Тызыльское ущелье

Тызыльское ущелье, начинающееся за с.Кенделен и является одним из самых красивых, диких и мало посещаемых ущелий в Кабардино-Балкарии. Дорога пролегает через Баксанское ущелье. Это ущелье усыпано альпийскими лугами, разнообразными водопадами, и различными цветами. По сей день является почти не тронутым по причинам того, что там на лыжах не покатаешься, по скалам не полазаешь.

Вело плато Канжол

На протяжении примерно 20 километров нависают отвесные скалы, украшенные лесом и водопадами. Ущелье достаточно узкое, его левая сторона значительно выше (солнечная сторона, с минимальной растительностью), чем правая (теневая сторона, лесистая). Правая сторона это пастбища —  плато Канжол. Отсюда ранней весной, когда начинает таять снег, устремляются вниз многочисленные ручейки. В каньоне можно полюбоваться каскадами низвергающихся вниз водопадов.

По дороге над каньоном, открываются впечатляющие виды на панорамы гор и луга, покрытые цветущим ковром разнотравья, и сам каньон и его отвесные скалы сверху представляются совсем в другом нереально-фантастическом виде и форм, сотворенных природой.

Что можно посмотреть.

Помимо самого ущелья, которое очень красивое и впечатляет, можно увидеть множество интересных мест и достопримечательностей.

Пещеры, подземное озеро, могильники

Озеро находится в районе заброшенной турбазы, где ущелье начинает расширяться. За базой берет начало дорога до пещеры, через которую можно попасть к озеру. Вход в пещеру низкий, прикрыт зеленью и водопадом.

За турбазой начинается дорога, ведущая к пещере – где находится озеро.  Путь от турбазы до пещеры занимает примерно полтора часа.

После подъема на почти ровную поверхность холма, спускаемся на несколько десятков метров вниз по склону, чтобы оказаться у входа в пещеру. Вход больше похож на лаз, но весьма экзотический. Расположившись на небольшом карнизе между хилыми деревцами, наблюдаем перед собой склон горы, покрытый зеленью, похожей на водоросли, по которой непрерывно струится вода, чистая холодная и вкусная. Посреди этой зеленой стены зияет проход, в который взрослый человек может попасть только согнувшись. И вход этот отгорожен от внешнего мира водяным занавесом. Попасть внутрь сухим нереально.

Комплекс пещер и могильников тянется почти на 1,5 км, его видно с дороги. Скалы здесь похожи на швейцарский сыр — они все испещрены дырами разной величины. Археологи считают, что в таких пещерах хоронили людей в период бронзового и железного веков.

 Вся пещера состоит, собственно, из двух с половиной небольших залов. Чтобы попасть во второй, нижний зал нужна крепкая веревка, фонарь и непромокаемая одежда (наполнен холодной водой, располагается ниже на 5–7 метров). Можно в случае нужды обойтись и без того и без другого, но для этого необходима некоторая скальная подготовка и пониженная чувствительность к холодной воде. Спускаться надо по почти вертикальной натечной стенке под струей ледяной воды. При всем этом, конечно же, необходим фонарь. Здесь темно.

Спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны, отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание. Но на самом деле это причудливой формы камень.

Здесь обнаружены сотни, если не тысячи могильников, принадлежащих в основном кобанской культуре, которая относится к периоду бронзового и железного веков.

По соседству с могильниками легко обнаружить пещеры естественного происхождения, где вероятно жили наши предки. Поскольку ценные артефакты тут встречаются редко, историки склоняются к версии, что пещеры и могильники Тызыльского ущелья неоднократно грабили.

Арка великанов

  «Арка великанов» одна из природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону.

Место, где находится арка, называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа (если ехать вверх) от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с левой стороны, в Тызыл впадает река Урды. Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы).

Именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.

Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху.

Водопады

Среди скал Тызыльского ущелья спрятано немало водопадов. Чаще всего это небольшие ручейки, но есть и крупные каскады. Самым известным водопадом является Тызыл-Су. Он берет начало на плато Инал и устремляется вниз с высоты более 100 метров.

Тызыл-Су не видно с дороги, однако есть несколько ориентиров, которые помогут его найти. Главная примета — мост из железобетонных плит над ручьем. От моста нужно вскарабкаться на 50 метров вверх по косогору до железной лестницы.

Водопад Тызыл-Су имеет одну особенность — примерно в середине падения его потоки ослабевают и постепенно превращаются в водяную пыль, развеваемую ветром. Из-за этой пыли ни один турист не уйдет от водопада сухим.

По маршруту, далее заброшенной турбазы, можно увидеть заброшенные шахты и выйти к подъему на плато Канжол.

Координаты

Тызыльское ущелье

Водопад
43.59742, 43.14693

Скала Арка
43.59454, 43.13524

Водопад
43.59176, 43.13357

Водопад Чий суу башы
43.59154, 43.11812

Сероводородные источники
43.58029, 43.10263

Водопад Жалпак-су
43.61117, 43.04946

Водопад Старцев (Къартланы Чучхуру)
43.58557, 43.00737

Водопад в Тызыл-су
43.58567, 43.00688

Родник
43.58634, 43.00551

Пещера
43.59282, 42.99482

Водопад
43.59568, 42.96135

Водопад Чий-су
43.60267, 42.9397

База Тызыл
43.60009, 42.92221

Водная пещера под урочищем Тала
43.590000 42.903611

Грот
43.590583 42.903889

 

Контрольные точки: База Тызыл, Водопад Чий-су, пещеры в скалах, родники, Водопад в Тызыл-су, Водопад Старцев (Къартланы Чучхуру), Сероводородные источники, Водопад Чий суу башы вид снизу, Водопад у скалы Арка

Очерки по Тызыльскому ущелью

Маршрут — ущелье Тызыл

 

Маршрут — Тызыльское ущелье

 

Источники:

freewindkmv.ru

tourister.ru

drive2.ru

youtube kavkaz free

1panorama.ru

Статьи Котляров В.

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии