"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Эльбрус

Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Последнее извержение датируется 50 годом н. э. ± 50 лет.

800px-Mount_Elbrus_May_2008

По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.

В 1813 году русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).
Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в июле 1829 года.
1

Самая высокая горная вершина России и самая высокая точка Европы, расположенная на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии севернее Большого Кавказского хребта. Ее высота составляет 5621 метр. Название вершины переводится по-разному: с иранского – как «высокая гора», с грузинского – как «лед», с карачаево-черкесского – как «вечная гора», а с кабардинского – как «гора счастья». Впрочем, любое из названий свидетельствует о величии и красоте Эльбруса. Интересно, что во время Великой Отечественной войны Эльбрус был захвачен фашистами, которые установили на нем нацистские знамена. План фашистской Германии переименовать Эльбрус в «пик Гитлера» был сорван советскими бойцами-альпинистами, которые к зиме 1943 года выбили со склонов Эльбруса немецкие войска. Сегодня покорять Эльбрус стало модно. По склонам проходит не один альпинистский маршрут. Открыт здесь и горнолыжный курорт.
(43.35306,42.43694)
1
У этого термина существуют и другие значения,

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

А также:

  • Эльбрус — село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.
  • «Эльбрус» — прежнее название футбольной команды «Спартак» (Нальчик).
  • «Эльбрус» — теплоход проекта «Москва» типа Р-51 на Украине.
  • «Эльбрус» — российское головное многофункциональное судно тылового обеспечения проекта 23120, в составе Северного флота ВМФ России с 2018 года.
  • 9К72 «Эльбрус» — советский оперативно-тактический ракетный комплекс, принятый на вооружение в 1961 году.
  • «Эльбрус-Авиа» — компания, управляющая аэропортом Нальчика.
  • «Эльбрус» — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в 1970—1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе.
  • «Эльбрус» — кинотеатр в Москве, находящийся в районе Царицыно.
  • «Эльбрус» — процессорная архитектура и семейство процессоров, разрабатываемые в развитие процессорных технологий советских вычислительных комплексов «Эльбрус».
  • ОС Эльбрус — дистрибутив Linux для процессоров архитектуры «Эльбрус».

Эльбру́с (карач.-балк. Минги тау [miŋŋi taw] ) — стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной[4][5], то есть относят её к списку «Семи вершин».

Эльбру́с (карач.-балк. Минги-Тау, кабард.-черк. Ӏуащхьэмахуэ) — стратовулкан[5] на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан).

Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 метров) и Западную (5642 метров) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России».

7 10-shema-voshozdeniya-elbrus-severa

Географическое описание

Эльбрус на карте КЧР и КБР

Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м[6]. Последнее извержение датируется 50 годом н. э. ± 50 лет.

По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.

Название

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».[7]

Другие названия:

  • Къусхьэмаху (Кусхамаф) — гора, приносящая счастья (адыгейское).
  • Минги тау (Минги-тау) — вечная гора (карачаевобалкарское).
  • Ошхамахо (Iуащхьэмахуэ) — гора счастья (кабардинское).
  • Урым ихымюа (абаз. Урым йхъымгIва) — вершина дороги византийца (абазинское)[8]
  • Шат, Шат-гора — старорусское название[9] (от карач.-балк. шат, чат — выступ, ложбина, то есть «гора с ложбиной»)

Геология

Существовало четыре периода вулканической активности Эльбруса: в верхнем плиоцене, среднем плейстоцене, верхнем плейстоцене и в голоцене. Самые древние вулканические горные породы Эльбруса имеют возраст 2—3 млн лет (верхний плиоцен). Восточный конус Эльбруса сформировался в результате извержений голоцена[10]. Международным коллективом ученых, в ходе исследования Мезмайской пещеры были обнаружены слои, содержащие вулканический пепел от двух древних извержений:

  • Первый слой пепла — извержения Эльбруса[11], датировка по похолоданию Хейнрих 5 около 45 тысяч лет назад.
  • Второй слой пепла — извержения Казбека, которое примерно произошло в одно время с извержением в Италии (Флегрейские поля, тефра Y 5) около 40 тысяч лет назад. По предположениям ученых, после последнего извержения население Мезмайской пещеры (неандертальцы), покинуло её.

Местоположение

Ущелья

Снимок Эльбруса из космоса

Вид на Эльбрус из космоса

Ущелья Адыл-Су, Шхельды, Адыр-Су, массивы Донгуз-Оруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России.

Ледники

Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 км²; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.

Инфраструктура

В основном сосредоточена на южных склонах, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога. Высота подъема канатной дороги — 3750 метров, здесь расположен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. Также в 2013 году построен и открыт новый современный приют на 48 человек — ЛИПРУС (Leaprus) на высоте 3912 метров. На высоте 4000 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века, на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание, тоже активно используемое альпинистами. Установлен ряд жилых 12-ти местных вагончиков, кухня. По вечерам организуется работа дизель-генератора с подачей электроэнергии в вагончики. На высоте 4600-4700 м расположены скалы Пастухова. Выше скал Пастухова зимой расположено ледовое поле. С высоты 5000 начинается так называемая косая полка — тропа с плавным набором высоты. Стандартный маршрут на Западную и Восточную вершины проходит через седловину. От седловины обе вершины подымаются на высоту около 300 м.

С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.

Приют на седловине Эльбруса

С 2007 года ведутся работы по возведению на седловине горы (высота 5300 м) спасательного приюта («Станция EG 5300»). Приют будет представлять собой полусферу геодезического купола диаметром 6,7 м, установленную на фундаменте из габионов. В 2008 году произведена рекогносцировка местности, подготовлен базовый лагерь, началось проектирование приюта. В 2009 году изготовлены конструкции купола, начались строительные работы: силами участников экспедиции возведены габионы, произведена транспортировка элементов купола к месту строительства (в том числе с использованием вертолета). Окончание строительства планировалось в 2010 году.[12]

История восхождений

В 1813 году русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).

Путь первовосходителей. Река Малка (Кызылкол), поляна Эммануэля и скалы Ленца.

Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер (Эльбрусская экспедиция Российской академии наук была организована из Пятигорска, о чем есть запись в гроте Дианы; см. также Альпинизм в дореволюционной России), её участниками были: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников.

Первая часть маршрута от Константиногорской крепости (нынешний Пятигорск) до укрепления «Каменный мост» (на Малке) прошла без осложнений. 8 июля 1829 года путешественники прибыли на реку Харбас (приток Малки). Отсюда они поднялись на высоту около 2600 м и расположились лагерем вблизи одного из минеральных источников на берегу реки Кызылсу.

Надпись на «Эмануэлевской скале»: «1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель»

Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта, и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Килар Хачиров и Ахия Соттаев. На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. По одним данным первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский проводник Килар Хачиров[13][14] (по другим данным кабардинский проводник[15]). Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу[16].

На месте нахождения лагеря на одном из камней была выбита памятная надпись (ниже и на илл.), место нахождения которой со временем затерялось. Она была обнаружена советскими альпинистами уже в XX веке (случайно, спустя 103 года — она была скрыта под вековым наслоением лишайников).

Первое успешное восхождение на западную, наиболее высокую вершину, совершила в 1874 году группа английских альпинистов во главе с Ф. Грове и участником первого восхождения проводником-балкарцем А. Соттаевым[17].

Первым человеком, поднявшимся на обе вершины Эльбруса считается русский военный топограф А. В. Пастухов. В 1890 году в сопровождении четырех казаков Хоперского полка он совершил восхождение на западную его вершину, а спустя шесть лет, в 1896 году покорил восточную. Также Пастухов впервые составил карты вершин Эльбруса.[18]

В августе 1974 года три совершенно стандартных (без лебедок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469 во время испытательного пробега достигли ледника на горе Эльбрус на высоте 4000 метров.

А. И. Куинджи. «Эльбрус»

Открытка. XIX век.

Сейчас Эльбрус очень популярен для восхождений, как в альпинизме, так и в горном туризме.

Эльбрус во время Великой Отечественной войны

В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» немецким альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. При этом захват Эльбруса не входил в планы верховного немецкого командования:

… подразделение горных егерей овладело Эльбрусом, самой высокой точкой Кавказа, пиком, окружённым обширными глетчерами, и установило на нём германское боевое знамя. Конечно, это было бессмысленное дело; впрочем, вполне безобидного свойства, всего-навсего приключение заядлых альпинистов. Мы все проявили даже определённую снисходительность к этому эпизоду, казавшемуся нам совершенно незначительным и несущественным. Мне уже до этого приходилось видеть Гитлера в бешенстве. Но редко он так взрывался, как по получении этого донесения. Припадок ярости длился несколько часов, как если бы этой выходкой был сорван весь его стратегический замысел. Даже несколько дней спустя он перед всем и каждым поносил «этих сумасшедших скалолазов», которых «следовало бы отдать под военный трибунал». В самый разгар войны они играют в свои честолюбивые игрушки, — продолжал он возмущённо, — занимают этот идиотский пик, когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми. (А. Шпеер. Воспоминания)

Вместе с тем существует информация[19] о том, что в немецких газетах были напечатаны восторженные статьи, посвящённые установке флагов на обеих вершинах Эльбруса, а всех участников наградили железным крестом и жетоном с надписью «Пик Гитлера» (планируемое нацистами название Эльбруса).

К середине зимы 1942—1943 годов вермахт был выбит со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены советские флаги[20][21].

Галерея

978 1951830_orig cart_el_rus elbrus_scheme-1024x640 elbrus-south-rout elbrus-voschozhdenie-s-yuga elbrus-voskhozhdenie-s-severa gornolyzhnye_kurorty_rossii2 terskol voshojdenie-na-elbrus-achkerjakol voshojdenie-na-elbrus-s-juga voshojdenie-na-elbrus-ssevera voshojdenie-na-elbrus-s-vostoka

 

 

С этого поста я начинаю серию «портретов» высочайших вершин Кавказа, по убыванию их высот.
(об идее проекта см. у меня в блоге). Первый в этом списке, безусловно, Эльбрус, имеющий
высоту 5642 метра (западная вершина; восточная — 5621 м). Это огромный потухший вулкан,
площадь оледенения которого около 130 квадратных километров, а толщина льда в отдельных местах
достигает 250 метров — как 80-этажное здание! Двуглавый конус этой колоссальной вершины виден
за десятки километров. Я перебрал все свои фотоархивы с 2002 года, и отобрал из 60-ти горных походов
по Кавказу 28 лучших фотографий Эльбруса со всех сторон. Предлагаю как бы «пролететь» вокруг
белоснежного гиганта по часовой стрелке, начиная с горы Чегет в Кабардино-Балкарии, и заканчивая
там же неподалеку, в долине Терскол…

1. Классический вид, доступный каждому — с юга, со склона горы Чегет, куда в хорошую погоду поднимает кресельная канатная дорога.

2. Так Гора смотрится с ее склона в районе «Ледовой базы», это март. Отчетливо видна тропа от скал Пастухова (такое темное пятно в виде запятой) в направлении сначала Восточной вершины (правой), а затем к Седловине. Так обходят опасные бездонные трещины. По клику — огромная панорама, не пожалеете!

3. Вид с того же места рано утром, когда восходящее солнце буквально на несколько минут озаряет вершину красноватым цветом.

4. Вернемся на гору Чегет и в лето. На склонах цветут рододендроны, Эльбрус белеет в 14 км отсюда. Извините за качество — мыльница, более 10 лет назад.

5. Полетели дальше, это панорама с вершины пика Чегет (Малый Донгузорун, 3769 м). Западная (левая) вершина заострилась (потому что с другой стороны там не покатые склоны, а обрыв). Видны стекающие с ледового пояса Эльбруса крупные ледники — Азау, Малый Азау, Гарабаши, Терскол.

6. И вот с юго-запада всё совсем иначе. Восточная вершина по-прежнему округлая, а вот Западная — два скальных пика, от подножия которых спускаются разорванные ледопады.

7. Ближе к западному ракурсу. Два харктерных «ушка» Западной вершины (левое — высшая точка, 5642 метра). С громадных фирновых полей стекает, извиваясь по ущелью, ледник Кюкюртлю, а правее него — 900-метровая вертикальная стена вершины Кюкюртлю, юго-западного бастиона Эльбруса. По этой стене проходит сложнейший альпинистский маршрут (6А).

8. Тут Эльбрус частично скрыт склонами и облаками, но фотографией хочу поделиться — уж очень озеро Тырменлыкёль красивое 🙂

9. Это уже с северо-запада. Ночной кадр со штатива, на плато Енукол, в мае.

10. Кликабельная (!) панорама с зумом с вершины Кругозор Мырды в Узунколе, с запада.

11. Еще дальше с запада — с верха канатной дороги в Домбае, с 6-кратным зумом.

12. Ближе к северо-западу, зима, закат.

13. С севера, с дороги, ведущей из Кисловодска в урочище Джилысу с теплыми целебными нарзановыми источниками и ваннами. Май, пэотому трава еще прошлогодняя, пятна снега.

14. Январь, с ночевки на хребте Шаукамнысырт (северо-восток). Перед началом рассвета горы еще погружены в тьму, но Эльбрус немного «загорелся». Мороз -20 и кромешная тишина…
Извняюсь за качество — снято давно и на мыльницу на высоком ИСО.

15. Продолжение предыдущего сюжета. Фантастические были краски приближающегося рассвета! Видны два не классических маршрута на Восточную вершину. Один слева по гребню застывшего Ачкерьякольского лавового потока (2Б), другой — правее по ледовой «выпуклости» и через скалы Ленца (так поднимались первопроходцы в 1829 году).

16. Тоже январь, восточнее по хребту Шаукамнысырт. Виден «треугольничек» пика Калицкого, широко известного в эзотерической среде. На деле это вовсе не космическая антенна, а типичный нунатак — скальный пик, окруженный ледниками. Судя по всему, это вершина горы, которая при извержении Эльбруса почти полностью скрылась под лавами, и осталась одна макушка.

17. У подножия. Озеро у ледника Бирджалычиран. Эльбрус в красках рассвета. 2002 г., мыльница.

18. Примерно в тех же местах. Высота 2500 м, растительность скудная, но красивая. Колокольчики.

19. Вид ближе к востоку (3/4 круга уже «пролетели»). Вид в ноябре с Кыртыкского хребта (3500 м) на долину Куртык и встающий из-за нее Эльбрус.

20. Рассвет на Эльбрусе (Восточном), вид с перевала Ирикчат (3700 м). Панорама кликабельна!

21. Начало рассвета на Восточной вершине в облачных условиях, вид с востока, из-под перевала Российских офицеров. Отчетливо виден древний боковой кратер.
Это фото я взял себе на аватарку, а в моем нике mg5642 — высота Эльбруса. Неравнодушен я к нему 🙂

22. Зима, вид с того же примерно направления, но гораздо дальше — с вершины Малый Гидан (4000 м) в районе Безенги, с зумом.

23. Почти вернулись к исходной точке «полета». Панорама (кликабельная!) с гребня горы Андырчи зимой на рассвете. Слева гора Донгуз-Орун (4454 м), правее долина Баксана, а еще правее долина Ирик, в которую с Эльбруса сползает одноименный ледник.

24. Фрагмент предыдущей панорамы попозже, когда рассвет на Эльбрусе достиг апогея.

25. И вид с того же гребня, когда день полностью вступил в силу. Восточная вершина частично скрывает Западную. Виден боковой кратер, ледник Ирик.

26. А вот фото недалеко от этого ледника Ирик летом. Эх, не передаются, по-моему масштабы. Без Эльбруса был бы просто горный пейзаж, но тут половина неба белая от снегов и льдов грандиозной Горы…

27. Так Эльбрус открывается впервые при подъеме по долине Ирик. Не верится, что довелось ходить вон по тем скалам справа от бокового кратера.

28. Завершаем кольцо недалеко от поселка Эльбрус. Осень, склон горы Итколбаши. Холодом дышит Восточная вершина Эльбруса.

Обновление ‘январь 2021:

29. Эльбрус с запада, с перевала Ыбчик. Внизу аулы Учкулан и Хурзук (долина Кубань/Уллукам).

30. На спуске с пер. Ыбчик в Учкулан, май.

31. На закате от Трёхозёрья Мырды. Справа вершина Чатбаши (Узункол).

32. Перед рассветом из-под перевала Малый Кичкинекол (с запада).

33. С примерно той же точки, солнце взошло. Справа склоны, где расположен Приют-11.

34. И еще позже примерно с той же точки. Характерные «ушки» Западной вершины.

35. На рассвете с вершины Малый Тау (массив Бештау, Минеральные Воды).

36. С вершинки у перевала Сылтран, август.

37. Фрагмент предыдущей панорамы, с приближением. Ачкерьякольский лавовый поток (восточный склон Восточной вершины).

38. Перед рассветом от озера Карангыкёль.

39. Примерно с той же точки, на рассвете.

40.

41. Отражение в озере Карангыкёль.

42. И ещё с озером Карангыкёль.

43. На вершине Лха в Скалистом хребте, январь.

44. На закате с вершины Лха. Слева Донгуз-Орун и Накра, справа Эльбрус.

45. Скалы массива Лха и Эльбрус, январь.

***

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии