График изменения атмосферного давления при изменении высоты
Многим известно, что с изменением высоты над уровнем моря изменяется и атмосферное давление. Также при изменении высоты над уровне моря изменяется и содержание кислорода в воздухе.
На графике, для наглядности, указаны высоты Эвереста, Эльбруса и базового лагеря в условиях Кавказа. Кстати, изменение атмосферного давления также связано с изменениями погоды. Так, например, медленный рост давления означает приход антициклона и хорошую погоду (не 100%-ный ориентир хорошей погоды!), а понижение давления (при той же высоте над уровнем моря, естественно) означает приход циклона и погода, скорее всего, портится.
Влияние повышенного давления связано с механическим (компрессионным) и физико-химическим действием газовой среды. Оптимальная диффузия кислорода в кровь из газовой смеси в легких осуществляется при атмосферном давлении около 760 мм рт. ст. Проникающий эффект при повышенном атмосферном давлении может привести к токсическому действию кислорода и индифферентных газов, повышение содержания которых в крови может вызвать наркотическую реакцию. При увеличении парциального давления кислорода в легких более чем на 0,8 — 1,0 атм. проявляется его токсическое действие — поражение легочной ткани, судороги, коллапс (острая сосудистая недостаточность).
Понижение давления оказывает на организм еще более выраженное действие. Значительное уменьшение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, а затем в альвеолярном воздухе, крови и тканях приводит к потере сознания, а через 4-5 мин. к гибели. Постепенное нарастание дефицита кислорода приводит к расстройству функций жизненно важных органов, а затем к гибели организма.
Понижение давления на значительных высотах (не связанное с недостатком кислорода) — «высотная болезнь», вызывает в организме серьезные нарушения. Это, так называемые, декомпрессионные расстройства. К ним относятся:
— высотный метеоризм (расширение газов в желудочно-кишечном тракте),
— высотная декомпрессионная болезнь (выход газов из жидкостей и тканей, в которых они были растворены, и образование пузырьков газа, например, азота в организме),
— высотная тканевая эмфизема («закипание» тканевой и межклеточной жидкости вследствие появления в ней пузырьков водяного пара).
Пузырьки газов вызывают эмболию (закупорку сосудов). Декомпрессия может быть плавной и взрывной.
Четырехнедельный цикл подготовки перед восхождением на Эльбрус