Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Тропа «Поэтов»

Расположенный в Чегемском ущелье, тропа начинается от турбазы «Башиль» и ведет к вершинам, названным в память двух великих поэтов Кайсына Кулиева и Мустая Карима. Маршрут получил красивое название «Тропа поэтов».

Для прохождения маршрута, созданного под эгидой Русского географического общества, не требуется особых альпинистских навыков, подняться на вершину может любой физически подготовленный человек. Перед походом — необходимо пройти регистрацию выхода на маршрут в МЧС России по КБР.

По информации организаторов мероприятия, участники Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан вместе с представителями Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии промаркировали шесть километров маршрута первой категории сложности в отроге Главного Кавказского хребта и установили три информационных щита. Более 60 меток были нанесены специальной светящейся в темноте краской на стволах деревьев на лесных участках тропы и на специальных турах, сложенных из камней в горах.

В составе команды — председатель Регионального отделения РГО в РБ Салават Сагитов, руководитель экспедиций на Пик Мустая Карима Александр Лынник, действительные члены РГО Рустам Сиразетдинов, Рустам Галимов, Павел Бармин, Валерий Олейник, альпинисты Акрам Горин, Александр Черенко, Тамара Столярова и вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев.

Пик народного поэта Башкортостана был открыт к его 100-летию летом 2018 года. Имя Мустая Карима ему дала группа башкирских и Кабардино-Балкарских альпинистов. Эту вершину уже знают хорошо на Кавказе, и все приезжающие туристы по возможности приходят на этот пик и пик его друга Кайсына Кулиева. Для нас — это уже шестая экспедиция. И каждая из них особенная. В этом году она посвящена 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики. В прошлом году на пик Мустая Карима мы подняли флаг VI Всемирной Фольклориады CIOFF. В 2020 году мероприятие было посвящено 175-летнему юбилею Русского географического общества, — рассказал Салават Сагитов.

За шесть лет доброй традицией стало посещение дома-музея Кайсына Кулиева в Чегеме. И в этот раз гости из Башкортостана возложили цветы к монументу поэта и почтили его память минутой молчания.

Проект, созданный несколько лет назад региональным отделением, сегодня можно назвать одним из ключевых в туристической истории Башкортостана и Кабардино-Балкарии.

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии