Природа КБР — туризм, походы, маршруты
Природа КБР — туризм, походы, маршруты

Озеро Гижгит: бирюзовая сказка гор

Адрес: Приэльбрусье, село Былым.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.

Если вы любите походы в горы, желаете увидеть необыкновенные природные красоты и не прочь посмотреться в зеркальную гладь озер – тогда Кабардино-Балкария с нетерпением ждет гостей! Что посмотреть в первую очередь? Конечно, Гижгитское озеро!
Этот водоём укрылся среди потрясающих, величественных гор, прекрасных в любое время года. На фоне столь божественных видов, озеро Былым, как его называют местные, выглядит, словно драгоценный бриллиант в чарующем обрамлении. Об этом водоёме ходят пугающие легенды и увлекательные истории, а его внешний облик так и просится в туристические альбомы. Фото Былымского озера неизменно увозит с собой каждый путешественник, посещающий Кабардино-Балкарию!

ИСТОРИЯ ОЗЕРА ГИЖГИТ

Былымское озеро находится в Кабардино-Балкарии рядом с одноименным поселком. Удивительный водоём расположен в окружении исполинских каменных стен, покрытых шелковистыми травами. Цвет воды в Гижгите неправдоподобно бирюзовый, будто бы в него случайно уронили драгоценный камень. Глубина озера Гижгит составляет 30 метров, а его длина доходит до километра. Берега водоема оттенка слоновой кости густо поросли изумрудными водорослями.
Происхождение озера искусственное, поскольку в свое время устье местной реки Гижгит перекрыли дамбой, в результате чего образовался глубокий водоём. А вот то назначение, которое ему уготовили во времена Советского Союза, совершенно не радует. Когда-то водоём был местом слива продуктов производства Тырныаузского завода (его профилем была добыча и обработка молибдена и вольфрама). К счастью, фабрика давным-давно закрыта, а природа, как известно, очень быстро берёт верх над человеческой глупостью и недальновидностью – местные считают, что Былымское озеро в Приэльбрусье очистилось, поэтому преспокойно ловят здесь рыбу. Лишним доказательством того, что на данный момент водоём абсолютно безопасен, является форель – рыба-чистюля, живущая в его глубинах, а также хороводы жизнерадостных лягушек, прячущихся в зарослях камыша.
Также на берегу озера Гижгит находится кафе, где можно отведать вкуснейшие и ароматные блюда из свежепойманного улова. Местные обитатели собирают на здешних лугах целебные травы, коих в окрестностях озера весной и летом великое множество. Поэтому слухи о том, что озеро Гижгит опасно – не более, чем домыслы.

ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА

Есть поблизости от водоема две полезные природные достопримечательности: нарзанный источник и место добычи мумиё. Первый, хотя и открыт относительно недавно, уже сейчас славится больше Эльбрусского, поскольку специалисты утверждают, что по насыщенности микроэлементами он значительно превосходит знаменитый ключ.
Что касается мумиё – известного всем, легендарного народного средства, о его чудодейственных свойствах упоминали еще древние мудрецы, такие как знаменитый врач Авиценна Ибн Сина. Цвет густой, кисельной жижи – чернильно-чёрный, а возле месторождения, почти не отличаясь оттенком от целебного природного компонента, с оглушительными криками кружат огромные вороны. Но не только эти мудрые птицы обожают озеро в Былыме – лазурные небеса то и дело прорезают широкие крылья гордых кавказских орлов.
Отзывы об озере Гижгит повествуют не только о его необычной красоте и достопримечательностях рядом, но и о том, что жители поселка Былым с присущим всем горцам радушием угощают приезжих вкуснейшим айраном и целительным чаем.

ЛЕГЕНДЫ ПРО ОЗЕРО ГИЖГИТ

Озеро Уллу Гижгит – просто кладезь легенд и сказаний. Поговаривают, что в его окрестностях зарыты древние, заговоренные клады, которые оказывают мистическое влияние на проходящих мимо людей: кто послабее, в буквальном смысле падает в обморок, а более сильные пришельцы, появляющиеся у озера, испытывают нестерпимую головную боль. Поэтому знайте – чуть начнётся головокружение, значит, где-то рядом спрятаны сокровища!
Кроме прочего, Былымские озера (КБР) – (не удивляйтесь, рядом находится ещё одно, поменьше), славятся залежами пирита в непосредственной близости от водоема. Этот нарядный камень по-другому называют довольно грубо – «золото дураков» из-за того, что на его поверхности действительно просматриваются характерные солнечные вкрапления. Но возле озера Гижгит нередко находят и настоящее золото.
Озеро Гижгит в Приэльбрусье – локация необычная, и не только благодаря своей истории и природному окружению. Недавно здесь обнаружили странные, неопознанные петроглифы, которые вдруг явственно проявились на валунах после дождя. Это произошло совсем рядом с удивительным водоемом. Откуда здесь взялись наскальные рисунки, видимо, оставленные древними племенами, до сих пор остается невыясненным.

ЭКСКУРСИЯ НА ОЗЕРО ГИЖГИТ: НЕТРИВИАЛЬНАЯ КРАСОТА

Экскурсию сюда можно организовать в любое время года. Например, озеро Гижгит осенью напоминает Хоббитон, густо покрытый багрянцем, янтарным золотом листвы и пунцовыми бусинами ягод. Летом – это волшебный край малахитовых холмов, поросших пестрыми цветами, издали похожими на радужные облака. А вдоль дороги, ведущей к озеру Гижгит, растёт ярко-оранжевая облепиха и густо цветёт шиповник.
Озеро Гижгит зимой представляет собой огромный бирюзовый каток. Поскольку в январе температура здесь опускается до рубежа минус 10 градусов по Цельсию, лёд достаточно крепкий для того, чтобы на нём можно было беспрепятственно кататься. Погода на озере Гижгит летом – приятно теплая: температура воздуха доходит до 25 градусов тепла, а весной у водоёма дуют лёгкие, горные ветры. В целом климат умеренный, не отличающийся особенной капризностью. Летом туристы с удовольствием окунаются в водоём: с юга и северо-запада присутствует довольно пологий вход.

МАРШРУТ НА БЫЛЫМСКОЕ ОЗЕРО

Сразу скажем, доехать на Былымское озеро не так просто. Вернее, до посёлка идёт асфальтированный путь, а вот дальше начинается грунтовка, поэтому лучше выбирать либо внедорожник, либо безопасный туристический трансфер. В Былыме дорога на озеро Гижгит порой проходит по самому краю обрыва – безусловно, смотреть на это иногда страшно, но в тоже время панорамы восхищают и захватывают дух. В любом случае, бесспорно, водитель должен быть опытным, а машина – надежной.
Расстояние от города Нальчика до горной достопримечательности составляет 80 км.

Если туристы страдают от укачивания, об этом следует позаботиться заранее, прихватив с собой ряд медикаментов

Как добраться на машине на озеро Гижгит? Двигаться нужно по дороге А158 в направлении населенного пункта Терскол. Грунтовка начнётся после мостовой переправы через бурливый Баксан – именно она и выведет к искомой локации.
Доступен также пеший тур на озеро Гижгит, а начинается он непосредственно от Былыма. Дорога снова-таки пройдёт через мост, по которому необходимо перебраться на левобережье. Чуть позже туристы увидят огромную, полуразрушенную дамбу – это и есть ориентир. Также путешественники проследуют мимо развалин комбината и через небольшую чащу. Неповторимый цвет озера Гижгит не позволит спутать водоём ни с чем другим.
Поход или поездка к этой достопримечательности КБР принесут незабываемые впечатления и насытят потрясающими эмоциями!

Приэльбрусье. Озеро Гижгит на карте

Координаты: 43.465744, 42.987306

Источник

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии