А кто повезет? Да ведь и поздно уже». «Я повезу. Успеем, дорогу хорошо знаю».
И мы поспешно стали складывать в машину свое снаряжение. Что значит «успеем», нам стало ясно уже на первых километрах – их, оказывается, надо было преодолеть более 60, но те, кто убеждал, что тырныаузская дорога куда лучше малкинской, жестоко нас обманули. Может, она и была когда-то получше, но в тот раз, разбитая донельзя, петляющая из стороны в сторону, заваленная скатившимися с нависающих горных склонов камнями, показалась нам дорогой в ад.
Ни минуты (куда там – секунды!) покоя: машина дергалась, подпрыгивала (те же валяющиеся то тут то там камни Ахмат, дабы не терять времени, филигранно объезжал, но для этого взбирался на край склона или ехал над самой пропастью. Нас кидало из стороны в сторону, то вверх, то вниз; при особо затяжных прыжках крыша «Нивы» жалобно трещала от мощи наших голов. А о том, что чувствовали сами головы, говорить вообще не приходилось: звездочки плыли перед глазами. И когда они слились в один сплошной поток, один из нас не выдержал и с печалью в голосе спросил: «А куда мы так спешим?».
Оказалось было куда – Ахмату еще предстояла обратная дорога, так как его ждали гости. Страшно было представить в какую авантюру мы его втянули, а он согласился по доброте душевной: тырныаузскую трассу по тем временам преодолевали часов пять, не меньше, а тут за это время ему предстояло добраться не только до урочища, но и вернуться обратно в Тырныауз. Причем немалую часть пути по темноте. Как мы его не уговаривали перенести отъезд на утро, Доттуев не согласился. Более того, успел даже попить водички, перекинуться с кем-то парой слов и вот уже его «Нива» скрылась за поворотом.
Уже смеркалось, когда Анзор, отвечающий за размещение гостей (их в те времена было значительно меньше) устроил нас: фотографа в комнате, где проживала повар и одновременно продавец пастбищного магазина, а автора этих строк в домике, где в основном находили ночной приют пастухи. Там стояло с десяток коек с засаленными матрасами и такими же подушками, но без белья, которое, как оказалось, надо было захватить с собой. Найдя что-то вроде более-менее чистой подстилки, положил ее на койку и прилег. А закрыв глаза сразу же провалился в сон, в котором продолжалась поездка, машина виляла из стороны в сторону, все плыло перед глазами. Проснулся же от того, что машина тяжко и тяжело зарычала: с всхлипами, надрывом. И рык этот (данное определение здесь только и уместно) не стихал и не стихал: казалось «Нива» пытается осилить очередной перевал, но ей это никак не удается.
В тот момент, когда рев стал совсем невыносимым, я открыл глаза. Оказалось, что все эти звуки издавал из себя лежащий рядом пастух: он храпел с такой силой, что мощь машинного двигателя проигрывала мощи его легких. Вот он, словно мотор, работающий на привычных оборотах, вначале заявлял о себе, потом звучал все громче и громче и наконец издавал такие громоподобные звуки, что от децибел, казалось, дребезжали стекла в окнах, а от его дыхания край достаточно плотной накидки, которую я постелил на матрас, подрагивал, находясь в постоянном движении.
Такой же богатырский храп доносился с других коек – создавалось впечатление, что звуковые волны сталкиваются, пересекаются, словно пытаясь доказать чья сильнее и мощнее. А если к этому еще добавить ядреный запах, буквально висящий в комнате: давно немытых тел, мужского пота, водочного перегара («раздавить» по вечерам пару-другую бутылок злодейки здесь всегда было в порядке вещей), то станет ясно: заснуть в этих условиях человеку, начисто забывшему о казарменных условиях проживания, практически невозможно. Хотя я и пытался это сделать: засовывал как можно дальше безымянные пальцы в уши (при этом с грустью вспоминая о таком изобретении человечества, как ватные палочки «беруши»), клал на голову подушку, но это была порочная затея, так как от звуков не спасала, но запахов только прибавляла. Наконец, поступал вообще неинтеллигентно: раз за разом толкал соседа – весьма хлипкого на вид, как оказалось утром, когда «поутру они проснулись» (закавыченные слова, напомню, название кинофильма по произведения Василия Шукшина, тогда только что вышедшего на российский экран). Но все было бесполезно: «машина» не знала передыха, более того, даже водяной душ (оказавшись в полном отчаянии, дошел до того, что стал обрызгивать соседа из бутылки с минеральной водой, стоявшей на тумбочке) лишь на мгновение помогал. Сосед на мгновение затихал, но практически тут же начинал храпеть еще с большей силой.
Отчаяние овладело автором этих строк, так как оставаться в помещении было просто невозможно. Пришлось встать, натянуть легкую куртку (что означает термин «легкая» особенно ощутилось за дверью) и выйти на улицу. Ночь стояла ясная, лунная, причем месяц как в люльке плавал между двух вершин Эльбруса, находящихся столь близко, что создавалось впечатление: руку протяни – и до них, и до небесного светила дотянешься. Было не просто морозно – пар шел изо рта, стоять на одном месте оказалось невозможно: мгновенно тело стало бить дрожь, пальцы закоченели. Идти в комнату, содрогавшуюся от храпа, не было желания. И тогда решил прогуляться к водопаду с величественным именем Султан, наполняющему все вокруг неумолкаемым грохотом.
Мимо бетонного ложа для приема ванн, источников, через мост (тогда он еще функционировал, пропуская на территорию лагеря жителей Карачаево-Черкессии, а сейчас, приподнятый мощным селем, годен только для пешеходов). Приходилось ступать достаточно осторожно – каменные глыбы затрудняли движение, но яркая луна позволяла видеть и натоптанную тропинку, и все происходящее вокруг.
Эта гудящая, звенящая, бурлящая мощь, заполняла все пространство, она словно жила сама по себе: неумолимо, неостановимо бия в каменное ложе и развешивая на десятки метров вокруг себя пелену из мириадов мельчайших водяных брыг. Которые, создавалось впечатление, бились друг о друга, издавая при этом звуки, похожие на те, что слышны при ударе маленьких звонких молоточков, отчего воздух вибрировал, пульсировал, содрогался и ощущался как нечто живое. Луна наполняла все вокруг мягким свечением. На какое-то мгновение ее закрывали тучки, но практически сразу, словно пугаясь своей ответственности за мрак, убегали прочь.
Раздумывая идти или нет дальше (влага от водопадных струй неистовствовала), обратил внимание на две странные светящиеся полоски, расположившиеся по правую сторону от водопада. Вначале подумалось, что это отделившиеся, летящие в стороне от основной, струи, но приглядевшись внимательнее, понял, что это не так. Луна, засиявшая в какой-то момент особенно ярко, позволила отчетливо разглядеть, что это вовсе не струи, а два прозрачных «столба» неизвестно из чего состоящих, причем достаточно широких (на расстоянии казалось, что где-то метр-полтора каждый, не меньше). Причем начинались они от самой земли (упирались в камни), а заканчивались где-то на высоте 20-25 метров, во всяком случае, были меньше, чем сам водопад. Они просто заканчивались на определенном уровне, а дальше, прямо над ними, начиналось звездное небо. Создавалось впечатление, что они как бы вытекали из ночной звездной мглы.
Было особенно удивительно то, что эти так называемые «столбы» достаточно четко просматривались в темноте. Приглядевшись внимательно, заметил: «столбы» вовсе не были похожи на те, что появляются от лучей прожекторов НЛО (какие описывают очевидцы), зависающих над землей, свет в них был не постоянный и яркий, а пульсирующий, слабый, словно затушеванный. Но самое главное – свет этот находился в постоянном движении, вернее было бы сказать, что внутри «столбов» что-то двигалось. Двигалось вниз, а потом, достигая какой-то точки, начинало подниматься обратно.
На память мгновенно пришел декоративный светильник, когда-то подаренным кем-то из друзей. В запечатанном стеклянном цилиндре, наполненном густой маслянистой прозрачной жидкостью, находилось множество маленьких разноцветных кусочков фольги. После включения и последующего нагревания обычной электрической лампочки, расположенной в основании цилиндра, фольга, отсвечивая все цветами радуги, вначале поднималась, а потом, остыв, также медленно опускалась, чтобы через какое-то мгновение снова начать свое нескончаемое броуновское движение.
Единственным отличием было то, что плывущие в столбах «кусочки» (трудно подобрать слово, которое могло характеризовать эти предметы) были не разноцветными, а просто светлыми, прозрачными, причем свет как бы двигался внутри них, выхватывая то весь контур, то низ, то верх. Форму этих «кусочков» уловить было невозможно, так как они все время менялась, в какое-то мгновение сливались друг с другом, словно поглощались. И происходило это естественно и незаметно по причине их закругленности и сглаженности. Все действие напоминало амебное движение, хорошо известное каждому по школьному курсу биологии.
Представлялось, что именно они и освещали сам «столб», более того, создавали иллюзию законченной удлиненной емкости типа пробирки (напомним, что это сосуд цилиндрической формы, используемый для проведения химических реакций в малых объемах). По высоте гигантские «пробирки» были как-будто одинаковыми (впрочем, точно не могу утверждать, так как в тот момент на это не обратил особого внимания) но вот по ширине (объему?) отличались одна от другой: первая была пошире и, если так выразиться, погрубее; вторая (понятно, что уже), но хотелось бы подчеркнуть другое – поизящнее, законченней, что ли. Непроизвольно поймал себя на мысли, что увидел (почувствовал?) в этих «столбах» мужское и женское начало.
Все это было настолько непонятно, необъяснимо и котрастировало с окружающей реальностью, что снял очки и тщательно протер их, предполагая что подобный оптический эффект создан линзами, на которых скопилась влага. Нет, в картине у водопада ничего не изменилось: странные создания (моего воображения?) продолжали свое движение, то словно наполняясь неизвестно откуда идущим светом, то скрываясь во мраке. Причем, происходящее казалось чем-то знакомым и уже виденным. Уже потом понял: ассоциировалось с созданиями, изображенными в знаменитом кинофильме «Хищник» – за контурами виденного скрывалось нечто непонятное и интригующее.
Все это время медленно, незаметно для самого себя, двигался вперед, пока наконец не оказался в метрах 15-18 от «столбов» или «пробирок», кому что ближе. И в этот момент случилось то, чему не смог найти объяснения ни тогда, ни в последующем, раз за разом вспоминая пережитое: внезапно понял, что не только я приближаюсь к непонятным светящимся объектам, но и они начали движение в мою сторону. Вначале подумалось, что этот обман зрения. Вновь протер очки, вгляделся пристальнее и вдруг заметил: расстояние между «столбами» изменилось. Теперь тот, что помощнее оказался заметно правее – пульсируя он приближался (переползал, передвигался? переливался? ) ко мне.
Это было настолько невероятно и невозможно, что еще какое-то мгновение сомневался в реальности происходящего, но когда осознал, насколько близко ко мне подобрался (перетек?) световой «столб», как он отдалился от своего «собрата», то дрожь пронзила все тело. Что-то вскрикнув (и сам не знаю что) со всей прыти помчался к мосту – не глядя под ноги, не разбирая дороги. И, естественно, в какой-то момент оступился: нога попала между камнями и оказалась в щели. И чем больше дергался, тем сильнее застревала она. С места заточения не было видно «столб», но ощущение того, что он продолжает движение, вибрировало в каждой клееточке тела.
Как выбрался, как перелетел через мост, как оказался в душной комнате – все это не сохранилось в памяти. Запомнилось только, что лежу под подстилкой укрывшись с головой и …жду, когда же скрипнет дверь.
Но дверь не скрипнула. Лишь храп пастухов наполнял пространство. Промучившись оставшиеся часы, но не решаясь выбраться наружу, с первыми лучами солнца вышел из комнаты. Утро было потрясающим: вершины Эльбруса накинули на себя ярко-розовую фату, прозрачное небо висело прямо над головой голубым куполом, солнечные лучи словно пронзали густой осязаемый воздух.
Первые отдыхающие потянулись к источникам, двинулся вслед за ними, перешел мост, стал подниматься по тропинке, ведущей к водопаду. Ничто не напоминало о явлении, виденном всего несколько часов назад. Да и было ли оно? Или воображение, возбужденное тяжелейшей дорогой и бессоной ночью, родило, а потом и облекло в плоть фантом непонятно кого или чего.
Именно поэтому не рассказывал о случившемся (или не случившемся?) никому все эти годы. Но правда и другое – эта история так потрясла, что в тот день расспрашивал многих (не называя самого явления) пастухов, выяснял, сталкивались ли они с чем-то необычным. Никто ничего мне не поведал, кроме Михея. И здесь позволю себе процитировать короткий отрывок из уже упоминаемого путеводителя «Джилы-су».
Итак, вот что тогда написал, не решившись придать гласности ночную встречу с фантомом: «Достопримечательностью Джилы-су является весьма своеобразная личность – Михей (по жизни Михаил Васильевич Масюкевич). Невысокого роста, еще подвижный и бодрый, бывший когда-то неплохим футболистом, волею судьбы и обстоятельств, а самое главное – по причине известной русской горькой беды, нашедший кров у подошвы Эльбруса – он здесь летом, он здесь и зимой, когда добраться до источников практически невозможно. Мы пытались выведать у Михея, был ли он свидетелем каких-то необычных явлений или событий. И вот что интересно: Михей сразу замыкался, уходил в себя, всячески стараясь перевести разговор на что-то другое. И лишь раз, когда один из авторов этих строк стал рассказывать о своих нальчикских знакомых, которые, как оказалось, были хорошо известны и джилысуевскому отшельнику, Михей разговорился. Ничего особого он не сказал, но свидетельство его дорогого стоит. Видел Михей, как сверху опустился солнечный столб, идеально ровный, словно луч прожектора: в нем, ярко-сияющем, пронзительно-притягивающем, плавали неведомые создания, похожие на воздушные пылинки – мельтешили, сталкивались, опускались вниз и поднимались наверх, циркулируя между небом и землей».
В этой цитате есть маленькая неточность – Михей, как и автор этих строк, видел означенный «столб» ночью. Но какие могут быть сияющие столбы ночью? Другое дело днем, когда луч солнца, пробиваясь сквозь облако, падает отвесно на землю и в нем плавают, мельтешат, передвигаются отблески чего-то непонятного. Совершенно ведь реальная картина, зримая многими. Но, спрашивается, видел ли кто-нибудь, чтобы подобные «столбы» двигались? Даже днем, а не ночью…