Маршрут — Озеро Гийбашкель

Маршрут к озеру Гийбашкель

На высоте более 3000м. У озера бродят дикие яки, практически краснокнижные зубры. Нереальная реальность. Параллельный мир.
Если вы готовы прогуляться 👣, не боитесь припотеть — тогда в путь! Виды по пути к озеру не оставят вас равнодушными.

Озеро Гийбашкель находится в Черекском ущелье на высоте 3154 метров над уровнем моря. Дорога к нему начинается от села Верхняя Балкария. Дальше — по долине реки Тайнашки можно как пешком, так и на транспорте на протяжении примерно 12км, далее только пешком. Встречаются и мирно пасущиеся лошади, и дикие яки, и парящие над головой орлы.

Расстояние: 34 км
Минимальная высота: 1155 м
Максимальная высота: 3230 м
Набор высоты: 2075 м

Какие места вы увидите:
Черекскую Теснину
долину реки Чайнашки
озеро Гийбаш-кёль (3145м)
г. Гюльчи-Тау (4477м)
г. Суган (4486м)

Маршрут на туристической карте КБР

Туристическая Карта КБР

ОЗЕРО ГИЙБАШКЕЛЬ (СШ 43°05’15»; ВД 43°20’31»).
Мост через р. Чайнашки в с. Верхняя Балкария (СШ 43°07’58»; ВД 43°27’02»), по дороге по ущелью вдоль р. Чайнашки до места слияния р. Турашашки (СШ 43°07’35»; ВД 43°20’41»), далее вдоль реки по долине Турашашки до перевала Пастуший (Туранашки) (СШ 43°05’26»; ВД 43°20’25»), озеро (возможна ночевка).
Туристический маршрут (пеший, конный) может использоваться как промежуточный бивуак для восхождений на перевалы и вершины хребта Коштан-Крест и Бокового хребта.

 

 

Подъезжаем к верхнему кошу в верховьях Чайнашки…
Путь к озеру Гий-Баш-Кёль начинается из верховья ущелья Чайнашки, от верхнего коша, где проезжая дорога заканчивается у горного массива Каяшки-Су-Баши, с которого низвергается живописный водопад, а выше сияет ледник… Переходим речку Чайнашки и направляемся к старой и уже почти не заметной геологической дороге, которая крутым серпантином выведет в ущелье Турашашки. Слева возвышается скальный пик Суук-Ауз-Кая, ближе пик Речитебе, от которого идёт горная гряда с небольшими вершинами и перевалами, за одним из которых и находится озеро Гийбашкёль. Путь по ущелью не труден, но уже ощущается высота, на пути может попадаться снег даже летом. Через час пути… подходим к перевальному взлёту. Это крутой подъём метров 150, до середины июля снежный, позже это осыпная тропа, крутым зигзагом выводящая на перевал Турашашки. Выход на перевал открывает неописуемый вид на горный массив Суган, или, как его ещё называют, Суганские Альпы. Чуть ниже бирюзовая гладь воды, уже близко. Спускаемся на 50 метров.

Можно сходить ко второму озеру, которое ниже.
В этих местах, помимо красот, можно встретить стада яков, очень необычных животных. Или увидеть, как берёт начало речка Турашашки, вытекая потоком из-под камней, а потом, вместо того, чтобы течь в глубине ущелья, она бежит по его краю, над сбросом в ущелье Чайнашки!

К озеру также можно попасть с южной стороны через Перевал Дополнительный Коштанский (Высота: 2 964 м, Категорийность летом 1А, Соединяет: р.Коштансу — Л. приток р.Черек-Балкарский, 43.0562, 43.31294) и Перевал Яков (Категорийность летом 1А, Соединяет: оз. Гийбашкель — р. Коштансу, 43.08321, 43.33613).

Источник

Природа КБР
#Эльбрус #Приэльбрусье #Горы #Природа #Водопад #Озеро #Реки #Отдых #Поход #Трекинг #Восхождение #КБР #Нальчик #Чегет #Азау #Терскол #Ледник #АдырСу #Безенги #Гижгит #Тамбукан #Уштулу #Иткол #Девичьикосы #Обсерваторий #Ирик #Сылтранкель #ДонгузОрун #Гийбашкель

 

 

Очерк — путешествие по Черекскому ущелью

 

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии