"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА

О районе

Главный Кавказский Хребет протянулся на 1500 километров. Ширина его максимальна в районе Эльбруса и достигает 180 км. Общая площадь этой горной страны 145000 кв.км. Высота снеговой линии колеблется от 2850 до 3800 м. 1400 ледников занимают площадь около 2000 кв. км. Более 200 вершин поднимаются выше 4000 м. Из них 30 превышают высоту 4500 м и 15 — 4810 м — высоту Монблана. 8 вершин имеют ранг «пятитысячников». Кроме двух — Эльбруса и Казбека — все они находятся в районе Безенги. Безенги называют «президиумом Кавказских гор». Славу и гордость района составляют два массива — Северный и Безенгийская стена.

Безенгийская стена — это наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, с вершинами (слева направо, если стоять лицом к стене) Шхара Главная (5068м), Западная Шхара (5057м), пик Шота Руставели (4960м), Джанги-тау Восточная и Главная (5085м), Катын (4974м), Гестола (4860м), Ляльвер (4350м), пик «4310». Длина Безенгийской стены 12 км. С северных склонов начинается ледник Безенги (9 км).

Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:

Коштантау (5151м), пик Тихонова (4670м), Крумкол (4676м), Восточная Мижирги (4927м), Западная Мижирги (5025м), пик Боровикова (4888м), пик Пушкина (5100м), Восточная Дых-тау (5180м), Главная Дых-тау (5204м).

Если погода позволяет, то с утра до вечера обитатели «Безенги» видят одну и ту же картину: в створе ущелья высится почти геометрически правильный треугольник вершины. Это — легендарная Гестола, одна из жемчужин знаменитой Безенгийской стены..

От лагеря видна только небольшая часть 12-километрового участка ГКХ, собственно и называемого Безенгийской стеной. Чтобы добраться к ней, нужно от лагеря спуститься прямо к языку Безенгийского ледника, пройти карманом морены, чуть ниже подъёма на Миссес-кош перебраться на ледник и несколько часов идти по его широкой довольно ровной спине. Через 3-4 часа вы будете у подножия Стены.

МИССЕС-КОШ


Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-кош: поляна наверху зелёной морены, с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов. С момента появления альплагеря эта роль была утрачена. Поляна стала мемориальной: на нижней террассе там теперь кладбище альпинистов (в т.ч. могилы знаменитых братьев Малеиновых — погибшего ещё в 1935-м на Дых-тау Алексея и умершего в 1984-м Андрея); на верхней — мемориальная скала с памятными табличками наших и иностранных восходителей, а так же жилой балок на 8-10 человек. В этом уголке в хорошую погоду понимаешь, что такое рай на земле: солнце и небо, цветы и травы, вид белоснежных вершин, объём и воздух…

БАРАН-КОШ. КАРГАШИЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ


В 2-3 часах от Миссес-коша (но уже в кармане правобережной морены ледника) располагается ещё одно райское местечко — Баран-кош. Это — приметное место с двумя озёрами; надо только грамотно перейти с ледника на гребень морены и двигаться по нему в направлении Стены, пока тропа сама не выведет вас к озёрам. С этих ночёвок можно подняться на перевал Кёль. Отсюда же в старые годы ходили на вершины Каргашильского хребта, вдоль которого вы шли по всему Безенгийскому леднику. Шаурту, Салынан, Орто-кара имели неплохие пути 2-3 к\тр. Однако, сказалось общее потепление климата и эти маршруты — и даже подходы к ним — стали опасны. Поэтому вершины Каргашильского хребта альпинистами теперь практически не посещаются. Зато на перевалах можно услышать задорные голоса участников туристских походов — потенциальных клиентов спасотряда АУСБ «Безенги».

БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА. ДЖАНГИ-КОШ

Минуя траверз Баран-коша, через 30-50 минут вы подходите к месту, где впору поставить камень: «Направо пойдешь — на Цаннер попадёшь; налево пойдёшь — в «Джанги-кош» попадёшь». Стена уже распахнулась, но всё ещё не видно её левое плечо — плечо Шхары. Отсюда вы можете повернуть к перевалу Цаннер и ночёвкам на Чёрных осыпях. Оттуда облазывают западную часть стены: выходят на Ляльвер и Гестолу. Направо — к Австрийским ночёвкам и хижине «Джанги-кош». Для этого надо подняться по носу морены, как бы изменяя направление движения на 90 градусов. Слева за спиной высится пик Семеновского. Часть маршрутов (юго-восточной ориентации) так же стала потенциально опасной; но по некоторым (1-2 к/тр. — из цирка) можно ходить и ходить. Выйдя наверх морены, перекурите. Вы почти в центре стены. Вот она, красавица!

Ровная тропа по гребню морены примерно через час выведет вас к хижине. Трёхярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночёвки. Хижина стоит напротив западной вершины Шхары и отсюда открывается великолепный вид на всю стену — до перевала Цаннер. Слева направо высятся Шхара Главная, 5068 м — Зап.Шхара, 5057 м — п. Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Гл. 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». Стена, закованная в снежно-ледовый панцирь, с перепадом высот почти в 2 километра производит впечатление. Маршруты 4Б-5Б к/тр. (есть 2-3 со стороны Ляльвера). Два маршрута — 6 к/тр.

rion6

Безенгийская стена
Слева направо: Катын — Гестола — Ляльвер.

Фото И. Мельника

wall1

Первые часы подъема по карману морены вдоль языка Безенгийского ледника.

Фото С. Орницан

wall3Вид с маршрута 4Б, Джанги-тау, на Северный массив с юга (от Дых-тау слева до Коштан-тау справа). В правой части от узла Мижирги тянется отрог Башха-ауз — Селла — Варшава

wall5

Вид на Безенгийскую стену от языка ледника Безенги.

Фото В. Простебиа

raion6_hr

«Бивуак на ребре Шхары»

Фото Н. Кувшинова

wall7Массив Шхары (до Джанги-тау)

wall8Шхара

wall9Главная вершина Шхары

СЕВЕРНЫЙ МАССИВ


Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап.Мижирги, 5025 м — п.Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.

С севера опоясан несколькими ярусами нависающих гигантских ледовых сбросов. Гребень массива снежно-ледовый, с острыми скальными нагромождениями, крутыми ледовыми взлётами и снежными карнизами. На севере массива выпадает много осадков, что и способствует значительному оледенению гребня с севера. Как правило, во второй половине дня дуют сильные, порывистые ледяные ветры. Появляются грозовые фронты, густой туман. Начинаются снегопады, сыплет колючая снежная крупа.

Одним из явных признаков надвигающейся непогоды является появление туч с грузинской стороны от «гнилого угла» — со стороны Гестолы и Ляльвера. С севера практически все маршруты классифицированы 5 А-Б к/тр. Пять маршрутов имеют 6 А к/тр. Маршруты с юга проще (4-5 к/тр), т.к. склоны имеют меньшее оледенение и крутизну. В целом маршруты Северного массива характеризуются длительной протяженностью, большим — до 2000 м — перепадом высот, обилием технически сложных, комбинированных ледово-снежных и скальных, залитых льдом участков. Северные склоны массива не раз служили ареной больших соревнований: здесь разыгрывались медали очных ледово-снежных классов Чемпионатов СССР и России. Многократно альпинисты, преодолевшие эти вертикали, становились призёрами первенств страны. У горных туристов уважением пользуется Крумкольский провал (4250 м).

Подход в цирк Северного массива может осуществляться как по лево-, так и по правобережной морене ледника Кундюм-Мижирги. Переход с рюкзаками по удобным маркированым тропам в среднем занимает от 3 до 5 часов. Среди любителей треккинга пользуется популярностью «Саратовская кругосветка» — однодневный маршрут с подъёмом по тропе любого берега, пересечении ледника на уровне второй ступени и спуском в лагерь по противоположному берегу. Это любимый маршрут прогулок начальника спасательной службы АУСБ Юрия Сергеевича Саратова.

НОЧЕВКИ «3900»
От Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги путь смелого восходителя лежит через ледопад к 3-й ступени, а там — к так называемым ночёвкам «3900».

Знающие люди назывют ледопад «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату в длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В иные годы его просто не могли преодолеть. Те же, кому удавалось это сделать, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены разбивался палаточный лагерь. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау. Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к/тр. Цепь вершин ( п. Панорамный, 4176 м — Уллу-ауз, 4675 м — Кундюм-Мижирги, 4500 м — Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому идёт маршрут 4 Б к/тр. Сейчас этот микрорайон Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: всё таки подход с грузом от лагеря до «3900» в среднем занимает от 7 до 9 часов и совершается обычно с промежуточной ночёвкой на 2-й ступени.

УЩЕЛЬЕ УКЮ — «ТЁПЛЫЙ УГОЛ»
Примерно через 1,5 часа подъёма по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги путник доходит до поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол». Но, что бы туда попасть, необходимо преодолеть весьма крутой травянистый и осыпной подъём. Через 1, 5 часа (от переправы), проклиная всё на свете, вашему взору откроется красная крыша хижины «Укю», 3200м.

Эта добротная вместительная (до 20 чел) двухъярусная постройка возведена в начале 80-х силами рядовых восходителей альплагеря «Безенги». Кто преодолеет подъём, поймёт, что добровольцев в этом деле не было. Лично нам, участникам ленинградского сбора ДСО «Труд» по окончании смены начальство сказало, что документы и «Книжки альпинистов» мы получим, если поможем делу строительства альпинизма в ущелье Укю. В принципе, ты был свободен и у тебя был выбор: доски, цемент, жесть или гвозди. Я лично пёр цемент…

Тем, кто остаётся ночевать в хижине, надо учесть что с утра близлежащий ручей пересыхает и воду — на утро — следует набрать с вечера. Вообще же, место для хижины выбрано хоть и безопасное, но не вполне удачное. Преодолев ещё один 30-минутный подъём, вы оказываетесь в непосредственной близости от основных маршрутов этого микрорайона. Здесь, на нижней и верхней террассах масса удобных площадок под палатки, а так же ещё одна хижина на 2-3 человек — «Голубятня» (прозванная так не за свою невеликость, а потому, что строил её в основном инструктор КСП Голуб)

. Но рассчитывать на ночёвку в ней не рекомендую; в сезон там постоянно обитают сотрудники спасательной службы АУСБ — это их «служебная площадь». Слева по ущелью стоят Гидан, 4167 м — Малый Укю, 4240 м — Укю, 4346 м. Справа высятся массив пика Архимед, 4100 м, с висячим над ночёвками ледником «Арбуз» — Зап. Урал, 4300 м — Вост.Урал, 4150 м — Малый Урал, 4200 м — Думала, 4557 м. Ледник Укю, изгибаясь выводит к перевалу 9 Мая. Там, еще за одним перевалом спуск в долину Думалы. В районе Укю набор маршрутов 1-5 к/тр. Район очень популярен; подходы от палаток коротки (30-45 мин), маршруты относительно просты, невелик и перепад высот. Здесь удобно выполнять нормативы начинающим — до 3 р-да, да и остальным найдутся маршруты по душе.

«Теплый угол» «Тёплым» этот угол прозвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта светит, что называется, до последнего. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы какими-то замысловатыми воздушными потоками, и в то время, как вокруг серо и сыро, над твоей головой всё ещё голубеет небо. Предвершинный гребень вершины Укю Миновав поворот в ущелье Укю, через 30-40 минут вы подойдёте к «Третьему переулку». В этом маленьком ущельице начинаются пути по южной стене Урала, а так же популярные маршруты по северной стене Уллу-ауза.

ВДОЛЬ «КУЧИ БРНА»
Выйдя из лагеря по тропе правой морены ледника Кундюм-Мижирги, через час вы дойдете до поляны, называемой 1-м «футбольным полем». Здесь удобно проводить скальные занятия. Далее ваш путь будет лежать вдоль склонов пика Брно («Куча Брна»); ещё через 1,5-2 часа вы выйдете на 2-е «футбольное поле», где можно разбить лагерь (площадки под палатки есть также в 15 минутах выше этого места). На поляне старайтесь придерживаться её левой половины; с нависающей стены очень редко, но свистят камни. Впрочем, дальше условно серединной линии они не залетают. Каждый вечер на этих ночёвках показывают одну и ту же телепрограмму — «В мире животных»; а её героями являются одни и те же козлы. Они ведут себя нагло и развязно — впрочем, как и во всём районе Безенги. Иногда показывают другую передачу — «Экстрем» (это когда козлы путешествуют по кажущейся отвесной скальной стене над палатками). Советую посмотреть! Вершина Миссес-кош С этого плато начинается маршрут по С. гребню, 4Б к/тр. Слева: начало маршрута 2Б к/тр на пик Курсантов. За ним — гребень Дых-тау. Фото И. Мельника С этих ночёвок удобно проводить ледовые занятия. Тропа же ведёт выше: и к началу «пятёрочного» маршрута на Миссес, и по руслу ручья в цирк, откуда совершаются восхождения по маршрутам 1-2 категории на вершину Брно (4100 м), пика Курсантов (3850) или по «четвёрке» — на Миссес-тау (4427 м).

Альплагерь «Безенги»

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Безенги́йская стена — 13-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Над ледником Безенги, образуя «стену», стоят вершины (на фото, сделанном с севера с Дыхтау (5204 м), справа налево) Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), Пик Шоты Руставели (4960 м), Джангитау Главная (5058 м), Джангитау Восточная (5038 м), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м). Популярное место альпинизма в СССР.

Ожидается, что с введением в 2010 году звания «Снежный барс России» за все восемь пятитысячников Кавказа (Эльбрус — 5642 м, Дыхтау — 5204 м, Коштантау — 5152 м, Мижирги — 5025 м, Казбек — 5034 м и три на Безенгийской стене: Шхара — 5068 м, пик Пушкина — 5033 м, Джангитау — 5058 м) плюс Белуха — 4506 м на Алтае и Ключевская Сопка — 4688 м на Камчатке траверс Безенгийской стены станет самым популярным альпинистским траверсом вершин на Кавказе.

В 2011 году значок «Снежный барс России» № 001 получил Алексей Букинич из Сочи.

Топографическая карта района — К-38-27, по другим сведениям пик Пушкина — 5100 м находится на Северном массиве чуть восточнее Дыхтау.

Восхождения

  • 1938 — первый траверс с востока на запад: Е. Белецкий (мс), А. Бердичевский, Д. Гущин (мс), И. Леонов;
  • 1953 — первый траверс с запада на восток: группа под руководством К. Кузьмина;
  • 2014 — первый зимний траверс: Виктор Коваль (руководитель), Николай Тотмянин, Пётр Кузенков и Сергей Кондрашкин
Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии