"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Пеший горный туризм как вариант активного отдыха

Пеший горный туризм как вариант активного отдыха

Пеший горный туризм как один из множества вариантов активного отдыха в направлении «горный туризм» является куда более спокойной альтернативой экстремальному туризму, который подходит широкому кругу людей, позволяет познакомиться с туризмом, а для продвинутых туристов является инструментом для акклиматизации или восстановления.

Походы, прогулки, трекинг, хайтинг по заранее спланированному маршруту любой сложности и любой продолжительности могут позволить напрячь ресурсы тела и в то же время принести положительный эмоциональный заряд от любования природой гор, леса, озёр, водопадов, ледников.

 

На территории КБР, обширная и развитая горная сеть. Практически в каждом ущелье пролегает маршрут к какой-либо природной достопримечательности. За счет чего направление «горный туризм» имеет возможность расти, развиваться и расширяться.

Выбор сложности маршрутов также велик. Начиная с прогулочных, трекинговых, категорийных и заканчивая экстремальными.

Какой выбрать маршрут, каждый выбирает сам для себя. Одно и тоже направление можно проходить каждый раз по разным трекам, что позволяет по другому посмотреть и увидеть новое. При этом в зависимости от сезона и от погоды, маршрут сразу меняется и приобретает иной характер.

В зависимости от трека, от погоды, сезона, одно и тоже направление будет разным. Даже при сочетании различных этих комбинаций в одном направлении, вы получите разные маршруты, ощущения, впечатления и реакцию как организма, так и мозга. Множество вариантов для желающих ходить не стандартно, по экспериментировать.

Как выбрать.


Все завит от ваших целей и пожеланий.
Рекомендуется отнестись к выбору маршрутов и направлений осознано. Принцип, а давай туда сбегаем, залезем и пр., может не сработать. Необходимо не полениться, уделить время прочитать, ознакомиться с маршрутом. Сопоставить погодные условия. Оценить уровень своей подготовки или группы. Любой маршрут (простой — сложный) содержит элементы для повышенного внимания при прохождении.
При стандартном походе при выборе маршрутов, можно отталкиваться от местности размещения. Например, если вы размещаетесь в районе, окрестностях Терскол, то посмотреть какие проходят маршруты рядом, какие объекты можно посетить. Для ориентира, обзора можно воспользоваться туристической картой КБР.

Туристическая Карта КБР

Как пойти.
Оценивая свои возможности, силы, уровень подготовки, выбираете маршруты, в зависимости от того что хотите получить, планируете, подготавливаетесь и можно идти соло, с своей компанией или с группой.

Подготовится.
Подготовка наверное самый важный этап. От уровня подготовки будет зависеть как вы проведете время.
Необходимо уделить внимание следующим элементам: физическая подготовка, информационная, снаряжение и экипировка.
Правильная и подготовка, залог комфортного отдыха.

С кем пойти.
Можно приехать пойти по запланированным маршрутам.
Можно посмотреть какие гиды и группы планируют пойти на период который вас устраивает и пойти с ними.
Можно комбинировать, определенные маршруты пройти самостоятельно, а следующие с группой.
Вариаций множество.

Например, вы приехали на период с Пн по Вс. Для обзора, отдыха вы можете с Пн по Чт походить по не сложным маршрутам (Чегет, поляна нарзанов, Ирик чат, водопады Терскол, Девичьи косы, Азау, озера Донгуз орун, Гижгит, посетить активности как конные прогулки, параплан, парашют, подняться по канатной дороге на Эльбрус и пр.
Тут можно перечислять очень долго.

Для лёгкого подъёма по склонам гор и холмов можно воспользоваться палками, предназначенными для скандинавской ходьбы.

А с Пт по Вс посмотреть кто куда и когда водит и присоединиться к другим маршрутам которые по сложнее или которые вы не знаете. В любом случае в компании всегда приятней, интересней и безопасней.
Да, в основ это будут другие совсем виды, высоты, направления, сложность, посещение другого ущелья, может и понадобится доп экипировка и снаряжение и пр.
Тут можно перечислять ещё дольше.

Узнать кто, когда и куда планирует пойти можно в календаре туров и активностей по КБР.


https://кбр07.рф/tours_calendar

Выбрав календаре удобные для вас даты, вы можете узнать кто, когда и куда планирует пойти и присоединиться.

 

Некоторые интересные факты, связанные с горным туризмом.

  • Зарождение клубов туристов в России (1957-1961). Первый Альпийский клуб (англ. Alpine Club) — первый в мире клуб альпинистов, был основан в 1857 году в Лондоне.
  • В 1935 году был официально выделен такой вид спорта, как альпинизм.
  • Сейчас на горный туризм приходится около 15% мировой туристической индустрии.
  • 11 декабря — день гор. В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов». Начиная с 2004 года, для каждого Международного дня гор ежегодно определяется соответствующая тема и разрабатываются информационные материалы.
  • 27 сентября — день туризма. Всемирный день туризма (World Tourism Day). Праздник был утвержден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Цель праздника — пропаганда туризма, развитие международных связей.
  • 8 августа — день альпинизма. Профессиональные спортсмены и любители, скалолазы и туристы, а также верхолазы и промышленные альпинисты отмечают Международный день альпинизма. Этот праздник приурочен ко дню первого восхождения на самую высокую вершину Альп – гору Монблан. Произошло это в далеком 1786 году.
  • Одно из наиболее интересных мест для посещения туристами – это гора Эверест, которая является самой высокой в мире.
  • Чаще всего совершают восхождение на вершину горы Монаднок в США.
  • Самой опасной горой является Аннапурна, которая находится в Гималаях. Аннапурна І 8091 м — показатель смертности 26,7%. Согласно статистике, каждый четвертый альпинист погибает при восхождении на ее вершину.

Горный туризм является одним из самых популярных видов спорта во всем мире. Наслаждаться отдыхом в горах могут как любители острых ощущений, так и те, кто просто хочет хорошо отдохнуть на природе. Главное – хорошо подготовиться к походу и подобрать для себя подходящую компанию.

Уважаемые жители и гости республики!
Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей
Не зависимо от сложности маршрута (легкий, сложный, не имеет значения), будьте предельно внимательны и осторожны на туристических маршрутах

Берегите природу и соблюдайте технику безопасности

Отличного Вам отдыха!

Print Friendly, PDF & Email
5 4 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии