Вершина Каракая Скалистая (хребет Ак-кая)
Самая высокая точка скалистого хребта
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, в Скалистом хребте в междуречье Баксана и Чегема. карач.-балк. Къара-къая
Каракая — ( карач.-балк. Къара-къая — «Черная скала») название дано вероятно из-за черный полос на скале, ибо сама скала в целом не является черного цвета, а красновато желтая. Каракая это — гора на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в Скалистом хребте. Рассположена в междуречье Чегема с запада и Черека-Хуламского с востока. Гора является частью огромного массива Ак-кая, также являясь его самой высокой вершиной, и самой высокой вершиной Скалистого хребта. Стоит отметить что гору часто по ошибке путают с вершиной Ак-кая, которая находится в трех км восточнее Каракаий.
Траверс вершин Большая Мартыновка 3 440 м.н.у.м. — Каракая 3 646 м.н.у.м.
По маршруту Азнаура Аккаева с западного кулуара 1Б к.с.
Технические отчеты восхождений
Каракая, Западная центр. кф ЮЗ стены 5Б
Каракая, Центральная центр. кф.ЮЗ стены 6А
— Кананыхин_2019_(Кара-Кая по Ц к-ф Ю-З стены, Полтавец, 2010)
— Каракая 6А Ц. кф. ЮЗ ст. (Е.Полтавец, 2010)
— Лончинский_2017_(Кара-Кая по Ц к-ф Ю-З стены, Полтавец, 2010)
— Молодожен_2012_(Кара-Кая по Ц к-ф Ю-З стены, Полтавец, 2010)
— Спусковой кулуар — выдержка с отчета
Маршрут
Выдержка с отчета Голубева М.
https://mg5642.livejournal.com/132955.html
1. Гугл-снимок пути от Эльтюбю к пер. Тузулгу.
2. Путь мимо Аче к мини-ущелью под пер. Тузулгу. Можно обойти справа выше, по грунтовой дороге, но так менее интересно (дорога хорошо видна на ф.4).
3. Путь от Аче к пер. Тузулгу.
4. Гугл-снимок пути через пер. Тузулгу.
Перевал — широкое заснеженное (в декабре) травянистое поле. В Аче не стали ставиться на ночевку, т.к. вода в ручейке, текущем из-под перевала, мутновата и течет через коровьи лепешки, а учитывая положительные дневные температуры, это не позволяет её пить. Да и времени было достаточно.
На перевале ставим палатки. В ходе разведки, в 5 минутах вниз по пологому склону (и 7-8 мин. обратно вверх) находим слабенький родник. После небольших копательных работ вполне можно кружкой набрать воды.
Дальнейший маршрут первого этапа похода обозначен как на треке в начале этого отчета, так и на карте ф.5:
5. Карта 1-го этапа похода через западные отроги Скалистого хребта на правобережье Чегема.
28 декабря
Выход в 8:15. По некрутым, немного заснеженным склонам, как показано на ф.6, выходим на хребет (водораздел), ведущий к отметкам Машло и Нахетайбаши, что на карте выше:
6. Начало подъема на хребет Машло-Нахетайбаши.
Гребень хребта пологий, широкий травянистый, сложности не представляет. Миновав слабовыраженную отметку г. Машло, к 10:15 минуем следующую отметку на топокарте (ф.5), 2468 м. Перед этой отметкой на север уходит грунтовая дорога, однако нам она не нужна — нужная тропа по склону, хорошо видимая на космоснимках, более удобна для наших планов. За отметкой 2468 м на широком плато оставляем рюкзаки и ходим радиально на вершину Нахетайбаши (ф.7). Подъем занял 30 минут, спуск 15.
7. Завершение подъема по гребню, радиальный выход на г. Нахетайбаши.
Вернувшись к рюкзакам, делаем большой отдых-перекус, приятно греясь на солнце (температура на солнце по ощущениям +10, а то и +15). Переодевшись в шорты (кто мог), в 12:30 начинаем траверс верховий дол. Илекутю по одной из троп, переходящей в старую грунтовую дорогу (ф.8, 9).
8. Начало траверса верховий Илекутю. У окончания третьей стрелки была вода, но места не очень ровные для палаток.
9. Гугл-снимок пути по верховьям р. Илекутю.
Как видно на ф.9, в какой-то момент траверсирующая склон дорога начала уводить сильно вправо и вверх, нам же нужно было спускаться в район огромной скалы, для дальнейшего пути в дол Сегиштису через перелаз у отметки 2266.8 м. Так что сворачиваем влево-вниз и по некрутым несильно заснеженным тр. склонам спускаемся к скале (ф.10).
10. Спуск к огромной скале и начало завтрашнего пути.
Перед скалой на склоне обнаруживаем хороший незамерзший родниковый ручей, а чуть выше скалы — ровные площадки. У самой же скалы есть бесснежные пятна травы, где удобно разбирать рюкзак, готовить, ходить в тапках и т.д. Время 14 ч, рано, но от добра добра не ищут — в речке Илекутю вода наверняка есть (потом убедились), но там много снега и нет ровных площадок. Далее вода гарантированно только в р. Сегиштису в районе коша (правый исток), но туда нет смысла ломиться до темноты. Так что устраиваем полудневку, благо график выполнен на сегодня. Да и место прекрасное (ф.11).
11. Место второй ночевки.
29 декабря
Выход в 8:40. За 5-10 минут спускаемся к одному из истоков р. Илекутю (ф.10) и выходим на тропу, траверсирующую отроги Скалистого хребта в общем северном направлении, мимо в. 2266.8 м (ф. 9, 12). По пути ходим и на саму эту вершину с хорошим обзором.
12. Путь от места ночевки за большой скалой к отм. 2266.8 м.
Далее спускаемся в верховья левого истока р. Сегиштису (ф.13).
13.
Траверсируем по овечьим тропам местами весьма крутой травянистый склон в направлении правого истока Сегиштису (ф. 14).
14.
Траверсирующие тропки обходят каньон и обрывы поверху, затем спускаются в район слияния истоков правого истока Сегиштису перед кошем (ф. 15).
15.
После короткого подъема (3-5 минут) выходим к старому кошу. Вода недалеко, при необходимости можно ночевать (внутри грязно, вокруг площадки есть). Но не очень уютное место. От места ночевки с учетом радиального выхода и привалов шли около 2 часов.
15а. Кош в верховье р. Сегиштису
От коша высоко на правом борту долины начинается старая грунтовая дорога (ф. 16, 17).
16.
17. По дороге правого борта Сегиштису к перелазу через хребет в дол. Быкмылгы
В 12.40 доходим к месту перевала дороги в соседнюю к северу долину Быкмылгы (ф.18).
18. Спуск в дол. Быкмылгы, и по ней — в дол. Чегем.
18а. Общий вид пути по Илекутю, Сегиштису, Быкмылгы.
В месте спуска в дол. Быкмылгы, недалеко от коша, в русле течет слабый ручей. Но и вставать на ночевку рано, и ровных площадок не видно, либо они все в коровьих лепешках или оттаявшем на солнце грунте. Идем по грунтовой дороге правого берега дол. Быкмылгы в надежде ниже по долине найти воду и площадки. Однако ниже речка всюду замерзшая, а ниже уходит в каньон с непроходимыми конгломератными стенами. Так и приходится идти и идти в надежде встретить, возможно, какой-то родник — вплоть до дороги в долине Чегем, куда спускаемся к 15 ч.
Выйдя к дороге, идем вниз по долине Чегема до моста и еще немного ниже. Встречаем ручей со склона, но выясняется, что выше валяются останки коровы. Так что либо топить снег, либо брать воду из Чегема. Он выглядит кристально прозрачным. Надеемся, в вышерасположенных селениях Эльтюбю и Булунгу ничего туда не сливают. В месте, обозначенном на ф.19, в пасеке в виде грузового прицепа с ульями, у нас сумка с заброской, которую еще надо разобрать. Так что дальше идти нет смысла, да и время близится к темноте. На берегу Чегема, на идеально ровной песчаной отмели (правда, под слоем снега, который откопали — вот и лопаты пригодились), ставимся на ночевку.
19. Космоснимок района завершения 1-го этапа и старта 2-го.
20. Третья ночевка. Летом тут не поставить палатки — течет вода (или может подняться после ливня).
За 3 дня мы прошли путь, планировавшийся на 6 дней (с запасом на непогоду, с расчетом на возможную тропежку). Поэтому немало продуктов оказываются лишними, и мы оставляем заброску на завершение похода в том же месте.