Озеро Сылтранкель

Озеро Сылтранкель расположено в обширном цирке под вершинами Сылтран и Мукал на высоте 3185 м. Скалистые берега, кое где перемежаются цветущими островками, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. Сылтранкель в переводе с тюркского означает – “красивое озеро”.

(Поселок В. Баксан — озеро Сылтранкёль — пер. Сылтран — поселок Верхний Баксан. Протяженность — 30 км, продолжительность — 2—3 дня.). Поход познакомит с одним из крупнейших высокогорных озер Приэльбрусья.

От северной окраины поселка В. Баксан начинается подъем по хорошо разработанной тропе влево по ходу, на обширную травянистую террасу устьевой ступени долины реки Сылтрансу. Река течет справа, в глубоком скальном каньоне. Идти надо по направлению к лесу. На пути встречаются большие груды камней, вероятно, развалины строений. Тропа входит в сосновый лес и серпентином поднимается на правый борт долины. Легко дышится свежим смолистым воздухом, тишина леса нарушается лишь пением птиц. За 2,5 часа пути туристы выходят к поваленному лесу — следу зимних лавин, а затем спускаются на пологое дно долины в среднем течении реки. Около тропы есть места для бивака, чистый ручей. На террасе правого берега находится летовка пастухов.

Лес остается лишь на склонах. Тропа продолжает подъем по дну долины к небольшому зеленому отрогу, разделяющему долины реки Сылтрансу (справа по ходу) и ее небольшого притока. Поднимаемся на отрог и, траверсируя его склон, приближаемся к реке. Крутизна склонов около 20°. Вдоль правого берега выходят к скальному массиву. Обойдя его по тропе, слева по ходу, поднимаются на небольшую травянистую террасу, окруженную осыпями, — 2-ю ступень долины. Здесь, на высоте около 2600м, можно разбить лагерь. Дорога от поселка займет около 5 часов. Река ненадолго исчезает в камнях. Впереди виден массив разрушенных скал — древний ледниковый порог, являющийся естественной плотиной, образовавшей озеро. Обходят его по осыпям (следы тропы) справа по ходу вдоль реки, вытекающей из озера. Подъем занимает до полутора часов.

Перед туристами верхний цирк долины с вершинами Сылтран (3900м) и Мукал (3899м). От Мукала отходит отрог, образующий левый борт долины, в широком понижении которого находится перевал Сылтран. Озеро Сылтранкёль (в переводе с тюркского — “красивое озеро”) расположено на высоте 2950м в скально-осыпной котловине цирка. Площадь его водной поверхности около 30 га. В солнечную погоду озеро с зеленоватой водой и белыми льдинами, обрамленное скалистыми берегами и снежными вершинами, восхищает своей суровой красотой. Особенно впечатляет фантастическое зрелище, когда плывущие вдоль долины Сылтран облака, наталкиваясь на невидимый воздушный поток, поднимаются вверх и рассеиваются, не доходя до озера.

Ночевки можно организовать на северном берегу или на пологом травянистом склоне под перевалом Сылтран. По тропе, идущей вдоль ручья, стекающего с седловины, за 40 минут можно подняться на перевал. Этот подъем технической сложности не представляет, так как крутизна склонов не более 25°.

С седловины (3 050 м) открывается широкая панорама окрестных гор. На фоне восточной вершины Эльбруса встают вершины Чаткара, Ирик, Советский Воин, Балык и др., видны мощные ледники восточного отрога Эльбруса, древний Ачкерьякольский лавовый поток, склоны хребта Кыртык. На юго-востоке открываются дальние снежные вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов. Эта панорама особенно эффектна в розоватом освещении предрассветных утренних часов.

Спуск осуществляется по пути подъема. На дорогу до Верхнего Баксана потребуется 4—5 часов. Следует отметить, что перепад высот приведенного маршрута составляет 1500 м, поэтому маршрут рекомендуется туристам, прошедшим предварительную акклиматизацию.

В описанни о нем сказано: Перевал Зурбаган (1А, 3450 м, ос., 21) расположен восточнее вершины Сылтран, ближе к вершине 3553 м. Соединяет долины Сылтрансу и Кезгена (Баксан), ведет от озера Сылтранкель в верховья р. Кезген. Данных о первопрохождении нет. Описан в 1995 г. московскими туристами (М. Расторгуев). Служит хорошей обзорной точкой. Назван в честь писателя-романтика А. С. Грина. Перевал выводит в долину, выход из которой не описан и, вероятно, проблематичен. По данным М. Расторгуева из нее есть выход через травянистый гребень в долину Кубасанты. Данные требуют проверки!

213 1799-6 336692 Ozero-Syltran-day-8 d3ccd-aruondelb29 kavkaz_syltrankel IHhV4UgQJJo

123

31 231 321

Озеро Сылтранкель
5 (100%) 7 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share