"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

В Приэльбрусье с детьми

Некоторые маршруты в Приэльбрусье, по которым можно пойти в поход с детьми

Национальный парк Приэльбрусье вместе с туристами, в планах которых покорить Эльбрус, сходить в необычные, сложные походы, посещают туристы с семьями, в том числе и с детьми.
В таких туристических группах (с детьми), возникают частые вопросы, куда можно сходить, в не ложный, более безопасный поход с детьми.
В Приэльбрусье есть множество маршрутов и направлений, по которым можно прогуляться, пойти в поход. Для посещения с детьми в каждом ущелье (Терсколь, Адылсу, Адырсу, Ирик Чат и т.д.) есть не сложные маршруты которые можно посетить.

Критерии подбора маршрутов:
расположены не далеко друг от друга;
инфраструктура;
связь/интернет;
удобная логистика;
посещаемость;
дополнительные активности (конные прогулки, квадроциклы, канатные дороги и пр.);
питание (кафе, бутики, магазины ,прокат и пр.);
в близи населенных пунктов.

При себе необходимо иметь:
(трекинговое снаряжение в соответствии с описанием местности, погодных условий и маршрута)
Рюкзак.
Персональная аптечка.
Трекинговая обувь с плотной подошвой (не кеды).
Фонарик.
Дождевик.
Паспорт.
Продукты: обед/перекус в походе/на маршруте.

Удобные локации для размещения при выбранных маршрутах — районы поляны Чегет и п.Терскол.
Подобранные маршруты также подойдут для туристов предпочитающий экскурсионный, прогулочный формат активного отдыха, для лиц старшей возрастной группы.
Маршруты не сложные, не требуют специализированной подготовки и снаряжения.

Будьте внимательны! На некоторых участках необходимо соблюдать меры повышенной безопасности.
При необходимости оказания первой помощи, возникновении ЧС или НС, можно обратиться в службу 112.

При таких критериях, можно выделить ряд маршрутов по которым можно спланировать свою программу тура на несколько дней ,такие как:

1. Прогулка по экологической тропе

От базового лагеря до поляны Нарзанов (43.24792, 42.5269).
Маршрут экологической тропы является линейным, начинается за мостом при въезде на поляну Нарзанов и завершается за мостом в сторону поляны Чегет.
Маршрут тропы расположен по живописным местам от поляны Нарзанов до поляны Чегет и охватывает наиболее достопримечательные объекты, которые интересны с точки зрения познавательного и воспитательного значения. Здесь представлены геологические и геоморфологические объекты, в том числе следы стихийных природных явлений – лавинные лотки, селевые русла, гигантские ледниковые валуны, так же это место любопытно биологическим разнообразием с удивительной флорой и фауной горно-лесного и альпийского поясов. Туристом будут встречаться животные и растения, занесенные в Красную книгу.

Маршрут на туристической карте КБР 

Средняя протяженность маршрута (в один конец) 3,5 км
Контрольные точки: беседки, сувениры, нарзаны, национальная кухня, по сезону земляника, малина, грибы.

 

2. К озеру Донгуз Орун

К озеру можно пройти пешком с поляны Чегет (5км), так и поднявшись по канатной дороге (2-3км).

Описание маршрута

Описание маршрута

Маршрут на туристической карте КБР 

c5d6d2

Средняя протяженность маршрута: 3-5 км (в один конец)
Макс. высота: 2550м
Контрольные точки: родник у кемпинга, обзор ледника 7ка, озеро Донгуз Орун, обзор ледник 7ка.

 

3. водопад Терскол

Описание маршрута

Маршрут на туристической карте КБР 

Средняя протяженность маршрута (в один конец) 5 км
Макс. высота 2842м
Контрольные точки: родник у кемпинга, поляна Чегет, указатель возле гостиницы «У Ромазана».

 

4. ущелье «Ирик чат» к водопаду

Полное описание маршрута

Маршрут на туристической карте КБР 

Средняя протяженность маршрута: 6 км (в один конец)
Макс. высота: 2380м
Контрольные точки: Нарзановый источник Ирик, смотровая площадка, песчаные замки, сосноный бор, горная река, место кемпинга, водопад

 

5. водопад Азау

Описание маршрута
Маршрут на туристической карте 

Эта природная достопримечательность является конечной точкой экологической тропы «Чегетский поворот – Водопад Азау». Протяженность экотропы Чегет чуть более 5 км, преодолеваются они очень легко, поскольку путь идет через живописный пихтовый и березовый лес, вдоль берега реки Баксан. Такой маршрут станет приятной пешей прогулкой между Чегетом и Эльбрусом и подойдет туристам всех возрастов, включая детей.

Свое начало водопад берет у одноименной реки, которую питает один из 23 ледников Эльбруса с тем же самым названием — Азау. Этот великан еще 150 лет назад неспешно двигался по каньону, перетирая в пыль многотонные булыжники и оставляя после себя морены — беспорядочно нагроможденные гигантские глыбы. Сегодня язык ледника Азау начинается на высоте 2493 метра над уровнем моря. За все время наблюдений он отступил на 2184 метра. Ежегодно ледник сползает в среднем на 31 метр.
С наступлением холодов капли воды начинают замерзать над чашей падения, образуя ледяной кратер. Сталагмиты, как известно, растут снизу вверх. Когда стенки еще не покрылись толстым слоем льда, можно видеть движение кристально чистой воды внутри. В жаркую погоду прохладный душ из целительной влаги ледников Эльбруса приятно освежает туристов в конце пути по эко-тропе. В конце лета можно увидеть, как вода в бассейне становится черной из-за таяния ледника, подмывающего грунт. Весной водопад раскрывается самым волшебным образом, потому что река в это время наиболее полноводная. В сезон листопада и во время весеннего цветения заслуживает внимания все Баксанское ущелье.
На протяжении всей экологической тропы к Эльбрусу находятся места отдыха, оборудованные беседками и лавочками. Зимой на экотропе накатывают лыжню, и появляется возможность проехать прямо на лыжах или снегоходе от Эльбруса до Чегета. А летом путь пешком по тропе займет всего 1,5 часа!

Мимо старой канатной дороги, мимо отеля «Азау Стар», по тропинке, нужно уйти вправо. Можно спуститься ниже и идти вдоль реки.

Дорога до водопада занимает минут 30.

Последние 50 метров до водопада подъем достаточно крутой. Нужна удобная спортивная обувь.
Координаты: 43.266021 42.472614 (водопад Азау), 43.264303 42.478543 (экотропа Эльбрус-Чегет)

 

6. водопад Девичьи косы

Описание маршрута
Маршрут на туристической карте 

Средняя протяженность маршрута: 10,2 км
Макс. высота: 2760 м.

«Девичьи косы» располагаются на пике Терскол, а точнее на южных его склонах. Высота данного пика составляет чуть более трёх километров, а сам водопад на высоте 2800 метров над уровнем моря.

К этому красивому месту, где находится водопад, можно пройти двумя путями. Первый путь идёт из ущелья Терскол, где проложена тракторная дорога. Склоны этой дороги достаточно пологие, поэтому следовать по ней не составляет особого труда. Единственным минусов является то, что она идёт по южной стороне, а, следовательно, солнечной стороне. Подниматься на вершине, когда палит солнце не очень приятно и больше выматывает.

Путь второго маршрута берёт начало с поляны Азау. Данная тропа более разнообразная, чем первая, да и солнце здесь только во второй половине дня под вечер. Дорога к водопадам начинается за речкой Гара-Суу (с тюркского языка переводится как подземная вода). По предположениям учёных, судя по названию горной речки, здесь когда-то проходил источник с минеральной лечебной водой. Вследствие движения земных плит, со временем источник исчез, но название осталось для истории. Немного пройдя по тропе круто вверх, склоны понемногу становятся пологими, но потом переходит на скалы, пересекая осыпь. Немного отдохнув на пологом участке, тропа снова поднимает туристов резко вверх, выводя на тракторную дорогу. В месте изгиба серпантинной дороги ответвляется новая тропа, которая еле заметна, но именно она и является продолжением тропы к водопадам.

Выйдя уже непосредственно под водопады, с первого взгляда может показаться, что водопад необъятных размеров. Высота водопада составляет 30 метров. Воды данного водопады идут из ледника Гара-Баши, который является одним из 23-х всех составляющих ледников Эльбруса.

Водопад Девичьи косы обрамляют базальтовые скалы. Поток водопада переходит в речку Гара-суу и сливается вместе с ней.

Рядом с водопадом проходит тракторная дорога через пик Терскол на 105 пикет и далее на Ледовую базу. В краях сто пятого пикета сохранились до нашего времени огневые точки русских и германских армий со времён Великой Отечественной войны.

Стоя на возвышении, где находится водопад, можно рассмотреть панораму, которая открывается на величественные вершины Главного Кавказа.

Время в пути туда-обратно составляет примерно 6 часов, но цифра эта может колебаться, в зависимости от состава экскурсионной группы.

 

7. Дополнительные маршруты

подъем на Эльбрус по канатной дороге;
маршруты ущелий Адыл-Су, Юсеньги;
конные прогулки;
и пр.

Уважаемые жители и гости республики❗
Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей❗
Не зависимо от сложности маршрута (легкий, сложный, не имеет значения), будьте предельно внимательны и осторожны на туристических маршрутах❗

🙏 Берегите природу и соблюдайте технику безопасности⚠
⚠не оставляйте детей без присмотра⚠

🔥 Отличного Вам отдыха!

Print Friendly, PDF & Email
5 4 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии