"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Черекское ущелье

Черекское ущелье – из г. Нальчика в Черекское ущелье ведут два пути: автомобильный и пешеходный.

Автомобильный маршрут: Нальчик – Урвань – Аушигер – Советское – Бабугент – Голубые озера – Верхняя Балкария.

Пешеходный маршрут: Нальчик – Хасанья – Герпегеж – Советское – Бабугент – Голубые озера – Верхняя Балкария.

Оба маршрута соединяются у селения Бабугент. Не доезжая до села, есть развилка: направо ведет дорога в Безенгийское ущелье, налево – в Черекское. Отсюда, собственно, и начинается главная и единственная дорога в Черекское ущелье, не считая пешеходных туристских перевальных троп.

До Урвани ведет магистральная дорога. Здесь местность уже слегка холмистая, а за селением начинаются все более крутые развороты, подъемы и спуски. Между Урванью и Аушигером расположены так называемые «Урванские дубки». В этом молодом дубовом лесу водятся дикие кабаны, лисицы, зайцы. Изредка можно увидеть фазана, который в заповеднике как и другие звери и птицы, чувствует себя в безопасности. Фазаны в свое время были почти полностью истреблены, теперь количество их значительно увеличилось. За лесом тянутся поля, в основном кукурузные, и поднимаются к горам, дальше – панорама снежных вершин Центрального Кавказского хребта.

У входа в Черекское ущелье лежат знаменитые Голубые озера – явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей страны.

Одно из них – Нижнее Голубое озеро – это естественный артезианский колодец, занимает по глубине 6 место среди озер в России. При очень малой площади водного зеркала (235х125 м) его глубина – 258 м. Вода голубая от наличия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни один ручей, при этом из него ежесуточно вытекает до 70 млн литров воды. Это свидетельствует о том, что озеро питается мощными подводными источниками. Постоянная температура воды – +9,3°.

Животный и растительный мир озера очень беден. Здесь обитает единственный представитель фауны – рачок-гумарус, А иногда случайно заплывает из р. Черека форель. Скудные водоросли встречаются у самого выхода воды из озера.

Голубое озеро имеет несколько названий: Чирик-Кель (гнилое озеро), Черек-Ана (мать Черека), Псыхурей (круглая вода). В 3 – 4 километрах от него вверх по лесной дороге (на северо-восток) расположены Секретное и Сообщающиеся озера. Секретное (по-балкарски – Таша-Кель) интересно тем, что, хотя дорога проходит от него всего в нескольких метрах, его можно совсем не заметить – оно окружено густой растительностью и лежит в глубокой чаще. Вода в нем зеленоватая и прозрачная, глубина – 17 метров. Глубина Сообщающихся озер, которые находятся еще выше, – 11 – 15 метров. Здесь водится форель и плотва. Все эти водоемы относятся к группе озер карстового происхождения.

В 8 – 9 километрах от тоннеля в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу, расположено селение Верхняя Балкария. Оно имеет современную планировку, дома новые. Новое селение стоит на правом берегу Черека, а на левом – доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Среди них наиболее известны башни Бозиевых, Абаевых, развалины аула Кунлюм и нескольких других уже полузабытых аулов. Остатки старинных сооружений сохранились и возле нового селения, – это склепы у села Турахабль (знаменитый «город мертвых» за Верхней Балкарией) и боевая башня Амирановых, построенная на огромном валуне десятиметровой высоты. Теперь эта некогда сторожевая башня служит ориентиром для туристов, направляющихся в ущелье Рцывашки. Тропа в это ущелье, начинаясь возле башни, круто поворачивает влево и вверх. Рцывашки – одно из многих чудес Кавказа, но почему-то редко посещается туристами. В конце ущелья ледник красавицы Гюльчи, горы, напоминающей распустившийся цветок. (Гюльчи в переводе с балкарского – «цветок»). Ее высота 4471 м. Здесь излюбленные места обитания туров. Однако в пору обледенения и лавин их много гибнет и свидетельство тому – разбросанные на склонах турьи черепа с могучими рогами.

Заканчивается Черекское ущелье долиной Штулу, которую туристы называют «Штулинской поляной». Здесь всегда тепло и солнечно. Туристы охотно устраивают на поляне ночевки, наслаждаясь запахами душистых, буйно растущих трав – генцианы, лапчатки, камнеломки и др. В ущелье Штулу можно увидеть тура, краснокрылого стенолаза, грифа-ягнятника, давно исчезнувшего
в Западной Европе. Воздух, солнце, обильная растительность, своеобразие животного мира, живописные горы, вытекающая из ледяного грота ледника Штулу речка Кара-Су, нарзанный источник – все это делает Штулинскую поляну одним из незабываемых уголков Кабардино-Балкарии.

Основные места для посещения туристами

В разделе указаны основные/базовые места и направления для туристов без указания описаний турбаз, маршрутов, перевалов, ледников, вершин. Места указаны для общего представления местности. К каждому месту имеется свое описание, которое представлено на ресурсе «кбр07.рф», маршруты с описанием размещены на онлайн карте «Туристическая карта КБР», а также указаны места для размещения лагеря, кемпинга.

Голубые озера

Верхняя Балкария «Город мертвых»

Озеро Гийбашкель

Замок Курноят-кала

Долина Карасу

Долина Уштулу

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии