"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Ущелье Юсенги

Ущелье Юсенги («Твой дом») является боковым, южным ответвлением Баксанского ущелья. Оно расположено между северными отрогами ГКХ: отрогом Когутай на западе и отрогом Юсенги на востоке. В верховьях ущелья Юсенги находится перевал Бечо, высота 3375 м., 1-В категории сложности, снежно-ледовый, ведущий в Сванетию в ущелье реки Долры, притока Ингури. Река Юсенги — правый приток Баксана, берет свое начало с ледника Восточный Тонгуз-Орун. Низовье ущелья покрыто лесом, в средней части альпийские луга, верховье — мореная долина.

Перевал Юсенги в Главном Кавказском хребте ведет в Кутаисскую губернию, в Сванетию. Дорога к перевалу идет по ущельям рек Баксана и Юсенги и спускается в ущелье Ингура. Перевал этот очень высок, проходим только в летние месяцы и опасен вследствие частых лавин.

Это ущелье является одним из самых красивых мест Приэльбрусья.
Здесь бурным потоком река Юсенги вырывается из одноименного ущелья и пополняет воды реки Баксан, являясь ее правым притоком. С этими местами связаны интересные легенды и истории, о которых Вы узнаете в процессе экскурсии.

Маршрут в ущелье начинается от моста через Баксан на окраине селения Тегенекли, немного выше альпинистско-охотничьего музея имени Владимира Высоцкого. Поэтому если позволяет время можно экскурсию совместить с посещением музея. В музее широко представлены материалы об истории Приэльбрусья и населяющих его людей, собрана богатая коллекция экспонатов животного мира.

Вначале тропа идет по правому берегу Баксана на запад. Через 800 метров в месте впадения в Баксан Юсенги тропа поворачивает на юг и начинается крутой подъем. Река Юсенги, зажатая в узком ущелье, течет справа. Стены ущелья покрывает сосновый лес, который при выходе на устьевую ступень долины сменяют альпийские луга. Долина реки Юсенги связана с долинами рек Адыл-Су и Шхельды перевалами Юсенги и Родина. А из ее верховьев, через один из перевалов — Бечо, раньше проходил популярнейший туристский маршрут в Грузию. В советское время продавались провсоюзные путевки, в которых часть отдыха была в Приэльбрусье, а другая в Сваниетии (Горная часть Грузии) или на морском побережье. Завершающий день, пребывания в Приэльбрусье обычно совершался переход. Для средне подготовленной группы на такой маршрут обычно уходило 5-7 часов.

Эти места известны легендарным переходом в 1942 году женщин стариков и детей из Нижнего Чегема (города Тырныауза) в район Местии (сталица Сванетии).Каждый участник этого похода нес с собой помимо личных вещей, руду молибдена. Благодаря этим людям в Грузии в самые сложные годы продолжал функционировать вольфрамо-молибденовый комбинат. На протяжении всей экскурсии будем встречать памятные таблички, освещающие эти непростые дни нашей страны.

Неофициально через этот перевал еще с незапамятных времен переходили сваны (горные грузины) и балкарцы, они были исторически тесно связаны торговыми интересами и родственными узами.

Скачать обзорную схему ущелья для карт, навигаторов

Туристические маршруты

Ущелье богато разнообразием туристических маршрутов различного формата как: треккинговые, альпинистские, познавательный, исторический, спортивный. С небольшим перепадом высот и низким градиентом, поход по ущелью становиться доступным как для детей, так и для возрастной категории туристов.

Начало маршрута промаркировано и проходит по хорошей тропе, также на многих участках провешены стальные перила, что обеспечивает максимальную безопасность и дает возможность посещения в различное время года.

Часть маршрута (начало) проходит по участку хвойного леса, далее маршрут проходит по березовому лесу. На протяжении маршрута установлены множество памятных табличек, а также указателей мест схода лавины, камнепадов.

Для удобства ориентирования, на туристической карте указаны места различных локации (таблички, указатели, родники, водоемы и пр.)
В районе пограничного поста имеется минеральный источник (43.20729, 42.59561), по цвету русла (красноватое) можно судить о высоком содержании минералов, но при этом вкус воды нейтральный как родниковая вода.

Далее для прохождения по ущелью придётся перебираться через несколько ручейков и рек образующихся ледниками и снежниками. Многие из который можно пройти по камням, но если планировать идти к озеру/водоему расположенному в конце ущелья у ледника Донгузорун Восточный, то нужно будет перейти одну более бурную реку, которая в период таяния снега становится больше и шире. В зависимости от времени года, такие участки можно проходить по снежникам, которые еще не успели растаять (при соблюдении повышенных мер безопасности, по камням — после таяния снегов и снижения уровня воды и в брод подобрав наиболее подходящий участок.

У озера есть удобные площадки для размещения палаток.

Ущелье подходит как для однодневного выхода, а также для размещения в палатках в самом ущелье и радиальными выходами на вершины и перевалы. Для многодневных выходов удобным размещением палатки будет в районе погран заставы (43.2076, 42.5957) или у озера (43.19073, 42.57187). Более доступные и часто посещаемые маршруты: пик Юсенги 3421m, пер.Обзорный 1Б 3399m ,пик 3456м, перевал Юсеньги Южный 3850 м, перевал Родина 3870 м, Юсенги узловая 3846м, ледник Бечо 3375 м, Пик Интеркосмос 3 731 м, Большой 3 891 м и малый 3 732 м Когутай, Пик Баксан 3617m, перевал Прохладный 3545m, Донгуз-орун, а также перевалы в районах вершин и ледники с возможностью комбинировать. Маршруты по указанным направлениям имеют различную категорию сложности что дает возможность для активного отдыха как новичкам, так и альпинистам с опытом. Перевалы и вершины категории сложности 1Б хорошо подходят для акклиматизации в горной местности, такие как Большой 3 891 м и малый 3 732 м Когутай, Пик Баксан 3617m, перевал Прохладный 3545m.

 

Технические характеристики ущелья Юсенги

Данные «в один конец» от начала маршрута (гостиница Эдельфейс 43.24536, 42.59161) до озера в конце ущелья (43.1909, 42.57183)

Примерный график движения

Участки маршрута Время Способ передвижения Место отдыха Основные экскурсионные объекты
1. Развилка дорог у ущ. Юсенги — мост к началу подъема 30 мин. Пеш. Мост к началу подъема в ущ. Юсенги Ущ. Юсенги, р. Юсенги, панорама гор
2. Мост-граница леса 1,5 час. Пеш. Панорама гор
3. Граница леса-ручей 30 мин. Пеш. У ручья Панорама гор
4. Ручей-сев. приют пер. Бечо 50 мин. Пеш. Северный приют Перевал Бечо
5. Северный приют-ручей 30 мин. Пеш. У ручья
6. Граница леса-развилка дорог у ущ. Юсенги

Краткое описание маршрута в ущелье Юсенги

Ущелье Юсенги является боковым, южным ответвлением Баксанского ущелья. Оно расположено между северными отрогами ГКХ: отрогом Когутай на западе и отрогом Юсенги на востоке. В верховьях ущелья Юсенги находится перевал Бечо, высота 3375 м., 1-В категории сложности, снежно-ледовый, ведущий в Сванетию в ущелье реки Долры, притока Ингури. Река Юсенги — правый приток Баксана, берет свое начало с ледника Восточный Тонгуз-Орун. Низовье ущелья покрыто лесом, в средней части альпийские луга, верховье — мореная долина.

От моста через реку Баксан повернуть по проходу на грунтовую дорогу. Дорога идет по правому берегу Баксана на запад, сменяется тропой, которая приводит через 800 м. пути от моста к началу подъема в ущелье Юсенги. Тропа единственная, идет все время на юг. Через полтора часа ходьбы от моста тропа выводит к границе леса, а затем приводит к Сев. Приюту. Высота 2475 м.

От северного приюта открывается вид на мореную котловину верховья ущелья. Река Юсенги имеет здесь широкую пойму и течет несколькими рукавами. Котловина замыкается участком ГКХ с перевалом Бечо на нем. Левее по ходу от перевала Бечо видна куполообразная вершина Юсенги. После короткого отдыха у Сев. приюта группа возвращается по пути подъема к мосту через реку Баксан.

Историческая справка

Перевал Бечо́ (ранее также Гульский перевал) (груз. ბეჩოს უღელტეხილი) — высокогорный перевал, расположен в центральной части Главного, или Водораздельного хребта Большой Кавказ, между горными массивами Донгузорун-Чегет-Карабаши и Шхельда. До середины XX века имел важное торгово-экономическое значение, так как он соединял долину Бечо на южном Кавказе (регионе Верхняя Сванетия, Грузия) с Баксанским ущельем Северного Кавказа (ныне на территории РФ, Приэльбрусье). Перевал находится на высоте 3 375 метров (3367,2 м) выше уровня моря; большую часть года он покрыт ледником, а потому доступен для пешеходов только летом. По сравнению с другими перевалами Кавказа считается относительно лёгким для пересечения. В советское время здесь была проложена туристическая тропа от реки Баксан, которая проходила по долине реки Юсеньги (Кабардино-Балкарская АССР) до р. Ингури (по долине Долра, Грузинская ССР). После 2008 года использование перевала в рекреационных, туристических и экономических целях затруднено из-за напряженности в российско-грузинских отношениях.

Осенью 1942 года, когда враг подходил к посёлку Нижний Баксан (ныне г. Тырныауз), было принято решение эвакуировать население Баксанской долины.
Фашисты стремились захватить имевшие большое значение для выхода в Закавказье горные перевалы и горнорудное предприятие.
Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был взорван, наиболее ценное оборудование вывезено. Беженцам раздали по 100-500 грамм драгоценного концентрата (всего 18 тонн!), который несли с собой и военные, и гражданские.

Под прикрытием войск передвигалось более 1500 беженцев, в том числе женщин и детей.
С фронтов были срочно отозваны специалисты по альпинизму для подготовки перехода через перевал Бечо жителей Баксанской долины. Операция была поручена известным альпинистам А. Малеинову, Ю. Одноблюдову, А. Сидоренко, Н. Моренцу и другим.

Эвакуация длилась 23 дня и осуществлялась партиями по 60-80, иногда по 100 человек в группе, каждую из которых вели два альпиниста — ведущий и замыкающий.
Опытные альпинисты расчищали маршрут, перекрывали трещины и промоины, на снежных ледяных подъёмах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Но, несмотря на все эти меры, подъём был очень тяжёлым.

Главная трудность выпала на долю женщин с детьми, ведь у некоторых было по двое-трое малышей.
Лишь благодаря высокому профессионализму проводников и скоординированным действиям эвакуацию удалось провести без единого несчастного случая.
«Переход через перевал Бечо – героический факт в обороне Кавказа.
Это была вынужденная мера, когда, спасаясь от гитлеровцев, альпинисты перевели через горный перевал женщин, детей, больных, стариков …

Опасный маршрут.
Холод, лёд, отсутствие снаряжения, навыков – условия экстремальные.
… Переход через перевал Бечо остаётся символом массового героизма советских людей»

Абдул-Халим Ольмезов,
президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики.

Памятные таблички на маршруте

В 1941-1942 годах Михаил Проценко работал на Кавказе, на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате. В 1942 году, когда фашистские войска вплотную подошли к Главному Кавказскому хребту, Михаил Проценко руководил операцией по спасению сотрудников комбината, их жён и детей.
Вся операция по спасению людей шла около месяца. Чтобы перевести всех взрослых и детей, Михаилу Проценко пришлось пересечь перевал около 20 раз. За успешную эвакуацию Михаил Васильевич удостоен медали «За оборону Кавказа».

Книга «Перевал Бечо»

Скачать книгу doc , html / Читать книгу On-line

Автор: Ветров Илья
Название: Перевал Бечо
Жанр: О войне
Издательский дом: Молодая гвардия
Год издания: 1974
Аннотация:
Эта повесть о подвиге советских альпинистов. В годы Великой Отечественной войны, когда фашистские части подошли к Кавказскому хребту, смертельная угроза нависла над населением одного из рудничных поселков. Тогда небольшая группа солдат-альпинистов взялась вывести все население поселка через перевал Бечо. При недостатке альпинистского снаряжения, в сложных метеорологических условиях все участники похода, среди которых в основном были дети, старики и женщины (более двух тысяч человек), были благополучно переправлены в безопасные районы. О людях сильных и мужественных пишет автор, сам бывший альпинист, участник Великой Отечественной войны, ныне инженер Илья Ветров.

Основные маршруты/направления в ущелье Юсенги

Пик Юсеньги
Юсенги Главная (узловая) и Северная по СЗ контрфорсу 1Б
Юсенги Главная (узловая) по В гребню 1Б
Юсеньги по западному гребню, комбинированный, 3а
Юсеньги по северной стене, 4б
Юсеньги по северному гребню, комбинированный, 3б

Перевал Коршунова, Юсеньги Южный

Пик Баксан
Пик Баксан 1Б
Пик Баксан 1Б
Пик Баксан С гребню 2А

Перевал Юсеньги Южный
Перевал Юсеньги Южный 2Б
Перевал Юсеньги Южный 2Б

Перевал Обзорный

Перевал Олимпиец

Перевал Бечо

Безымянный пик Юсенги

 

Источники при подготовке материала:
«Баксанская долина» А.Ф.Наумов;
https://pereval.online/

https://mg5642.livejournal.com/
http://www.bezengi.ru/
https://alpfederation.ru/
https://westra.ru/
https://caucatalog.ru/
https://ullutau.ru/
Материалы с ресурсов и социальных сетей интернет.

5 5 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии